Кузяха
|
Как что? Понятно, ничего. Ничего не будет. Ни новых игрушек, ни красивых обоев. я немного не в том русле поставил вопрос,именно этот ответ и хотел услышать. К компетенции родительского комитета относятся: содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса; проведение разъяснительной и консультативной работы среди родителей учащихся об их правах и обязанностях.... и так далее-короче в работу ПС словесный по*ос будет,от которого не холодно ни жарко. ПС-один человек из группы никак не сможет повлиять на родителей группы,теперь его работа еще дальше будет от родителей,если РК сами покупали,то ПС уже не отвечает за покупку то или иного,а родители то хотят знать из первоисточника куда вкладываются деньги,а не через посредников. Вообще понятие нужд в новой трактовке не определено. Возможно нужды учреждений образования и текущие нужды класса - это разные вещи. я бы так не сказал. класс находиться в этом учреждении,соответственно именно эти два составных не могут существовать отдельно(если только кто то помещение класса не сдаст в аренду какому нить лицу(физ или юр). Особое внимание следует обратить на то, что родительские комитеты школ и детских садов не имеют права собирать деньги на нужды учреждений образования.  я знаю что нужно нашим детям в группу периодически(туалетная,паста,моющее и так далее) я и буду спонсировать определенным количеством группу,но если придется приносить в два раза больше чем было-то получается данные вещи будут личные уже моего ребенка-смысл мне 8 раз приносить на петю,машу,и т.д. а уж учреждение-а мне по барабану. у них как не было ничего почти,так и не будет.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ну вот смотрите: подарок детям на дни р-- это нужды учреждения? Нет. Подарок воспитателю на др-- это нужды учреждения? --Нет. Вроде с этим сложностей нету.
А вот уже такие вещи, как моющие средства, то же мыло детское-- вроде бы детям? Но ведь это материальное обеспечение учреждения... Те же пластилины тоже.
Неоднозначно все, и поэтому будет очень много разночтений, полюбому
|
|
|
|
|
|
|
Кузяха
|
ну вот смотрите: подарок детям на дни р-- это нужды учреждения? Нет. Подарок воспитателю на др-- это нужды учреждения? --Нет. Вроде с этим сложностей нету. я с вами полностью согласен. Неоднозначно все, и поэтому будет очень много разночтений, полюбому почему же? по подаркам детям и воспитателям-не будет разногласий это уж точно. а моющее-тут уже по любому будут,но так как государство захотело официально добровольно пока что денег на счет,то там этих денег как не было,так и не будет. а моющие и иже с ними-в группе будут уже не в таком количестве что нужно. новое постановление как многие заметили-для отмывки сделали,для того что бы прикрыть другие дыры а не те дыры чьи родители дали денег.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
нужно А в каком нужно? Кто это решает и контролирует норму расхода?
|
|
|
|
|
|
|
Кузяха
|
нужно А в каком нужно? Кто это решает и контролирует норму расхода? я в общем. если раньше к примеру 1л моющего хватало на 3 месяца,то сейчас к примеру принесут всего 0.5л,и конечно же не хватит на те же 3 мес. а контролирует расход-ну конечно же нянечка которая и занимается этим. хотя то же дэз средство-там уже есть нормы разведения,но тоже экономят иногда.
|
|
|
|
|
|
|
Issa79
|
ИМХО, родители ныли, ноют и будут ныть. Всем не угодишь. Ощущение, что там наверху начитались постов в соц сетях о поборах (кровати, посуда, видеонаблюдение, окна) и сочинили на скорую руку вот такой закон. Посыл -не плохой. Деньги на счет школы, а не известно кому...Но вот на местах что выйдет - вопрос. Как всегда, получит тот, кто в ПС крепче одеяло на себя (свой класс) тянуть будет. А вот уже такие вещи, как моющие средства, то же мыло детское-- вроде бы детям? Но ведь это материальное обеспечение учреждения... Те же пластилины тоже.
Согласна. Классы, группы должны быть чистыми, иначе и санстанция не допустит. Дело учреждения, каким средством и как часто мыть... Для воспитательного (учебного) процесса тоже все должно быть в наличии...И ремонт: много ли нужно денег на краску? (Вообще не понимаю этих гонок за евроремонтом и новыми коврами) Ну а туалетную бумагу (салфетки) сами своему ребенку положите...Что-то раньше, когда сами в школу/сады ходили, таких проблем не было  Мне не ясен вопрос: сколько и как часто сдавать деньги будут, если все добровольно и не надо отчитываться  Не думаю, что от государства денег больше поступать будет...
|
|
|
|
|
|
|
Кузяха
|
(Вообще не понимаю этих гонок за евроремонтом и новыми коврами купил за 100,сказал за 200. второй вариант-купил за 100,принес из другого места совсем другую вещь. Мне не ясен вопрос: сколько и как часто сдавать деньги будут, если все добровольно и не надо отчитываться Не думаю, что от государства денег больше поступать будет... если к примеру 50% на р/с клали деньги,то сейчас предполагаю что будет меньше желающих. как вы сказали,проще все нужные предметы в пакетик и на вешалку в шкафчик.
|
|
|
|
|
|
|
Е.в
|
У нас в саду уже создан попечительский совет, в марте уже дадут квитанции сколько и куда перечислять Пысы: т/бумага, мыло и проч.туалетн.принадлежности, которые мы приносили раз в квартал уже приносить не придется...все по закупкам будет. Получается, тетям и дядям сверху виднее,какая туал.бумага лучше для наших детей....
|
|
|
|
|
|
|
Кузяха
|
У нас в саду уже создан попечительский совет РК было 2-3 человека которые выполняли общую работу,а вот в ПС-один человек будет,от которого требуется только две вещи:1 это уговаривать родителей,2-подписи ставить в бумагах. Вопрос,в саду 10 групп,соответственно ПС состоит из 10 человек,если один родитель из ПС против закупки чайника фирмы ХХХ-то все ровно купят? или нет? или ПС такие вопросы не будет решать?
|
|
|
|
|
|
|
ira.Sochnaja
Два сыночка и лапочка дочка!
Настоящий гродненец
Люблю жизнь!!!
|
Доброго времени суток всем. Перечитала все про новшества, касаемые РК... Так как теперь собирать деньги на "знаки внимания" ,так сказать, без опасений за свое честное имя? Реальные примеры были у кого? Как теперь вести разговор на родительском собрании?
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
без опасений за свое честное имя? поясните
|
|
|
|
|
|
|
татошка
Гость
|
без опасений за свое честное имя? поясните Представьте кто то не "любит " вас лично и таким образом можно легко доказать что вы вымогаете у него деньги на школьный мел, а вам закон не разрешает.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
легко доказать Это не так легко, как кажется
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
легко доказать Это не так легко, как кажется я вот сейчас вообще не хотела бы попасть в РК, а тем более деньги у кого-то собирать потом доказывай чего хотели на эти деньги приобретать...
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
я вот сейчас вообще не хотела бы попасть в РК, Так на то и расчет был.
|
|
|
|
|
|
|
ira.Sochnaja
Настоящий гродненец
Люблю жизнь!!!
|
А если в записке для родителей, кладущейся в шкафчик, или в "ведомости", подготовленой к родительскому собранию, в которой распишется каждый, кто сдает денежку, обазваться, скажем, "попечительским комитетом" группы, класса... это может быть страховкой от "я против, но я деньги сдам... а потом пойду жаловаться"?Сталкивалась с такими людьми... никогда РК не настаивал, не уговаривал. Озвучивали просьбу, вносили предложения, выслушивали пожелания, предоставляли отчет о всех затратах... но всегда найдется недовольный, который за спиной у РК будет высказывать свое "ФИ", вместо того, чтобы внести свои рациональные предложения или сказать просто "я не сдам"... а теперь у этих людей есть еще и козырь в рукаве...
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
а теперь у этих людей есть еще и козырь в рукаве... этот козырь - это отсутствие законов морали. а для таких людей наличие/отсутствие законов юридических - это не повод менять свои позиции. поэтому, что есть рк, что его нет - таким по барабану.  "попечительским комитетом" группы, класса... э рекомендую более детально ознакомится с термином попечительский совет. кмк, пс группы/класса - это так "мило" звучит
|
|
|
|
|
|
|
Chastener
|
я вот сейчас вообще не хотела бы попасть в РК, а тем более деньги у кого-то собирать потом доказывай чего хотели на эти деньги приобретать... ребята и девчата,а зачем собирать то деньги РК на нужды группы? пусть мозг работает у зав/директора,а не у вас. если вы хотите что бы ваш ребенок был с чистыми руками-лично ему давайте эти средства(я про мыло,бумагу и ...). а РК-деньги не запрещено собирать на ваших детей и подарки воспитателям,главное правильно бумагу составить что бы потом плохиша не было который скажет типа я не хотел(а) подарок,а они меня заставили.
|
|
|
|
В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать.
|
|
|
Nataniel
|
я вот сейчас вообще не хотела бы попасть в РК, а тем более деньги у кого-то собирать потом доказывай чего хотели на эти деньги приобретать... ребята и девчата,а зачем собирать то деньги РК на нужды группы? пусть мозг работает у зав/директора,а не у вас. если вы хотите что бы ваш ребенок был с чистыми руками-лично ему давайте эти средства(я про мыло,бумагу и ...). а РК-деньги не запрещено собирать на ваших детей и подарки воспитателям,главное правильно бумагу составить что бы потом плохиша не было который скажет типа я не хотел(а) подарок,а они меня заставили. Ну вот например обои несвежие уже, но по нормам замене еще не подлежат. Родители решают заменить за свои деньги. Или родители хотят, чтобы учитель занимался с детьми дополнительно по дополнительным прописям или сборникам, которые программой не предусмотрены и финансирования не будет
|
|
|
|
|
|
|
А-ля
|
ребята и девчата,а зачем собирать то деньги РК на нужды группы? пусть мозг работает у зав/директора,а не у вас. если вы хотите что бы ваш ребенок был с чистыми руками-лично ему давайте эти средства(я про мыло,бумагу и ...). а РК-деньги не запрещено собирать на ваших детей и подарки воспитателям,главное правильно бумагу составить что бы потом плохиша не было который скажет типа я не хотел(а) подарок,а они меня заставили. а в садике как быть? это может и выход, но только для старших классов, для остальных не выход. да и если мы в группе решим на что-то сброситься, то ни перед кем отчитываться не обязаны, сбросились, купили, что посчитали нужным и отдали. уголовная либо административная ответственность за это не предусмотрена ... пока 
|
|
|
|
|
|
|
ira.Sochnaja
Настоящий гродненец
Люблю жизнь!!!
|
главное правильно бумагу составить Как  ? Может кто подскажет?!
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
А что РК составляет какие-то бумаги при сборе денег?
|
|
|
|
|
|
|
Chastener
|
Ну вот например обои несвежие уже, но по нормам замене еще не подлежат. Родители решают заменить за свои деньги. Или родители хотят, чтобы учитель занимался с детьми дополнительно по дополнительным прописям или сборникам, которые программой не предусмотрены и финансирования не будет Обои-как вы написали,зачем тогда менять раз они по нормам проходят,и что значит не свежие? А если сам РК решил обновить их-валик и рулон им в руки. а в садике как быть? это может и выход, но только для старших классов, для остальных не выход. да и если мы в группе решим на что-то сброситься, то ни перед кем отчитываться не обязаны, сбросились, купили, что посчитали нужным и отдали. уголовная либо административная ответственность за это не предусмотрена ... пока Как по мне,так постановлением развязали руки родителям которые против вообще что то сдавать в группу. Они думают что раз запретили добровольно собирать через РК,значит можно и не сдавать,найдут по любому деньги на туалетную бумагу. Я тоже этого придерживаюсь ,НО... купить наждачную бумагу вместо туалетной для моего ребенка-не каждый захочет,если вообще кто захочет такое  . Государство не сильно много выделяет на нужды в сады и школы деньги,для того р/с и открыли в заведениях что бы за свой счет обновлялись. главное правильно бумагу составить Как?  Может кто подскажет?! Ну я не офисный работник,грамотно не умею составлять доки,но смысл ведь понятен. РК собирает добровольные взносы с родителей на нужды своих детей,претензий на сумму не имеем,и фио каждого кто внес. И еще,РК-его по этому постановлению заменит ПС,но только на р/с,то есть наличкой брать ПС не сможет. Но самое интересное,что в самом постановлении то запрета на сбор средств РК то не прописано. Ну не нашел я здесь запрета на сбор средств на нужды для группы http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21731679&p1=1&p5=0 Добавлено: [time]Wed Feb 1 22:00:25 2017[/time]
А что РК составляет какие-то бумаги при сборе денег?
Ну по идеи могу Т составить бумагу, оно и лучше было бы для РК или ПС-мало ли кто пожалуется,а так спокойнее,так как постановление вышло,а люди многие не дочитают,или не поймут,и могу пожаловаться на маму которая собирает средства на бумагу или подарок деткам.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2017, 00:16:03 от Chastener »
|
|
|
|
|
ira.Sochnaja
Настоящий гродненец
Люблю жизнь!!!
|
Ну по идеи могу составить бумагу,оно и лучше было бы для РК или ПС-мало ли кто пожалуется,а так спокойнее,так как постановление вышло,а люди многие не дочитают,или не поймут,и могу пожаловаться на маму которая собирает средства на бумагу или подарок деткам. Прямо с языка сняли!
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
«К компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования я может как-то иначе читаю,но по-моему четко сказано, что на все, что связано с учебным процессом и его материальными составляющими ( ремонты помещений, пособия, технику и т.п.) собирать деньги нельзя а на подарки к ДР или на НГ для деток-это пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
Chastener
|
«К компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования Каждый читает по своему. Но ведь не сказано что запрещено,написано не могут. У нас же должен налог и обязан налог почему то двоякое понятия,хотя смысл то один и тот же. Сама заведующая не может найти где именно запрет написан  . И еще вернусь к цитате. «К компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования Но РК может собрать средства составив бумагу что каждый мам/пап не против обновить клумбы новой зеленью за свой счет-запрета то нет в этом-люди сами захотели. Это тоже самое что РК собирает добровольно ,пусть тоже с бумагой,на подарки детям и воспитателям-родители сами захотели отблагодарить тех же воспитателей за их усердие и заботу,тем же букетом или "аленкой".
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
что бы за свой счет обновлялись. поправочка. за счет родителей  я может как-то иначе читаю,но по-моему четко сказано, что на все, что связано с учебным процессом и его материальными составляющими ( ремонты помещений, пособия, технику и т.п.) собирать деньги нельзя а на подарки к ДР или на НГ для деток-это пожалуйста нас двое (как минимум) собрать средства составив бумагу что каждый мам/пап не против вы уверены, что её подпишут ВСЕ РОДИТЕЛИ?
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
У нас в группе есть те кто сразу при поступлении в сад сказали, что ни на что сдавать не будет, ни на подарок ребенку, ни на подарок воспитателям. Есть те, кто сразу после постановления сказал - "наконец-то, теперь можно официально не сдавать. Ура!". Так что я в растерянности, на самом деле, что делать и как реагировать на следующем собрании, ибо вопрос о бумаге для рисования, моющих, прочей канцелярии типа пластелина и карандашей, однозначно будет подниматься.
|
|
|
|
|
|
|
Issa79
|
У нас в группе есть те кто сразу при поступлении в сад сказали, что ни на что сдавать не будет, ни на подарок ребенку, ни на подарок воспитателям. Есть те, кто сразу после постановления сказал - "наконец-то, теперь можно официально не сдавать. Ура!". Так что я в растерянности, на самом деле, что делать и как реагировать на следующем собрании, ибо вопрос о бумаге для рисования, моющих, прочей канцелярии типа пластелина и карандашей, однозначно будет подниматься.
А я вот тут не поняла: в начале учебного года в саду мы носили всей группой по пакету канцтоваров на своего ребенка. Там и пластилин и бумага и игрушка-развивалка и моющее...все по списку...Какие еще сборы на эти нужды  Нам в конце года еще и сдачу выдали. А если бумаги было мало, говорили - приносили ребенку. .... И по поводу не свежих обоев - вы смеетесь? Я бы тоже не сдавала... Вам это важно для учебного процесса? (Все чисто, цело - ок) Вот если ПС не почешется вовремя и не закупит дополнительные учебные пособия для класса (прим.индивид. тренажеры), то да - я бы предложила классом сброситься и закупить централизовано, под роспись. Так и будет, думаю....Иначе родители будут бегать по городу, искать эти пособия сами, а это не удобно.
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
А я вот тут не поняла: в начале учебного года в саду мы носили всей группой по пакету канцтоваров на своего ребенка. Там и пластилин и бумага и игрушка-развивалка и моющее...все по списку...Какие еще сборы на эти нуждыНепонимающий Нам в конце года еще и сдачу выдали. А если бумаги было мало, говорили - приносили ребенку. .... Да, каждый в начале года закупил ребенку отдельный пакет, но периодически покупаем в сад бумагу уже на всех. Но опять же этот вопрос встанет в начале года опять - и этот набор уже рассматривают как обеспечение матбазы, то есть запрещенные поборы  Почему и возникает вопрос как это регулировать, особенно, в свете того, что половина родителей теперь считает, что это все обязан предоставить сад.
|
|
|
|
|
|
|
|