Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 04:30:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.

Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.  (Прочитано 192557 раз)
NeInKa
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 28 Июнь 2012, 20:17:54 »

ЗАКОН о государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200007&p1=1
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 14:05:41 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
motya999
Настоящий гродненец

Дай вам Бог вдвойне, чего желаете вы мне.

Просмотр профиля
« Ответ #571 : 07 Март 2015, 22:47:03 »

как это правильно сделать?
просто не нести больничный и всё (для успокоения можете позвонить бухгалтеру и сообщить, что больничного не будет  Улыбка), а после рождения отнести все документы на положенные пособия  Подмигивающий
  спс Подмигивающий, нашла инфу тут        http://rebenok.by/inf/state/19673-iz-dekreta-v-dekret-komu-nevygodno-sdavat-bolnichny-po-beremennosti-i-rodam.html   но не совсем поняла, может тут кто подскажет ,больничный оплачивается харанее за два месяца после родов, и тогда декретные с 3-го мес, а если не брать больничный и родить в конце мес то выйдет что оплатят за месяц и пару дней , а не за два?  Месяц как считается календарный или с -по рождение ребенка?
« Последнее редактирование: 08 Март 2015, 10:20:59 от motya999 » Записан

Все орфографические ошибки в
моих ответах - исключительная
вина моего безграмотного
компьютера. Откуда он берет
такие буквы и почему пропускает
другие, я не знаю
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #572 : 08 Март 2015, 21:35:35 »

motya999, пособие по беременности и родам (т.е. больничный) предоставляется на 126 к.д. (это примерно 4 месяца, т.е., получается 2 месяца до родов и 2 месяца после родов) и начисляется в течение 10 дней с момента предоставления больничного листка (т.е. со дня когда Вы сдадите больничный лист в бухгалтерию после получения его в свои 30 недель беременности у своего гинеколога), а затем выплачивается в день заработной платы в полном размере (т.е. за все 4 месяца). В этом случае пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет (декретные) начисляется после окончания больничного (т.е. приблизительно через 2 месяца после родов). Если женщина рожает раньше срока, например на месяц, то получится, что на больничном она будет ещё приблизительно 3 месяца, а не два (т.е.  пока не закончатся положенные 126 к.д.). Если же женщина не предоставляет больничный и рожает раньше, то и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет будет назначено раньше, т.е. со дня рождения малыша. Вы об этом спрашивали? Может я не так вопрос поняла.  Обеспокоенный
P.S. Для Гомеля другие сроки с больничным. И ещё нужно учитывать тот факт, что если роды осложнённые, то выдается ещё один больничный на 14 к.д.
motya999
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #573 : 09 Март 2015, 09:44:32 »

motya999, пособие по беременности и родам (т.е. больничный) предоставляется на 126 к.д. (это примерно 4 месяца, т.е., получается 2 месяца до родов и 2 месяца после родов) и начисляется в течение 10 дней с момента предоставления больничного листка (т.е. со дня когда Вы сдадите больничный лист в бухгалтерию после получения его в свои 30 недель беременности у своего гинеколога), а затем выплачивается в день заработной платы в полном размере (т.е. за все 4 месяца). В этом случае пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет (декретные) начисляется после окончания больничного (т.е. приблизительно через 2 месяца после родов). Если женщина рожает раньше срока, например на месяц, то получится, что на больничном она будет ещё приблизительно 3 месяца, а не два (т.е.  пока не закончатся положенные 126 к.д.). Если же женщина не предоставляет больничный и рожает раньше, то и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет будет назначено раньше, т.е. со дня рождения малыша. Вы об этом спрашивали? Может я не так вопрос поняла.  Обеспокоенный
P.S. Для Гомеля другие сроки с больничным. И ещё нужно учитывать тот факт, что если роды осложнённые, то выдается ещё один больничный на 14 к.д.
вы немного не поняли вопрос, меня больше интересует не больничный а выплаты с рождения ребенка если не нести больничный

вина моего безграмотного
другие, я не знаю
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #574 : 09 Март 2015, 10:20:48 »

вы немного не поняли вопрос, меня больше интересует не больничный а выплаты с рождения ребенка если не нести больничный
Если же женщина не предоставляет больничный и рожает раньше, то и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет будет назначено раньше, т.е. со дня рождения малыша.
выплаты будут все те же, кроме пособия по беременности и родам, т.е. Вам выплатят единовременное пособие на рождение ребёнка, пособие женщинам ставшим на учёт до 12-и недель беременности и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет   Улыбка. Разница будет в том, что пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет Вам назначат не с момента окончания больничного, а с момента рождения ребёнка.
motya999
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #575 : 09 Март 2015, 10:36:40 »

Если же женщина не предоставляет больничный и рожает раньше, то и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет будет назначено раньше, т.е. со дня рождения малыша.
выплаты будут все те же, кроме пособия по беременности и родам, т.е. Вам выплатят единовременное пособие на рождение ребёнка, пособие женщинам ставшим на учёт до 12-и недель беременности и пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет   Улыбка. Разница будет в том, что пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет Вам назначат не с момента окончания больничного, а с момента рождения ребёнка.
спасибо, вот сейчас понятно, но есть еще один вопрос, если я рожу в конце месяца то за первый месяц мне начислят за пару дней а второй уже целый будет? или за два в полном обьеме начислят, как месяц считается с даты рождения до даты, или берется календарный (например я рожу 26 мая то мне начислят первый месяц с 26-29 мая, или с 26 мая по 26 июня? )

вина моего безграмотного
другие, я не знаю
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #576 : 09 Март 2015, 10:59:00 »

начислят за пару дней а второй уже целый будет
т.е. календарный месяц считается  Улыбка
motya999
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #577 : 09 Март 2015, 11:37:33 »

+ спасибо, но голова кругом идет)

вина моего безграмотного
другие, я не знаю
Кошька
Почетный гродненец

Все будет офигенно! )))

S Просмотр профиля
« Ответ #578 : 11 Март 2015, 11:56:06 »

Может кто просчитывал, выгодно ли брать отпуск перед декретом, или не выгодно? Вроде как на сумму больничного это не должно никак повлиять, т.к. из суммы начислений для расчета среднего заработка вычитается сумма отпускных, но и календарные дни отпуска тоже вычитаются. Так что, то на то выходит или я неправильно понимаю? Бухи, подскажите!  Обеспокоенный

Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #579 : 12 Март 2015, 11:23:27 »

Почитала статьи по ссылкам и позвонила в свою бухгалтерию (тоже ситуация из декрета в декрет). Так они первый раз слышат о том, что от пособия по беременности и родам можно отказаться и при этом получать пособие  на ребенка с его рождения...  Улыбка

посчитала потом как написано на сайте что выходит по деньгам, так получается, что мне лучше больничный брать
« Последнее редактирование: 12 Март 2015, 14:09:23 от desert Dream » Записан

парам-пам-пам
motya999
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #580 : 12 Март 2015, 14:59:22 »

Я звонила в свою бухгалтерию то мне сказали что многие так делают, выгодно больничный если тарифная ставка большая у меня 1.050.000  то мне выгоднее не брать больничный , но могу и прогодать если рожу в конце месяца, но ставят  практически начало месяца то может норм будет)))

вина моего безграмотного
другие, я не знаю
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #581 : 12 Март 2015, 20:55:57 »

Я звонила в свою бухгалтерию то мне сказали что многие так делают

а у меня  так удивленно спросили - А что так можно?)))

но могу и прогодать если рожу в конце месяца, но ставят  практически начало месяца то может норм будет)))

надо договариваться с карапузиком-пузиком Смеющийся

парам-пам-пам
motya999
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #582 : 12 Март 2015, 21:02:14 »

Я звонила в свою бухгалтерию то мне сказали что многие так делают

а у меня  так удивленно спросили - А что так можно?)))

но могу и прогодать если рожу в конце месяца, но ставят  практически начало месяца то может норм будет)))

надо договариваться с карапузиком-пузиком Смеющийся
с первым договорилась)))) а сейчас посмотрим Подмигивающий

вина моего безграмотного
другие, я не знаю
mvitaly
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #583 : 18 Март 2015, 08:17:18 »

Подскажите пожалуйста с 16.03 открыли больничный по беременности и родам на 126 дней. Вопрос такой, среднедневной заработок получается такой же как и при обычном больничном?? А то я была в феврале на больничном получилась одна сумма в расчетке за один день 100 оплаты. А если считать на больничный по беременности и родам, то сумма на 50 тыщ больше. Вроде все правильно посчитала. Но должна ли быть разница?
« Последнее редактирование: 18 Март 2015, 08:37:03 от mvitaly » Записан
JuBi
Губернатор

Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #584 : 18 Март 2015, 23:00:17 »

посчитала потом как написано на сайте что выходит по деньгам, так получается, что мне лучше больничный брать
да-да, с больничным у всех одна фишка: надо считать Улыбка
4 месяца больничного или без больничного, но +2 месяца пособия.

ИП Шмаровская Ирина Анатольевна УНП 591281408
Настоящий гродненец

Станислав 01.11.2012 Ксюша 14.05.2015

Просмотр профиля
« Ответ #585 : 19 Март 2015, 09:04:04 »

Девочки, которые уходят из декрета в декрет, вспомните (узнайте) может у вас осталось несколько дней неиспользованного трудового отпуска. Сама сейчас ухожу из декрета в декрет. Взяла 4 дня отпуска  в месяце перед уходом на больничный (мне кажется достаточно и одного дня, но лучше уточнить) и мой больничный посчитали по среднесохраненному заработку, а не по должностному окладу. Примерно я получила столько же больничных, как и в первый  раз (2,7 года назад).
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #586 : 19 Март 2015, 12:06:40 »

Я уже как то раньше скидывала этот пример Улыбка
Вопрос: Если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и снова беременна, выгодно ли ей выходить на работу, чтобы получить больше «декретных»?
Если в такой ситуации женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из её тарифного оклада(без надбавок и повышений), так называемого «голого» оклада. А если выйдет на работу из декрета в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности не менее чем на один календарный месяц (с первого по последнее число, например с 01.12.2014 по 31.12.2014), пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из фактической з/п (как минимум из должностного оклада).
Разница между тарифным и должностным окладом довольно существенная и может достигать в некоторых организациях до трёхсот процентов.
Например, больничный по беременности будет выдан с 19 февраля 2015. На работу желательно выйти в одном из шести месяцев — август 2014 - январь 2015 г. Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить трудовой отпуск - хоть на несколько дней в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности. В таком случае пособие по беременности будет рассчитано исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #587 : 19 Март 2015, 14:31:50 »

Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить трудовой отпуск - хоть на несколько дней в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности. В таком случае пособие по беременности будет рассчитано исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.

а может кто подскажет. я до выхода в первый декрет (в нем и сейчас нахожусь, ситуация из декрета в декрет и скоро на больничный) не проработала 6 месяцев в организации, а это значит, что трудовой отпуск мне не был положен. правильно? за время моего нахождения  в отпуске по уходу за ребенком ничего же не поменялось, правда? я не могу требовать трудовой отпуск, как я понимаю, ведь я не работала, а была и есть в декретном отпуске

парам-пам-пам
Kadin
Гость
« Ответ #588 : 19 Март 2015, 16:10:05 »

а может кто подскажет. я до выхода в первый декрет (в нем и сейчас нахожусь, ситуация из декрета в декрет и скоро на больничный) не проработала 6 месяцев в организации, а это значит, что трудовой отпуск мне не был положен. правильно? за время моего нахождения  в отпуске по уходу за ребенком ничего же не поменялось, правда? я не могу требовать трудовой отпуск, как я понимаю, ведь я не работала, а была и есть в декретном отпуске

Вообще, по закону, не смотря на то, что вы не отработали 6 мес. по вашему желанию вам были обязаны предоставить отпуск "авансом" перед отпуском по беременности и родам:
Статья 166 ТК РБ
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

А зачем вам сейчас отпуск? Ведь, чтобы вам начислили больничных побольше, вам надо выйти за месяц до родового больничного и ровно месяц отработать. Отпуск в расчет больничного не входит, а значит если оформить отпуск перед отпуском по беременности и родам, это ничего не даст.
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #589 : 19 Март 2015, 18:07:46 »

спасибо за информацию, Шифровщица

а по поводу вопроса

А зачем вам сейчас отпуск? Ведь, чтобы вам начислили больничных побольше, вам надо выйти за месяц до родового больничного и ровно месяц отработать. Отпуск в расчет больничного не входит, а значит если оформить отпуск перед отпуском по беременности и родам, это ничего не даст.

так пишут же вот что

Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить трудовой отпуск - хоть на несколько дней в одном из шести месяцев

парам-пам-пам
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #590 : 19 Март 2015, 23:10:15 »

так пишут же вот что

Цитата: Jirma от Сегодня в 13:06:40
Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить трудовой отпуск - хоть на несколько дней в одном из шести месяцев
инфа отсюда (четвёртый вопрос) http://rebenok.by/inf/state/18296-top-10-voprosov-o-posobiyakh-po-beremennosti-i-rodam-2013.html
я так понимаю, что ситуация, когда женщина оформляет трудовой отпуск на время выхода на работу является исключением из правил: факт выхода на работу (приказ) есть, а значит уже средний заработок не может расчитываться из "голого" тарифного оклада
Kadin
Гость
« Ответ #591 : 20 Март 2015, 10:48:40 »

инфа отсюда (четвёртый вопрос) http://rebenok.by/inf/state/18296-top-10-voprosov-o-posobiyakh-po-beremennosti-i-rodam-2013.htmlя так понимаю, что ситуация, когда женщина оформляет трудовой отпуск на время выхода на работу является исключением из правил: факт выхода на работу (приказ) есть, а значит уже средний заработок не может расчитываться из "голого" тарифного оклада

Могу лишь сказать, что уточняла этот вопрос в бухгалтерии и мне однозначно ответили что отпуск оформлять нельзя, что дни отпуска не идут в расчет больничного! Подмигивающий
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #592 : 20 Март 2015, 14:07:41 »

Могу лишь сказать, что уточняла этот вопрос в бухгалтерии и мне однозначно ответили что отпуск оформлять нельзя, что дни отпуска не идут в расчет больничного!
получается, что в этом случае они будут считать больничный от "голого" тарифного оклада?
мне самой стало интересно  Веселый надо будет уточнить ещё где-нить  Улыбка
Kadin
Гость
« Ответ #593 : 20 Март 2015, 15:29:14 »

получается, что в этом случае они будут считать больничный от "голого" тарифного оклада?

Ну мне объясняли, что да, так будут считать Улыбка
ИП Шмаровская Ирина Анатольевна УНП 591281408
Настоящий гродненец

Станислав 01.11.2012 Ксюша 14.05.2015

Просмотр профиля
« Ответ #594 : 20 Март 2015, 16:06:33 »

Я выше описывала свою ситуацию с выходом из декрета на 4 дня трудового отпуска перед выходом во второй декрет. Конкретно мне посчитали больничный по среднесохраненному заработку, а не по должностному окладу.  Перед тем как обратиться в свою бухгалтерию, я в интернете поискала информацию. Такая ситуация часто обсуждается на форуме бухгалтер.by (например http://buhgalter.by/topic/43622/717/). Там ссылаются на Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569  (пункт  23. Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй пункта 22 настоящего Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту).) А еще такая же ситуация была в вопросах ответах на сайте Фонда социальной защиты (http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/copy_417_435/), но там нужно искать где-то посерединке.
motya999
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #595 : 25 Март 2015, 23:07:27 »

Вопрос: Если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и снова беременна, выгодно ли ей выходить на работу, чтобы получить больше «декретных»?
Если в такой ситуации женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из её тарифного оклада(без надбавок и повышений), так называемого «голого» оклада. А если выйдет на работу из декрета в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности не менее чем на один календарный месяц (с первого по последнее число, н апример с 01.12.2014 по 31.12.2014), пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из фактической з/п (как минимум из должностного оклада).
Разница между тарифным и должностным окладом довольно существенная и может достигать в некоторых организациях до трёхсот процентов.
Например, больничный по беременности будет выдан с 19 февраля 2015. На работу желательно выйти в одном из шести месяцев — август 2014 - январь 2015 г. Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить трудовой отпуск - хоть на несколько дней в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности. В таком случае по
Если в такой ситуации женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из её тарифного оклада(без надбавок и повышений), так называемого «голого» оклада. А если выйдет на работу из декрета в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности не менее чем на один календарный месяц (с первого по последнее число, например с 01.12.2014 по 31.12.2014), пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из фактической з/п (как минимум из должностного оклада).
Например, больничный по беременности будет выдан с 19 февраля 2015. На работу желательно выйти в одном из шести месяцев — август 2014 - январь 2015 г. Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить трудовой отпуск - хоть на несколько дней в одном ихюз шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности. В таком случае пособие по беременности будет рассчитано исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.

я узнавала у себя на работе если выйти на месяц на работу  то урезается (или вообще не выплач тоочо не помню) пособие на перввого и т.к . Некуда деть реб выходить мне б пришлось на 0.5 то ничего особо не поменяется

вина моего безграмотного
другие, я не знаю
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #596 : 26 Март 2015, 11:43:45 »

я узнавала у себя на работе если выйти на месяц на работу  то урезается (или вообще не выплач тоочо не помню) пособие на перввого и т.к . Некуда деть реб выходить мне б пришлось на 0.5 то ничего особо не поменяется
если выйти на 0,5 ставки, то пособие на первого выплачивается в размере 100%
BARVIHA
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля
« Ответ #597 : 31 Март 2015, 18:43:03 »

Девочки! если нигде не работаешь,какие документы нужны и куда их нести? В центр занятости? И в каком сроке это лучше сделать?
kiska-katia
Кандидат в депутаты

Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #598 : 31 Март 2015, 18:54:28 »

Девочки! если нигде не работаешь,какие документы нужны и куда их нести? В центр занятости? И в каком сроке это лучше сделать?
В твоем случае лучше занести в собес доки после рождения ребенка.

BARVIHA
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля
« Ответ #599 : 31 Март 2015, 18:56:15 »

Так а что с пособием? Как оно будет начисляться?
ChiChka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #600 : 04 Апрель 2015, 12:50:13 »

если выйти на 0,5 ставки, то пособие на первого выплачивается в размере 100%
  Если вы выйдете на календарный месяц,т.е. по последнее число месяца,то получите 100% пособия,а выход на 0.5 ставки ничего не меняет и не имеет смысла.Лучше всего взять трудовой отпуск,я сама так делала
Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт