Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 17:58:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Цветоводы-любители, объединяйтесь!

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Цветоводы-любители, объединяйтесь!  (Прочитано 116895 раз)
helen_perla
Совет старейшин

Я люблю

Просмотр профиля Email
« : 30 Декабрь 2007, 00:16:37 »

Леди и джентельмены, любители цветов! Приглашаю вас поделиться секретами ухода за домашними, уличными, балконными растениями. Выкладывайте фотки ваших красавцев.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 19:25:08 от Tigresss » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
BeLo4kA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #241 : 26 Декабрь 2008, 01:00:58 »

Люди, помогите!
Возникла небольшая проблемка с фикусом
Вообщем, подарили его мне на Др. цветок снизу был перевязан что-то вроде тряпочки (типо очень красиво Смеющийся). вот. но у него очень сильно опадали листики.
когда размотали, то нижняя часть веточек была влажной до ужаса.
вообщем, цветочек пересадили, вроде очухался. потом немного подкармили. теперь таже картина, листики продолжают осыпаться.
помогите кто может, а то жалко цветочеГ  Плачущий

Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #242 : 26 Декабрь 2008, 19:03:09 »

А вы его пересадили или перевалили? Стряхивали землю, в которой он сидел, или просто всё вместе поместили в новый горшок?
Причин опадения листьев у фикуса может быть много: перемена места и адаптация к вашим условиям, перелив, мало света и т.д. Некоторые просто с наступлением зимы немного листопадят.
Подкармливать после пересадки не надо, тем более, что сейчас зима. А если учесть, что фикус и до этого себя не важно чувствовал, то могли его просто-напросто перекормить, из-за чего он опять же мог начать кидаться листьями.

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
Arhitektor
Почетный гродненец

Личность творческая - что хочу, то и вытворяю

Просмотр профиля Email
« Ответ #243 : 27 Декабрь 2008, 14:07:44 »

А вы его пересадили или перевалили? Стряхивали землю, в которой он сидел, или просто всё вместе поместили в новый горшок?
Причин опадения листьев у фикуса может быть много: перемена места и адаптация к вашим условиям, перелив, мало света и т.д. Некоторые просто с наступлением зимы немного листопадят.
Подкармливать после пересадки не надо, тем более, что сейчас зима. А если учесть, что фикус и до этого себя не важно чувствовал, то могли его просто-напросто перекормить, из-за чего он опять же мог начать кидаться листьями.
Попытаюсь внести ясность и ответить более конкретно и по существу:
1. Если идет пожелтение и опадение только нижних листьев - причина, скорее всего- в недостатке света
2. Сбрасывает почти все листья, кроме верхушечных - они любят так поступать, когда их бесконечно перетаскивают с места на место и меняют ориентацию окон
3. Если окраска листьев меняется неравномерно, пятнами там или мраморность, если молодые листья имеют красноватый или наоборот желтый цвет- перекормили наверняка...
4. Если речь идет о карликовых фикусах типа minima и pumila или как их любят еще называть бонсаями, то они сбрасывают листья от сухости воздуха цетрального отопления...
5. Что значит холодно? Растение своего рода "опускает уши", то есть листья "повисают", для уменьшения испарения и ловли солнечного света, то есть для прекращения активного фотосинтеза. Опять же сбрасывает все старые листья... поставьте термометр. Фикусы достаточно теплолюбивы - Ф. Бенджамина нормально себя чувствует примерно при 15 С, миниатюрные всякиу - 18-20С, обычный еlastica - самый выносливый, здоровые сильные и взрослые могут зимовать при 10-12С...
так что опишите по-подробнее как идет листопад, что за фикус, фото бы, ну и не совсем поняла что там произошло со стволиком...

GlaMurka
Стильная мамочка
Настоящий гродненец

Есть только миг между прошлым и будущим...

Просмотр профиля
« Ответ #244 : 08 Январь 2009, 11:19:06 »

Помогите!  У меня начали чахнуть кактусы! Один разрезала и увидела что он сгнил, хотя его поливала очень редко. А счас на подходе и другие, так же вянуть начали! Грустный

murkina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #245 : 08 Январь 2009, 20:40:03 »

Если гниет-перелив(если не видно внешних вредителей). Чем помочь- не знаю. Arhitektor, вроде хорошо разбирается.

Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #246 : 08 Январь 2009, 21:33:59 »

Помогите!  У меня начали чахнуть кактусы! Один разрезала и увидела что он сгнил, хотя его поливала очень редко. А счас на подходе и другие, так же вянуть начали! Грустный

Срезать всё гнилое, подсушить и переукоренить

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
Arhitektor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #247 : 08 Январь 2009, 22:47:29 »

Гниль бывает двух видов - инфекционная или естественного типа. То есть либо подхватили, либо гниют отмершие ткани..
1. Если они вареные и стеклянные - возможно просквозило из открытой форточки политые катусы...
2. если есть оранжевый цвет на местах гнили - точно болезнь, сами проходили... хотя есть и другие болячки-гнили с разным визуальным эффектом так сказать...
3. Перелили.. я свои (коллеция около 100 шт. Крутой) месяцами не поливаю во время зимовки...
ВЫВОД: забыть про любой полив и бежать в хозтовары за фунгицидом (фитоверм, байлетон, и тд системного действия)

ПС:если что еще уцелело: срезать до живой ткани, каждый кактус резать продезинф. (спирт) лезвием, крупные срезы припудрить толченым активированным углем, и пущай себе сохнут... потом укорените в песке сухим методом...

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #248 : 09 Январь 2009, 02:15:44 »

в хозтовары за фунгицидом (фитоверм,
фитоверм это инсектицид.
Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #249 : 09 Январь 2009, 19:16:37 »

в хозтовары за фунгицидом (фитоверм,
фитоверм это инсектицид.

Наверное, имелся ввиду фитоспорин.

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
Arhitektor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #250 : 09 Январь 2009, 20:41:56 »

Ой.... сорриииииииииииии КОНЕЧНО ФИТОСПОРИН
да-да-да, Клевый у меня ник, фитоверм - это инсектицид, кому понадобится, так он еще акарицидной способностью обладает... В замешательстве
ПС: видимо, сказались частые обработки им родным от клещика -  ужасы любого кактусовода...

wadikk
Ворота, роллеты, заборные секции
Настоящий гродненец

Качество которому доверяют

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #251 : 09 Январь 2009, 21:56:40 »

Обращаюсь с большущей просьбой Грустный, кто знает - помогите!!! Дома цветочек растет, а что за он не знаю... Грустный
Вот такой...

Кстати, если кому нужен такой цветочек(есть росточки) - обращайтесь Подмигивающий, а то жалко выбрасывать...

СЕКЦИОННЫЕ, ОТКАТНЫЕ И РАСПАШНЫЕ ВОРОТА, РОЛЛЕТЫ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШТАКЕТНИК, ЖАЛЮЗИ, ШЛАГБАУМЫ С GSM СИСТЕМАМИ
г.Гродно, ул. Соколовского, 20а, офис 25
+375 29 6306100
+375 33 6200553
e-mail: info@robus.by
http://robus.by
Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #252 : 10 Январь 2009, 15:30:36 »

Это алоэ пёстрый. Можно мне такой росточек!!! Веселый
« Последнее редактирование: 10 Январь 2009, 16:11:42 от Rina » Записан

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #253 : 10 Январь 2009, 16:24:12 »

ому понадобится, так он еще акарицидной способностью обладает...
ПС: видимо, сказались частые обработки им родным от клещика -  ужасы любого кактусовода...
О, надо будет попробовать. И как помогало?
Arhitektor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #254 : 11 Январь 2009, 12:02:44 »

кому понадобится, так он еще акарицидной способностью обладает...
О, надо будет попробовать. И как помогало?

обычно борюсь с краным паутинистым клещиком неороном... но это в теплое время года, сейчас вся коллекция / огород стоит в помещении, где спим сами...
Фитоверм - 2 мл на литр, не в восторге, если увеличить концентацию, то гимнокалициумы могут обжечься,  актеллик - плохо переносится моими немногочисленными суккулентами и хорошо самими клещиками, да и запах долго не выветривается, от грунта воопче пару месяцев может держаться, неорон - само то.... и вполне хватает одной обработки за зимовку Веселый, народный метод опудривания серой и тд подходит только для взрослых ратсений - сеянцы кактусов просто сохнут от нее, актара - от клещей не помогает, но народ успешно травил ее другую живность ,
в продаже , особенно на скидельском и с рук, этим летом были замеч. народом явные подделки, так подделывали неорон - класс опасности 4, а не положенный 3, фирма производитель Syngenya вместо Syngenta, ну и сроки годности и выпуска тож не отставали...

Пс: по кол-ву написанного становится ясно о масштабах и опыте борьбы с живностью маньяками-кактусоводами))))

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #255 : 12 Январь 2009, 22:04:14 »

А фосфоорганику(Би-58 например) не пробовали? она ведь тоже вроде в акарицидными свойствами....
от грунта воопче пару месяцев может держаться,
Да, у меня тоже от кактусов еще долго пахло, после полива.
Пс: по кол-ву написанного становится ясно о масштабах и опыте борьбы с живностью маньяками-кактусоводами))))
Помниться мне, была на этом форуме некая Таня_к, в теме про кактусы....я думаю она хороший спец по всем этим колючким созданиям, тоже мого и толково писАла.
Afina
Гость
« Ответ #256 : 13 Январь 2009, 11:48:54 »

товарыщы цветаводы, что мне делать с минирозочками? были роскошные кусты а зимой в спячку впали листья поопадали. а потом на них напало чтото непонятное. листочки выростали и сразу вяли. как это спастиНепонимающий?
neposhlaya
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #257 : 16 Январь 2009, 00:17:11 »

я не занималась пока розочками-мини, к сожалению ничем помочь не могу... а вот из реально больших роз, которые подарили на ДР, пытаюсь сделать кусты... как смогу - выложу отчёт и фото.
а пока смогла выгнать пару крокусов к НГ. вот фото:

* 11.jpg (207,06 Кб, 700x512 - просмотрено 531 раз.)
neposhlaya
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #258 : 16 Январь 2009, 00:20:31 »

а ещё вот какое чудо зацвело, но не торопитесь занимать очередь - пока слишком много охочих Смеющийся
ДЗЕКАБРЫСТЪ:

* IMG_2985.jpg (37,79 Кб, 900x291 - просмотрено 549 раз.)
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #259 : 17 Январь 2009, 01:14:29 »

товарыщы цветаводы, что мне делать с минирозочками? были роскошные кусты а зимой в спячку впали листья поопадали. а потом на них напало чтото непонятное. листочки выростали и сразу вяли. как это спасти?Непонимающий
Минироза любит тёплый обильный полив. Сколько раз замечала: чуть ослаблю внимание (забуду полить) - моя розочка всячески мне показывает, что она уже доходит: листья скрючиваются, желтеют, тускнеют. Но стоит полить... За 1,5 месяца вымахала так!..  Веселый Веселый

И поставь какую-нибудь ёмкость с водой рядом с цветами, если они у тебя проживают зимой рядом с отопительными приборами. 

а ещё вот какое чудо зацвело, но не торопитесь занимать очередь - пока слишком много охочих Смеющийся
ДЗЕКАБРЫСТЪ:
Зигокактус  Улыбка
Знаешь, а у меня в Гродно есть ну таа-акой красавец , что сама себе завидую.
Но нежный до самой невероятной степени нежности: чуть листик тронешь - отвалится  Грустный
Гибрид какой-то. Приобрела из-за цвета и формы цветков. Тоже многие хотели поделиться со мной моим красавцем. Попытки не увенчались успехом - все листики засыхали в первую же неделю.

P.S. Девочки, а сегодня купила малюпасенькую орхидею. Боюсь дунуть на неё - такое эта крохотуля хрупкая внушает уважение!!!

* DSC01282 1.jpg (35,73 Кб, 360x480 - просмотрено 507 раз.)
R0ni
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #260 : 17 Январь 2009, 01:29:52 »

Afina,  у меня мои минирозочки в момент дарения цвели пышным кустом, а потом не понять от чего, начали сохнуть, листья отпадать. я думала - копец им будет. я пересадила их, т.к. некторые ростки погнили с корней, и я их удалила. потом просто поливала, и больше ничего не делала.  и сами как-то ожили.
только вот растут абы как, торчат куда хотят.

SMUTA, я Вас правильно поняла - надо поливать тёплой водой розочки? и может Вы знаете, можно ли куст розы формировать (подрезать куст), чтобы он имел красивую форму?
murkina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #261 : 17 Январь 2009, 20:18:21 »

Купила со скидкой кротон мелколистный. C виду вроде был здоровый, только сломан ( за 5 тыс как раз), а вчера разглядела наверно клещики есть. Кто знает, что у нас в Гродно есть от них? Как действовать?
Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #262 : 17 Январь 2009, 20:21:04 »

можно ли куст розы формировать (подрезать куст), чтобы он имел красивую форму?

Розы не только можно, но и нужно подрезать. Они тогда больше ветвятся, имеют компактную форму, а на новых веточках появляется больше бутонов.

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #263 : 17 Январь 2009, 20:25:09 »

ДЗЕКАБРЫСТЪ:

О! у меня точно такое же чудо в первый раз цвело в начале декабря Улыбка. Выпустил 7 бутонов, но распустились только 2, остальные опали  Грустный

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
R0ni
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #264 : 17 Январь 2009, 21:17:37 »

Розы не только можно, но и нужно подрезать. Они тогда больше ветвятся, имеют компактную форму, а на новых веточках появляется больше бутонов.
[/quote]

ясно... а то мне тсрашновато, вдруг я обреж, а они не вырастут.
а делать можно прям щас или лучше весной? кстати, они у меня цветут как раз сейчас.
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #265 : 18 Январь 2009, 00:12:58 »

...SMUTA, я Вас правильно поняла - надо поливать тёплой водой розочки?
Не, ну греть воду специально, разумеется, не нужно. Я, например, ставлю поддон с водой в тёплое место на несколько дней, и потом поливаю.

... можно ли куст розы формировать (подрезать куст), чтобы он имел красивую форму?
Rina меня опередила. Хотела ответить то же самое: необходимо подрезать.

...а делать можно прям щас или лучше весной? кстати, они у меня цветут как раз сейчас.
В пору цветения обрезку делать не рекомендуется.

Egoza
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #266 : 18 Январь 2009, 01:28:38 »

Купила со скидкой кротон мелколистный. C виду вроде был здоровый, только сломан ( за 5 тыс как раз), а вчера разглядела наверно клещики есть. Кто знает, что у нас в Гродно есть от них? Как действовать?
Ежедневное опрыскивание фильтрованной водой отлично помогает
murkina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #267 : 18 Январь 2009, 12:07:20 »

а вчера разглядела наверно клещики есть. Кто знает, что у нас в Гродно есть от них? Как действовать?
дык вроде совсем недавно пара постов по этой теме было...и раньше кто-то что-то писАл...
Я писала, но не про клещиков. И средства подходящего не нашла для лечения тех паразитов.
Qvality
Любительница кофе, мороженого и черного шоколада.
Мегафлеймер

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #268 : 18 Январь 2009, 12:49:48 »

ДЗЕКАБРЫСТЪ:

О! у меня точно такое же чудо в первый раз цвело в начале декабря Улыбка. Выпустил 7 бутонов, но распустились только 2, остальные опали  Грустный
декабрист во время так называемого набора цвета нельзя переставлять на другое место(или постоянно дергать его), от этого то и опадают бутончики, а вот когда уже они начинают распускаться можно переносить Подмигивающий
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #269 : 18 Январь 2009, 13:41:57 »

я не занималась пока розочками-мини, к сожалению ничем помочь не могу... а вот из реально больших роз, которые подарили на ДР, пытаюсь сделать кусты... как смогу - выложу отчёт и фото.
а пока смогла выгнать пару крокусов к НГ. вот фото:

Какая красота!!! А я свои крокусы посадила на даче - буду ждать, мот чего вырастет Улыбка
Rina
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 18 Январь 2009, 13:56:27 »

ДЗЕКАБРЫСТЪ:

декабрист во время так называемого набора цвета нельзя переставлять на другое место(или постоянно дергать его), от этого то и опадают бутончики, а вот когда уже они начинают распускаться можно переносить Подмигивающий

То, что его нельзя переносить во время набора бутонов, я знаю, поэтому даже не прикасалась к горшку  Подмигивающий Я всё-таки думаю, что мал он ещё и это было первое цветение, сил не хватило выгнать все бутоны.

Алексей 8.08.2003 г.
Кирилл 12.07.2010 г.
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: