Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Декабрь 2025, 21:37:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Реакция окружающих на пузатиков (уступание и т.п.)

Страниц  : 1 ... 32 33 35 36 ... 62 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Реакция окружающих на пузатиков (уступание и т.п.)  (Прочитано 139450 раз)
Алисса
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #990 : 08 Декабрь 2011, 10:02:21 »

а я когда беременна была, то мой живот  в обществ-м транспорте замечали только парни лет 20-ти и старички за 70.
вот помню еду в трал-се, зашла в последнюю дверь проехала 2 остановки, а тут парень подрывается и
ой девушка извините не заметил, у вас такой животик маленький, садитесь, садитесь. так приятно было...
а вот, все остальные посмотрели и дальше продолжали ехать...особенно бесили тетки, посмотрят, мол сами беременны были,выходили и ничего живы, беременность - это не болезнь...
зато с ребенком тьфу, тьфу чтоб не проговорится всегда уступают место!!! и то, чаще поднимется человек постарше, чем тетка-редиска
Murinja
j'ai tout réussir
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #991 : 09 Декабрь 2011, 13:48:15 »

особенно бесили тетки, посмотрят, мол сами беременны были,выходили и ничего живы, беременность - это не болезнь...
А у меня наоборот, один раз только место уступили, и это была женщина. Спасибо ей!
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #992 : 10 Декабрь 2011, 11:23:39 »

а мне недавно место школьник уступил с тяжелееееенным рюкзаком за плечами В замешательстве мест полно было, я просто рядом стояла...без ре...пальто, правда, балахонистое на мне
неужто за беременюшку принял Шокирован Смеющийся

Murinja
j'ai tout réussir
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #993 : 10 Декабрь 2011, 14:41:40 »

а мне недавно место школьник уступил с тяжелееееенным рюкзаком за плечами  мест полно было, я просто рядом стояла...без ре...пальто, правда, балахонистое на мненеужто за беременюшку принял
Может просто хорошо воспитан Подмигивающий
ЧЁРНАЯ КОША
Кто рано встаёт..... тот точно не я!
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #994 : 14 Декабрь 2011, 18:01:20 »

Про наших сыночков  Целующий Целующий Целующий

Выбирал мальчишка розу осторожно,
Так, чтоб остальные не помять,
Продавщица глянула тревожно:
Помогать ему, не помогать?

Тоненькими пальцами в чернилах,
Натыкаясь с болью шипы,
Выбрал ту, которая раскрыла
По утру сегодня лепестки.

Выгребая мелочь из карманов,
На вопрос - кому он покупал?
Засмущался как-то очень странно:
«Маме…»,- еле слышно прошептал.

-День рожденья, ей сегодня тридцать…
Мы с ней очень близкие друзья.
Только вот лежит она в больнице,
Скоро будет братик у меня.

Долго мы стояли с продавщицей,
Мне - за сорок, ей – за пятьдесят.
Женщинами стоило родиться,
Чтобы вот таких растить ребят

У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кошка?
- Ещё когда я была котёнком )))
ЧЁРНАЯ КОША
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #995 : 09 Январь 2012, 17:59:32 »

6 января (перед рождеством) пришла в ветеринарку с кошкой.....
Народу - видимо не видимо....
Расстегнула свой пуховик, чтоб живот вывалился во всей красе..... Звоню мужу и громко так, чтоб всем слышно было, говорю "Вадюша, тут очень много людей, такчто я увы надолго здесь скорее всего...."
Никто не среагировал!  Злой
Через 5 минут тётка с котом своим пошла на приём - освободилось место сидячее.... Я подумала - вроде нормально себя чувствую, пусть лучше тётки эти толстые садят свои попы, чтоб не возмущались.... Они дольше стоят, и ближе.....  Но сразу никто не рванул на скамью, а мужчина один, рядом стоящий, предложил мне сесть...
Ну, я не отказалась  Улыбка
И полтора часа просидела на этом своём месте, постоянно вздыхая глубоко и поправляя поглаживая живот  Грустный Никто так и не пропустил... Хорошо хоть посидеть дали  Крутой

У психиатра:
SunShine
Люблю своего сыночка!
Мэр города

S Просмотр профиля
« Ответ #996 : 09 Январь 2012, 18:03:11 »

А меня сегодня в очереди на кровь из пальца пропустили. Но мне на самом деле плохо было + я еще не накрашенная и бледная была Смеющийся

Продаю б/у и новые вещи! смотрите профиль!
loerloer
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #997 : 09 Январь 2012, 18:16:30 »

у меня животик тоже уже отлично виден, но на почте сегодня, хоть и людей было три человека, никто не пропустил вперед, это с тем, что у меня на руках был кричащий ребенок.  И вообще с первой Б. мне уступали и место чаще, и вперед в очереди пропускали, а тут хожу с пузом и с малышом везде - и ни разу никто не шевельнулся, только все глазеют  Злой
ЧЁРНАЯ КОША
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #998 : 09 Январь 2012, 18:30:54 »

Даже никто с праздниками не поздравлял из посторонних, пока сама не скажешь, а то и скажут спасибо и все
Да... помню 5 лет назад шли пешком с Купалы до Совецкой - каждый встречный кричал "С новым годоооом!!!!"
А в этот раз по району шли.... Сама крикнула пару раз.... А одни даже ничего не ответили  Грустный
Грустно.
Вчера грели ужинсебе в микроволновке, наложила в тарелки, говорю "Ладно,муж, ты самый голодный, грей первый!" А он "Я беременных пропускаю всегда!"  Обеспокоенный  Сказала "Умничка! Вот всегда всех беременных везде пропускай и уступай им! Нам ооочень тяжело!"  Строит глазки

У психиатра:
Miledi.Angik
Гость
« Ответ #999 : 09 Январь 2012, 18:33:54 »

Правильно делает! Хороший у тебя муж! Веселый Если мы будем уступать, детей своих научим, то может все изменится... Хочется в это верить Строит глазки
HaSTeHA
Молодой Гродненец
*

[URL=http://lines.strana- Просмотр профиля
« Ответ #1000 : 12 Январь 2012, 19:53:02 »

У меня уже пузо хоть куда , не заметить сложно. Как-то на днях мне на работу нужно было подъехать. Захожу в автобус в последнюю дверь(так получилось), а там кругом мужики сидят и только одна девушка лет 35. Я попросила мужчину пробить мне талон( ростом не вышла, не дотягиваюсь до компостеров), так он посмотрел на меня такими глазами, что лучше б я штраф за проезд зайцем заплатила. Но дальше, круче. Тесновато в транспорте и только девушка взглянула на меня и сразу предложила сесть(причем я отказывалась, т. к. ехать мне 4 остановки). Но она подарвалась с места и с улыбкой усадила меня, я аж засмущалась. Но реакция мужчин меня шокировала. Впереди сидящие 2 НЕМУЖЧИНЫ между собой проговорили что-то вроде " о уселась малолетка залетевшая. сама еще не выросла а живот уже больше чем сама... как нагулять так сил хватило, а как носить так нету...."            Я была в шоке, мне 24 года, я замужем и если я не выгляжу на свой возраст, так в чем моя вина. Настроение у меня под ноль. Я вышла из автобуса чуть ли не плача. Откуда такие люди берутся?
Карапузочка
Гость
« Ответ #1001 : 12 Январь 2012, 19:59:49 »

между собой проговорили что-то вроде " о уселась малолетка залетевшая. сама еще не выросла а живот уже больше чем сама... как нагулять так сил хватило, а как носить так нету...."            Я была в шоке, мне 24 года, я замужем и если я не выгляжу на свой возраст, так в чем моя вина. Настроение у меня под ноль. Я вышла из автобуса чуть ли не плача.
HaSTeHA, не расстраивайся! Такие люди всегда были и будут, нужно просто научиться не обращать на них внимания Подмигивающий Главное сейчас - это малыш в животике, а все эти хамы ни одного нерва твоего не стоят!
*МЮВочка*
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1002 : 12 Январь 2012, 20:31:54 »

У меня уже пузо хоть куда , не заметить сложно. Как-то на днях мне на работу нужно было подъехать. Захожу в автобус в последнюю дверь(так получилось), а там кругом мужики сидят и только одна девушка лет 35. Я попросила мужчину пробить мне талон( ростом не вышла, не дотягиваюсь до компостеров), так он посмотрел на меня такими глазами, что лучше б я штраф за проезд зайцем заплатила. Но дальше, круче. Тесновато в транспорте и только девушка взглянула на меня и сразу предложила сесть(причем я отказывалась, т. к. ехать мне 4 остановки). Но она подарвалась с места и с улыбкой усадила меня, я аж засмущалась. Но реакция мужчин меня шокировала. Впереди сидящие 2 НЕМУЖЧИНЫ между собой проговорили что-то вроде " о уселась малолетка залетевшая. сама еще не выросла а живот уже больше чем сама... как нагулять так сил хватило, а как носить так нету...."            Я была в шоке, мне 24 года, я замужем и если я не выгляжу на свой возраст, так в чем моя вина. Настроение у меня под ноль. Я вышла из автобуса чуть ли не плача. Откуда такие люди берутся?
не обращайте внимания... Подмигивающийрадуйтесь,что молодо выглядите Веселый
SunShine
Люблю своего сыночка!
Мэр города

S Просмотр профиля
« Ответ #1003 : 12 Январь 2012, 20:48:22 »

Ну ты же сама понимаешь, это не мужчины, это быдло. На них и обижаться не надо. Обидно до слез, понимаю. Сама недавно в такой ситуации была. С мужем пошли в жк, он как сопровождение падающей жены))) и под руку меня подвел, и усадил как ребенка (ибо упасть могу так голова кружится)
А напротив сидела мама с дочкой и вслух начали нас обсуждать, что мы такие сякие, заняли тут место, сидим смеемся упершись в телефон (нашу ветку читали) малолетки залетевшие. А у нас новый приступ веселья им назло. Наш следующий юбилей - 30 лет. Моему мужу до сих пор пиво могу не продать. Но зато как это круто потом будет - молодые родители (внешне) и большие дети Строит глазки

*МЮВочка*
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1004 : 12 Январь 2012, 21:39:47 »

Но зато как это круто потом будет - молодые родители (внешне) и большие дети
Строит глазки Строит глазки Строит глазкиэто просто супер))у меня так с родителями))
не по теме: однажды в ресторане у моего папы спросили,что ваша девушка бует заказывать))))мы не подали вида,зато потом смеялись весь вечер)))
ЧЁРНАЯ КОША
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1005 : 12 Январь 2012, 21:45:27 »

Но зато как это круто потом будет - молодые родители (внешне) и большие дети
У нас в классе у одного мальчика была мама очень красивая и молодая..... И мы все ему завидовали, что у него такая молоденькая классная мама-подружка!  Веселый
А он стеснялся бедняга всегда Строит глазки

У психиатра:
Volja_S.
Гродненец
**

worker of beauty

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1006 : 12 Январь 2012, 21:47:27 »

У меня накопилось несколько историй.
Все время до декретного я добиралась до работы мужа на автобусе. На остановке со мной садятся в основном люди с которыми я работаю бок о бок. И если я не успела присесть, то место никто из них не уступал, хотя все всё видели, знали, обсуждали, шушукались...
18 недель.
В поликлинике (по месту работы) сидела в очереди (человек 5). Подходят три мадамы и начинают между собой решать, кто из них первой пойдет без очереди. Трое мужиков глядя на всё это встали и молча покинули поликлинику. А девушка передо мной стала возмущаться. Встала стеной у двери и не пускала нахалок. С ней в кабинет вломилась еще одна из тех которые без очереди. Осталось две... Я подошла точно так же под дверь. И говорю, что передо мной никто не зайдет, и со мной никто не зайдет. Не тут то было. Только предыдущая покинула кабинет, как грубо оттолкнув меня рукой зашла тетка без очереди. Я тоже зашла и попыталась ее вытолкать. И только когда докторша увидела моё пузико она за меня вступилась, а еще и пристыдила эту тётку. Мне уже было всё равно - сердце колотилось, глаза на мокром месте... обидно, что женщины себя могут ТАК вести.
20 недель
В консультации. На двух лавках расположились два семейства: мама+папа+дитя+куча шмоток и будущая мама+будущий папа+куча шмоток... Они все были передо мной... Никто из папаш даже и не думал оторвать некоторые части тела от сидений. Может, они считают, раз пришел с беременной, то льгота на сидячие места распространяется автоматом на него? Так и простояла 40 минут.
24 недели
В поликлинике (по месту жительства) нужно было подписать обходной листок у терапевта. Я, как честная, записалась, пришла, заняла очередь. В очереди (человек 10) все сопливые, кашляющие, тетка какая-то бегает со снимком (от флюрогрофа и обратно, потом врач сказала, что у нее туберкулез). И только через минут 20 из очереди поднялся мужчина и сказал, чтобы я шла вместо него после "вот этого" парня, а сам ушел. Я очень обрадовалась - это был первый раз за всю беременность, когда мне уступили место! Однако, медсестра моего терапевта, мотающаяся по коридору, заметила моё положение и не церемонясь провела меня без очереди. Радости не было предела - дважды за один день.
32 недели
Еду в тралике из консультации. Садилась на конечной, а там, как положено, толпа ломанулась и позанимала все места. Я в такой "неравный бой" не лезла. Зашла, пробила себе талончик, пробила талончик тетеньке, которая сидела под моим животом, передала еще несколько талончиков туда-сюда. И вдруг старенький дедушка через несколько сидений подскочил и стал меня усаживать, хоть я и не настаивала. Сказал мне, что за такими как я будущее, так что "садись и не спорь со старшими!" Остальные пассажиры отвернули лица в окна. 
И всё... Больше никто мне ни разу нигде не уступил.
loerloer
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1007 : 13 Январь 2012, 21:53:15 »

Больше никто мне ни разу нигде не уступил.
еще не конец беременности, может попрет ))
Ну а вообще скоро ветку придется переименовывать в "Отсутствие реакции.."
Мари-Я
Очаровательная кошка, и я тебе не по зубам... Ты поиграй со мной немножко и упадешь к моим ногам!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1008 : 13 Январь 2012, 22:10:45 »

а мне за всю беременность только 2раза уступили место... девочка лет 10-ти и женщина....
хотя езжу и на работу и с работы каждый день в автобусе

Добавлено: 13 Январь 2012, 22:11:16
хорошо еще чувствую себя прекрасно.... так не так обидно

Tinka;)
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1009 : 15 Январь 2012, 22:36:10 »

А я недавно в поликлинике ждала в очереди, так мне не то что не дали пройти без очереди, так еще одна женщина (лет 40) сказала, что у нее по времени и она пойдет прередо мной Шокирован. Хотя в регистратуре сказали, что мне осмотр без очереди Улыбка

ЧЁРНАЯ КОША
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1010 : 16 Январь 2012, 09:56:05 »

Хотя в регистратуре сказали, что мне осмотр без очереди
Да, да! Беременные могут "ногой дверь кабинета открывать" .... Без очереди в смысле заходить во время медосмотра.
Но я вёравно думала - лучше по живой очеред  пойду.... А то люди нервные - зачем лишний раз их трогать.... Посижу немного, подожду.... Если начинали возмущаться - типа мы по талонам, по времени, такчто впереди вас пойдём, то твёрдо говорила - вобщето я имею право вне очереди пройти, и только из уважения к вам жду своей очереди....  Они ещё немного бубнели, но уже вперёд меня не пёрлись.
Только к неврологу (отправили на консультацию т.к. нерв в попе защимляло постоянно) увидела очередь из 10 человек....  Шокирован Взглядом окинула озлобленые лица, думаю - фиг кто пропустит.... Две тётки уже старт под дверью держат, и даже никто места не уступит, т.к. живот ещё не заметен.....
И пошла в соседний кабинет к заве, говорю "Там людей толпень, всем нужно срочно, все на работу спешат, а мне только подписать медкомиссию - вы подпишите?"
Она не подписала, но завела лично меня в кабинет  Строит глазки И я гордо прошла среди всех плюющихся ядовитой слюной тётечек и дядечек.

У психиатра:
ulenk@
Тот, кто любит давать советы, сам в них больше всего нуждается.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1011 : 17 Январь 2012, 21:17:35 »

А меня в Евроопте (на девятовке) при взвешивании фруктов, вне очереди пропускают. А еще в этом же магазине, если я с ребенкам в каталке, тоже всегда без очереди фрукты взвешиваю, сама продавщица зазывает к себе Обеспокоенный
SunShine
Люблю своего сыночка!
Мэр города

S Просмотр профиля
« Ответ #1012 : 17 Январь 2012, 21:35:23 »

Я никогда ни от кого ничего не жду. Сама редко прошу. Прямо как Воланд Булгакова завещал)

Шла вчера с узи в нашей пол-ке и завернула на почту. Мне пришло уведомление о заказном письме. По дороге стало плохо. Захожу на почту. а там толпа Шокирован Я спокойно заняла очередь и осталась ждать. Через пару минут от духоты и , видимо, еще после узи и голодовки в течение трех часов мне стало вообще хреново, бросило в пот. Я начала расстегиваться - из куртки вывалился живот) К слову, из трех кабинок работало только две. За мной заняла женщина молодая, а потом она заняла еще во второй и вновь открывшейся третей. Я решила посидеть, чтобы не упасть. Передо мной было еще три человека, когда подошла очередь той женщины в третей кабинке, она подошла ко мне и сказала: Идите передо мной в третью , вам же только письмо забрать? (а все с жировками стояли)
Так представьте, на нее начали кричать, что мало того, что везде очередь позанимала, так еще перед собой людей пропускает. А мне так плохо было, что я не смогла из себя даже слово выдавить, чтобы ее защитить. Плачущий
Такой агрессии я давно не встречала.

Мария Мирабелла
Почетный гродненец

Павел 08.04.2012 Миша 31.10.2014

Просмотр профиля
« Ответ #1013 : 17 Январь 2012, 22:06:07 »

Я в целом себя в автобусах чувствую себя нормально, хоть и срок уже нормальный. Если стою - стараюсь занять положение поудобнее, чтобы живот был в какой-нибудь пустоте, а не возле поручня, чтобы не удариться. А если сяду, и много народу, то иногда специально кладу на живот руку, чтобы хоть у кого-нибудь возникло подозрение, что я беременная. Но мне никто еще ни разу не предложил присесть - я оправдываю это тем, что в зимней одежде живот слабо виден.
Зато однажды я слегка опозорилась Улыбка В переполненный транспорт никогда не захожу, берегу нас с малышом. А однажды так замоталась по делам, так устала.... просидела 15 минут на остановке, ждала свой 21-й. В туалет хотелось невыносимо. До следующего рейса вряд ли бы дотерпела. В общем, пришлось поступиться своими принципами и попытаться влезть на последнюю ступеньку автобуса. Пристроила поудобнее свое пузо, чтобы не прижали. Поднимаю глаза - на сиденье напротив сидит моя гинеколог и смотрит на меня, узнала конечно же. А за пару часов до этого я имела неосторожность на приеме у нее слегка лопухнуться. Вы же сами знаете, какие беременные забывчивые, тормознутые и т.п. - я то про анализы 30 раз переспросила, то бумажки какие-то забыла отдать и т.п..... в общем, меня запомнили Улыбка) Ух, думаю, лучше бы я пошла пешком и по дороге описалась бы Улыбка)
Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1014 : 18 Январь 2012, 10:12:30 »

сейчас на сессии. одногрупники и одногрупницы относятся ко мне как х хрустальной вазе  Смеющийся ну а в общественном транспорте конечно всем все равно. но я не переживаю. меня наоборот внимание общественности здорово смущает. вот единственное, когда понадобилось расположение к себе, так это когда мне на немиге приперло в туалет. мы с мужем пошли в комплекс хоккейный и просились в туалет. тетя-вахтерша растаяла только тогда, когда увидела мой живот  Веселый

chatterbox
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1015 : 18 Январь 2012, 11:13:58 »

Так представьте, на нее начали кричать, что мало того, что везде очередь позанимала, так еще перед собой людей пропускает. А мне так плохо было, что я не смогла из себя даже слово выдавить, чтобы ее защитить. Плачущий
постыдились бы хоть, сами не пропускают, так еще и другим запрещают...

В консультации. На двух лавках расположились два семейства: мама+папа+дитя+куча шмоток и будущая мама+будущий папа+куча шмоток... Они все были передо мной... Никто из папаш даже и не думал оторвать некоторые части тела от сидений. Может, они считают, раз пришел с беременной, то льгота на сидячие места распространяется автоматом на него? Так и простояла 40 минут.
в таких случаях я прошу курочки подвинуть.. но стоять 40 мин, я б вряд ли смогла, тяжело..

Добавлено: 18 Январь 2012, 11:23:01
Я недавно тоже, пошла к урологу. записали меня на 13.00, и по идее я должна была первая пойти, врач принимает только с 13.00. Ну я как всегда пришла в поликлинику без 5ти, поднимаюсь по лестнице и думаю "если очередь уже есть, то меня не волнует, я иду по талону первая!". Ага, не тут то было, там уже сидела бабка на 13.13 и парень по очереди без талона. С бабкой мне как-то неудобно было спорить (при том что я сказала, что у меня на час, но она так переживала что ей на два еще к другому врачу надо успеть.. короче, что им доказывать, бесполезно), а парня самой стало жалко, решила пусть заходит, не  то если так каждый по талону пойдет, то он на прием не попадет))
В итоге мне поднял настроение врач)) назвал меня телепузиком Смеющийся узнал, что у меня уже почти 39 недель, спросил или не рожаю Смеющийся говорит, у меня опыта в приеме родов мало))) и отправил домой,  писулькой, что все нормально Улыбка

Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1016 : 18 Январь 2012, 12:05:30 »

в таких случаях я прошу курочки подвинуть..

я вообще никак не соображу : гардероб для кого придумали? Непонимающий

Мария Мирабелла
Почетный гродненец

Павел 08.04.2012 Миша 31.10.2014

Просмотр профиля
« Ответ #1017 : 18 Январь 2012, 12:14:10 »

я вообще никак не соображу : гардероб для кого придумали? Непонимающий
Я в ЖК часто думаю: "А каково это - залезть на кресло, когда на тебе шарфик и шапка?" Недавно как вчера видела такие  экземпляры Улыбка В гардеробе шубку оставят, а вот с шапкой все никак не распрощаются. И что, интересно, на такой внешний вид им говорит врач?
Ая
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1018 : 18 Январь 2012, 12:16:53 »

Я в ЖК часто думаю: "А каково это - залезть на кресло, когда на тебе шарфик и шапка?" Недавно как вчера видела такие  экземпляры

что правда что-ли?  Шокирован

SunShine
Люблю своего сыночка!
Мэр города

S Просмотр профиля
« Ответ #1019 : 18 Январь 2012, 23:23:09 »

а ты что не видела таких дам?))) меня еа прошлом приеме тоже это позабавило))) может волосы грязные были?

Страниц  : 1 ... 32 33 35 36 ... 62 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт