|
Вось як апавядае Іпацьеўскі летапіс аб «пагоні» ў Берасці ў 1280 годзе, калі польскі атрад з 200 воінаў «паваяваў» каля горада і па рацэ Кросне дзесяць вёсак і са здабычаю рушыў назад. Берасцейскі ваявода Ціт з 70 жыхарамі горада ўчыніў «пагоню». Як паведамляе летапіс, «берестьяни же собрашася і гнаша по них», не ўважаючы на сваю малалікасць. На чале з ваяводам, які быў «везде славен мужьством на ратех и ловех и тако угонивше их (палякаў.— М. Т.) и бишася с ними. Божиею же милостью победиша Берестьяне Ляхи и убия их 80, а другия поимаша, а полон свой отполониша. И тако придоша во Берестии со честью, славяще Бога и пречистую его Матерь во вся века». 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
|
piton
|
В конце 80-х правительство ФРГ для граждан СССР кто считал себя и мог предоставить документы, что является этническим немцем . Приняли на ПМЖ в германию. Так почему правительство РП не может также поступить? Я считаю, что АГЛ не будет против. Баба с возу кобыле легче. quote author=Paladin link=1196203079/60#62 date=1196934585] а если говорит что белорус но по вероисповеданию католик это другое дело. У нас беларусы-каталікі звычайна кажуць, што па веравызнанню яны - "палякі"... Новае такое веравызнанне..  Ну дык... специфическое место - специфические верующие. Он... католикам северной ирландии наверняка говорят что "людей убивать нельзя"... а они и не убивают людей... толька англичан.  [/quote] Да мочат англичан и ирландцев только по вере которые протестанты или гугеноты, как кому удобней. Я не призываю делать Варфоломеевскую ночь. Просто вещи надо называть своими именами.
|
|
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
vgorb
|
Ребята давайте выясним одну вещь. Если гражданин Белоруссии декларирует что он поляк то пусть валит в свою Польшу, а если говорит что белорус но по вероисповеданию католик это другое дело. А граждане Польши, как и граждане Украины пусть за собой смотрят и не учат других жить. Если ходят, то пусть помогут материально. Мне стыдно за Вас...Это мерзко! Добрый голос свободного водителя демократического американского такси?  Представьте себе,-это так. Добрый,свободный, бывший таксист(лимузинщик).Никогда не ищу причин неудач "где-то" и всегда виню себя, и извлекаю уроки. Похоже, многие из вас этих качеств лишены.А жаль... И вообще,попахивает обычным жлобством.Неужели уже и поляки ходят во врагах? Жиды-это понятно-это "Святое"... Но поляки....Скажите,а друзья у вас, вообще-то, есть?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Национальность моих друзей для меня лично значения не имеет. Большее значение вообще-то имеет интеллект, начитанность и кругозор, а также общие интересы, хобби и.т.д.. А что в вашем районе у вас друзья только евреи и польские евреи? Тогда понятна она - тоска иммигранта-таксиста. Небось под Шуфутинского слезой пробивает. Позвольте поинтересоваться. Дома тож таксистом-то вкалывали иль инженером каким самым-самым главным? Как там кризис ипотечный? Ещё по голове не дал?  Компот... ты начал как ципа интеллектуал... што люблю интеллектуалов невзирая на их национальность но в конце оказалось что Вы просто обыкновенный брехун. Если уж собрался оскорбить человека как "интеллектуал" так делай это.
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
Перешли на личности, и отошли от темы
|
|
|
|
|
|
|
Stop_My_Cop
|
і цыган  Что цыган? кто цыган? Сама цыган!!!
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Национальность моих друзей для меня лично значения не имеет. Большее значение вообще-то имеет интеллект, начитанность и кругозор, а также общие интересы, хобби и.т.д.. А что в вашем районе у вас друзья только евреи и польские евреи? Тогда понятна она - тоска иммигранта-таксиста. Небось под Шуфутинского слезой пробивает. Позвольте поинтересоваться. Дома тож таксистом-то вкалывали иль инженером каким самым-самым главным? Как там кризис ипотечный? Ещё по голове не дал?  Компот... ты начал как ципа интеллектуал... што люблю интеллектуалов невзирая на их национальность но в конце оказалось что Вы просто обыкновенный брехун. Если уж собрался оскорбить человека как "интеллектуал" так делай это. Спасибо,Paladin . Я,вообще-то и не собирался отвечать на это жлобство,но Вы сделали это очень тонко и цивильно....
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Уж лучше два жида,чем куча грязных олухов...
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Оказывается,очень весёлый праздник.Так что поздравляю и Вас.
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
Начали во здравие, а закончили за упокой. Для мало грамотных в юридических вопросах хочу напомнить шовинизм как и антисемитизм или национальность , а также вероисповеданиe. Могут трактоваться как уголовно наказуемые преступления. Ст.разжигание межнациональной розни. Срок и номер ст. в УК РБ поищите сами.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2007, 03:45:46 от piton »
|
|
|
|
|
|
Начали во здравие, а закончили за упокой. Для мало грамотных в юридических вопросах хочу напомнить шовинизм как и антисемитизм[highlight] или национальность , а также вероисповеданиe.[/highlight] Могут трактоваться как уголовно наказуемые преступления. Ст.разжигание межнациональной розни. Срок и номер ст. в УК РБ поищите сами. Танита, не уже ли опять ты? 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
piton
|
Начали во здравие, а закончили за упокой. Для мало грамотных в юридических вопросах хочу напомнить шовинизм как и антисемитизм[highlight] или национальность , а также вероисповеданиe.[/highlight] Могут трактоваться как уголовно наказуемые преступления. Ст.разжигание межнациональной розни. Срок и номер ст. в УК РБ поищите сами. Танита, не уже ли опять ты?  Нет. Сумбур спешка знаете ли
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
Начали во здравие, а закончили за упокой. Для мало грамотных в юридических вопросах хочу напомнить шовинизм как и антисемитизм или национальность , а также вероисповеданиe. Могут трактоваться как уголовно наказуемые преступления. Ст.разжигание межнациональной розни. Срок и номер ст. в УК РБ поищите сами. А идише коп. Ле Хайм!  Шалом,поц.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
давайте вы про эту национальность поговорите в другой теме, а тут уж раз затеяли, то давайте про поляков.
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
А что поляки у нас в Гродненской губернии Между Берестовицей и Сокулкой Были крупные поселения Крымских татар. В большинстве уже ассимилировались. И считают себя белорусами или поляками. Принявшие православие И ни у кого это не вызывает проблем..
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
:)М да еврейскую школу при Гродненской сенагоге. Её через день после открытия те же поляки и спалили бы вместе с синагогой.  :'(Жид заплакал кода узнал, что хохол с поляком народились 
|
|
|
|
|
|
|
MShmel
|
И считают себя белорусами или поляками. Принявшие православие А шмат зь іх засталіся пры ісламе, асабліва з польскага боку мяжы. І яны вельмі памяркоўныя мусульмане.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Мне вообще не понятен мотив открытия этой темы.Беларусь в соседстве и с литовцами,латышами,украинцами,русскими. Давайте всех до кучи и хаить,хаить...
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Мне вообще не понятен мотив открытия этой темы.Беларусь в соседстве и с литовцами,латышами,украинцами,русскими. Давайте всех до кучи и хаить,хаить... Да это они не хают совсем... так просто брешут мечтательно закатывая глазки... даж хаять по настоящему не умеют. Хотите покажу как надо? 
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Давай!
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
lenin
Гость
|
Мне вообще не понятен мотив открытия этой темы.Беларусь в соседстве и с литовцами,латышами,украинцами,русскими. Давайте всех до кучи и хаить,хаить... Увогуле усе пачалося с галинки каталицтва. там некальки чалавек спрачалася пра тое, на якой мове павинна праводзицца мша у каталицким касцеле. пацху дайшло да таго, что беларасау каталикау не так шмат як палякау католикау. потым усе спынилися з гэтай спрэчкай, бо задалека адыйшли ад тэмы. адзин чалавек, яки спазниуся у той тэми вырашау пачаць яя тут, але ужо пад иншай назвай. першапачаткова гэта тэма кранаецца людзей польскай нацыянальнасци жывучых на Беларуси, и на Гродзеншчыне канкрэтна.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 15:58:21 от lenin »
|
|
|
|
|
piton
|
Если в Белоруссии то на белорусском или русском .если в России то на русском. Мша или проповедь ведется на языке той страны где она стоит , а не на языке соседнего государства. Я православный моя жена католической веры и что из того? Если Я в данный момент далеко это ничего абсолютно не говорит. Я родился и вырос в моём любимом городе Гродно. И на польском я говорю лучше чем по белоруски только из за того что практики в польском больше
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
ты не личышся з интэрэсами верникау, з их традыцыями. для многих мша па беларуску, як свята Божага Нараджэння у маи.
|
|
|
|
|
|
|
girl-_amsterdam
Гродненец
Feel alive!
|
Я считаю что мы с поляками всегда были в хороших отношения... нельзя сказать что друзья.. по-моему для государств такого понятия нет... но если посмотреть историю, традиции, культуру. .. то всё взаимосвязано!!! История у нас очень похожа.... традиции тоже..особенно с людьми которые живут на западе Беларуси(мы и брестская область)!Культура одна на двоих...смотрите представители литературы Адам Мицкевич!!!! Элиза Ожешкова!!!и т.д!!!!!они же считаются писалтелями как Польши так и Беларуси.. Сколько людей сейчас разговаривают на польском языке почти три поколения! наши бабушки, наши родители..и огромное количество молодежи также связывают свою жизнь и с польским языком и с Польшей! У нас никогда не было особенных проблем с Польшей!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
ты не личышся з интэрэсами верникау, з их традыцыями. для многих мша па беларуску, як свята Божага Нараджэння у маи. К этому надо постепенно переходить. Я прекрасно понимаю что есть традиции. Да и людей преклонного возраста очень много которым дороги привычки ,а не здравый смысл. На первую исповедь Я попал в Василькове, воевудство Белостоцке,в православной церкви и исповедовался священнику на польском так как служба была на польском. А это всего то 65 км OT HRODNO.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2007, 02:50:29 от piton »
|
|
|
|
|
vgorb
|
Да, Беларусь с Польшей должны жить как две сестры.В мире и согласии. Уж столько общего... Вот мне понравился такой факт:как-то по Бел. радио слышал репортаж из какого-то католического храма в Беларуси. Служба велась на чистом белорусском языке! Может ли такое случиться в православном храме,в той же Беларуси?
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
ты не личышся з интэрэсами верникау, з их традыцыями. для многих мша па беларуску, як свята Божага Нараджэння у маи. К этому надо постепенно переходить. Я прекрасно понимаю что есть традиции. Да и людей преклонного возраста очень много которым дороги привычки ,а не здравый смысл. але яки сэнс дарэчы? на што пераходзиць? вось ты перайшоу на беларускую мову?ды и большасць тых старэйшых людзей няведае беларускай мовы. магчыма нават у школе яе не мели.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Вот мне понравился такой факт:как-то по Бел. радио слышал репортаж из какого-то католического храма в Беларуси. Служба велась на чистом белорусском языке! Мала такіх храмаў, дзе набажэнствы цалкам на беларускай вядуцца.. Может ли такое случиться в православном храме,в той же Беларуси? Можа...
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
|