КоШШШка
|
А зачем до меня нужно достучаться?? Я здесь просто рассказала свою маленькую историю по поводу своего"удачного" ГВ, и по-моему никого не затронула и не обсудила.и никому не давала советов , а на меня все набросились как "воробьи на корм".А по поводу комплексов ., у меня его никогда не было( у меня генотип хороший), пускай комплексуют другие, а у меня всё О.КЕЙ Достучаться до вас хотелось бы как минимум потому, что у вас растет дочь и я бы вовсе не желала бы, чтобы вы ей в будущем сказали, что у нее мало молока и нужно докармливать сместью лишь потому что у нее грудь мягкая  Я вовсе не хотела цепляться к вашим словам, а обьяснить, что есть другое обьяснение происходящего с вами, которое помогает кормить дальше... Ваш возраст вообще ни при чем, просто меня на самом деле раздражает, например, манера моей мамы использовать свой возраст как крайний весский аргумент в любых спорах 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Просто на форуме бываю только по мелочам( продать-купить ).
вот и зря. я вообще удивляюсь молодым мамам, которые , например, в продам-купить активные пользователи, в Животных обсуждают что да как. А на Детской площадке не появляются. То ли знатоки по уходу-кормлению детей, то ли приоритеты у них не те.  Но вообще, имхо, пора завязывать с этим обсуждением  Все своим ОПЫТОМ поделились. Надеюсь, каждый вынес что-то полезное для себя. В том числе молодые будущие мамы поняли, что не все так однозначно с ГВ. И у каждого свой ОПЫТ.
|
|
|
|
|
|
|
Анна777
|
Всем привет! Авторитетно заявляю мне 34, выгляжу на 25.  .....Ладно это юмор..Теперь к теме: Первого ребенка рожала ровно 12 лет назад(сегодня у него ДР  ). Было кесарево, общий наркоз. 2 дня умоляла медсестру и врачей показать ребенка. На третий день сбежала с реанимации и ползая по корридорам буквой зю бросилась на его поиски. Нашла, увидела, была в ужасе: ярко красная сыпь на щеках, аллергия на малютку. Перевели в палату. Корпус старый. В палате 12 человек. Один поломанный душ на все отделение, тараканы кишат в палате. Лежали отдельно матери и дети. Детей привозили строго по часам и забирали то же! Никто из мед.персонала ничего не объяснял сколько не просили. Консультантами стали девочки по палате. И я делала как они, потому что помощи ждать было неоткуда. Первое что мне сказали что нужно начинать расцеживать грудь, что бы появилось молоко и легче делать это молокоотсосом. Все молозиво было сцежено и вылито в унитаз. Потом ребенок грудь почти не брал, когда его привозили, а сладко спал наетый малюткой. Иногда под самый конец просыпался и успевал пососать минут 5-10, но к сожалению его сразу забирали т.к. время вышло. Один раз я закатила просто истерику, что бы мне оставили ребенка нормально его покормить - оставили на час. Через час прилетела медсестра и с видом, как будто я совершила ужасное преступление, забрала у меня ребенка. Все эти дни помню себя с молокоотсосом, казалась что вся палата - доильная ферма, мы сцеживались постоянно, были запуганы историями о том как резали грудь "ленивым мамашам". Потом ребенку сделали прививки, разрешения у меня никто не спрашивал. Сразу после них у ребенка начались осложнения и мы поехали в детскую больницу. Там ребенка закололи антибиотиками, было лето его положили в бокс, в котором можно было задохнуться. Он бедненький просто орал от нехватки воздуха и я просто на третий день оттуда сбежала. Как только вышла с ребенком на улицу - он сразу успокоился. Дома начала кормить грудью по требованию, после каждого кормления ребенок орал диким криком и мучался от коликов. Медсестра сказала, что это я засранка ем всякую дрянь, о том что они антибиотиками убили у ребенка всю микрофлору и речи не было. Кормила по принципу: поел, все остальное сцедила до пустой груди молокоотсосом. Потом молоко начало течь из груди постоянно, было ужасно - но я не отступала. Последняя капля была свекровь, жили с ней, все это время она ныла что я худая, плохо ем и молоко у меня не жирное, ребенок мучается голодом. Потом она поставила мое сцеженое молоко в холодильник и указав мне на его жирность (сверху была лишь пленочка) сказала что это ужас и у нее жира было с толщиною с палец. Она вылила мое молоко и накормила "измученного голодом ребенка" (по ее словам) смесью. Так мой сыночек перешел на смесь, при чем мучаться от коликов он не перестал. Мучались коликами до 7 месяцев. Вот такая грустная история.  Теперь я жду доченьку. Живем отдельно. Свекровь - золото(второй раз замужем). И я сделаю все возможное что бы кормить грудью и кормить как можно дольше! Как я рада, что пришел новый опыт, что есть кому помочь! Вот пойду через месяц в больницу скорой помощи на курсы по родам и гв. Если надо - буду вызывать консультанта на дом, стучать во все колокола и искать грамотной поддержки и помощи здесь на форуме. Очень печально что в 34 года, рожая второй раз я не умею кормить ребенка грудью и что 12 лет назад никто не смог мне помочь.  И как здорово, что сейчас эта возможность появилась! 
|
|
|
|
|
|
|
elfinja
|
Анна777-ваша история сильно взволновала меня,вы молодцы,что сделали "работу над ошибками".Я желаю вашему сыну и доченьке крепкого здоровья,а главное вы отличная мама,которая смогла ради детей признать и исправить свои ошибки.УДАЧИ  У вас все получиться!!!
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
по-моему, здесь уже обе стороны "диалога" перегибают палку. :- Это точно. Мне кажется, ни одна женщина, имеющая крайне положительный опыт ГВ, не в праве осуждать и местами оскорб##ть ту, у которой все было по-другому.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Придерживаемся темы разговоры. Все посты не по теме, флуд и переход на личности удаляю без предупреждений.
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
И я сделаю все возможное что бы кормить грудью и кормить как можно дольше! Как я рада, что пришел новый опыт, что есть кому помочь! Молодчинка!У вас всё получится!Я тоже,когда ходила беременной вторым,была с таким же настроем.И я делаю всё чтобы продлить ГВ как можно дольше!
|
|
|
|
|
|
|
tunika
|
а у меня опыт печальный...первого рожала в 2009 году,родился при помощи кс в 36 недель.про гв даже не интересовалась всю беременность,просто думала,что всё - само-собой как-нибудь...в роддоме пролежали 2 недели - проблемы с билирубином.помню,что молозива не было первые пару дней.я просто ждала,когда оно появится,не прикладывала ребёнка к груди:"зачем?там же ничего нет!" помню,как Дембовская заходит на второй или третий день и спрашивает:"Ну что - молоко пошло?" я:"Нет ещё" она сама пощупала мне грудь,посмотрела на меня подозрительно...и тут мелкий захныкал,я его - качать.она как воскликнет:"Ты чего его качаешь?грудь ему давай!" и тут только до меня дошло,ЧТО нужно делать.молоко в итоге прибыло резко,грудь - болючая,как два арбуза большая.я всё ему пытаюсь её подсунуть,между этими попытками сама расцеживаю...потом,вроде,через день,отпустило немного.но я всё боялась,что мало молока,докармливала через каждые три часа.потом помню одну ночь,когда он кричал с вечера и до утра,с перерывами в 15 минут.я думала,поседею вся.он орал,што резанный.грудь сосёт и орёт.пару раз бегала на пост,спрашивала,что с ним делать - может,животик болит,что ему дать.один раз его докормили смесью,он примолк.помню,медсестра отдаёт мне его со словами"он есть хотел.видите-у вас хороший ребёнок!" и только я зашла с ним в палату - дикий вопль опять... я держалась до утра,утром,когда начинался обход,побежала просить ему капли от живота,на что услышала грубое"кормить его надо!!!"...тут я ушла в палату и разрыдалась...пришла Дембовская,увидела мои коровьи слёзы,узнала,в чём дело,успокоила,попросила заведующую посмотреть моего малого.меня позвали в детскую в конце обхода,заведующая показалп мне моего сыночка рздетого,показала,какой у него мягкий животик,сказала,что коликов у него нет,пригласила к себе в кабинет после обхода.там она сказала,что мой малой хорошо набирает вес(родился 2750),что,в принципе,мне нужно попробовать кормить его только грудью,постоянно держать у груди и т.д. я успокоилась и стала следовать её советам.помню,целый день он провисел на груди,докормила только на ночь,но ночью он всё-равно хорошо сосал,утром я уже была довольная,как слон.повезла его на обход.так как он под наблюдением у зав,его смотреть должны были одним из последних.и мне его сестричка дала покормить,а потом я должна была принести его обратно.помню,беру его на руки,а у него личико горит,волосики мокрые...ну,думаю,нагрели под лампой,изверги.подула ему на макушку,дала грудь.он вялый какой-то...потом отвезла его обратно...после обхода меня вызвали к зав - у вашего ребёнка лихорадка - за 38 температура,упал вес до 2400.мы его забираем под капельницы...я опять в рёв...зав мне говорит,что после его нужно будет обязательно докармливать,чтобы вес стабилизировать...я опять в рёв...помню,между капельницами забрала его покормить,он так жадно ко мне присосался,я была этому ооочень рада...он сладко чмохает,закрыв глазюки...и тут резко открывается дверь,вьзжает эта каталка,следом за ней медсестра,грубо"На капельницу!" я была в каком то ступоре,на автомате резко оторвала сына от груди,и только потом,глянув на его испуганно распахнутые глаза и ещё открытый ротик,подумала,что он мне этого не простит.я отдала его,а потом долго мучалась.до сих пор,прокручивая в памяти этот момент,я мысленно отвечаю той медсестре "сейчас докормлю и сама принесу!"...до сих пор...после выписки,дома,я стала его докармливать его и дальше,хотя с весом у него было всё в порядке уже.за первый месяц он набрал 2,5 кг.мне сказали,что нужно выбрать что-то одно - или грудь,или смесь.сын и до этого грудь брал с боем - плевался и орал,пока не давала смесь.кормила смесью,но пыталась хоть по ночам кормить грудью.спал он со мной рядом... ещё месяц его это устраивало,а потом он отказался от груди вообще.он не признавал её даже как просто игрушку,пустышку.просто не хотел.и когда ему исполнилось 3 месяца,я сдалась и прекратила гв.молоко ушло очень быстро и легко.это первая моя история...
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
tunika,а что есть ещё вторая?Очень грустная у вас первая история...
|
|
|
|
|
|
|
tunika
|
а вот вторая.когда я захотела доченьку,то решила,что буду кормить её грудью,что сразу буду держать у груди.много узнавала про гв,читала...молозиво стало выделяться ещё ДО беременности,когда совсем бзик в голове начался.я постоянно думала о том,что САМА рожу дочку(после кс),что САМА буду её кормить грудью.как забеременнела - грудь начала усиленно расти,болела очень сильно,даже к маммологу ходила (в ЛОДЭ,но это отдельная история),потому что нвозможно грудь распирало,она подтекала,а я радовалась,что молоко сразу будет для дочи и прикладывала капустку на ночь. в итоге - кесарили меня опять,но уже в БСМП.как только отошла от наркоза,почуствовала ооочень сильную боль...она была какая-то бесконечная...голоса нет после трубки,шипеть - живот напрягать - ещё больнее,тошнит,мутит,голова кружится и т.д....НО!мне показали мою малявку,предложили приложить к груди,но я была не в состоянии,сказала,что потом...я помню,подумала,что всё позади,можно и потерпеть...но буквально и полчаса не прошло,я услышала в коридоре свою фамилию...мне сказали,что у дочи очень плохие анализы,чтобы я узнавала,какие в роду были заболевания и т.д......и понеслось.....боль меня просто съедала,видимо,оттого,что я опять перестала бороться...нет,я не плакала,я звонила маме,шипела в трубку,разговаривала...потом опять приходила врач... на следующий день мне сняли мочеотводник только к обеду.я думала,что с ума сойду.врача не было.я узнавала у акушерки,как там моё дитё...когда смогла встать,доползла до педиатора,там мне "а мы вас заждались!!!!"  короче,сперва меня упокоили,что состояние стабильное,что проводится укрепляющая терапия,что нашего гематолога в городе пока нет,звонили в Боровляны,по телефону ставили заочный диагноз.решили дружно,что ЭТО - от меня передалось,сказали,что кормить грудью - ни-ни! а то хуже будет! сказали,что через 5 дней ре отправят в детскую больницу,а потом нужно ехать в Боровляны на обследование и лечение...короче,все пять дней моё дитё лежало в кювезе...но я стараласт держаться,не плакала,разговаривала с соседкой...хотя больно было очень.и морально и физически(от боли чуть не падала в обморок)...только помню,как на пятый день,когда мне сказали,что меня ещё задержут на денёк,а малую вечером забрали в больницу,я сорвалась... вечером за ней приехал реанимобиль.я принсла подгузники,крем и салфетки.чужая тётя одевала мою малышку(2800 родилась-крошка) в чужие одёжки...а потом её забрали,а я осталась одна в палате(соседку выписали),с переполненной грудью.Чуть сцеживала молоко,которое никому не нужно оказалось,ревела и хотела очень горячего чая(а пить много нельзя было,мне и таблетки от лактации давали)...на следующий день меня одну забрал муж и мы поехала в больницу.там я первый раз взяла свою крошку на руки.на следующий день сама её пеленала,когда приезжала(в больнице заочно училась)...там же была консультация гематолога.через месяц - ещё одна,ещё одного...итог - я могу кормить грудью!мы здоровы,оказывается!только я уже таблетки пропила,в груди ничего нет практически.мелкая вообще не понимает,зачем ей дают эту штуковину,сосать отказывается или рвёт,как тузик грелку...история повторяется - я сдаюсь,потому что решила не мучать ни её,ни себя... НО! я потом тысячу раз пожалела!потому что смеси,даже га,нам не шли толком,и сейчас периодически "сыпет",но уже едим её два раза в сутки,не так всё страшно... пы.сы.я знаю,что у нас будет ещё сын,но не сейчас,чуть попозже.дай Бог,я сделаю то,что хотела и хочу сделать - я буду кормить грудью,узнаю,наконец,что это такое по-настоящему. Добавлено: 11 Июнь 2012, 01:37:44
tunika,а что есть ещё вторая?Очень грустная у вас первая история...
только добавила вторую.ещё грустнее.обревелась,пока писала.прямо даже неловко за этот негатив,но очень хотелось выссказаться. 
|
|
|
|
|
|
|
Marutka
|
А мне мою старшенькую удалось покормить только 1.5 месяцев  Потом ко мне прицепился Грипп и очень тяжело прошел. Молоко перегорело практически сразу. Была высокая температура и не падала. Как молоко пропало пришлось резко на смеси переходить. Пока подобрали нужную измучилась и кроха и я. Надеюсь что с сыночком все пойдет по другому.
|
|
|
|
Не бей лежачего, а то лежачий встанет и за последствия он отвечать не будет...
|
|
|
tunika
|
tunika, обревелась и я  Здоровья детишкам!!! Дай Вам Бог сыночка и свершить задуманное (ГВ) спасибо! я верю,что всё у нас получится.после такого опыта не может не получиться 
|
|
|
|
|
|
|
satrija
|
Вот мой малыш к примеру висел на груди как раз то от недостатка молока в моей груди. Есть такая вещь как кризис,когда потребности малыша возрастают а количество молока остается и при неналаженом ГВ случается кризис. Ребенок бледный был у меня,кричал если не у груди был....спал очень мало т.к. все время сосал... Я постаралась наладить ГВ и малыш начал спать и не так много висеть на груди - у нас появилось время для гимнастики,игр и всякого такого.
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
обревелась,пока писала Обревелась,пока читала. tunika,самое главное,что детки ваши здоровенькие и вам здоровья!А если вы хотите и третьего карапуза,то всё у вас получится,обязательно!
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Потом ко мне прицепился Грипп и очень тяжело прошел. Молоко перегорело практически сразу. а когда у вас была большая температура вы грудь не давали? (я к тому что "перегорело").
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
PS: название ветки не соответствует содержанию. Правильное название: "Единственно верный способ ГВ с высмеиванием, унижением и оскорблением тех, кто считает иначе (читать другую точку зрения не нужно, нужно только посмеяться)". cielolindo, вы своё сообщение, с которого сыр-бор пошёл, перечитайте и поймёте, КТО задал тон беседе. всё, не буду кормить тролля 
|
|
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 14:43:58 от Ännhen »
|
|
|
|
|
_Jane_
|
Интересно то, что ваши первые ответы были очень резкими. А вот через пару дней их тон стал нейтральным. Да потому что Ännhen поняла,да и все мы,что вести дискусию с вами-это всё равно что  !!!>  ! с высмеиванием, И это вы в своём первом посте попытались высмеять её .
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
cielolindo, у меня один раз был лактостаз. С температурой и жуткой болью. Сцеживала один раз в сутки между кормлениями до пустоты. Все остальное время кормила как обычно.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
cielolindo, видите ли... Я сцеживалась 3 или 4 дня пока был "активный" лактостаз 
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
И в этот раз я буду сцеживаться, пока не увижу, что нужда отпала (в прошлый раз она отпала на седьмой месяц). Ипануцца.. моему ре сейчас 7,5 мес... я бы рехнулась и давно бросила б кормить ,если бы да кабы мне пришлось кждый раз сцеживаться... Я считаю, что в случае излишков молока после того, как ребенок поел, дайте, пожалуйста, определение "случая излишков" Нам даже педиатр на курсах матери говорил, что в первый месяц молока у многих выделяется больше, чем нужно, а во второй месяц количество молока резко сокращается, поэтому поэтому нечего сцеживаться, усугубляя гиперлактацию, ждите, и всё наладиться! У меня тоже был период,что оно хлестало, и до сих пор при кормлении хлещет, но не сцеживаться же!! Или это я така ленива баба Если бы никому не нужно было сцеживаться, никто бы не стал разрабатывать и выпускать молокоотсосы. .....Может, сцеживание все-таки кому-то нужно? Да. Нужно. Производителям смесей и молокоотсосов. А чё, самой догадаться слабо? Вон на других ветках не только обсуждают достоинства молокоотсоса или ручного сцеживания, но и срочно ищут, кто поможет расцедиться. Многие нуждаются в выборе. У некоторых выбора просто нет. Или некоторые просто не хотят его видеть. А самая несчастная категория. даже не знает о его существовании...
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
И не нужно мне говорить, что этому научат мамы-соседки-бабушки. Никто из нас не прислушивается к мамам-бабушкам, потому что считаем себя более продвинутыми. Очень мало кто ищет информацию не только на форуме. Большинство идет по пути наименьшего сопротивления: спросить на форуме. А на данной ветке 99% участников придерживаются одной точки зрения, считая ее единственно правильной. Да 90% будущих и настоящих мамочек даже не знают, что происходит у нас на форуме, тем более - в темах про грудное вскармливание! Как раз-таки информация о ГВ передается из уст в уста от мам-бабушек-соседок-подружек-педиатров-гинекологов. Информация разная, не обязательно вредная. Но если говорить лично о моем опыте ГВ, то только благодаря информации из интернета (не только форум) я поняла, что смогу кормить со своим нулевым размером груди. Для меня это была победа над стереотипами. А вот как раз-таки от "опытных" женщин (хи, особенно от тех, кто выкормил детей смесью), я узнала столько приколов о ГВ, что просто ужас. И очень обидно, что из-за всяких вредных советов (хотя бы про сцеживание, будь оно неладно, но и я про него) мамы теряют молоко.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Есть, конечно, много мамочек, кому сцеживание нужно как собаке пятая нога (если молока мало или в обрез, чтобы ребенок наелся), но есть же и другая категория, кому без сцеживания никак, особенно в первый месяц, когда молока выделяется намного больше необходимого ребенку.
ваша логика понятна. но на самом деле все как раз наоборот  грудь работает по принципу спрос-предложение.
и исходя из этого принципа - если у мамочки избыток молока, то сцеживаться после кормления не нужно. сцеживанием вы "говорите" груди - молока мало, нужно еще больше. а вот если у мамы молока мало, или ре постоянно спит и мало кушает, то лучше подцеживаться после кормления - чтобы количество молока не уменьшилось.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Если он проголодался раньше, значит, Вы ошиблись в предыдущеекормление (не докормили) . я фигею, какой перл  Комаровский жжет интересно, а как определить, докормила или нет  об этом он умолчал? про водичку на случай "пить хочет" у него что-нибудь есть? не знакома с его трудами, т.к. не являюсь поклонницей хотя книжек пару где-то валяется. просто ничего нового там я не нашла.
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
Что ни человек - так своя философия ГВ.... Если честно, то даже не хочется читать такие вот "советы".
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
А такие как я (природная гиперлактация) ой , мамадорогая , ну тогда да, вы героиня  Это вы другому кому расскажите. Сама являюсь ярким примером "молочной" мамки в общепринятых стериотипах. Родилась бы пару веков назад, меня точно выписали бы ко двору как кормилицу  Пышного телосложения, дойки 6 размера полные молока , способные накормить араву грудничков. Имея гиперлактацию, и взрываясь от молока, я не цедилась, в самые критичные моменты просто становилась под теплый душ и молоко само лилось. Постою до облегчения и ВСЁ! Если еще и цедиться- то я бы утонула в своих реках. Теперь все наладилось, избытки есть, но незначительные, они мне не мешают. Так что опыт имеется, гиперлактация- не оправдание. Оправдание- желение себя и позиция " так проще" . Ну и цедитесь себе хоть до посинения, все пытаются вам помочь, а вы не слышите никого 
|
|
|
|
|
|
|
cielolindo
|
Чтож, если мои советы вызывают только неприятие, раздражение и злость, а мой опыт настолько вреден, удаляю все сообщения.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Но до 6-ти месяцев кормила только грудью каждые 2 часа и днем, и ночью. Ну и я до ввдедения прикорма кормила каждые 2 часа, и чё? памятник требовать? 2 подруги ни разу не сцеживались, выписались из роддома. У одной молоко пропало на третий день, у другой - через неделю. Плохому танцору и ноги мешают. Так хотели кормить, значит. Ребенок поел, сам отпустил грудь или вы забрали, почувствовав, что он уже не ест. Нажали на сосок (точнее вокруг ареолы), Я не специалист, но по-моему излишки определяются наличием дискомфорта в груди после кормления, а вовсе не нажатием... И ,как написала Крита, достаточно стать под теплый душ, лишнее само выльется... Интересно, как наши мамы и бабушки не рехнулись, хотя сцеживались до последнего дня? Не обобщайте. Ваши - может быть, но мои такой дурью не страдали. И не только мои... Из своего опыта. Вспоминала первые месяцы кормления... Сразу в роддоме сцеживалась(но и ре не было). Когда ходила кормить из послеродового в педиатрию - сцеживалась - так сказали плюс жуткий страх потерять молоко. А перевели к малому - съедал всё т кричал мало, а сцеживать было уже нечего(ну после смеси молочко быстрее "улетало"). Дома прикладывала поп каждому писку, не цедилась, но у него после АБ были проблемы с животиком и мне от колик советовали(мудрые участковые и опытные родственницы/соседки) укропную водиичку. А пить то ее не пять капель надо... На 25 день - лактостаз. Сцеживание. Через неделю - снова. Еще через недели две опять... В третий раз я плюнула на все рекомендации по лечению лактостаза, НЕ сцеживалась и только кормила малого из этой груди в нужных позах. Через два дня проблема исчезла и больше не возвращалась. Водичку, естесственно убрала. И никого не слушала - возникали вопросы - на форум - спросить, почитать. Сколько вою было (и до сих пор) из-за форума. Так что "путем наименьшего сопротивления" я бы его не назвала
|
|
|
|
|
|
|
cielolindo
|
Сцеживание после каждого кормления - это крайне вредный совет. Прикладывайте ре лучше чаще
Аха, будить, насильно вливать молоко, даже если ребенок тут же отрубается. 
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Аха, будить, насильно вливать молоко, даже если ребенок тут же отрубается  ну это просто поразительная упертость. Вы для себя уже все решили!!!
|
|
|
|
|
|
|
|