helen_perla
|
 |
« : 30 Декабрь 2007, 00:16:37 » |
|
Леди и джентельмены, любители цветов! Приглашаю вас поделиться секретами ухода за домашними, уличными, балконными растениями. Выкладывайте фотки ваших красавцев.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 19:25:08 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
helen_perla
|
SMUTA, я так рада за Вас и Ваш цветочек! Азалия порадуется хорошему уходу и надумает Вас порадовать своим цветением. Вот увидите. Так держать!
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
После всех наших тут советов ждем фото, что бы радоваться вместе с хозяйкой... 
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
народ, как избавиться от щитовки? 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая. Счистите щитовок зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе, можно использовать мыльно-керосиновую эмульсию. Спиртовой раствор с мылом. Смесь состоит из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных растений. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе. При сильном поражении применяются следующие химические препараты: Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня. Фосбецид (20 мл на 10 л воды). Обработку этими препаратами (они токсичны) лучше проводить вне помещения.Если растения невысокие (до 30 см), попробуйте полить их под корень раствором препарата актара. Этот инсектицид через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых на некоторое время все его надземные органы. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Для снижения вредоносности щитовок и ложнощитовок можно использовать и то, что размножение многих видов этих вредителей сильно замедляется при падении относительной влажности воздуха и длительном воздействии солнечного света. Поэтому будьте умеренны с поливом, избегайте скученности растений, чаще проветривайте помещение, изолируйте зараженное растение от других, перенесите его на более освещенное место. Народные средства Отвар из папоротника. 100 грамм свежего, или 10 грамм сухого папоротника помещают на 24 часа в воду, а затем проваривают 1/2 часа. Отвар остужают и процеживают, и в течение недели опрыскивают им растение. Лучше всего предварительно провести тест на чувствительность. Этот способ скорее профилактический и сопутствующий, при сильном заражении в одиночку он вряд ли поможет. ПОБЕДЫ!!! 
|
|
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2008, 13:22:07 от S-u-n-S-h-i-n-e »
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
тут где-то это обсуждали.... так вот. рекомендую БИ-58 (новый). лучший из доступных системников...
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
народ, как избавиться от щитовки?  Я уже писала: луковый настой - самое действенное и простое средство в борьбе со щитовкой. Проверено на практике неоднократно.
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
народ, как избавиться от щитовки?  Я уже писала: луковый настой - самое действенное и простое средство в борьбе со щитовкой. Проверено на практике неоднократно. купила вещество под названием "актара", вроде щитовка начала отваливаться 
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Ура, она продолжает отваливаться!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Shine
|
Девочки! Подскажите, плз, как ухаживать за герберой.. Подарили цветочек, и оч боюсь его загубить  )
|
|
|
|
Кита 04.11.2005 Катя 13.01.2011 Темыч 28.09.2015
|
|
|
Qvality
|
у меня гербера раза три за год цвела, мы ее просто поливали, подкармливали и на солнечном месте держали. А потом паутинный клещик завелся и всё.....  так что береги ее от этой напасти 
|
|
|
|
|
|
|
Shine
|
у меня гербера раза три за год цвела, мы ее просто поливали, подкармливали и на солнечном месте держали. А потом паутинный клещик завелся и всё.....  так что береги ее от этой напасти  А как часто поливать надо? И сразу ли надо пересаживать?
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Гербера очень свето- и теплолюбива; предпочитает слабокислые почвы, регулярный умеренный полив (вода при поливе не должна попадать в розетку). Герберу следует выращивать в солнечном, тёплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы снизить риск появления вредителей (паутинный клещ, белокрылка). Чрезмерный полив, застой влаги в почве и в розетке листьев, плохой иммунитет могут стать причиной появления на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Периодически растение и воздух вокруг него можно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора ("водяная пыль"), не допуская образования капель воды на листьях и в розетке. Если корни у растения торчат из горшка, конечно, нужно сделать пересадку. А лучше перевалить в новый горшок и добавить земли. А в общем, пересаживают герберу по мере необходимости ранней весной. Почва: листовая земля, торф, песок или сфагнум (2:1:1). Ни в коем случае не добавляйте в почву компост или свежий перегной. Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями зима-осень - без подкормки. Удачи 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2008, 11:08:51 от S-u-n-S-h-i-n-e »
|
|
|
|
|
Shine
|
Shine2008, спасибо огромное за подробные инструкции. Буду надеяться, что уберегу 
|
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Я таки этим балуюсь... У меня сорт "Пандероза" (где -то здеся хвасталась). Да, периодически подсыхает/подгорает. Зимой от батареи, летом от общего перегрева и западного солнца... есть всякие ужастики типа вирусных некрозов и нарушения баланса минерального питания, но это слишком сложно и встречается как-то реже. тля и щитовка тоже похоже работают...
|
|
|
|
|
|
|
Coffe
Гродненец
Я люблю кофа и салат оливье
|
то Arhitektor: обязательно ли опрыскивать лимон водой и какие могут быть подкормки. Сколько лет Вашему деревцу и как часто плодоносит?
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
10 лет от роду. Привит на дичек на третьем году жизни. Плодоносит 4 года. В уходе проблемы только зимой, летом стоит на балконе, а то и на даче. Страдает от теплого и сухого воздуха батарей. Тогда даже листья может сбросить. Он же родом из тропиков, где светло и влажно. Опырскиваем, но на ярком свету не держим. Плодоносит почти все время. То есть на деревце вполне могут быть завязь, цветки и плоды. Азотом не балуйте, а то растет слишком быстро, а цветет мало. Вот калийно-фосфорными само то, пару раз за сезон. Зачем нитраты зря кушать от силитры... Когда выхаживали после щитовки, то давали внекорневую подкормку "кемирой". Сейчас молодцом и ждем урожая. и вам того же... 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Я вот все в этой теме советы раздаю... Пришло время и вопросик задать  Возможно, он немного не в тему, но все же... Проблема: кот грызет цветы все без исключения!!! Как его от этого отвадить!?P.S. Без кота жить не могу... без цветов тем более!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я вот все в этой теме советы раздаю... Пришло время и вопросик задать  Возможно, он немного не в тему, но все же... Проблема: кот грызет цветы все без исключения!!! Как его от этого отвадить!?P.S. Без кота жить не могу... без цветов тем более!!!  По поводу кота... От нехороших привычек надо избавляться, вот только ругать его по-человечески - бесполезно, т.е. с ним надо общаться на его же кошачьем языке. Вы слышали как шипят коты, когда чем-то недовольны? Так вот в следующий раз, когда застанете своего кота за поеданием цветов делаете следующее - шипите на него (громко, должно получиться что-то типа "кх-х-х-х-ххххх"  ), потом берете за загривок, приподнимаете и смотря ему в глаза опять шипите, можно слегка его потрясти...обычно кот реагирует на это жалобным "мя-я-в", что в переводе на человеческий язык значит "я понял - больше так не буду", правда через пару дней он может и "забыть" о данном обещании - тогда повторяем все действия заново. Тут главное - терпение. Нам этот метод помог избавиться от различных нехороший привычек. и ещё...возможно вашему котику не хватает каких-то витаминов - посейте ему специальную кошачью травку (продается во всех магазинах для животных) - пусть её и грызет. Думаю, всё это должно помочь. 
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Некоторые мои знакомые коты с аппетитом кушают хлорофитум. Его держат в доме специально для котика... ПС: просто горшочек с ним выглядит эстетичнее, чем травка  (Скармливают только плети-детки)
|
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Вообще-то лимончики плохо переносят обрезку (купируют собак  ). И ворочать его надо по минимуму. Для формирования высокого штамбика (ствол) прививать надо соответственно на высокий подвой. А саму крону стягивать шпагатом, не знаю как у вас, а наш лимон достаточно раскидистый и лохматый. Вырезать только сухие ветки, у нас появились после кровопийцы-щитовки. А после обрезки не поливать, и до нее тоже. Может растение просто начать "плакать", то есть из ранок, если они на зеленой ткани долго сочится сок, а это не гут. Время обрезки ранней весной, когда еще не началось массовое цветение и сокодвижение. Мы начинали ее после выноса на балкон. А крупные ранки, которые по пол см в диаметре, можно замазывать садовым варом.
|
|
|
|
|
|
|
zephyr
Гродненец
Ромка 12.08.2006 Пашка 03.09.2011
|
ааай, помогите!!! в горшке завелась плесень!! скоро съест всю землю!!  Что делать? 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Плесень можно убрать, сняв верхний слой земли (1 - 1.5 см) и засыпав обыкновенным речным песком (из песоцницы  ). Предварительно песок обязательно нужно промыть слабым раствором марганцовки и высушить. А чтобы не допускать появления плесени необходимо чаще рыхлить землю в горшке и не заливать 
|
|
|
|
|
|
|
zephyr
Гродненец
Ромка 12.08.2006 Пашка 03.09.2011
|
спасиб, попробую
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asken
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
Кто выращивает так называемый бамбук(на самом деле-это фикус).Отзовитесь.Хочу купить в магазе длинный стебели,порезать на несколько частей и красиво оформить.
|
|
|
|
|
|
|
Leksa
Молодой Гродненец
|
Кто выращивает так называемый бамбук(на самом деле-это фикус).Отзовитесь.Хочу купить в магазе длинный стебели,порезать на несколько частей и красиво оформить.  Если это о таком закрученном стебле светло зеленого цвета - то у меня он есть, только, насколько в этом деле я понимаю - это не бамбук и не фикус, а драцена, ее еще выращивают специальным образом в цилиндре. Думаю, что как любую драцену ее, конечно, можно порезать на части, вроде как из спящих почек должны прорасти отростки, хотя не факт. У меня стоит в вазе с водой, выпустила два куцых отростка - так себе. Эти отростки будут расти и расти, потом, насколько я читала в литературе, это растение теряет свою декоративность из-за дисгармонии в размере закрученного стебля и выросших отростков. Все выше сказанное, конечно, имеет значение, если мы говорим об одном и том же растении. 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2008, 21:11:00 от Leksa »
|
|
Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти.
|
|
|
|