|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Jirma
|
а можно не выходить на 30 дней? мне там жить негде, дома малышка в садик ходит, как я на месяц в чужой город поеду  может больничного насчитают голый оклад, вроде я такое читала? можно отпуск оформить (если не отгуляли ещё) на это время
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Оно начисляется в основном: 1) с дня начисления пособия по уходу за ребенком до 3 лет: 2) на следующий, день после исполнения одного из детей 3 лет. Получается, должны быть выполнены 2 условия: 1) Вы находитесь в декретом отпуске по уходу за ребенком до 3 лет 2) у Вас есть ребенок старше 3 лет.
Добавлено: 16 Февраль 2015, 18:28:26 Rudolf Abel, как на младшего начнете получать, так и на старшего ребенка получите. Бухгалтер Вами правильно сказал.
|
|
|
|
|
|
|
Rudolf Abel
|
Я нашла на rebenoc.by
Спасибо,нашла!)
|
|
|
|
|
|
|
LolaRu
|
Rudolf Abel, как на младшего начнете получать, так и на старшего ребенка получите. Бухгалтер Вами правильно сказал. Меня этот вопрос тоже интересовал. В Указе есть 2 фразы: Днем возникновения права на пособие является день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В отдельных случаях днем возникновения права на пособие является: день рождения, усыновления (удочерения) ребенка, установления опеки (попечительства) над ребенком (детьми) – для лиц, которым пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам... которые вызывали противоречие. В комментарии специалиста на http://rebenok.by сказано, что Для мам, имеющих место работы, право на пособие по Указу 572 появляется со дня рождения ребенка, в то время как право на пособие по уходу до 3-х лет появляется только со дня, следующего за днем окончания больничного по беременности и родам.
Я так понимаю, что первый вариант относится, например, к такой ситуации - ребенок был за границей, и мама обратилась за пособием через год после рождения. С этого момента она будет получать и доп пособие (при наличии старшего ребенка)
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Однако комментарий юристов на президентском сайте звучит так: В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, Указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
Добавлено: 17 Февраль 2015, 12:33:45 Про финансовым вопросам лучше не на ребенок.-бай обращаться, а на buhgalter.by. Отсюда, собственно , и черпает инфу Северная звезда из форума ребенок.бай. Я уже занялась изучением вопроса о пособии
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 12:33:45 от kiska-katia »
|
|
|
|
|
Мари-Я
|
может кто сталкивался с отказом от больничного? просто не хочу получать эти деньги, а получать пособие с первого дня рождения малыша скажите какие документы для этого необходимы, а то звонила в собес... они как буд-то первый раз о таком слышат 
|
|
|
|
|
|
|
|
LolaRu
|
Однако комментарий юристов на президентском сайте звучит так: В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, Указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
Добавлено: 17 Февраль 2015, 11:33:45 Про финансовым вопросам лучше не на ребенок.-бай обращаться, а на buhgalter.by. Отсюда, собственно , и черпает инфу Северная звезда из форума ребенок.бай. Я уже занялась изучением вопроса о пособии
Этот комментарий не дает ответ именно на вопрос с какого времени. Вторая цитата, которую я приводила, вроде бы дает ответ, разве нет? Что по вашему имеется ввиду, для какой ситуации? Форум на buhgalter.by такой же ответ дает, но это форум опять же
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
LolaRu, я не бухгалтер. Просто и консультант на ребае может ошибаться, тем более, что она сама толком не знает, раз спрашивает на другом форуме. Было бы интересно узнать, кто получает данное пособие теперь, как говорится, из первых уст. Я могу завтра у своих бухгалтеров спросить, они довольно сообразительные. И завтра отпишусь, что и как.
|
|
|
|
|
|
|
Собственная
|
может кто сталкивался с отказом от больничного? Если Вы работаете, то как вы это себе представляете? Т.е. Вы будете ходить на работу до последнего дня? Не совсем понимаю как это... Уточните в ЖК может они с этим сталкивались. В Указе есть 2 фразы: которые вырваны из контекста "В отдельных случаях днем возникновения права на пособие является: день рождения, усыновления (удочерения) ребенка, установления опеки (попечительства) над ребенком (детьми) - для лиц, которым пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, а также в случае назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другому родственнику или члену семьи ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;" т.е. если Вы УЖЕ находитесь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то пособие назначается со дня рождения ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Юркина девушка, вероятно, не работает, раз в собес звонила. Я думаю в данном случае после рождения ребенка надо занести документы на детское пособие про уходу за ребенком до 3 лет, которое назначается в таком случае со дня рождения ребенка, и на разовые выплаты за рождение и за постановку на учет до 12 недель. Кстати, у меня на работе реально взять отпуск на 15 дней во второй половине беременности, тогда не надо брать отпуск по беременности и родам, тем более, что у меня скорее всего будет плановое КС. Я думаю о таком варианте.
|
|
|
|
|
|
|
Мари-Я
|
Если Вы работаете, то как вы это себе представляете? Т.е. Вы будете ходить на работу до последнего дня? Не совсем понимаю как это... Уточните в ЖК может они с этим сталкивались. у меня еще не закончился первый декрет и начался второй... я знаю что в этом случае я имею право на отказ от больничного и получение пособия с первого дня рождения ребенка... просто интересно надо как-то доказывать, что я не предъявляла на работе больничный? Юркина девушка, вероятно, не работает, раз в собес звонила. я работала в организации числ-тью до 15 человек, поэтому все выплаты через собес
|
|
|
|
|
|
|
Собственная
|
просто интересно надо как-то доказывать, что я не предъявляла на работе больничный? Вот тут не знаю 
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Так никто не спросит в таком случае про больничный. Позвони в бухгалтерию, спроси какие надо документы им и какие в собес.
|
|
|
|
|
|
|
Rituta
Молодой Гродненец
|
Возникла такая проблема - отнесла документы в бухгалтерию для получения единовременного пособия, бухгалтер сказала что денег нет и будут выплачивать только частями, через две недели на числили 2 млн. Правомерны ли их действия если нет то куда можно обратиться за помощью?
|
|
|
|
|
|
|
Frisbi
|
Возникла такая проблема - отнесла документы в бухгалтерию для получения единовременного пособия, бухгалтер сказала что денег нет и будут выплачивать только частями, через две недели на числили 2 млн. Правомерны ли их действия если нет то куда можно обратиться за помощью?
Не правомерны это точно. Не работа платит, а государство.
|
|
|
|
Помощь в бронировании и покупки билетов!
|
|
|
kiska-katia
|
Кем назначается пособие. Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, пособие назначается плательщиком обязательных страховых взносов (далее – плательщик) и выплачиваются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда). Добавлено: 27 Февраль 2015, 08:29:12
Бухгалтеру стоит предложить высчитывать из зп страховые взносы частями 
|
|
|
|
|
|
|
Собственная
|
Бухгалтеру стоит предложить высчитывать из зп страховые взносы частями А вот это уже не смешно, это я как бухгалтер скажу. Если директор найдет куда похерить деньги и не выплачивать это пособие сразу, а платить по частям - бухгалтер может хоть в доску расшибиться, ничего не изменится. НЕ МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ платить или нет. Не платят - разбирайтесь с руководителями а не с бухгалтерией!
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Я ж шучу. Бухгалтер - связующее звено и только. А пл финансовым вопросам обычно обращаются к бухгалтеру для консультации, а потом к руководству. Я всегда так делаю.
|
|
|
|
|
|
|
Собственная
|
Я ж шучу. Бухгалтер - связующее звено и только.А пл финансовым вопросам обычно обращаются к бухгалтеру для консультации, а потом к руководству. Я всегда так делаю. Не все это понимают, к сожалению  . Я чаще слышу/читаю что мы прям злобные мигеры которые ничего не делают, и как Кощеи чахнут над деньгами ничего не выплачивая.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Юркина, у всех окружающих работа легкая и только у меня тяжелая.)) Вы может посоветуете план действий в случае задержки пособий.
|
|
|
|
|
|
|
Jirma
|
Возникла такая проблема - отнесла документы в бухгалтерию для получения единовременного пособия, бухгалтер сказала что денег нет и будут выплачивать только частями, через две недели на числили 2 млн. Правомерны ли их действия если нет то куда можно обратиться за помощью? Позвонить в фонд социальной защиты для начала. А если обратиться в департамент государственной инспекции труда, то к ним придёт проверка 
|
|
|
|
|
|
|
Собственная
|
Вы может посоветуете план действий в случае задержки пособий. Исходя из собственного опыта - все бесполезно. Организации обязаны начислять пособие и выплатить его. Но к примеру, в организации нет денег (самая распространенная отмазка) и появилась задержка выплаты пособий. Со стороны ФСЗН нарушение есть (т.е. пособие начислено но не выплачено) , но за это не наказывают и кроме звонков фонда в бухгалтерию предприятия и угроз/ругани - никаких действий. Они могут конечно вызвать директора, заставить написать объяснительную и собственно все  Совет чаще всего один: увольняться и переводить пособие на работу мужа или в собес.
|
|
|
|
|
|
|
иринкамандаринка
|
Девачки ( те кто получает пособие в октябрьском собесе ) , подскажите пожалуйста в каких числах получаете пособие? А то я сегодня сдала документы , а про числа выплат забыла спросить
|
|
|
|
|
|
|
Natusyua
|
Девачки ( те кто получает пособие в октябрьском собесе ) , подскажите пожалуйста в каких числах получаете пособие? А то я сегодня сдала документы , а про числа выплат забыла спросить Я получаю пособие где-то числа 6-8. В любом случае до 10 всегда деньги получаю, но мне говорили что пособие выплачивается либо в день выплаты зарплаты на вашем предприятии (у меня в организации работает 7 человек, поэтому пособие в собесе) либо в день рождения ребенка, на которого назначено пособие. P.S. Зарплата у нас 8, а день рождения ребенка 10.
|
|
|
|
|
|
|
иринкамандаринка
|
Я получаю пособие где-то числа 6-8. В любом случае до 10 всегда деньги получаю, но мне говорили что пособие выплачивается либо в день выплаты зарплаты на вашем предприятии (у меня в организации работает 7 человек, поэтому пособие в собесе) либо в день рождения ребенка, на которого назначено пособие. P.S. Зарплата у нас 8, а день рождения ребенка 10. Спасибо ! Тогда надеюсь что до 10 получу !
|
|
|
|
|
|
|
|
Natashik
|
JuBi полезная информация)
|
|
|
|
|
|
|
motya999
|
девочки помогите подскажите  , судя из ниже прочитанного уходя из декрета в декрет, можно больничный не нести на работу и тогда с рождения детские будут платить (если я правильно поняла  ) но как это правильно сделать? а то очень маленькие дородовые выходят, да и больничный в декретном не нужен..... 
|
|
|
|
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю
|
|
|
Jirma
|
как это правильно сделать? просто не нести больничный и всё (для успокоения можете позвонить бухгалтеру и сообщить, что больничного не будет  ), а после рождения отнести все документы на положенные пособия 
|
|
|
|
|
|
|
|