mchy
|
Блин, я не психотерапевт! Вам не ко мне и не в эту ветку!  А теперь снова про героических палачей и карателей Армии Крайовой! Шэндзік!!! НЕ кормите троллей, зафлудят на хер всю тему.А она про польский нацизм и зверства польских нацистовКаждый поляк должен знать: немец и белорус - враги польского народа. И так всю их гр##анную расистскую историю. Бацькин Сын здесь на форуме занимается ненавистью к полякам. А Капитан Генс на предыдущей странице нам прекрасно объяснил почему он это делает: Вообще-то деды этих внуков приграли, а это значит, что внуки мотивированы сводить счёты с победителями. Чем они и занимаются...
кстати, по этой причине он и к нам так же относится и это отношение у него постоянно проскакивает. Он прикидывается беларусофилом, обыкновенная ложь обыкновенного лживого pr-щика. . Мы тоже не безгрешны. Вы не безгрешны. Я согласен. А я не грешил, 10 заповедей не нарушал.  как говорится, в цитатник. Пойдите расскажите какому попу, что вы безгрешны  вроде во Владимирской Церкви священник бывший военный - попросите его закончить терапию, которую вам начал проводить Генерал-майор Виталя Рак
|
|
|
|
|
|
|
antidacto
|
вроде во Владимирской Церски священник бывший военный - попросите его закончить терапию, которую вам начал проводить Генерал-майор Виталя Рак  жжёшь напалмом, мчи
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
Бацькин Сын здесь на форуме занимается ненавистью к полякам. А Капитан Генс на предыдущей странице нам прекрасно объяснил почему он это делает:
Цитата: Капітан Шэндзік от 27 Январь 2014, 21:17:53 Вообще-то деды этих внуков приграли, а это значит, что внуки мотивированы сводить счёты с победителями. Чем они и занимаются... Это не так. Вообще-то белорусы, в том числе и мои предки, выиграли. Банды поляков выгнали из Беларуси, белорусский народ объединился в рамках одного государства. Однако есть у меня и личные мотивы не любить аковцев. Мой прадед из Сморгонского района, в те времена он назывался Свирский район. Семья жила на хуторе. Однажды пришли аковцы, зашли в хату. "Корова есть?" - прадед говорит: "Есть". "Иди наважжай". И забрали корову. Могли и убить. Но повезло. И никто никого бы не нашёл, там и сегодня рядом с хутором начинается достаточно большой лес. Кстати, как раз там в моей местности начальник Виленского округа АК "Вилк" зимой 1944 года встречался с партизанами в д. Сыроватки. Компромисса достичь не удалось. И там же в д. Свайгини и Супроненты, "Вилк" дважды вёл переговоры с немцами о совместных действиях против советских партизан. Так что там было опасно жить. Моя бабушка приехала в Свирский район из восточной Беларуси в 1956 году. Так туда по распределению никто не хотел ехать из восточной Беларуси, потому что что там реально до 1953 года убивали и грабили людей. Так что я не хочу, чтобы это повторилось снова.
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
george_gl
|
Польские нацисты были не лучше советских комунистов или нехуже, это уже как тебе удобней. смелое заявление, начальник об этом знает ?  ибо советские комунисты это начальники, репресивный апарат, партизаны.....
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Бацькин Сын здесь на форуме занимается ненавистью к полякам. А Капитан Генс на предыдущей странице нам прекрасно объяснил почему он это делает:
Цитата: Капітан Шэндзік от 27 Январь 2014, 21:17:53 Вообще-то деды этих внуков приграли, а это значит, что внуки мотивированы сводить счёты с победителями. Чем они и занимаются... Это не так. Вообще-то белорусы, в том числе и мои предки, выиграли. Банды поляков выгнали из Беларуси, белорусский народ объединился в рамках одного государства. Капитан Генс, не тупите. Я о том, что ваша фраза, написанная против поляков, абсолютно симметрично применима против немецких нацистов. Да, беларусы победили - они выгнали польские банды, это правда, но ещё очевиднее, что они (кстати совместно в том числе и с поляками) выгнали и регулярные банды тевтонских нацистов. И сегодня здесь, согласно вашей логике, Бацькин Сын, являющийся одновремённо Внуком Проигравших Дедов (так же как и внуки аковцев), "мотивирован сводить счёты с победителями. Чем он и занимается"  Однако есть у меня и личные мотивы не любить аковцев. Мой прадед из Сморгонского района, в те времена он назывался Свирский район. Семья жила на хуторе. Однажды пришли аковцы, зашли в хату. "Корова есть?" - прадед говорит: "Есть". "Иди наважжай". И забрали корову. Могли и убить. Но повезло. И никто никого бы не нашёл... Когда гордые тевтонцы зашли во двор моего деда, они первым делом застрелили собаку ... с тех пор дед больше не держал собак. Потом хотели расстрелять всю деревню ... но повезло ... и никто никого даже искать не стал бы. ... кстати, коров забирали и убивали местных жителей не только аковцы. Было же множество разных партизан, в том числе и банальные бандиты и идейные партизаны ... и, кстати, идейные (которых вы считаете победителями аковцев) могли тоже устраивать дикие зверства над местными жителями, например, за то, что у кого-то во дворе немцы, проезжая через деревню, остановились на постой.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
смелое заявление... Поляки Вам в этой теме можно что-то писать только после слов покаяния перед замученными Вами беларусами. Например, как это сделали ваши начальники за свои злодеяния против евреев в Едвабном: 23 июня 1941 года немецкие войска занимают Едвабне. И буквально сразу в соседних деревнях Радзивилове, Вонсоши, Визне начинается массовая резня евреев. Местные поляки уничтожают несколько сотен евреев, оставшиеся в живых бегут в Едвабне. Сначала евреев убивали поодиночке — палками, камнями, мучили,рубили топорами, отрубали головы, оскверняли трупы, но 10 июля в Едвабне происходит тотальный погром местной еврейской общины вместе с беженцами из других местечек,около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в хозпостройку и сожжены живьём. Зверски убиты не менее двух тысяч евреев.По данным даже польских расследований во время WWII поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. Повторю самого себя для плохо умеющих читать по-русски крэсавякув: всё произошло по однотипному сценарию точно так же,как и в массовом убийстве беларусов Подляшья,есть только одно НО шаноуныя,евреи это вам не памяркоуныя беларусы и власти Израиля, и международные сионистские организации это не вечно сидящая с языком в одном месте "дыктаторская лукашенкауская улада", как только факты геноцида евреев стали известны в Едвабне слетелась пресса всего мира,поднялся огромный скандал в мировых масс-медиа и из Вашингтона на стремящуюся тогда ужом пролезть в EU Польшу быстро гаукнули,тогдашний президент РП Александр Квасьневский примчался в Едвабне и выступил там с речью, в которой признал ответственность поляков за гибель евреев Едвабне, заявив: «...как гражданин и как президент Польской Республики я прошу прощения... от своего имени и от имени тех поляков, чью совесть терзает это преступление... кто считает, что нельзя гордиться величием польской истории, не испытывая одновременно боли и стыда за то зло, которое поляки причинили другим».
Очень достойные слова, даже пускай и сказанные под давлением... я верю,что когда-нибудь такие же слова прозвучат и в отношении расстреляных и сожжённых заживо поляками беларусов.
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
mchy
|
смелое заявление... Поляки Вам в этой теме можно что-то писать только после слов покаяния перед замученными Вами беларусами. Например, как это сделали ваши начальники за свои злодеяния против евреев в Едвабном: Уймись, болезный ... Пишущие здесь поляки никого не мучали. ... занятно, если где-то возникнет статья о преступлениях евреев или чеченов, то тут же появляются посты троллей, в которых они взахлёб твердят, что у преступности нет национальности и когда пишут о этих преступлениях, то недопустимо указывать националность преступников. Почему евреи не каются за преступления нацистского преступника еврея Адольфа Айхмана? И этот случай не единичен: http://goldnike-777.blogspot.com/2012/01/blog-post_6512.htmlКстати, местный модератор это прекрасно понимает Ай, ужас какой-то.... Ну вот Мчи столько пОжил,столько много слов знает,а мудрость так и не пришла  не дорос он до того,что нет плохих наций,есть плохие люди...  Но она доросла до того, что этодействует только в отношении евреев, а что это действует и в отношении поляков ... ну не пришла к ней ещё эта мудрость  Почему аналогичную тему о евреях удалили, а здесь Внук Проигравших Дедов позволяет себе записывать всех поляков скопом в мучители и убийцы? "Все животные равны, но некоторые ровнее" © Оруэл
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
Не хочу спорить. спор не по теме. согласен не по теме, но вы начали утверждать что то там и я просто показываю что это ошибка.... значит продолжаем.... Сомнительно. Хотя может быть. ПВО Рейха тогда насчитывала около миллиона человек. Прикол в том, что войска ПВО воевали и в составе сухопутных войск. Были танково-парашютные дивизии, авиаполевые дивизии. так что как считать. http://nnm.me/blogs/teufel65/pvo_germanii_protiv_vvs_ssha/http://vakhnenko.livejournal.com/3626.htmlБыли самолёты. конечно были но сколько ? Ничего странного. АК была создана в январе 1942 года. Их было мало, они боялись партизан. А воевать АК против партизан начало в 1943 году, когда пришёл приказ из Лондона. Тут надо понимать простую вешь. Поляки в Лондоне придерживались простой концепции - пуст Рейх и Союз воюют, а мы подождём пока они ослабнут и ударим в спину. Но в лесах простые командиры АК и бойцы не хотели оставаться в стороне борьбы с фашистами. Они сами, без приказа из лондона нападали на немцев, помогали советским партизанам в 1942 году. Но потом лондонцы захотели устроить операцию "Буря" и увеличили силы АК на востоке. Поляки стали сильнее и стали помогать немцам против советских партизан. А также уничтожать литовцев, евреев, украинцев. ага махнули в Лондоне волшебной палочкой и появилось АК, тоесть раньше военнизированных формирований не было ? а партизан было сразу много, много их стало после лета 1943 когда ломанулсь и окруженцы и полицианты. А воевать против партизан АК начало спустя пару недель после пономаренковской команды, командиров АК убить, рядовых, переманить, разогнатьили убить что получится. Когда спланировали акцию Буря ? и за 2 года до неё начали перемещать л/с, хм самому не смешно. Американцы, канадцы, новозеландцы и прочее отребье. хм а кого это ты в прочее отребье записал, ась ? не советскую АДД часом ? комунякоохальник!  По пороху - нет 25 % готового пороха это лендлиз + поставки компонентов иногда большие чем проивели в Союзе. Цитата: george_gl от 29 Январь 2014, 23:34:45 АК не воевала за Беларусь, она могла воевать за Крэсы всходне. Вот и довоевались... прыжок в сторону ? не слышу чтото утверждений что это истинно правдивый документ кстати мне нравится что в отличие от сынка вы пытаетесь иногда аргументированно писать..., но жаль что так быстро заканчиваете и скатываетесь на агитпростынки. Однако есть у меня и личные мотивы не любить аковцев у меня есть личные причины не любить партизан, НКВДшников и добровольных помощников, ну и что это повод ненавидеть белорусов, евреев и остальные национальности? во всех ваших простынках нет ничего что было за месяц, неделю до описываемых, и я так примеру напишу что советские войска в 1944 году перешли государственную границу и в 1945 взяли Берлин, это будет правдой, а что подумает какой небудь парнишка из Африки.... что СССР напал на Германию. Добавлено: 31 Январь 2014, 18:25:17
Поляки Вам в этой теме можно что-то писать только после слов покаяния перед замученными Вами беларусами. Например, как это сделали ваши начальники за свои злодеяния против евреев в Едвабном: ого про Едвабное слышал, а про то сколько фашисты тех же поляков растреляли и дома сожгли в радиусе 30 км от оного ? может слышал что евреи больше всего наград "справедливый во имя мира" дали именно полякам , или это не подходит под твой шаблон ? Кстати а чего ты как то не вспоминаешь о том что в тоже время проходило восточнее "Линии Сталина" там тоже была куча событий... советизация, колхозы, голодуха, указивки московского ЦК от 1929 и 1937 о белорусском национализме, отношение всех довоенных секретарей Минского ЦК к местной интеллигенции, воинственный атеизм, засилье приезжих чиновников вас не смущает ? или отмашки не было?
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
ибо советские комунисты это начальники, репресивный апарат Какие советские комунисты начальники? В Беларуси в центре, на западе все начальники местные поляки  хотя вобщем-то до этого они были советскими комунистами-начальниками так что пожалуй тут вы правы пан крэсавяк. ого про Едвабное слышал... Читайте тему пан, тут всё это уже по нескольку раз обсуждалось и Едвабное и прочие преступления польских нацистов. Нам беларусам глубоко и далеко что там ваши родаки получили от евреев, всё что получили всё ваше, а тут обсуждается тема их жутких преступлений, и повторю вам крэсавякам без покаяния за преступления своих родакув тут делать нечего и вобщем-то даже аморально, так как если бы внук SS-мана пришёл троллить на форум Холокоста. Так что ждём слов покаяния перед беларусами, а пока ступайте в игнор. Банды поляков выгнали из Беларуси... Шэндзік, будете тут так обильно кормить крэсавяцких троллей, мы их банды отсюда никогда не выгоним  Зафлудят всё нахер! Не кормите Шэндзік, а лишний комбикорм отдайте в соседний колхоз...
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
|
Уймись, болезный ... Пишущие здесь поляки никого не мучали. Они хотят, им просто не дают!  Почему евреи не каются за преступления нацистского преступника еврея Адольфа Айхмана? Не трогай Эйхмана. Это скользкая тема. А ветка называется : "Польский нацизм"ю прыжок в сторону ? не слышу чтото утверждений что это истинно правдивый документ
кстати мне нравится что в отличие от сынка вы пытаетесь иногда аргументированно писать..., но жаль что так быстро заканчиваете и скатываетесь на агитпростынки. Лень... Шэндзік, будете тут так обильно кормить крэсавяцких троллей, мы их банды отсюда никогда не выгоним Зафлудят всё нахер! Не кормите Шэндзік, а лишний комбикорм отдайте в соседний колхоз... Я не кормил, думал, сами сдохнут. Не дождался... ага махнули в Лондоне волшебной палочкой и появилось АК, тоесть раньше военнизированных формирований не было ? Не было бы Лондона, не было трусливого сбежавшего нелигитимного правительства Польши в эмиграции. Патриоты Польши осталист в Варшаве в конце сентября 1939 года. А свиньи были в Лондоне, Польша дралась без правительства с 17 сентября 1939 года. Муаммар Каддафи не убежал, Хуссейн не убежал... Когда спланировали акцию Буря ? и за 2 года до неё начали перемещать л/с, хм самому не смешно. Завтра напишу, когда создавалсь отрады АК на Беларуси. Не люблю тролльсские беседы ни о чём.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Они хотят, им просто не дают!  Не дают бедолагам, ой не дают  А между тем надо отдать должное "Радыё Рацыя" хоть это и пропагандистский ресурс вещающий из Польши на беларуско-польское приграничье за деньги ЕС, но редакция просто молодцы, по несколько раз в год они поднимают тему геноцида беларусов Подляшья польскими нацистами из АК, чего не делает лукашенковский агитпроп, вероятно из-за боязни его работников потерять карты поляка. 68-я гадавіна генацыду беларусаў на Беласточчыне
"68 гадоў таму ў лесе каля вёскі Пухалы Старыя на Беласточчыне адбылася трагедыя. Аддзел польскага ўзброенага падполля пад камандаваннем Рамуальда Райса (псеўданім “Буры”) закатаваў 30 чалавек з беларускіх вёсак з-пад Бельшчыны і Гайнаўшчыны. Самы малодшы з загінулых меў 17 гадоў. Пра трагедыю ўзгадвае жыхар вёскі Чыжы, бацька якога таксама быў закатаваны:
- "Мой бацька ў 1946 годзе быў пасланы вывозіць дрэва. І ніхто не ведаў дзе яго забілі, за што? І навошта ж было нявіннага чалавека забіваць?! Так выйшла. "
У 2005 годзе Інстытут нацыянальнай памяці ў Беластоку спыніў следства ў справе Рамуальда Райса “Бурага”, - кажа пракурор Дарыюш Альшэўскі: - Тыя злачынствы, якія Рамуальд Буры здзейсніў, трэба разглядаць як злачынства супраць чалавецтва, а менавіта – як злачынства з прыкметамі генацыду. Адной з мэтаў следства было выясненне матываў учынку Рамуальда Бурага, калі былі забітыя беларусы праваслаўнага веравызнання.
Толькі ў 1997 годзе целы бязвінна закатаваных перавезлі на могілкі ў Бельску Падляшскім, дзе цяпер стаіць помнік вазакам, і ўсім, хто загінуў у час пацыфікацыі вёсак Заляшаны, Шпакі, Зані, Канцавізна і Вулька Выганоўская."
Валянціна Лаеўская, Беларускае Радыё Рацыя.http://www.racyja.com/index.php?id=107&zoom=21741#.Uuv7V-XcjLaСпорим Шэндзік у этого "Помніка закатаваным вазакам" ни разу с дня перезахоронения в 1997 году не ступала нога беларуского [нецензурно] дипломата ни из посольства ни из консульства.
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
Не было бы Лондона, не было трусливого сбежавшего нелигитимного правительства Польши в эмиграции. Патриоты Польши осталист в Варшаве в конце сентября 1939 года. А свиньи были в Лондоне, Польша дралась без правительства с 17 сентября 1939 года. Муаммар Каддафи не убежал, Хуссейн не убежал... усипуси.... какие правильные слова, в камне бы выбить как минимум в базальте. вас не смущает что Пантелеймон Пономаренко 25 июня 1941 ночью слинял из Минска, а что там было в Москве 17-20 октября 1941 ? и что Каддафи и Хуссейн отстреливались в резиденциях до конца ? Не люблю тролльсские беседы ни о чём. я вам верю  Не трогай Эйхмана. Это скользкая тема. ооо ! Лень... я думаю отсутствие аргументов. повторю вам крэсавякам без покаяния за преступления своих родакув тут делать нечего и вобщем-то даже аморально, так как если бы внук SS-мана пришёл троллить на форум Холокоста. Так что ждём слов покаяния перед беларусами, а пока ступайте в игнор а если я внук ястребка, НКВДиста то можно ? в общем вы обязаны стойко переносить все тяготы и лишения агитработы Зафлудят всё нахер! Не кормите Шэндзік, а лишний комбикорм отдайте в соседний колхоз... и сами идите туда, ибо на селе нужны рабочие руки... 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Зафлудят всё нахер! Не кормите Шэндзік, а лишний комбикорм отдайте в соседний колхоз... и сами идите туда, ибо на селе нужны рабочие руки...  Какое село?! Пусть тут сидит! Так это криворукое и безмозглое создание меньше вреда обществу приносит! Ибо если оно тут еще какой херни наморозит никому не холодно ни жарко но если оно создаст кусок хлеба который попадет на прилавок от тады хавайся... 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 14:27:32 от Paladin »
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
68-я гадавіна генацыду беларусаў на Беласточчыне 31.01.2014 "68 гадоў таму ў лесе каля вёскі Пухалы Старыя на Беласточчыне адбылася трагедыя. Аддзел польскага ўзброенага падполля пад камандаваннем Рамуальда Райса (псеўданім “Буры”) закатаваў 30 чалавек з беларускіх вёсак з-пад Бельшчыны і Гайнаўшчыны. Самы малодшы з загінулых меў 17 гадоў." Ответ потомка "Бурого" и пр. польских нацистов: Ибо если оно тут еще какой херни наморозит никому не холодно ни жарко Может когда-нибудь будет им жарко?
|
|
|
|
|
|
|
kaktusik
|
"68 гадоў таму ў лесе каля вёскі Пухалы Старыя на Беласточчыне адбылася трагедыя. Аддзел польскага ўзброенага падполля пад камандаваннем Рамуальда Райса (псеўданім “Буры”) закатаваў 30 чалавек з беларускіх вёсак з-пад Бельшчыны і Гайнаўшчыны. Самы малодшы з загінулых меў 17 гадоў." Коммунисты не могли быть беларусами?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Ибо если оно тут еще какой херни наморозит никому не холодно ни жарко Может когда-нибудь будет им жарко? Может вы беременны?
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
Когда спланировали акцию Буря ? и за 2 года до неё начали перемещать л/с, хм самому не смешно. Завтра напишу, когда создавалсь отрады АК на Беларуси. Не люблю тролльсские беседы ни о чём. [spoiler]Навагрудская акруга АК. У першапачатковым перыядзе арганізацыяй акругі АК займаліся 92 афіцэры і 250 падафіцэраў. Начальнікам аператыўнага аддзела штаба быў капітан Уладыслаў Ставоўскі ("Сава"), ад'ютантам ка-менданта, начальнікам сувязі і легалізацыі - падпаручнік Зянон Батаровіч ("Здзіслаў" "Хмара"),начальнікам разведаддзела - капітан Баляслаў Васілеўскі ("Бустрамяк"), інтэндантам - падпаручнік Стэфан Мэнкальскі ("Дунін"), начальнікам бюро інфармацыі і прапаганды - Станіслаў Ваўжыньчык ("Лігенза"), начальнікам інжынернай службы - падпаручнік Юзэф Лубікоўскі ("Сібірак"), шыфравальшчыцамі штаба - Марыя Купрыяновіч ("Марыя"), Аліна Яноўская ("Сава"), кур'ерамі штаба - Рэгіна Даноўская ("Котка") і "Хільда" (прозвішча невядома). Да лістапада 1942 г. арганізацыя акругі была завершана. Абвод Шчучын (кодавая назва "Лэнка" - "Луг") узначаліў падпаручнік Казімір Кшывіцкі ("Веслаў"). Абвод Ліда ("Бор") - Ольгерд Кушалеўскі ("Суліма"). Абвод Валожын ("Бжоза" - "Бяроза") - капітан Станіслаў Дэдэліс ("Паль"). Абвод Навагрудак ("Ставы") - Людвік Ненартовіч ("Мядзянка"). Абвод Стаўбцы ("Слуп") - падпаручнік Аляксандр Варакомскі ("Свір"). Абвод Слонім ("Пяскі") - капітан Мечыслаў Астроўскі ("Картач"). Абвод Баранавічы ("Пушча") - капітан "Юзэф" (прозвішча невядома). Абвод Нясвіж ("Стражніца") - паручнік Мацей Вінтэр ("Станлей"). Першая партызанская група Навагрудскай акругі АК з'явілася ў чэрвені 1942 г. Гэта быў невялікі атрад пад нумарам 301, якім кіраваў афіцэр былога 23-га ўланскага палка падпаручнік Ян Скорб. У 1943 г. у лес выйшлі другія атрады. Як правіла, яны насілі чырвонаармейскую форму, каб не наклікаць збоку немцаў рэпрэсій супраць мясцовага польскага насельніцтва. Менавіта ў такой экіпіроўцы ў лютым 1943 г. рушыў з Ліды са сваімі людзьмі ў ваколіцы Беліцы падпаручнік Стэфан Заянчкоўскі ("Рагнар"). Яго атрад атрымаў нумар 342, а ўжо ў ліпені колькасна пераўзыходзіў батальён. Прыкладна ў той жа час у раёне Лугамовічы - Трабы - Юрацішкі быў створаны 321-ы атрад, якім камандаваў падпаручнік Эдзіслаў Булак-Балаховіч ("Здрой") - сын смутна вядомага на Беларусі з часоў грамадзянскай вайны генерала Булак-Балаховіча. Неўзабаве ад 301-га (Шчучынскага) атрада адасобіліся аддзельная дыверсійная група падпаручніка "Вальтэра" і новы, 313-ы атрад пад кіраўніцтвам паручніка "Саўкі". Рэшта 301-га атрада, падмацаваная свежымі сіламі (да 100 чалавек) і ўзбраеннем, перадыслацыравалася на правабярэжжа Нёмана. У гэты час змяніўся камандзір атрада - замест "Пушчыка", які стаў ад'ютантам каменданта акругі, быў прызначаны ротмістр Юзэф Сьвіда ("Лех"), ужо знаёмы нам былы рэзідэнт польскай разведкі ў Мінску, сын былога ўладальніка маёнтка Малеч на Брэстчыне. Пасля правалу ў Мінску нейкім чынам яму ўдалося вырвацца з турмы. У Варшаве атрымаў назначэнне ў Навагрудскую акругу. Летам 1944 г. у трохкутнік Нача - Воранава - Эйшышкі вывеў свой атрад (314-ы) падпаручнік Ян Барысевіч ("Крыся"), кіраўнік канспіратыўнай сеткі ў Васілішках і ваколіцах. Пад канец лета 1943 г. на тэрыторыі абводу Баранавічы быў арганізаваны 341-ы партызанскі атрад пад кіраўніцтвам падпаручніка "Міхала". У кастрычніку ў раён Іўя з сярэдняй Польшчы прыбыў ўдарны кадравы батальён пад камандаваннем Баляслава Пясэцкага ("Саблеўскага") і паручніка Станіслава Каралькевіча ("Шчэнснага"). Першы быў адным з палітычных дзеячаў Канфедэрацыі народа, крайне рэакцыйнай нацыяналістычнай арганізацыі пілсудчыкаў, другі - кадравым афіцэрам. Першы ў асноўным займаўся палітычнай работай, дарэчы, да вайны ён узначальваў у Польшчы радыкальна-нацыяналістычную, прафашысцкую арганізацыю "Фаланга". Другі адказваў за справы вайсковыя. Батальён быў укамплектаваны ў асноўным гарадской моладдзю з Мазоўша і Падляшша, меў у сваім складзе многа афіцэраў і падафіцэраў. Нарэшце, на пераломе 1923/24 гг. у распараджэнні акругі прыбывае знаёмы нам з аперацыі па вызваленню вязняў пінскай турмы Ян Піўнік ("Пануры"), У далейшым штаб акругі правёў рэарганізацыю акругі. На базе ранейшых і пазней створаных атрадаў былі сфарміраваны батальёны, з іх аб'ядноўваліся злучэнні. На базе злучэнняў прадугледжвалася стварэнне палкоў, існоўных на тэрыторыі Навагрудскага ваяводства да верасня 1939 г., а іменна: 77-ы пяхотны полк (Ліда), 78-ы пяхотны полк (Баранавічы), 27-ы полк уланаў (Баранавічы). Такім чынам, у канчатковай фазе ваенная структура Навагрудскай акругі, паводле даследавання Яна Васевіча і Юзэфа Вільбіка, выглядала так: 1. Наднёманскае злучэнне - камандзір маёр Мацей Калянкевіч ("Котвіч"). Склад злучэння: 1-ы батальён 77-га пяхотнага палка, 700 чалавек, камандзір капітан Уладыслаў Жогла ("Зых"); 4-ы батальён і прыданы яму эскадрон уланаў, 1600 чалавек, камандзір падпаручнік Стэфан Заянчкоўскі ("Рагнар"); 8-ы батальён, 200 чалавек, камандзір Тадэвуш Масакоўскі ("Ястшэмбец"). 2. Паўночнае злучэнне - камандзір паручнік Ян Барысевіч ("Крыся"). Склад злучэння: 2-гі батальён 77-га пяхотнага палка, 650 чалавек, камандзір "Крыся"; 5-ы батальён, 300 чалавек, камандзір капітан Станіслаў Трушкоўскі ("Штрэмер"). 3. Усходняе злучэнне - камандзір Станіслаў Дэдэліс ("Паль"). Склад злучэння: 3-ці (ударны кадравы) батальён 77-га пяхотнага палка, 480 чалавек, камандзір падпаручнік Баляслаў Пясэцкі ("Саблеўскі"); 6-ы батальён, 520 чалавек, камандзір Станіслаў Дэдэліс. 4. Заходняе злучэнне - камандзір Ян Піўнік ("Пануры"). Склад злучэння: 7-ы батальён 77-га пяхотнага палка, 780 чалавек, камандзір Ян Піўнік, пасля смерці 16.06.1944 г. яго замяніў падпаручнік Баямір Тважыньскі ("Астоя"). 5. Стаўбцоўскае злучэнне - камандзір паручнік Адольф Пільх ("Гура", "Даліна"). Склад злучэння: 1-ы батальён 77-га пяхотнага палка, 700 чалавек, камандзір капітан (ваенны лётчык) Вітольд Грыневіч ("Дзвіг"); 27-ы уланскі полк, 350 чалавек, камандзір харунжы Здзіслаў Нуркевіч ("Ноч", "Нячай"). У часе падрыхтоўкі да акцыі "Бура" дадаткова былі сфарміраваны: Нясвіжскі батальён, 500 чалавек, камандзір паручнік Мацей Вінтэр ("Станлей"), Баранавіцкі батальён, 700 чалавек, камандзір паручнік "Юзэф-2" (прозвішча невядома). Паводле Януша Праўдзіца-Шляскага, у канчатковай фазе свайго існавання Навагрудская акруга налічвала каля 8000 чалавек непасрэдна ў баявых часцях. Акрамя гэтага, у канспіратыўнай сетцы было задзейнічана болей 15 тысяч чалавек (маюцца на ўвазе асобы, якія прынялі прысягу).
Віленская акруга АК. У маі 1944 г. Віленская акруга АК была канчаткова сфарміравана. У адрозненне ад Навагрудскай тут замест батальёнаў ствараліся брыгады. У апісанні Эдмунда Банасікоўскага яе структура выглядала так. ЗЛУЧЭННЕ № 1 - ВІЛЕНСКАЕ (інспектарат "А"- Віленска-Тракайскі): камандзір злучэння маёр Антоні Аляхновіч ("Пахарэцкі"); начальнік штаба капітан Аляксандр Васілеўскі ("Алясіньскі"); 3-я брыгада - камандзір паручнік Грацыян Фруг ("Шчэрбец");' 5-я брыгада - паручнік Зыгмунд Шандзеляж ("Лупашка"); 7-я брыгада - паручнік Вільгельм Тупікоўскі ("Вільгельм"); ЗЛУЧЭННЕ № 2 - ПАЎНОЧНАЕ (інспектараты "А" і "Б" і тэрыторыя Свянцянскага, Браслаўскага, Дзісненскага і Пастаўскага абводаў): камандзір злучэння маёр Мечыслаў Патоцкі ("Вэнгельны"); начальнік штаба паручнік Ян Драздовіч ("Гервазы"); 1-я брыгада (Віленская), 580 чалавек, камандзір паручнік Чэслаў Громбшэўскі ("Юранд"); 4-я брыгада ("Нарач"), 620 чалавек, падпаручнік Лёнгін Вайцяхоўскі ("Ронін"), у маі 1944 г. была падпарадкавана камандзіру 5-й брыгады Зыгмунту Шандзеляжу; 23-я брыгада (Браслаўская), 410 чалавек, паручнік Віктар Кісель ("Сьвятолдыч"), ранейшы камандзір ротмістр Мар'ян Кісялеўскі загінуў 21 чэрвеня 1944 года ў баі пад Лакацінамі; 34-я брыгада (Дрысвяцкая), 320 чалавек, паручнік Казімір Краўзэ ("Ваўжыцкі"); 36-я (кадравая) брыгада, 360 чалавек, паручнік Вітольд Кеўліч ("Вуяк"); ЗЛУЧЭННЕ № 3 - АШМЯНСКАЕ (ахоплівала тэрыторыі Ашмянскага, Вілейскага і Маладзечанскага абводаў); камандзір маёр Чэслаў Дэмбіцкі ("Ярэма"); начальнік штаба капітан Міхаіл Квакшыс ("Каваль"); 8-я брыгада - камандзір Вітольд Туронак ("Тур"); 9-я брыгада - харунжы Казімір Шашкевіч ("Малы"); 12-я брыгада - паручнік Адам Вальчак ("Нетапеж"). Акрамя названых, на тэрыторыі акругі дзейнічала 6 (асобная) брыгада пад камандаваннем маёра Францішка Каправіцкага ("Кона-ра"). Камендантам акругі быў падпалкоўнік Аляксандр Кжыжаноўскі ("Вільк"), начальнікам штаба - маёр Тэадор Цэтыс ("Слаў"). Эдмунд Банасікоўскі чамусьці ўказаў колькасны састаў толькі брыгады 2-га (Паўночнага) злучэння. А ў сукупнасці на тэрыторыі акругі пад ружжо было пастаўлена 9000 чалавек, на тысячу болей, чым у Навагрудскай. У цэлым акаўская канспіратыўная сетка колькасна пераўзыходзіла ўзброеныя фарміраванні ў два-тры разы. У палітычным плане дзейнасць Арміі Краёвай на Віленшчыне амаль не адрознівалася ад Навагрудскай, хаця і мела сваю спецыфіку. Гэтая спецыфіка ў сваю чаргу была звязана з тым, што тут акаўскай канспірацыі прыходзілася мець справу не толькі з немцамі і савецкімі партызанамі, але і з літоўцамі. Трэба адзначыць , польска-літоўскія адносіны пасля Вялікага Кастрычніка і на працягу міжваеннага дваццацігоддзя былі не ў найлепшым стане.
Арганізацыйная структура і кадравы склад Палескай акругі АК (паводле Чэслава Голуба) Яшчэ летам 1941 г. на Палессе з Варшавы пачалі прыбываць прадстаўнікі штаба ЗВЗ для ўзнаўлення дзейнасці акругі. абезгалоўленай і дэзарганізаванай органамі НКУС у 1940/41 гг. Услед за часцямі вермахта сюды прабраліся эмісары з Варшавы і Беластока. Яны прашчупвалі магчымасці стварэння падпольных ячэйкаў у Брэсце, Пінску, Кобрыне, Лунінцы. У канцы 1941 г. сюды быў накіраваны падпалкоўнік Францішак Файкс для ўзначальвання акругі. Пад яго кіраўніцтвам быў створаны штаб акругі: начальнік арганізацыйнага аддзела паручнік Збігнеў Міляноўскі ("Сокал"), начальнік аддзела разведкі і контрразведкі сяржант Аляксандр Куніцкі ("Француз"), начальнік аддзела сувязі падпаручнік Ядзвіга Астаневіч ("Ірэна"), начальнік аддзела легалізацыі Браніслава Дабравольская ("Рома"), начальнік санітарнай службы доктар Казімір Пашкевіч. У такім складзе штаб акругі праіснаваў нядоўга. У сувязі з тым, што ў Польшчу была адклікана - па розных прычынах - частка кіраўніцкіх кадраў, у тым ліку падпалкоўнік Файкс, на мяжы 1941/ 42 гг. арганізуецца новы штаб. Ён пратрымаўся ў асноўным сваім складзе да вясны 1944 г. Камендантам акругі быў прызначаны маёр Станіслаў Добрскі ("Майстар"), яго намеснік - маёр Станіслаў Кавальскі ("Зянон"), начальнік штаба - маёр Стэфан Размарыноўскі ("Пухач"), начальнік аператыўнага аддзела - капітан Эміль Маркевіч ("Ян"), начальнік аддзела разведкі і контрразведкі - капітан Віктар Гавурскі ("Вжос"), начальнік інтэнданцкай службы - паручнік Гжэгож Гарагляд ("Пушчык"), шэф Кедыву (Кіраўніцтва дыверсіямі) - маёр Ян Каваль ("Базыль"), начальнік Бюро інфармацыі і прапаганды (БІП) - Геранім-Эдвард Грушчыньскі ("Хел"), а з 1943 г.- Юзэф Лукашэвіч ("Гарт"). I толькі начальнікам аддзела сувязі па-ранейшаму заставалася "Ірэна" - Ядзвіга Астаневіч. Штабу Палескай акругі ЗВЗ-АК была падпарадкавана ўся канспіратыўная сетка былога Палескага ваяводства. У граніцах паветаў ствараліся абводы, ім, у сваю чаргу, падпарадкоўваліся раёны і пляцоўкі. На момант поўнага завяршэння структурнай арганізацыі (красавік 1944 г.) акруга наl
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Фильм об уничтожении польскими нацистами евреев в Едвабне вызвал скандал в Польше"Польский фильм "Poklosie" (Последствие) стал причиной скандала в стране и вызвал возмущение кинокритиков. Фильм рассказывает об убийстве более 340 польских евреев в Едвабне в 1941 году. Противники фильма утверждают, что это дискредитирует Польшу, так как создается впечатление, что такие события были в военное время нормой. Некоторые обвиняют в клевете актеров. Одному из них, Мацею Штуру, даже угрожали смертью." Больше всего втыкает вот это "создается впечатление, что такие события были в военное время нормой" , а чем они были в Польше?? Естественно нормой, а прогремело только Едвабное, прогремело просто потому, что американский еврей поднял большой шум своей книгой в US. Остальные эпизоды преступлений польских нацистов ждут расследования и своего Нюрнбергского процесса. Тоже самое касается и преступлений польских нацистов против беларусов, к сожалению в Беларуси нет национальноориентированной оппозиции ,кроме кормящейся за польские деньги кучки панских падбрехичей, и некому требовать от властей начать заниматься расследованиями этих преступлений против человечности. Абвод Ліда ("Бор") - Ольгерд Кушалеўскі ("Суліма") Как думаете Шэндзік, это они опять свои "абводы" готовят: В тайнике в Лидском районе найдено почти 30 кг тротилаВ лесном тайнике (вблизи деревни Ганцевичи, Лидский район, Гродненская область) сотрудники 9 управления ГУБОПиК МВД обнаружили 27,2 кг тротила, в хранении подозреваются четверо жителей г. Березовка, информирует пресс-служба МВД Беларуси. http://www.sb.by/post/159655/
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
Как думаете Шэндзік, это они опять свои "абводы" готовят: Цитировать В тайнике в Лидском районе найдено почти 30 кг тротила В лесном тайнике (вблизи деревни Ганцевичи, Лидский район, Гродненская область) сотрудники 9 управления ГУБОПиК МВД обнаружили 27,2 кг тротила, в хранении подозреваются четверо жителей г. Березовка, информирует пресс-служба МВД Беларуси. http://www.sb.by/post/159655/Нет, тут другое. Тут, наверно, терроризм. 30 кг тротила - рыбу глушить многовато. Будет Батька залупаться, будет выступать против Запада - получит новый теракт в Минске или в другом месте. А почему тайник обнаружен в Лидском районе - тут никаких вопросов у меня не возникает. В мою срочную службу зольдеры в моей роте были в основном западники. Было много парней из Вороновского, Радуньского, Ошмянского, Островецкого и других приграничных районов. Те, кто жили на границе, постоянно занимались контрабандой - таскали спирт и сигареты в Литву и Польшу. Один пехотан в больничке рассказывал, как его соблазняли наркоту таскать через границу в Литву, парень отказался. Так что граница не сказать чтоб на замке, и контрабанда идёт, и нелегалы ездят. (Мне рассказывали случай, как перевозчики привезли нелегалов под Пинск, высадили их там и сказали, что это Германия!  ) Правда ползают через леса, через таможню меньше - бояться таможенники взятки брать. Так что протащить 30 кг тротила - это одна ходка через границу. Я сам вполне спокойно рыбачил этим летом в погранзоне рядом с Литвой. Так что это проще, чем кажется. От Лиды до Минска - 3 часа езды. Потом покупается пара кг гвоздей, делается бомба, взрывается в Минске и западные СМИ и твиттеры, "экзперды" и фейсбуки начинают кричать, что взрыв устроил Батька. Хотя может и не так. Но польские спецслужбы участвуют во всем дерьме, которое случается у нас в Беларуси, начиная от пропаганды и заканчивая всякими "цветными революциями". Правда счас пшеки заняты западлизмом на Украине, но от Беларуси до Украины очень мало. Меня счас больше интересует, где готовятся боевики для Киевского майдана, если в Польше, то там можно подготовить и боевиков для Беларуси. Потом через болотную границу Украины и Беларуси можно перебросить их на Полесье. И, Здравствуй, Армия Крайова! Добавлено: 22 Февраль 2014, 00:26:21
11 июля в Сморгонском районе Гродненской области неофициальный Союз поляков в Беларуси провел поминовение воинов Армии Крайовой, погибших в июле 1944 года в ходе операции "Острая Брама" по освобождению Вильнюса от нацистов. В поминовении участвовало около 150 человек, в том числе представители Комитета по делам ветеранов правительства Польши и Института национальной памяти (Варшава), депутаты польского сейма, ветераны Армии Крайовой, проживающие в Беларуси, польские дипломаты, а также члены отделов неофициального СПБ из многих регионов страны. Они проехали по маршруту Дынлылишки-Солы-Ивашковце-Венцлавененты-Сморгонь-Войстом-Жодишки, возложили на могилы воинов АК цветы и зажгли лампады, исполнили песни национального возрождения. http://www.open.by/country/31534Итак, Жодишки. В 1942 году в местечке Жодишки был ликвидирован гарнизон бойцами АК. Целью этой акции было уничтожение белорусского национального актива.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 00:26:22 от Капітан Шэндзік »
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Польские спецслужбы участвуют во всем дерьме, которое случается у нас в Беларуси, начиная от пропаганды и заканчивая всякими "цветными революциями". Правда счас пшеки заняты западлизмом на Украине, но от Беларуси до Украины очень мало. Ещё как, притом у них сейчас не поймёшь,где спецслужбы, а где нет, все одним фронтом плотно работают. А на Украине немцы не менее активно чешут чем поляки(знаю что говорю), Украина это ж старая мечта Фюрера))) и оч-чень лакомый кусок. Видели на фото с Сикорским,которое выложил Ляхтарат в укр.теме, рядом со Здрадеком стоит седой благообразный пастер)) это Штайнмайер, при Шрёдере руководил в Совбезе всеми спецслужбами Рейха (что-то типа современного Гейдриха  ) совсем не зря там этот "пастор" ошивается, правда он считается в Германии пророссийским, т.е. Меркель именно его прислала решать козацькі вопросы не просто так, а явно после консультации с Путиным,но тем не менее поляки там больше на подхвате, но конечно сильно надувают щёки(как всю свою историю)), таблом активно светят перед медиа, но решают всё-таки не они... Беларуским властям сейчас расслабляться нельзя, покончив с Украиной, эта шакалья свора будет вокруг нас кружить ещё интенсивней, Лука я думаю это прекрасно понимает, политической чуйки у него не отнять. Нам надо не забывать прелести польской окупации и преступления польского нацизма, это самая лучшая прививка от розовых европейских иллюзий. Народ, не помнящий свою историю, обречён на её повторение (с)
|
|
|
|
|
|
|
essan
|
Беларуским властям сейчас расслаб##ться нельзя, покончив с Украиной, эта шакалья свора будет вокруг нас кружить ещё интенсивней, Лука я думаю это прекрасно понимает, политической чуйки у него не отнять.
Нам надо не забывать прелести польской окупации и преступления польского нацизма, это самая лучшая прививка от розовых европейских иллюзий. Народ, не помнящий свою историю, обречён на её повторение © Какие советские комунисты начальники? В Беларуси в центре, на западе все начальники местные поляки. До этого они были советскими комунистами-начальниками так что пожалуй тут вы правы пан крэсавяк. И сейчас в правительстве перечисляю Коз-ик Тоз-ик Пракопов-ич Мясников-ич и тд ит тп покуда Григорич от них не избавиться век воли белорускому народу не видать они проводят политику на уничтожение белоруской экономики ( соботаж ).
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
но тем не менее поляки там больше на подхвате, но конечно сильно надувают щёки(как всю свою историю)), таблом активно светят перед медиа, но решают всё-таки не они... Так поляки никогда не решали. Не зря разные люди называли Польшу "европейской проституткой"... Что может решить нищая Польша? Она даже деньги тратит не свои...
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
уничтожение белорусского национального актива. Луцэвича например?
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
Луцэвича например? А кто это? Добавлено: 22 Февраль 2014, 20:07:05
Луцэвича например? А кто это?
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Луцэвича например? А кто это? Добавлено: 22 Февраль 2014, 19:07:05
Луцэвича например? А кто это? Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — Ў сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
А при чём здесь Купала? Он же родился на Беларуси. А кто же ещё родился на Беларуси? А вот кто - Мицкевич, Сенкевич, Дунин-Марцинкевич, Костюшко, Пилсудский, Дзержинский и прочие. Так причём здесь купала? Он польских фашистов не любил. Польских фашистов никто не любит.
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
Немецкий фашист - лучший друг польского фашиста!
Итак, первые попытки установить контакты и наладить сотрудничество с отрядами Армии Крайовой, по разным сообщениям, предпринимались немецкой стороной уже в 1943 г. Начальник СС и полиции в Белоруссии Готтберг осенью 1943 г. делал первые шаги в этом направлении. В отличие от наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе, считавшего, что в Белоруссии необходимо создать национальные формирования, которые могли бы противостоять партизанам. Готтберг же рассуждал иначе: к чему новые структуры, если есть Армия Крайова, у которой имеются и люди, и желание бороться с Советами, разве что оружия не хватает. Как сообщает А. Литвин, «...генеральный комиссар Белоруссии фон Готтберг не разрешил проводить мобилизацию местного населения в Белорусскую Краевую Оборону (вооруженные силы из белорусских коллаборантов, созданные оккупантами) на территории Лидского округа, районов Узда, Ивенец, Воложин, Браслав, Мядель, Козловщина и части Деречинского района, где фактически проводилась мобилизация в АК. Особенно открытый характер мобилизация в АК, с позволения немцев, приняла на территории лидского округа, там даже людей повестками в АК призывали. А как же, все честь честью, — «подпольное государство ведь». Да и гитлеровцы по сравнению с Советами, так надо полагать, были истинными демократами, даже мобилизацию в якобы вражескую армию в зоне своей оккупации провести позволяли. Видимо, чувствовалось уже дыхание объединенной Европы, а потому цивилизационная близость начинала проявляться все больше. Пока же продолжим рассказ о непогрешимых польских героях-подпольщиках. Рассмотрим поподробнее первые попытки установления контактов между немецкими оккупантами и отдельными подразделениями АК в Белоруссии. Так вот, на них сразу же клюнули избежавшие разоружения подразделения Столбцовской группировки АК, в том числе небезызвестные нам А. Пильх и З. Нуркевич, К ним через старосту местечка Раков обратилась немецкая жандармерия с предложением заключить договор о том, чтобы избегать любых враждебных действий друг против друга. Кроме того, немцы предлагали помощь оружием и амуницией. 9 января 1943 г. капитан Адольф Пильх (псевдоним «Гура»), ставший командиром «Столбцовской группировки» в новогрудском округе АК, заключил с немцами такой договор и получал практически до самого конца оккупации оружие и боеприпасы из Минска. Интересен также и малоизвестный факт, что еще ранее поляки установили контакты с латышскими вспомогательными батальонами, использовавшимися гитлеровцами в Белоруссии. В частности, 24-й Талсинский батальон, базировавшийся в Столбцах, регулярно получал от польского подполья данные о расположении «красных террористов». Ввиду такой перспективы на сотрудничество с оккупантами в г. Лида пошел и командир «Наднеманской группировки» АК поручик Юзеф Свида (псевдоним «Лех»). Ориентировочно в январе 1944 г. он установил контакты с немцами и заключил с ними договор о ненападении. Причем об этом им были официально извещены не только командиры, но и солдаты подчиненных ему формирований. В результате соглашения Наднеманская группировка в период января — марта 1944 г. пять раз получала вооружения от немцев. А оба командира — Пильх и Свида — впоследствии утверждали, что все это происходило с согласия командование новогрудского округа АК. При этом с комендантом округа подполковником «Правджицем» было условлено, что получаемыми от немцев оружием и боеприпасами самолично распоряжаться нельзя, распределением будет заниматься командование округа. Ну а поскольку в данном случае сотрудничество с немцами носило уж слишком явный и вызывающий характер, то для порядка — надо же было успокаивать начальство в Варшаве, — в марте 1944 г. «Леха» судили и даже приговорили к смерти. Впрочем, казнь так и не состоялась. М. Каленкевич (псевдоним «Котвич»), уполномоченный штаб-квартиры АК, отложил исполнение приговора до конца войны и предоставил «Леху» возможность оправдать себя на поле боя. «В апреле 1944 г. 8-й батальон 77 пехотного полка АХ пытался штурмом овладеть местечком Вселюб в 15 километрах от Новогрудка. Небольшой местный гарнизон БХА (Белорусской Храевой Обороны) отбил нападение, в ходе которого белорусами был убит командир польского батальона»2. Что и говорить, трудно воевать с частями, которыми не командуют поляки. А еще следует добавить, что в данном случае речь идет о 8-м батальоне из бывшей группировки Ю. Свиды («Леха»), который за все время своего существования сподобился всего лишь на эту операцию, закончившуюся столь бесславно.
Так что уже в марте 1944 г. генерал Готтберг на проводившемся совещании в Минске не без гордости мог отчитаться о том, что на сторону оккупантов перешли три польские банды и вовсю бьют красных — это и были банды А. Пильха, Ю. Свиды и Ч. Зайончковского.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Немецкий фашист - лучший друг польского фашиста! Откуда инфа?
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец
|
Откуда инфа? «Договор о ненападении между Германией и Польшей» (называемый также Пакт Пилсудского — Гитлера — договор, заключённый между Германией и Польшей 26 января 1934 года. Гитлер односторонне разорвал договор 28 апреля 1939 под предлогом того, что Польша отказалась предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кёнигсберг (ныне Калининград) через территорию т. н. Польского коридора. Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума[10]. И получается, что Польша вместе с Германией ввела войска в Чехословакию и учавствовала в разделе этой страны. И это считается хорошо у поляков. А когда Гитлер напал на Польшу - это плохо!  тут всё просто - два фашистских правительства поссорились.  Добавлено: 23 Февраль 2014, 18:28:40
Немцы ущемляли в правах евреев, а поляки ущемляли в правах евреев, украинцев, русинов, белорусов, литовцев и прочие нацменьшинства. Две фашистские страны.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области А как она оказалась у чехов не расскажешь?  Дык откуда инфа про то, как поляки с немцами сотрудничали?)
|
|
|
|
|
|
|
|