__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Будимир, а почему решили выбрать такую форму обучения?и можно немного подробнее про занятия на дому? 
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
Оформили ему обучение по индивидуальному плану, о чём не жалеем. Думаю, многие хотят узнать по-подробнее о такой форме обучения. Я даже не знала о её существовании  И что вас подвигло на такое решение? Вы считаете, что вашему ре будет недостаточно преподавания в школе? Освоение программы занимает в половину меньше времени. Простите, не поняла. Вы пишете, что посещаете школу как все + занимаетесь по программе дома сами и это занимает меньше времени? а куда уже больше для первоклассника? Если к примеру моему ре достаточно для освоения той же программы занятий в классе и 10-15 мин дома уходит на дом задание (которое не каждый день задаётся). Не знаю пока, возможно в дальнейшем нужно будет заниматься с ней дополнительно дома, но перегружать её я не стану.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Простите, не поняла. Вы пишете, что посещаете школу как все + занимаетесь по программе дома сами и это занимает меньше времени? я так поняла, что ребенок школу не посещает. но это не надомное образование, потому как на надомном ходят учителя учить на дом! а тут ребенка учат дома родители. Добавлено: 18 Март 2012, 08:46:29
Индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию. Добавлено: 18 Март 2012, 09:49:05
еще Религиозные мотивы в этом случае являются уважительной причиной Для перевода ученика на обучение по индивидуальному плану необходимо до 31 августа обратиться к директору школы с заявлением, в котором указать причину перехода на индивидуальный план (по религиозным убеждениям). Один раз в четверть ученику необходимо посетить школу для сдачи тестовых заданий и получения четвертных оценок. В случае, если ученик тестовые задания не выполняет, его приказом директора школы переводят на общую форму обучения. Согласия родителей при этом не требуется. Родителей в 5-дневный срок уведомляют об этом. Добавлено: 18 Март 2012, 10:50:26
и так - Но разве не родители несут ответственность за своего ребенка? - В нашей стране общее базовое образование является обязательным. А его получение обязан обеспечить именно руководитель учебного заведения. На нем вся ответственность. Если он может доверить родителям, он примет решение. При этом ребенок, который учится дома по индивидуальному плану, должен регулярно проходить аттестацию, и если за год хотя бы по одному предмету он получит 0 баллов, его домашнее образование будет закрыто.
|
|
|
|
|
|
|
Будимир
|
На вопрос "Почему был сделан такой выбор?" ответить однозначно не могу. Причин тому много. Наверное ответ на него рассыпан по крупицам в моем блоге. Посему прошу задавших этот вопрос найти ответ http://budimir.net/?p=323 в рубрике, посвященной воспитанию детей. Ведь обучение чада неразрывно связано с его воспитанием. Обучение по программе начальных классов мы вполне можем провести самостоятельно. Дальше будет видно. Скорее всего сын сам решит как ему учиться. Уважительная причина может быть любая. Я назвал свою так " в целях безопасности ребенка" Живем мы в деревне. До автобуса киллометр пути. Школьным автобусом еще 5км. Реальные причины естественно называть не стал, ибо у всех свои тараканы. Да и душу раскрывать перед педагогами не нужно. В нашей стране общее базовое образование является обязательным. А его получение обязан обеспечить именно руководитель учебного заведения. На нем вся ответственность. Если он может доверить родителям, он примет решение. ОТ директора школы на самом деле мало что зависит. Он простой чиновник ограниченный рамками закона. В данном случае закон позволяет мне сделать свой выбор. Чиновник обязан исполнить его.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
Наверное ответ на него рассыпан по крупицам в моем блоге. Посему прошу задавших этот вопрос найти ответ http://budimir.net/?p=323 в рубрике, посвященной воспитанию детей. Ведь обучение чада неразрывно связано с его воспитанием. почитала, спасибо за вашу историю и положительный пример того, что идти надо до конца и стоять на своем!!
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
На вопрос "Почему был сделан такой выбор?" ответить однозначно не могу. Причин тому много. Наверное ответ на него рассыпан по крупицам в моем блоге. Почитала, уважаю ваше мнение, но сама не совсем с вами согласна. Конечно не знаю, как бы самой пришлось находить выход из ситуации, когда ре до школы очень сложно добираться, но как понимаю, это не самая главная причина вашего выбора. Я же считаю, что школа даёт нам не только знания по программе. Она является очень важным этапом в жизни человека, учит многому (конечно, не всегда и хорошему, но и это должен пройти человек  ) Вообщем, если можно так выразиться, учит жизни (грубовато, правда, звучит  ) И мне кажется, если человек в дальнейшем будет жить в обществе, он должен в нём и расти. Я вот прихожу каждый день в школу за дочкой и глядя на детей, вспоминаю свои школьные годы (не так уж и давно всё было  ) Я даже завидую им, школа - замечательный период в жизни человека, просто не сразу мы это понимаем 
|
|
|
|
|
|
|
Ваш психолог
Молодой Гродненец
Сейчас здесь и теперь
|
Школа дает (или не дает?) ребенку знания. Вот только во взрослой жизни влияет ли это на состояние счастья, успешности, радости жизни?
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Реальные причины естественно называть не стал, ибо у всех свои тараканы. Да и душу раскрывать перед педагогами не нужно. Не хотела я б заразиться вашими тараканами.А вы вообще в живую общаетесь с людьми и позволяете общаться вашим детям?
|
|
|
|
|
|
|
Будимир
|
Почитала, уважаю ваше мнение, но сама не совсем с вами согласна. Конечно не знаю, как бы самой пришлось находить выход из ситуации, когда ре до школы очень сложно добираться, но как понимаю, это не самая главная причина вашего выбора. Я вот прихожу каждый день в школу за дочкой и глядя на детей, вспоминаю свои школьные годы (не так уж и давно всё было ) Я даже завидую им, школа - замечательный период в жизни человека, просто не сразу мы это понимаем Совершенно верно, не главная. Я же считаю, что школа даёт нам не только знания по программе. Она является очень важным этапом в жизни человека, учит многому (конечно, не всегда и хорошему, но и это должен пройти человек ) Вообщем, если можно так выразиться, учит жизни (грубовато, правда, звучит ) И мне кажется, если человек в дальнейшем будет жить в обществе, он должен в нём и расти. Тут отчасти верно. То, о чем вы пишете нельзя вываливать на ребенка шести лет, когда нет ценностных ориентиров. Улица тоже общество. Только на каждый родитель пожелал бы такой социализации первоклашке.Паралель тут уместна, ибо в обществе ценности опустились ниже плинтуса. Не хотела я б заразиться вашими тараканами.А вы вообще в живую общаетесь с людьми и позволяете общаться вашим детям? Общаемся и позволяем.Но случайных прохожих "учителей" у нас нет. Школа дает (или не дает?) ребенку знания. Вот только во взрослой жизни влияет ли это на состояние счастья, успешности, радости жизни?
Никаких знаний школа не дает и дать не может. Она дает калейдоскопические сведения по разным предметам, совершенно несвязанным меж собой, впоследствии формируя калейдоскопическое мышление у человека.Для Знания нужна кропотливая работа над собой, а в школе не более чем "инфа"
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
Вот не знаю, может многие и отчасти осуждают ваше такое решение, а мне кажется, что Вы- большой молодец, что решились и пришли к этому. Ведь куда проще отдать ребенка в школу и переложить весь груз ответственности на школу и учителей- как в поане знаний, так и в плане общественного развития, чем взять на себя всю полную меру ответмтвенности и времени и сил довести это доконца.
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Общаемся и позволяем.Но случайных прохожих "учителей" у нас нет. Как только возникнет угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец — в пригороды, а лучше — в далёкую деревню, в посёлки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант — когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи способны создать хороший отряд самообороны для защиты своих семей. Прочитав ваши статьи я поняла ,что вы просто убежали от жизненных проблем.Ваше право,каждый выбирает свой путь.
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
То, о чем вы пишете нельзя вываливать на ребенка шести лет, когда нет ценностных ориентиров. Улица тоже общество. Только на каждый родитель пожелал бы такой социализации первоклашке.Паралель тут уместна, ибо в обществе ценности опустились ниже плинтуса. Ну не так уж много нового взваливается на первоклашку, особенно если ре посещал ДС, всё приходит в нашу жизнь постепенно. А как по вашему, сколько вы считаете нужным держать ребёнка под родительским крылом? Когда-то вам придётся отпустить своё чадо в это самое общество. Знаете, мне тоже не приятно было, когда моя дочь на днях рассказывала, как один мальчик в их классе писал матные слова на листиках. Я объяснила ей как нужно к этому относиться, что нельзя повторять и т.п. Это дети и разных ситуаций случается много, начиная от разногласий в классе, споры, обзывания, дёргание за косички, даже драки и заканчивая тем, что они просто могут наблюдать на улице даже во время прогулки с родителями. Я считаю, что нужно с малых лет учить ре правильно относиться к той или иной ситуции, как говорится, объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, а не прятать его от влияния общества. Все мы, родители делаем всё чтобы гордиться своими детьми и в первом классе и пятом, десятом и всю жизнь. Но никто, ни я , ни вы не застрахованы от того, что лет в 16 (18 или 20) наше любимое чадо скажет однажды " ты больше не будешь указывать мне как жить! я сам буду учиться на своих ошибках " И тогда никакое домашнее воспитание уже не поможет. А стать достойным человеком можно воспитываясь и в суровом обществе. А сами же вы школу наверняка посещали (колледж, университет) и вы считаете, что она так плохо на вас повлияла? и без её вы были бы лучше?
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Ведь куда проще отдать ребенка в школу и переложить весь груз ответственности на школу и учителей  какое то странное у вас представление о процессе обучения ребенка в школе...
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
какое то странное у вас представление о процессе обучения ребенка в школе... почему? к слову, сын в этом году идет в школу. У нас такой возможности нет- обучаться дома, да и если бы была- я просто не смогла бы- это ооооочень большой труд. Представление у меня нормальное- и о школах и о садах. Тут скорее о родителях (не всех, конечно, но таких много), перекладывающих все на плечи воспитателей в саду и учителей в школе. Сейчас, наверно, у меня все же больше примеров из садовской жизни.
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
какое то странное у вас представление о процессе обучения ребенка в школе... почему? к слову, сын в этом году идет в школу. У нас такой возможности нет- обучаться дома, да и если бы была- я просто не смогла бы- это ооооочень большой труд. Представление у меня нормальное- и о школах и о садах. Тут скорее о родителях (не всех, конечно, но таких много), перекладывающих все на плечи воспитателей в саду и учителей в школе. Сейчас, наверно, у меня все же больше примеров из садовской жизни. ну, вы из крайности в крайность, имхо, впадаете... Обучение в школе сейчас вряд ли позволяет родителям остаться в стороне от учебного процесса, и назвать это перекладыванием все на плечи учителей и школы я не стала бы...
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
ну, вы из крайности в крайность, имхо, впадаете... Обучение в школе сейчас вряд ли позволяет родителям остаться в стороне от учебного процесса, и назвать это перекладыванием все на плечи учителей и школы я не стала бы... школа школе рознь.
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
ну, вы из крайности в крайность, имхо, впадаете... Обучение в школе сейчас вряд ли позволяет родителям остаться в стороне от учебного процесса, и назвать это перекладыванием все на плечи учителей и школы я не стала бы... школа школе рознь. для этого и существуем мы - родители со своими требованиями к школе и соответствующим выбором ее для своего ребенка
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
для этого и существуем мы - родители со своими требованиями к школе и соответствующим выбором ее для своего ребенка не всегда есть такая возможность- выбирать школу и учителей. Точнее, не везде  Так я к чему, школа-школой, я про родителей, которые максимум- ну помогут сделать домашнее задание, а в остальном чувствуют свою непричастность Добавлено: 20 Март 2012, 12:42:45 *Yanchik*, ОФФ- обалденные картинки в подписи 
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Так я к чему, школа-школой, я про родителей, которые максимум- ну помогут сделать домашнее задание, а в остальном чувствуют свою непричастность ну, для того, чтобы сделать домашнее задание, надо и проверить знание правил и логику решения задач, примеров и обсудить устные предметы, помочь написать какой-то рефератик или сообщение, и это занимает достаточно времени и сказать, что ты непричастен, я бы не сказала, но это сугубо мое мнение и только мой опыт 
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
ну, для того, чтобы сделать домашнее задание, надо и проверить знание правил и логику решения задач, примеров и обсудить устные предметы, помочь написать какой-то рефератик или сообщение, и это занимает достаточно времени и сказать, что ты непричастен, я бы не сказала, но это сугубо мое мнение и только мой опыт мне не помогали  рефератики- все моя работа и задача были. Что потом , конечно, помогло- конференции в универе, доклады и тп
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
мне не помогалиУлыбка рефератики- все моя работа и задача были. Что потом , конечно, помогло- конференции в универе, доклады и тп ну, не в первом, втором классе ведь Пы.сы. со мной тоже никто не сидел, но программа изменилась и теперь процесс обучения заметно отличается от прежнего (имхо), родители сами определяют какой вклад они вносят в учебу своих детей, разговор начался с того, что родители списывают свою ответственность на школу за процесс обучения, я с этим не согласна, привела примеры из опыта со своим ребенком, поэтому назвать свои выводы голословными не могу...
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
ну, не в первом, втором классе ведь в начальной школе и подавно....Это потом могли спросить- сделала ли я домашку или просто пошла гулять. У меня еще 3, а потом и 6 раз в неделю тренировки были. К слову, 3 для меня в школе была большим позором. Окончила школу на 4 и 5, поступила сама, по проходному баллу была 2ая:) (я не хвастаюсь, если что  ) родители сами определяют какой вклад они вносят в учебу своих детей, разговор начался с того, что родители списывают свою ответственность на школу за процесс обучения, я с этим не согласна, привела примеры из опыта со своим ребенком, поэтому назвать свои выводы голословными не могу... да, я к тому, что вышенаписанный пример обучения на дому, для меня- это очень очень ПРИМЕР для родителей. Посмотрим, что у нас в школе будет с программой и с заданиями. Мальчик неглупый, но ленивый малек. ПОмогать надо будет , как минимум из-за языка. (мы не рб живем)
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
Обучение в школе сейчас вряд ли позволяет родителям остаться в стороне от учебного процесса, и назвать это перекладыванием все на плечи учителей и школы я не стала бы... 100% правильно У меня с 1 сентября ощущение, что это мы с мужем пошли в 1 класс...столько всего 
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
а ставят оценки в первом классе? у нас только со второго класса начинается
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
разговор начался с того, что родители списывают свою ответственность на школу за процесс обучения И как ни печально, но есть и такие которые палец о палец не ударят, а потом обвинят, что школа чему-то не научила. Ведь не все детки одинаковые, кто-то схватывает на лету, а с кем-то и дома дополнительно позаниматься нужно или даже просто немного помочь, подталкнуть так сказать. И без помощи родителей тут точно ни как. а ставят оценки в первом классе? у нас только со второго класса начинается В первом точно нет, да и во втором, по-моему, тоже (поправте, если я не права)
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Оценивать начинают с 3 класса, кстати, для многих детей оказывается очень тяжелым моментом, наша учительница еще в начале учебного года об этом говорила, что потом и родители подтвердили...
Во втором классе вместо оценки ставят процент выполнения задания...
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
Интересно так. Могу немного рассказать, как примерно у нас это происходит. Если интересно, конечно  Я, правда, пока еще не все знаю- мы только пойдем в августе в школу. Но у меня племяшка сейчас в первый класс ходит, а племянник в третьем.
|
|
|
|
|
|
|
Будимир
|
Прочитав ваши статьи я поняла ,что вы просто убежали от жизненных проблем.Ваше право,каждый выбирает свой путь. Как вы поняли, это ваше дело. А с появлением детей выбирать "собственный путь" я к сожалению не имею права. Нужно о детишках уже подумывать. Как им буде лучше во всех планах- Питание, физическое здоровье, воздух, вода. Да что тут говорить, вы можете самостоятельно оценить статистику здоровья детишек в школах и ее динамику. Пока других вариантов я не нашел, так что если есть идеи, делитесь!
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
На вопрос "Почему был сделан такой выбор?" ответить однозначно не могу. Причин тому много. Наверное ответ на него рассыпан по крупицам в моем блоге. Почитала, уважаю ваше мнение, но сама не совсем с вами согласна. Конечно не знаю, как бы самой пришлось находить выход из ситуации, когда ре до школы очень сложно добираться, но как понимаю, банально переехать  это не самая главная причина вашего выбора. вообще не причина
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
Учитель первого класса, которая в этом году набрала класс, советовала - не учить детей писать, т.к. переучивать намного сложнее, чем учить. Читать, считать - тоже, сказала, не столь важно - всему этому научатся! А я бы (как мама дитёнка, который первый класс заканчивает) внесла небольшие поправки в совет учителя. Мы тож в обычной школе, программа совсем не сложная, но она теперь составлена так, что по письму и чтению на сегодняшний день буквы ещё не закончены изучаться, а по математике задания не просто в картинках, а составлены как задачи, с текстом, который нужно прочитать, осмыслить и потом решить. Скоро будут итоговые кантрольные работы и наша учительница не раз уже обращала внимание на то, что детки которые читают хорошо, намного лучше и быстрее справляются с заданиями, а другим нужно потратить время на прочтение задачи, что конечно и на рез-те сказывается, и 35 минут урока на всё про всё мало оказывается. Да, писать научат правильно прописными буквами лучше в школе. Моя писала печатными и я не считаю, что это ей помешало. А вот чтение всётаки лучше начать до школы и не важно до какой- гимназии или обычной. Это мой такой вывод исходя из первого года обучения, да и учитель постоянно повторяет, что важнее всего то, что ре возьмёт за первый год, а она с немалым опытом работы.
|
|
|
|
|
|
|
|