Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 10:06:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?

Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 72517 раз)
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 12 Декабрь 2007, 22:05:47 »

Сколько людей  сейчас  разговаривают  на  польском  языке  почти  три  поколения! наши  бабушки, наши  родители..и  огромное  количество  молодежи  также  связывают  свою  жизнь и  с  польским языком  и с Польшей!
Шкада толькі, што яны так беларускую не ведаюць.. І жыццё свае з Беларуссю не звязваюць.. А чаму..?? Я думаю вы самі здагадаецеся..

У  нас  никогда  не  было  особенных проблем с  Польшей!!!
1921 - 1939 гг... Подмигивающий Подмигивающий

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
MShmel
Настоящий гродненец

жыць і размаўляць па-свойму

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #91 : 12 Декабрь 2007, 22:30:27 »

Я считаю что  мы  с  поляками  всегда были в  хороших отношения... нельзя  сказать  что друзья.. по-моему  для  государств  такого  понятия  нет... но  если  посмотреть историю, традиции, культуру. .. то  всё  взаимосвязано!!!
История  у  нас  очень  похожа.... традиции  тоже..особенно  с  людьми  которые  живут на западе  Беларуси(мы и  брестская  область)!Культура одна  на  двоих...

У  нас  никогда  не  было  особенных проблем с  Польшей!!!
Вельмі спрэчнае меркаваньне, шмат знойдзецца ахвотных яго падважыць.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2007, 22:43:25 от MShmel » Записан

piton
Познавая себя,рождаюсь новым человеком.
Настоящий гродненец

Начни с  себя

Просмотр профиля Email
« Ответ #92 : 13 Декабрь 2007, 02:00:31 »

ты не личышся з интэрэсами верникау, з их традыцыями. для многих мша па беларуску, як свята Божага Нараджэння у маи.
К этому надо постепенно переходить. Я прекрасно понимаю что есть традиции. Да и людей преклонного возраста очень много которым дороги привычки ,а не здравый смысл.
але яки сэнс дарэчы? на што пераходзиць? вось ты перайшоу на беларускую мову?ды и   большасць тых старэйшых людзей  няведае беларускай мовы. магчыма нават у школе яе не мели.
Да что тут говорить  Всё зависит от духовного лица на коком языке он будет вести проповедь на том  языке его будут слушать. И тут, каких то правил нет. Может это и к лучшему
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2007, 02:01:37 от piton » Записан

Живи сам и не мешай другим.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 13 Декабрь 2007, 09:02:57 »

1919 - 1921 - праблемы з арганизацыяй рэспублики
1921 - 1939 гг...
1939-1941 - праблема з камунистами
1941-1943 - праблема з немцами
1943-1994 - праблема з камунистами
1994-2007 - праблема з самими сабой

Як кажуць... дрэннаму танцору й тапки циснуць.
Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 13 Декабрь 2007, 10:42:35 »

Смеющийся
Значит проблемы с поляками стоят на втором месте? /по длительности/ Подмигивающий

Format c: Enter!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 13 Декабрь 2007, 12:31:02 »

Смеющийся
Значит проблемы с поляками стоят на втором месте? /по длительности/ Подмигивающий
Пока что да! Подмигивающий

Но нам бы теперь эти проблеммы а вместе с ними хотябы собственность на землю.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2007, 12:44:52 от Paladin » Записан
piton
Настоящий гродненец

Начни с  себя

Просмотр профиля Email
« Ответ #96 : 14 Декабрь 2007, 03:37:25 »

А её давали в 1917 году и в.1863 годе  1992 тоже обяцали. Только кроме   дачного участка  больше хер кто дал   Смеющийся Смеющийся Смеющийся

toshie
Гость

Email
« Ответ #97 : 16 Декабрь 2007, 07:32:47 »

ты не личышся з интэрэсами верникау, з их традыцыями. для многих мша па беларуску, як свята Божага Нараджэння у маи.

зайди на www.catholic.by.

а если ты такой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настоящий католик, то должен службу понимать и на латыни.

а мша по-белорусски - это гораздо лучше...

большинство не всегда право Улыбка
lenin
Гость
« Ответ #98 : 16 Декабрь 2007, 10:49:41 »

а если ты такой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настоящий католик, то должен службу понимать и на латыни.

зашел. Пасиба, очень хороший сайт. Даже моя Адамавицкая парафия есть. Но вот с латынью ты не прав.  Какой процент из католиков Беларуси знает латынь? думаю очень маленький. а остальные тогда? простые посетители?
а мша па-беларуску есть, кому надо тот на нее ходит. я даже бываю , когда на утреннюю встать не могу.
P.s.:а ты у нас какой веры будешь?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 16 Декабрь 2007, 11:11:31 »

Большинство всегда право... Подмигивающий Хотябы потому что оно сильнее...
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 16 Декабрь 2007, 16:08:53 »

Хотябы потому что оно сильнее...
Смешна  Смеющийся

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
toshie
Гость

Email
« Ответ #101 : 16 Декабрь 2007, 16:58:46 »

зашел. Пасиба, очень хороший сайт. Даже моя Адамавицкая парафия есть. Но вот с латынью ты не прав.  Какой процент из католиков Беларуси знает латынь? думаю очень маленький. а остальные тогда? простые посетители?
а мша па-беларуску есть, кому надо тот на нее ходит. я даже бываю , когда на утреннюю встать не могу.
P.s.:а ты у нас какой веры будешь?

для белорусов, что латынь, что польский... Улыбка
я помню своё удивление, что в Лепеле в костёле(Витебская обл.) служение ведётся на польском, хотя в общем-то, если подумать, там-то точно поляков крайне мало... надеюсь, тенденция будет меняться... служения на польском логичны и уместны в Гродно и окрестностях...
в Смоленске служение в костёле ведётся на русском. хотя ходят туда в основном поляки и немцы.

ps.  я некрещёный.
toshie
Гость

Email
« Ответ #102 : 16 Декабрь 2007, 17:03:12 »

Хотябы потому что оно сильнее...
Смешна  Смеющийся

С ними - ПРАВДА!!! Их много Улыбка

MShmel
Настоящий гродненец

« Ответ #103 : 17 Декабрь 2007, 01:11:15 »

Большинство всегда право

Такія думкі супрацівяцца дактрыне сьвятога апостальскага сусьветнага каталіцкага касьцёла! Касьцёл пабудаваны на аўтарытэце, згодна зь якім большасьць павінна прымаць аб'яўленую праўду, якую Хрыстос абвяшчае праз гіерархію з папам на чале!

piton
Настоящий гродненец

Начни с  себя

Просмотр профиля Email
« Ответ #104 : 17 Декабрь 2007, 04:26:25 »

Большую роль играет и то кто стоит во главе большинства и какие идеи он пропагандирует. Толпа в основном беззвучная масса идущая за обещанным светлым будущим .Светлое будущее придет как только победим всех врагов. Отсутствие или недооценка  врага любое общество приводит упадку.
 Но в этом посте разговор о другом. Отношение братьев Дональдов ко всему что за Бугом не меняется.  Для них Мы подлецы, которые не ходят сознаться в своих преступлениях. И если к власти они пришли при поддержке  народа.  Польский избиратель, проголосовавший за них считает точно так

MShmel
Настоящий гродненец

« Ответ #105 : 17 Декабрь 2007, 16:21:57 »

Пра якіх гэта ты братоў кажаш? У Туска ёсьць брат?

lenin
Гость
« Ответ #106 : 17 Декабрь 2007, 23:01:03 »

Но в этом посте разговор о другом. Отношение братьев Дональдов ко всему что за Бугом не меняется.  Для них Мы подлецы, которые не ходят сознаться в своих преступлениях. И если к власти они пришли при поддержке  народа.  Польский избиратель, проголосовавший за них считает точно так
Гэта ты аб чым? кали ты гаворыш пра Ярэка Качыньскага, то я ен падписау паперы аб карци Паляка. а Пан Дональд, яки не мае братоу... вядомых братоу, палитычных дзеячау вядзе дыялог з руссю.
ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 18 Декабрь 2007, 00:41:26 »

Не будем заглядывать далеко назад. Польша никогда не чуралась прихватить кусочек соседа. Вспомним 1921-1939 годы. Отношение к местному населению мягко говоря совсем не дружественное.. Тут мне не нужно прибегать к чужому опыту так в это время жили мои бабушки и дедушки… С нами и так все понято…
 1938 году Гитлер принял министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой коммунистический очаг, изрёк вождь Рейха. Пан Бек горячо поддержал фюрера.
 Эта аудиенция положила начало польско-германским консультациям по поводу Чехословакии.
В разгар судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о “возвращении” ей Тешинской области.
В Варшаве была совершенно открыто, развёрнута вербовка в Тешинский добровольческий корпус.
 В книге История Польши с древнейших времён до наших дней… умудрились вообще не упомянуть об участии своей страны в разделе Чехословакии.
 Поляки, Немцы, Русские из покон веков были нашими естественными врагами в той или иной степени. Белорусы не прилетели с луны со своим языком и своими традициями. И имеют право на свое самосознание. Как только ты говоришь о древних, истоках своего народа тебя обзывают нацистом или сказочником. Великими могут быть только Россия и Польша..
 Слышал я разное …ваш язык это не доделанный польский. Остается ответить, возможно польский язык это не доделанный чешский?  Не по братски не правда ли?

lenin
Гость
« Ответ #108 : 18 Декабрь 2007, 01:44:01 »

а чего сам по русски пишешь?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 18 Декабрь 2007, 09:57:08 »

Польша никогда не чуралась прихватить кусочек соседа. Вспомним 1921-1939 годы. Отношение к местному населению мягко говоря совсем не дружественное..
кроме белорусского фактора отношение было одинаковое как к гражданам страны. Единственное чего небыло это школ и документов на белорусском языке. Все остальное было. и собственность на землю и свободные (в отличие от теперяшних) выборы местного и регионального представительства. РБ 2007 еще даж не доросла до того уровня.

Поляки, Немцы, Русские из покон веков были нашими естественными врагами в той или иной степени.
Ыгы... и пэтому питвины жили 400 лет в унии с короной... в унии которую сами подписали и сами же потом строилии. Или всетаки как усигда галасавание было поддзелано... и винават как усигда лукашэнка? Улыбка

В разгар судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о “возвращении” ей Тешинской области.
В Варшаве была совершенно открыто, развёрнута вербовка в Тешинский добровольческий корпус.  
Угу... а Чехословакия в 1919 тихо так ввела войска на територию РП которая уже была в состоянии войны с комунистами и застолбила себе кусманчик... ваче без ультиматумов там какихта... об это ты както так забиль? Улыбка или незналь?

Слышал я разное …ваш язык это не доделанный польский. Остается ответить, возможно польский язык это не доделанный чешский?  Не по братски не правда ли?
Блин... мож мне перечислить чего я слышал? Только смысл озвучивать идиотов? Народы оцениваются по поступкам... а не что кто думаль... или даже сказаль... мож еще "СССР напаль на РП патамучта РП думаль что СССР дурной". Хорошо что не все так деградируют умственно чтобы по однму неверному выражению уже выносить вердикты.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 18 Декабрь 2007, 10:00:09 »

а чего сам по русски пишешь?
Да он видимо просто обсмотрелся новой истории белоруси по БТ... там такие виртуозы что прямо таки веришь что Польша собиралась в паре с Германией напасть на СССР.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 18 Декабрь 2007, 12:27:57 »

Ыгы... и пэтому питвины жили 400 лет в унии с короной... в унии которую сами подписали и сами же потом строилии. Или всетаки как усигда галасавание было поддзелано... и винават как усигда лукашэнка?
Как усегда кто-та побратски поделил нашу территорию и догварилса с фрагом! Оооовэй! Пся крэв!
1569+400=1969, классная игра с датами  Смеющийся

Угу... а Чехословакия в 1919 тихо так ввела войска на територию РП которая уже была в состоянии войны с комунистами и застолбила себе кусманчик... ваче без ультиматумов там какихта... об это ты както так забиль?  или незналь?
Вас ист дас? Что делац с такьим городьом кагъ Даньцьихъ? Восточна Пруссия? Брестскый договорь? Вай-вай-вай! Проклятые польские оккупанты здесь совершенно не при чём! Немцы совершенно безоснавательно напали на Польшу, проклятые человеканенавистнеги Смеющийся

*написано на языке паладина, возможно, так лучше понимать будет...

Хорошо что не все так деградируют умственно чтобы по однму неверному выражению уже выносить вердикты.
Короче заканчивай лухту гнать. Я тебе в двух темах всё расписал. Ах да! Забыл, мои посты не удостаиваются внимания, не выгодны немножко. я ж проклятый фошыздо-ноцызд.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2007, 12:31:48 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 18 Декабрь 2007, 13:14:31 »

кроме белорусского фактора отношение было одинаковое как к гражданам страны. Единственное чего небыло это школ и документов на белорусском языке. Все остальное было. и собственность на землю и свободные (в отличие от теперяшних) выборы местного и регионального представительства. РБ 2007 еще даж не доросла до того уровня.
А адносіны да грамадзян іншай нацыі ў межах шматэтнічнай дзяржавы й выяўляюцца ў адносінах па нацыянальнаму фактару.. Подмигивающий Вам нагадаць, што палякі абяцалі на гэты конт.. Выбары можа й былі свабоднымі (у чым я канешне сумняваюся), аднак абавязкова пасля іх дэпутатаў саджалі за краты.. Пра ўласнасць мы з вамі ўжо размаўлялі - усе эканамічныя прэферэнцыі былі ў руках польскіх асаднікаў і г.д.  

Ыгы... и пэтому питвины жили 400 лет в унии с короной... в унии которую сами подписали и сами же потом строилии. Или всетаки как усигда галасавание было поддзелано... и винават как усигда лукашэнка? Улыбка
Ну канешне, ліцьвіны самі аддалі палякам Валынь.. Смеющийся Смеющийся І Радзівілаў не было, Сапегаў не было, толькі тры чарапахі былі..

litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 18 Декабрь 2007, 13:18:26 »

Единственное чего небыло это школ и документов на белорусском языке.
Назіраецца прагрэс..

toshie
Гость

Email
« Ответ #114 : 18 Декабрь 2007, 15:17:03 »

Немцы совершенно безоснавательно напали на Польшу, проклятые человеканенавистнеги
обоснуй
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 18 Декабрь 2007, 17:40:50 »

обоснуй
Ответный сарказм и ирония в данном случае, чтобы долго не распыляться  насчёт справедливости или несправедливости решения на нападение Улыбка
Логика паладина в моём применении: чехи вот, проклятые коммуняки, отобрали у Польши кусок территории в 1919 году. Польша - невинная овечка. Польше достались некоторые немецкие территории после Версаля. Германия - невинная овечка.

P.S. А ведь Германия действительно предлагала мир в обмен на Данциг и связь с Восточной Пруссией.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2007, 17:43:09 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
lenin
Гость
« Ответ #116 : 18 Декабрь 2007, 19:01:32 »

интерсено склько бы этот мир просуществовал. да и железная дорога и автомагистраль, огороженные забором както глупо. это покушение на независимость государства.
спор с чехами разрешился арбитражным судом.
Рейх не стоит даже в шутку называть невинной овечкой.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 18 Декабрь 2007, 20:35:49 »

интерсено склько бы этот мир просуществовал. да и железная дорога и автомагистраль, огороженные забором както глупо. это покушение на независимость государства.
Конечно глупо! Проклятые немцы! Ишь чего вздумали - земли кайзеровские вернуть! Воссоединить своё государство, дать возможность немцам жить в Германии. Это тебе не невинная Польша. Совершенно очевидно, что отнятие Западной Беларуси и Украины, вернее разделение, на пару с Советами (земель "вечных друзей, с которыми унию строили"), Тешинской Силезии у Чехословакии были актами исторической справедливости и безусловного торжества справедливости, а последовавшая после 1945 г. кровавая и этногеноцидная депортация германского населения силами новой польской власти - проявлением польской терпимости.

спор с чехами разрешился арбитражным судом.  
В 1938 году он разрешался немного иным способом со стороны невинной овечки. А вот неприязнь к полякам у чехов осталась. После Второй мировой войны, кстати говоря, когда права Чехословакии были восстановлены, чехословацкое правительство потребовало вернуть Тешинскую Силезию. Польское руководство в ответ предложило руководствоваться при урегулировании спора принципом этнического размежевания. Но чехи твердо настаивали на незаконности всех мюнхенских договоров и указывали, что вопрос о Тешинской Силезии был уже решен правовым путем в результате польско-чехословацкого соглашения 1920 г., вследствие чего речь можно вести только о восстановлении польско-чехословацкой границы на основе этого документа. Но это всё ерунда, ведь Польша вечное исключение из правил. И Русь у ВКЛ можно отнять в подходящий момент, и в сепаратизме обвинить, и надеть масочку невинной девушки.

Рейх не стоит даже в шутку называть невинной овечкой.
Если начинать спорить - то я вполне серьёзно... по крайней мере не кровожадный волк Улыбка
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2007, 20:45:38 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Buffon
Настоящий гродненец

Снайперы, куды вы зніклі? Пара на працу.

Просмотр профиля Email
« Ответ #118 : 19 Декабрь 2007, 00:02:39 »

Блін, а калі стада мамантаў вырашыць свае землі вярнуць, бо калісці там яны тут жылі? калі яны захочуць каб маманты жылі ў Мамантоніі. Праклятыя маманты!
Тое самае, ццц, ты пішаш пра немцаў Улыбка. Глупства, праўда?

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 19 Декабрь 2007, 01:04:46 »

Тое самае, ццц, ты пішаш пра немцаў . Глупства, праўда?
Н-да, ещё раз удивился знанию и эрудиции величайших мегасоциологов, идеалистов, патриотов этого форума. Ну да ладно. Кому как (если "калісьці" - это меньше 20 лет, а немцы там как-то вымирать на этих территориях не хотели, то пример очень "корректный"... да и вообще, если говорить честно, на уровне примата), ну да ладно - это отдельная тема для рассуждений. Будем исходить из твоей логики (чего я собственно и добивался) и получим такой результат: поляки развязали Вторую Мировую войну нападением на Чехословакию в 1938 году. Аминь! Теперь мы знаем настоящего виновника величайшего преступления против человечества!  Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2007, 01:06:43 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в: