satrija
|
на своем довольно богатом опыте убедилась, что ничто так не влияет на лактацию, как спокойная уверенность мамы. Натаниель в самую точку попала!!! А за неимением опыта - гугл оочень помогает.... Я лично сама боролась так с нехваткой молока,начиталась литературы и действовала. Главное уметь отбирать ересь от правдоподобного совета. Недельку бессонную и малыш начал кушать нормально. 
|
|
|
|
|
|
|
Ананасик
Молодой Гродненец
:)
|
Здравствуйте, внимательно прочитала все, что тут пишут в помощь при нехватке молока. Перепробовали все, смесь пока альтернатива, а безумно хочется кормить только грудью. Нам сейчас три месяца, очень беспокойный ребенок, все время плачет. Трудные роды сделали свое дело  ((( Молоко переднее съедается за 5 минут и начинает орать, так называемое заднее он высасывать отказывается. Молокоотсос может отсосать максимум 20-30 грамм, если грудь переполнена (12 часов не сцеживалась), руками тоже ничего не выходит, а потом грудь болит по 2-3 дня. Млекоин, Апилак, чаи различные для кормящих мам, чай с молоком, орехи, смеси для увеличения лактации, теплый душ - ничего не помогает. Вес мы не то, что не набирали, а даже теряли без смеси, пришлось к ней и прибегнуть, ребенку стало немного легче. А все же хочу, чтобы молоко прибывало в нужном объеме для ребенка Помогите, пожалуйста, кто может. Возможно, я все же делаю что-то не так??? ;((((((( Заранее благодарна!
|
|
|
|
|
|
|
a-m+
|
увеличить количество молока помогут только частые прикладывания к груди...кормить-кормить постоянно, пусть "висит" на груди - стараясь выдерживать 1,5-2 часа и менять грудь... убрать бутылку (ребенок не хочет стараться высасывать заднее молоко, т.к. привык к бутылке, от куда все течет и трудится не надо) и кормить только грудью. докармливая при необходимости смесью с ложечки или альтернативными способами... http://am-am.info/dokorm-kogda-i-kak/ Добавлено: [time]Sat Apr 6 13:23:15 2013[/time]
и самое главное - уверенности в своих действиях... не сдаваться под натиском плача ребенка и не бежать чуть что за бутылкой со смесью... Добавлено: [time]Sat Apr 6 14:32:29 2013[/time]
еще можно пить много, очень много теплой жидкости - не важно что, воду, чай, компот....
|
|
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 17:12:20 от a-m+ »
|
|
|
|
|
Юнона
|
если грудь переполнена (12 часов не сцеживалась)  мать моя женщина! у меня бы грудь просто отвалилась, если бы я столько не сцеживала/не кормила Ананасик, всё правильно Вам советуют...только если вдруг малыш не захочет скушать заднее молоко - сцедите и докормите из ложки. Не издевайтесь больше так над своей грудью - иначе молоко с такими интревалами сцеживания - совсем пропадет.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2013, 16:11:08 от Юнона »
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
12 часов не сцеживалась так просто НЕЛЬЗЯ делать как вы не понимаете, что только спрос порождает предложение, иными словами чем больше кормите/сцеживаете - тем больше молока, а не наоборот
|
|
|
|
|
|
|
Войтенок
|
правильно советуют,даже если даете смесь, давайте ее с ложечки. Частое прикладывание, даже висение на груди (после бутылочки я вообще пару дней кормила нон-стопом - повисели на одной груди час - больше не получалось, поменяли, и так казалось до бесконечности). Так постепенно уйдете от смеси. Тем более в 3 мес бывает пару дней кризиса, лактация устанавливается. А самое главное - УСПОКОИТСЯ и запомнить навсегда: у каждой мамы, если она все делает правильно, достаточно молока, чтобы выкормить своего малыша
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
Никогда не забуду слова моей подруги: "И почему мне тогда никто не сказал, что просто нужно было чаще кормить ребенка, чтобы он сам насасывал себе нужное количество молока?!" Все у вас получится, если вы сможете успокоиться, взять себя в руки и потерпеть пару дней, пока все наладится.
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
"И почему мне тогда никто не сказал, что просто нужно было чаще кормить ребенка, чтобы он сам насасывал себе нужное количество молока?!" постоянно задаю себе этот вопрос ,когда вспоминаю наше неудавшееся ГВ с доченькой.
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
постоянно задаю себе этот вопрос ,когда вспоминаю наше неудавшееся ГВ с доченькой. я думаю нас тут таких много! Я тоже старшего покормила всего ничего по неопытности и неинформированности! Спасибо форуму и советам Анхен, вторую все таки вот докормила до 1 и 4!
|
|
|
|
|
|
|
Войтенок
|
и я кормлю благодаря форумчанкам и Ольге. Спасибо всем огромное!!!
|
|
|
|
|
|
|
Анна777
|
Спасибо форуму и советам Анхен Поддерживаю и говорю огромное спасибо! Первого не кормила считала, что молока не хватает. Сейчас доченька - нам уже скоро 9 месяцев и мы кормимся маминым молочком! Девочки! Всем, кто считает, что Вам не хватает молока: У меня грудь была мягкой...никогда не наливалась и не трещала от молока.....сцедить с двух грудей при помощи молокоотсоса могла максимум 20 грамм...малая постоянно ревела....НО!!! прибавляла по килограмму в месяц и какала по 7 раз на день....очень тяжело было....чуть не сорвалась на докорм....давление родственников - испытание не из легких....но все позади!!!! Ура!!! Никого не слушайте....кормите...кормите ....кормите.... Перестаньте сравнивать себя с коровой на ферме...Вы женщина и Ваш организм вырабатывает именно столько молока, сколько нужно Вашему ребенку!
|
|
|
|
|
|
|
Crispy
|
Здравствуйте, внимательно прочитала все, что тут пишут в помощь при нехватке молока. Перепробовали все, смесь пока альтернатива, а безумно хочется кормить только грудью. Нам сейчас три месяца, очень беспокойный ребенок, все время плачет. Трудные роды сделали свое дело  ((( Молоко переднее съедается за 5 минут и начинает орать, так называемое заднее он высасывать отказывается. Молокоотсос может отсосать максимум 20-30 грамм, если грудь переполнена (12 часов не сцеживалась), руками тоже ничего не выходит, а потом грудь болит по 2-3 дня. Млекоин, Апилак, чаи различные для кормящих мам, чай с молоком, орехи, смеси для увеличения лактации, теплый душ - ничего не помогает. Вес мы не то, что не набирали, а даже теряли без смеси, пришлось к ней и прибегнуть, ребенку стало немного легче. А все же хочу, чтобы молоко прибывало в нужном объеме для ребенка Помогите, пожалуйста, кто может. Возможно, я все же делаю что-то не так??? ;((((((( Заранее благодарна! в три месяца может быть криз, вам нужно не бояться и не теряться. А больше времени проводить с ребенком. Муж сам себя накормит и уберет. Моей малышке уже почти 5 мес. Молока хоть залейся и дочка веселая и щекастая :-). А до 3х мес мне и педиатр кричала, чтобы мы докармоивали смесью, т.к. ребенок вес практически не набирает. Бабушки кричали , чтобы ребенка накормила смесью. И все со всех сторон 'учили жить'. Я спала с малюткой, днем мы проводили все время вместе, я с ней лежала, меняя периодически грудь, в инете описано много способов кормления удобных для мамы и ребеночка. Совет вам - быть в себе уверенной, можно пить теплое питье и все время отдавать ребенку, за это он отблагодарит вас потом очаровательной своей улыбкой. Все наладится. p.s. сцеживать ни в ручную, ни с помощью молокоотсоса до сих пор не умею.
|
|
|
|
|
|
|
miLady_m™
Rina
Настоящий гродненец
Talk that talk..
|
p.s. сцеживать ни в ручную, ни с помощью молокоотсоса до сих пор не умею. За 1.5 года кормления ни разу не сцедилась и не знаю, что энто такое... Первые месяцы родные были в шоке, что не сцеживаюсь, пророчили маститы и т.д. Никакого не слушала, просто кормила,кормила, кормила, кормила... Огромное СПАСИБО форуму за нужную (а в тот момент просто необходимую) информацию про ГВ!!! Малыша к груди и читала, читала, читала... Нашла все ответы на интересующие вопросы! Еще раз спасибо форумчанкам! 
|
|
|
|
 Можно мотаться, быть усталым, измотанным, иметь серьезные проблемы, быть простуженным, но при этом быть абсолютно счастливым. Абсолютно.
|
|
|
Olgusha
|
Девочки, подскажите, пожалуйста! Прочитала всю тему и все ваши советы, т.к. тоже думала, что не хватает молока. Начала делать так, как вы говорите: кормить лежа, постоянно прикладывать к груди и т.д. И все вроде стало получаться: ребенок стал спокойнее кушать, засыпала без проблем прямо у груди, кормились по 1-1,5 часа, что означает, что добирались таки до "заднего" молока... Не могли нарадоваться на ребенка, а самое главное, что уже неделю обходимся без прикорма  Но!!! Малая начала ОЧЕНЬ сильно срыгивать. Не успеет оторваться от груди, как следом уже течет река. Ношение "столбиком" почти не помогает, все равно срыгнет, даже через 20 минут. Так жалко молока!!! Так вот у меня вопрос: может она переедает или здесь другая причина?  Раньше тоже срыгивала, но нет так быстро и не так сильно. Подскажите, что делать? 
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
Малая начала ОЧЕНЬ сильно срыгивать. Не успеет оторваться от груди, как следом уже течет река. Ношение "столбиком" почти не помогает, все равно срыгнет, даже через 20 минут. Так жалко молока!!! Так вот у меня вопрос: может она переедает или здесь другая причина?Непонимающий Раньше тоже срыгивала, но нет так быстро и не так сильно. Подскажите, что делать?Непонимающий Плачущий Плачущий Плачущий Плачущий Срыгивание - физиологическая норма для младенцев, обусловленная незрелостью сфинктера в пищеводе. Ношение столбиком - отчасти выдумка бабушек или еще кого-то. А срыгивает больше скорее потому, что подросла и стала есть больше, вы ж уже наладили ГВ  Скоро все будет хорошо, подрастет-перерастет. Вот тут почитайте http://am-am.info/faq/rebenok-srygivaet/
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
как ваш ребенок в весе прибавляет Скорее в росте! Не у всех набор веса стандартный. У нас первые месяцы набор был оч. маленький 300 и 400гр, а потом пошло 800 и т.д. Все выравнилось. А так тоже оч сильные срыгивания были. Кстати вы пытались замерять кол-во того, что ребенок срыгнул? Иногда лужица растекается и кажется, что это много, а на деле - мизер. Будет возможность чайной ложкой просто измерьте. А вот если даже измерить не сможете, т.к. все быстро впиталось, то это говорит, что кол-во малое. У нас самые большие срыгивания были по 4-5чайных ложек. Это достаточно много. может она переедает или здесь другая причина? может и переедать, а может и воздух захватывать сильно.
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
Срыгивание - физиологическая норма для младенцев, обусловленная незрелостью сфинктера в пищеводе. Ношение столбиком - отчасти выдумка бабушек или еще кого-то. А срыгивает больше скорее потому, что подросла и стала есть больше, вы ж уже наладили ГВ Скоро все будет хорошо, подрастет-перерастет. У нас такая же беда была, прям плакать хотелось - так было жалко молока, у меня его вечно впритык было, а тут тоже сосет по часу и на тебе срыгнула целую лужу Смотрите как ваш ребенок в весе прибавляет, если нормально то и волноватся не стоит , просто еще не зрелый ЖКТ. Моя так обильно срыгивала почти после каждой кормежки месяцев до 3-х, потом пошло на убыль и к 5-ти месяцам полностью прекратилось. Девочки, спасибо! Успокоили меня немного  Нам только 1,5 месяца. За первый месяц прибавка была хорошая, надеюсь, что второй такой же будет.
|
|
|
|
|
|
|
Войтенок
|
Olgusha, не переживайте, мы срыгивали доволько много до 7 месяцев, но при этом росли нормально и прибавляли хорошо. МЫ с такой проблемой даже к неврологу пошли, но нам сказали "это нормально, если с прибавками и ростом проблем нет"
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
Olgusha, не переживайте, мы срыгивали доволько много до 7 месяцев, но при этом росли нормально и прибавляли хорошо. МЫ с такой проблемой даже к неврологу пошли, но нам сказали "это нормально, если с прибавками и ростом проблем нет" Ого, так долго!!! Будем надеяться, что у нас это раньше пройдет
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
мы срыгивали доволько много до 7 месяцев Мой сынуля тоже до 6-7 мес срыгивал.Меня это не напрягало.Помню дочка до этого возраста тоже срыгивала.
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
Не понимаю, неделю назад налаживали с ребенком ГВ по советам девочек в этой теме. И все вроде как получилось. Кормились лежа, почти целый день ребенок висел на груди, перерывы были только на прогулки по улице. Хотя я не ощущала молока в груди, но малая все сосала и ей хватало, постоянно засыпала у груди, стала гораздо спокойнее. Я так поняла, что у меня установилась зрелая лактация. Но спустя неделю ребенка как подменили: лежа почти не ест, не говоря уже о засыпании у груди, все кормление составляет 10 мин, пососет пару раз, видимо "переднее" молоко, и плачет, от груди отказывается, кричит. Я ненароком начинаю думать, что закончилось молоко, хотя читала здесь, что закончиться оно не может. Девочки, как разобраться: установилась ли зрелая лактация и почему такая реакция ребенка? 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Не знаю сколько ре, но зрелая лактация за неделю? ... ну капризничает ре . может скачок роста и нужно больше молока. В любом случае - советы не изменятся - прикладывайте и прикладывайте ре. Носите на ручках, в слинге.
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
Не знаю сколько ре, но зрелая лактация за неделю? ... ну капризничает ре . может скачок роста и нужно больше молока.В любом случае - советы не изменятся - прикладывайте и прикладывайте ре. Носите на ручках, в слинге. ребенку 1,5 месяца. а сколько времени устанавливается зрелая лактация?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Не знаю сколько ре, но зрелая лактация за неделю? ... ну капризничает ре . может скачок роста и нужно больше молока.В любом случае - советы не изменятся - прикладывайте и прикладывайте ре. Носите на ручках, в слинге. ребенку 1,5 месяца. а сколько времени устанавливается зрелая лактация? а что вы под ней понимаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
а что вы под ней понимаете? вы так спрашиваете, что у меня ощущение, что вы учитель, а я ученик. если бы я все знала и разбиралась в ГВ и зрелых лактациях, я бы сюда не писала и советов ваших не просила. не хотите - не отвечайте, ответят другие.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Девочки, подскажите, пожалуйста! Прочитала всю тему и все ваши советы, т.к. тоже думала, что не хватает молока. Начала делать так, как вы говорите: кормить лежа, постоянно прикладывать к груди и т.д. И все вроде стало получаться: ребенок стал спокойнее кушать, засыпала без проблем прямо у груди, кормились по 1-1,5 часа, что означает, что добирались таки до "заднего" молока... Не могли нарадоваться на ребенка, а самое главное, что уже неделю обходимся без прикорма  Но!!! Малая начала ОЧЕНЬ сильно срыгивать. Не успеет оторваться от груди, как следом уже течет река. Ношение "столбиком" почти не помогает, все равно срыгнет, даже через 20 минут. Так жалко молока!!! Так вот у меня вопрос: может она переедает или здесь другая причина?  Раньше тоже срыгивала, но нет так быстро и не так сильно. Подскажите, что делать?  просто она теперь ТАК наедается, что аж выливается через край  я серьезно  у маленьких детейчасто незрелый сфинктер (сжимающаяся мышца) между пищеводом и желудком, а желудок имеет форму веретена, то есть длинный и тонкий, как кишка. Поэтому наполненный желудок может и проливать немного молочка  (рис.1) когда ребенок в 6 месяцев сядет, желудок начнет вытягиваться вниз, приобретет форму мешка, молоко выливаться перестанет. А там уж и сфинктер сформируется к годику окончательно  (рис.2)
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а что вы под ней понимаете? вы так спрашиваете, что у меня ощущение, что вы учитель, а я ученик. если бы я все знала и разбиралась в ГВ и зрелых лактациях, я бы сюда не писала и советов ваших не просила. не хотите - не отвечайте, ответят другие.  вы сами употребили это слово.... потому я и спросила. и поспокойнее лучше реагировать  вот http://am-am.info/krizisy-grudnogo-vskarmlivaniya-vashemu-malyshu-3-mesyaca/К 3 месяцам, если это не произошло ранее, наконец-то устанавливается зрелая лактация с аутокринным процессом регуляции (т.е. больше не за счет гормонов, а в ответ на стимуляцию груди ребенком). Аутокринная регуляция проявляется в том, что грудь перестает сильно наполняться и между кормлениями может быть абсолютно мягкой и не наполненной. То есть лактация носит приливной характер и молоко начинает активно прибывать непосредственно во время прикладывания к груди. Это воспринимается как внезапное покалывание и набухание молочной железы, особенно это ощущают худенькие женщины.
|
|
|
|
|
|
|
Olgusha
|
просто она теперь ТАК наедается, что аж выливается через край я серьезно у маленьких детейчасто незрелый сфинктер (сжимающаяся мышца) между пищеводом и желудком, а желудок имеет форму веретена, то есть длинный и тонкий, как кишка. Поэтому наполненный желудок может и проливать немного молочка (рис.1)когда ребенок в 6 месяцев сядет, желудок начнет вытягиваться вниз, приобретет форму мешка, молоко выливаться перестанет. А там уж и сфинктер сформируется к годику окончательно (рис.2) спасибо, все понятно ))))) только теперь мы уже не едим, поэтому и не срыгиваем ((((( только плачем..... 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Не понимаю, неделю назад налаживали с ребенком ГВ по советам девочек в этой теме. И все вроде как получилось. Кормились лежа, почти целый день ребенок висел на груди, перерывы были только на прогулки по улице. Хотя я не ощущала молока в груди, но малая все сосала и ей хватало, постоянно засыпала у груди, стала гораздо спокойнее. Я так поняла, что у меня установилась зрелая лактация. Но спустя неделю ребенка как подменили: лежа почти не ест, не говоря уже о засыпании у груди, все кормление составляет 10 мин, пососет пару раз, видимо "переднее" молоко, и плачет, от груди отказывается, кричит. Я ненароком начинаю думать, что закончилось молоко, хотя читала здесь, что закончиться оно не может. Девочки, как разобраться: установилась ли зрелая лактация и почему такая реакция ребенка?  к сожалению, не всегда все так просто и причина в количестве молока. У маленьких детей на самом деле есть миллион причин для беспоконого поведения. То, что ей хочется больше молока-- это одна из, и совсем не первая по вероятности. По Вашему описанию у меня сразу возникли два предположения: 1)болит животик, колики. Трогали животик? Может, он тверденький? Может, стул изменился по виду, стал чаще, реже? 2)отказ от груди. Для неопытной тревожной мамы это вообще ужас, Вам придется набраться терпения, почитать темку об отказах, как оно бывает и что делать-- но вы же Мама и обязательно со всем справитесь! Зрелая лактация устанавливается у всех по-разному, в зависимости от того, какой режим кормления. У Вас её, скорее всего, еще нету, так как при том режиме кормления, который был до этого, она не могла установиться. Но буквально еще пару неделек кормления по требованию-- и зрелая лактация установится. Выглядит это примерно так: грудь всегда либо вообще пустая наощупь, либо полноватая, но не напряженная; когда ребенок начинает сосать, через минуту-5 минут начинается прилив: грудь резко напрягается, наполняется молоком, в этот момент возможны разные ощущения в груди и соске-- боль, распирание, покалывание, жжение даже у некоторых (но может и никаких особых ощущений не быть, так, слегка). Также в этот момент возможно выделение молока из второй груди (чтобы не намочить одежду, второй сосок можно заткнуть пальцем и подождать, пока грудь не обмякнет).
|
|
|
|
|
|
|
|