helen_perla
|
 |
« : 30 Декабрь 2007, 00:16:37 » |
|
Леди и джентельмены, любители цветов! Приглашаю вас поделиться секретами ухода за домашними, уличными, балконными растениями. Выкладывайте фотки ваших красавцев.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 19:25:08 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
Rina
|
А какие условия содержания? Может ей темно, грунт давно не меняли, заливаете? Вообще чернеющие пятна - реакция на залив или переохлаждение корневой.
|
|
|
|
Алексей 8.08.2003 г. Кирилл 12.07.2010 г.
|
|
|
KAROLЁK
Каролина 30.04.2008, Вероника 17.10.2013
Настоящий гродненец
Красота спасёт мир!
|
Самое главное,что выдолжны учесть:монстера не выночит прямых солнечных лучей, ее помещают в полутени или в освещаемом ярком рассеянном светом месте;зимой старайтесь не переувлажнять,но почву держите во влажном состоянии,в отаплимаемой комнате листья необходимо опрыскивать,взрослые листья от времени моют и полируют. А сухие пятна на листья говорят о том, что скорее всего у вас неправильное расположение цветка,у меня была такая же картина с монстерой,плохие листья я срезала, и переставила его в другое место,и цветок ожил заново.И, конечно,обязательно необходимо раз в месяц его удобрять.
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
разве это нефизиологическая болезнь? или зачем бордоской-то?
Это на септориоз(один из видов пятнистостей) очень похоже. А при таком диагнозе можно использовать бордоскую смесь. Когда-то она не раз меня выручала, в том числе и на этой же монстере испытано.  Единственное, что через 7-10 дней процедуру необходимо повторить. А я этого не сделала.  А какие условия содержания? Может ей темно, грунт давно не меняли, заливаете? Вообще чернеющие пятна - реакция на залив или переохлаждение корневой.
Да, я думаю ей немного темновато. Надо найти место посветлее.  И листья плохие срезать...
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Karamellkka, вы знаете, не люблю выступать в роли тиаретега, но по скольку все же обладаю некоторыми знаниями, и погуглил сейчас конкретно по вашей кветки, то все же выскажусь. Фото септории монстеры я не нашел. На сколько я знаю, септирия проявляются в виде мелких многочисленных пятен(что подтверждаеться в инете, всегда слово пятна стоит во множественном числе), по всей площади листовой поверхности. Посмотрети например ТУТ, девушка пишет темно бурые пятна с желтоватой каймой которые постепенно охватывают весь лист из чего я понимаю что и в случае с вашей кветкой, проявление сиптории ничем принципиально не отличаеться. В рекомендациях также часто советуют удалять и сжигать листья(последнее впрочем по-моему излишне), это тоже повод подумать. Если это септория - лист вы уже не спасете, а споры будут разлетаться. Да и еще касаемо идентификации. В центре у септориоза, и вашей кветке тоже, должны быть образующиеся пикниды. Посмотрите, обычно их видно невооруженным взглядом. Правда где тут центнр в вашем случае, я не знаю, что еще раз меня наталкивает на мысль что это не она(не септория). Далее по препаратам. Обычно рекомендуют препараты системного действия, коим, ЕМНИП, бордоска не являеться. Небольшой список их есть ТУТ Вы их думаю найдете. Чуть что у меня вроде с килограм фундазола где-то был, правда ему уже лет много. Но все же, мне это больше напоминает больше обычную нехватку чего-либо, или болезненную реакцию на что-то не нравящееся капризным тропическим растениям. Поскольку гадать, чего именно не хватает растению малоперспективно, и больше напоминает пляски с бубном, то я бы прежде всего, пересадил бы в землю со всеми удобрениями основных элементов, особенно фосфор и калий, и м/э. Ну и позаботился бы на счет освещения, какое им там нужно, думаю сами найдете. это в певую очередь, ну а потом уже, специфичекские требования данной раслины ищите в инете, и старайтесь соблюдать по мере возможностей.ну а если всеравно будет конить выкиньте его куда подальше, и завидите что-нибудь другое. (навеяно Задороновым "а если пятно всеавроно остаеться, сделайте на этом месте вышивку").  Будем надеятся...а может это я ей просто не нравлюсь... Юнона, ваше фото в студию.
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
у меня проблема:обнаружила в замиокулькусе маленьких светленьких букашек(0,5мм,а может и меньше).На тлю не похожи,не прыгают,быстро передвигаются.Откладывают яйца по типу,как 30-35икринок.Скользкие при раздавливании,желтоватого цвера,размера1,5см кладка.Кто знает,что это за гадости?Живут только на почве,на стебель не заползают.Растение выглядит обычно,хотя появились они более месяца назад.стоит на карантине. пересмотрела массу инфы в нете,но похожих не нашла.что делать?
У меня мания величия-цитирую саму себя.А теперь о грустном.ТВАРИ ЖИВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!! :'(Купила специальные таблетки от вредителей.сразу вроде меньше,потом уехали,а по приезду обнаружила,что они все еще там.Яйц больше не обнаружила,более того склоняюсь к мысли,что это были не их.Обнаружила их еще в 2 горшках,которые раньше стояли рядом.что делать-ума не приложу.Жду помощи,тк вижу,что есть люди некоторым образом образованные в этой сфере,а не как я по книжкам самостоятельно. 
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
По описанию чем-то похожи на корневую тля,но не нашло ее фоток и еще смущает то,что луковичная тля,а поселилась в еще и в кислице.+они оч подвижные,но не прыгают и не летают.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
мде.................интересное кино....а это....если сами насекомые 0,5 см в длину, то как вы обнаружили яйца, пусть даже кладка и довольно длинная, относительно размеров тела? И это...ну если вы все же увидели их, то я догадываюсь что зрение у вас хороше....но все же, вы уверены что они не прыгают? Кстати, прыганье может проявляться совсем ен всегда, мои например прыгают редко, большей частью ползают, но все же прыгают. Т.е. прыгают - это не означает что они постоянно прыгают, и это их основной способ передвижения, как у кузнечика. прочто иногда они совершают прыжки. Когда вы поливаете почву, они не всплывают? Почва не переувлажнена? По описанию чем-то похожи на корневую тля,но не нашло ее фоток гугл рулит. на фотках она разная     но мне кажеться вряд ли это тля. Тля обычно на растениях, у нее и ротовой аппарат сосущий вроде....хатя ктож ево знает, на фотках вон па почве ползают. Но это по биологии может и не тля савсем. еще может быть клещ почвенный. Да и вообще многа всякой фигни от переувлажнения заводтся. И кстати не всегда они (сколь либо значительно)вредят растению при этом.
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
Murkina, а как обстоит дело с влажностью почвы? А грибные комарики не летают? Маленькие беленькие, которые не прыгают, не летают, но очень быстро передвигаются, могут быть личинками грибного комарика. У меня похожие по описанию насекомые появились в мини-тепличке -горшок под банкой. Тоже на растении никак не отразилось, что кто-то там ещё живёт. Просушила хорошенько пару раз землю и они исчезли. Но кладок никаких я не видела. Ещё можно попробовать заменить верхний слой почвы, если насекомые только наверху.
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
Почву пока меня не было муж переувлажнил и даже одна луковица подгнила.Хотя они-то появились до этого.Они не прыгают совсем.комариков тоже нет только что внимательно пронаблюдала:у них вроде 3пары ножек,если начинаешь колупать почву,то они как-то из этого места уходят.по фото они чем-то похожи на 3,но там не видно ножек и усиков.А у них ножки хорошо выделены.Если на 4 они же,то это не мои твари. А вот кстати еще,когда расколупала землю,то нашла 2грибка,оч маленьких.Вывод:магазинную почву тоже надо пропаривать. Что делать-не знаю.... 
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
Попробуйте всётаки просушть почву. Пусть постоит дня 2-3 совсем сухим, для замика это не будет трагедией, а вот ползающим товарищам это не понравится  . Я обнаружила этих букашек в маленьком горшочке, в котором прорастает луковичка аллоказии black velvet. Сейчас, кстати, пошла ради эксперимента порылась опять в земле: немного всё-таки этих гадов осталось, а сама земля грибами попахивает. Опять переусердствовала с поливом! Корешки хорошенькие, беленькие. Надо менять землю, наверное, хотя сейчас не лучшее время.
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
А что значит совсем сухим?Я в принципе поливаю не чаще 1р в 5-6дней.Может правда лучше землю поменять?И еще вопрос,а как вы думаете,что делать с луковичкой,которая начала загнивать?
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
В принципе сейчас не самое лучшее время для пересадки. Надо дождаться весны, в крайнем случае-середины февраля. Если ни грибы, ни насекомые растению не мешают, пусть сосуществуют вместе....пока. А луковичка с корешками? Попробуйте достать её из горшка и немного её подсушить. Но, не хочу вас расстраивать, и это может не помочь. Я уже приловчилась определять, нужен полив или нет, по весу горшков: если совсем лёгкий - значит грунт просох и через 1-2 дня поливаю. В некоторых горшках грунт и через неделю влажноват.
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
подождем,попробую пока разобраться с луковицой.
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
Клевый у меня ник? спасибо за подсказку.  Действительно это не септориоз. А фундазол и у меня есть, только надо ли его использовать, раз это не болезнь? Или так, на всякий случай...  Для пересадки я думаю это не самое лучшее время, а вот подкормить мона.  А по поводу "выкиньте его куда подальше"  -- ни за что!!! буду змагацца до последнего листика...  .... 
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
Karamellkka, мне всё-таки кажется что это проблемы ухода. Может перелили немного, когда холодно в квартире было? А в последнее время вы её удобряли? Может быть засильная концентрация удобрения. А выкидывать не надо, на крайний случай хоть черенкнуть часть ствола с зачатком корня и почкой для роста. А может у неё просто такая реакция на зиму.
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Клевый у меня ник? спасибо за подсказку. Действительно это не септориоз. А фундазол и у меня есть, только надо ли его использовать, раз это не болезнь? Или так, на всякий случай... Для пересадки я думаю это не самое лучшее время, а вот подкормить мона. А по поводу "выкиньте его куда подальше" -- ни за что!!! буду змагацца до последнего листика... .... да, вообще-то, и для подкормок не сезон...
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
murkina, ну не знаю, многое не сходиться, но попробуйте все же пройти по ссылке, кто знает.... ССЫЛКА KaramellkkaДля пересадки я думаю это не самое лучшее время, а вот подкормить мона. Подкормить-то можно но вот только эффективность не всегда должная может быть, КМК. Скажем скорость миграции фосфат-ионов во влажной почве, емнип, составляет 5см в год, в следствии их слабой растворимости по-видимому. Потому как вы например подкормите фосфором, я не совсем представляю. Аналогично со многими микроэлементами. В любом случае нужно как-то доставить элементы питания к самим корням, а именно к их молодым частям. Правда не факт что это фософор, но все же, может быть, да и вариант с м/э я не исключил ведь. А вообще в питании так все запутано, что очень часто все эти хлопоты - просто пляски с бубном. Недостаток какого-нибудь микроэлемента может вызывать к примеру недостаток натрия, из-за нарушения работы чего-нибудь, недостаток натрия вполне может вызвать недостаток калия(нарушения работы калий-натриевого насоса), вот и имеем то что имеем. Кроме того, многие м/э недоступны в кислой почвы, некоторые в щелочной. вот так вот и выходят пляски с бубном.
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
На одной из фоток что-то похожее,даже очень,но они НЕ ПРЫГАЮТ!В общем если это подуры или личинки комарика или корневая тля лучше фунгицидом.подожу с недельку без полива,если не пропадут,то пролечу.А где вы покупаете фунгициды.Спрашивала в цветочных,так у них кроме таблеток ничего нет,а таблетки не помогают.
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
Вот купила такую красавицу - карликовую розу, а как ухаживать - не знаю  Подскажите, плиз!..
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
И ещё: кто знает, что это за порода у цветочка?! Странный какой-то, не могу разобраться...
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
.А где вы покупаете фунгициды.Спрашивала в цветочных,так у них кроме таблеток ничего нет,а таблетки не помогают.
Пользуюсь фитовермом, им и опырскивать можно, и поливать. Покупала на Скидельском рынке летом, когда полно было лотков с всякой химией от колорадского жука и т.д., и т.п. Есть отдел с химией в магазине "1000 мелочей". На рыночке на ул.Поповича есть ларёк с семенами и тоже всякой химией, но он бывает открыт очень редко (или мне так везёт  ). А вообще в Гродно со средствами по уходу за растениями - просто беда! Даже грунт нормальный найти проблема.
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
И ещё: кто знает, что это за порода у цветочка?! Странный какой-то, не могу разобраться...
Это дизиготека изящнейшая. Красавица! Когда вырастет на высоту 1,2-1,8 м , поделитесь черенками от обрезки!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
murkinaНа одной из фоток что-то похожее,даже очень,но они НЕ ПРЫГАЮТ! ну это главное несовпадение. Но где-то было написано что не все виды прыгают. У меня они были кстате, может и щас есть, но я на них забил... Кстати можно попробовать из сфоткать, если есть какой-нить неплохой фот, можно попробовать приложив к объективу перевернутый объектив от зенита. В общем если это подуры нет, если это подуры, то лучше начать с более умеренного полива, тем более в такое время. Я бы по крайней мере не стал, потому что вы будите этим дышать, хотя не какой практической необходимости в их срочном уничтожении нету. лучше фунгицидом Фунгициды - препараты для борьбы с болезнями. Инсектициды - с насекомыми. SMUTAhttp://www.treeland.ru/catalog/energy/ru/rose.htmhttp://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/560/http://www.floo.ru/KomnR/Rosa.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Вот купила такую красавицу - карликовую розу, а как ухаживать - не знаю  Подскажите, плиз!.. по-моему ничего тяжелого в уходе нет, мы такую розу в открытый грунт высаживали и несколько лет она нас радовала
|
|
|
|
|
|
|
KAROLЁK
Каролина 30.04.2008, Вероника 17.10.2013
Настоящий гродненец
Красота спасёт мир!
|
Вот купила такую красавицу - карликовую розу, а как ухаживать - не знаю  Подскажите, плиз!.. SMUTA,ваш выбор прекрасен, и для того чтобы этот цветок вас радовал дальше своей красотою, необходимо соблюдать следующие условия: яркое освещение, лучше всего-солнечный подоконник, свежий воздух, полив по мере подсыхания почвы, листья необходимо часто опрыскивать, пересаживают осенью и выносят на открытый воздух.Чтобы продлить цветение, необходимо удалять увядшие цветки. И тогда ваша роза будет очень долго цвести.
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
Это дизиготека изящнейшая. Красавица! Когда вырастет на высоту 1,2-1,8 м , поделитесь черенками от обрезки!!!  Если вырастет такой большухой, обязательно поделюсь  Всем-всем большое-пребольшое спасибо за советы  Учту и применю.
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
Ещё хотела спросить: купила недавно гардению. Вся в бутонах. А как поливать? Написано: только кипячёной водой
|
|
|
|
|
|
|
|