|
НеЯ
|
НеЯ, прописались, как только стало возможно. Не от нас зависело Ну, тогда и сетовать нечего  У нас в доме тоже был прописан один человек, пока в прошлом году в августе за свет не бахнула дурная сумма. Но мы от лени 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Попробуй наешь жира на бока, будучи веганом. легко сладости разные, булки, сухофрукты, орехи, халва и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
сухофрукты, орехи, Очень даже можно всем, только аккуратно  А булки и халва могут содержать животные жиры  Кстати, вспомнила (про коммунальные), за прошлый месяц дом+двушка 1 525 000. Это без мобильников. Но у нас дома очень дорогой интернет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snezh
|
Так в мае только электричество добавится? Отопление 100% с осени платить будем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
Попробуй наешь жира на бока, будучи веганом. легко сладости разные, булки, сухофрукты, орехи, халва и т.д. я по себе сужу, перешла на морепродукты, за три недели жир спал,а вес остался, еще три и будет порядок, орехи,сухофрукты ем постоянно, вот булки неа, не ем вообще сорри за оф 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Так в мае только электричество добавится? Вода? Лифты? Вывоз мусора? Отопление 100% с осени платить будем? Кто как...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
НеЯ У нас септик большой...мы платим только за электричество....и все..в остальном дом автономный даж генераторы небольшие есть...мой муж пуганный скандинавской экономной жизнью....еще год назад я ржала с него, что прям подготовка к концу света, осталось тушЕнку закАпать....а теперь чет не смешно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НеЯ У нас септик большой...мы платим только за электричество....и все..в остальном дом автономный даж генераторы небольшие есть...мой муж пуганный скандинавской экономной жизнью....еще год назад я ржала с него, что прям подготовка к концу света, осталось тушЕнку закАпать....а теперь чет не смешно.
Красиво жить не запретишь. Мы тоже это все планировали, но прикинули, что не окупиться. Септик, который выбрали под 4000 евро стоил + земляные работы и т.д. Генератор? Я вас прошу... Постоянно? Выхлоп от него какой и солярочку в него заливать надо. Про шум молчу. С тех пор как мы строились, скорей всего, все очень сильно поменялось. ТОгда септики предлагали пару фирм. Еще есть генераторы, которые отапливают дом теплом земли. Ага, что-то типа 7000 евро на наш маленький домик, и сумасшедшее количество земляных работ и подготовки. Уж молчу, про то что опыта нет в их установке. Да, вывод под солнечную батарею у нас сделан. На подогрев воды и котур теплого пола... Прикидывали, когда строились, что окупиться лет через 75 с нашими ценами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
НеЯ, прописались, как только стало возможно. Не от нас зависело Ну, тогда и сетовать нечего  У нас в доме тоже был прописан один человек, пока в прошлом году в августе за свет не бахнула дурная сумма. Но мы от лени  да вроде не сетуем. Для экономики верное решение. Только период для населения не самый удачный. Всего-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
у нас за трешку 813 000 прошлая оплата с тел. и интернетом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Werdandy, я не про общую ситуацию, а про конкретный ваш пример. Просто мне странно (не говорим о том, что не от вас зависела прописка), что имея возможность платить 250тыс люди платят 800.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
НеЯ У нас, хоть и редко, но бывают с электричеством казусы...поэтому генератор нужен изредко чтоб насос работал и остальная необходимость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
А. Ну так да. Логично все 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НеЯ У нас, хоть и редко, но бывают с электричеством казусы...поэтому генератор нужен изредко чтоб насос работал и остальная необходимость.
У нас тоже бывают. Но крайне редко. В прошлом году было отключение часов на 6. Да, с водой были проблемы - насос не работал, но одним щелчком дом переключается на общую воду  В -18 дом прекрасно держал температуру и за это время не особо упала температура. Кстати, у поляков, когда интересовались, была прекрасная программа: при покупке солнечной батареи, государство компенсировала, вроде бы 45% стоимости. Шикарно же, согласитесь? Отличная экономия ресурсов, экологи и т.д. Не говоря о том, Что цена получалось очень вкусной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
НеЯМы когда-то изучали вопрос солнечных...в Гродно есть пару домов....но это неэФективно и дорого....и геотермальное отопление изучали...но технологии у нас еще  В нашем случае это необходимость....бо гнездоваться стали в том месте, где нет коммуникаций....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
но это неэФективно и дорого это везде так. и даже государственные субсидии - смех один. и с ними окупится "экономия" лет через 30, если батареи не развалятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
но это неэФективно и дорого это везде так. и даже государственные субсидии - смех один. и с ними окупится "экономия" лет через 30, если батареи не развалятся. Да, интенсивность солнечного света в наших широтах так себе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Вода? Лифты? Вывоз мусора? Вода с сегодняшнего дня 8914,9 руб. за м. куб, ТО лифта без электроэнергии 617 руб. с м2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
Что -то навеяло... А за детские садики полную стоимость не планируют ввести?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
геотермальное отопление изучали...но технологии у нас еще Геотермальное возможно только там, где темпа зимой не опускается ниже -15 С, а при этой температуре уже работает на пределе и требует подпитки теплоносителем из вне. В нашем климате может быть, если есть возможность своевременно переключиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
но это неэФективно и дорого это везде так. и даже государственные субсидии - смех один. и с ними окупится "экономия" лет через 30, если батареи не развалятся. Ну конкретно в Германии знаю, что излишки энергии ветряков люди продают в общую сеть. Ветряки при частных домах. Говорят, что выгодно. Да, интенсивность солнечного света в наших широтах так себе... То что мы читали, что по Беларуси зимой нагреет воду градусов до 20. У нас из скважины температура воды градусов 5. На подачу в дом 45. Грубо, половину нагревать газом. Все равно экономия. Вода? Лифты? Вывоз мусора? Вода с сегодняшнего дня 8914,9 руб. за м. куб, ТО лифта без электроэнергии 617 руб. с м2. Это 100%, типа? Что -то навеяло... А за детские садики полную стоимость не планируют ввести?
Думаю, что планируют. Вопрос - когда. Боюсь, что если введут, то многим мама будет выгодней домохозяйкой работать  геотермальное отопление изучали...но технологии у нас еще Геотермальное возможно только там, где темпа зимой не опускается ниже -15 С, а при этой температуре уже работает на пределе и требует подпитки теплоносителем из вне. В нашем климате может быть, если есть возможность своевременно переключиться. Ну это все автоматика делает. Как у поляков стоят котлы на газу и твердом топливе. Все автоматически происходит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
геотермальное отопление изучали...но технологии у нас еще Геотермальное возможно только там, где темпа зимой не опускается ниже -15 С, а при этой температуре уже работает на пределе и требует подпитки теплоносителем из вне. В нашем климате может быть, если есть возможность своевременно переключиться. Геотермальное тож разное есть....если вертикальный теплообменник со скваженным насосом...по пофиг вьюга.. Вот только в нашей стране это все преподносят как чуть ли не атомный проект....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Говорят, что выгодно. как оно там.. "пусть говорят" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Ну это все автоматика делает. Как у поляков стоят котлы на газу и твердом топливе. Все автоматически происходит Я имела ввиду если центральная магистраль есть. Если ее нет автоматика тебя никуда не переключит. Это 100%, типа? Вода не знаю, а лифт посмотрела счета, ну мы то лифтерам всегда 100% платили, с людей меньше собирали, разницу бюджет доплачивал. За январь счет лифтеров 1 115 000, а соберу за январь 3 516 000, как то так. Добавлено: 03 Февраль 2016, 12:55:10
Геотермальное тож разное есть....если вертикальный теплообменник со скваженным насосом...по пофиг вьюга.. Не знаю, только в ноябре именно на таком объекте была с вертикальным теплообменником и скваженным насосом, где именно эта информация озвучена была специалистами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
Alexxxirina Альтернатив газу...1500 вариантов.. Изначально мы проектировали под твердотопливный котел с автоматикой....и уже имея топочную и прочие приблуды...передумали...поставили печь по принципу Кузнецова...она греет и контуры в полах на первом и еще воздухАводы отдельные в каждую комнату на мансарде....тепло здоровое ..даж волосы не электризуются...но да, не модно...
Добавлено: 03 Февраль 2016, 13:11:59 Alexxxirina Значит такие спецы...те кто проектировал и делал....в Скандинавии работает, а у нас нет.....ну.. У нас толщина промерзания ничтожная...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Значит такие спецы...те кто проектировал и делал....в Скандинавии работает, а у нас нет.....ну.. Объект находится в Скандинавии  , благодаря Гольфстриму темпа зимой там не опускается ниже -15С, поэтому там эта система и работает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
Значит такие спецы...те кто проектировал и делал....в Скандинавии работает, а у нас нет.....ну.. Объект находится в Скандинавии  , благодаря Гольфстриму темпа зимой там не опускается ниже -15С, поэтому там эта система и работает. А наш градусник в Финляндии регулярно спускался до -25....от жеж зараза...китайский наверно.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
@agniya@, это вот так типа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@agniya@
|
Virta Внешне очень похоже...только у нас над закрытой стеклянной топкой еще хлебная камера большая...что экономит электричество при использовании электродуховки.....а она собака жрет не в себя...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
Virta Внешне очень похоже...только у нас над закрытой стеклянной топкой еще хлебная камера большая...что экономит электричество при использовании электродуховки.....а она собака жрет не в себя...
и ты с косой своей красссиво,черт побери! )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|