Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 04:59:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.  (Прочитано 192438 раз)
NeInKa
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 28 Июнь 2012, 20:17:54 »

ЗАКОН о государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200007&p1=1
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 14:05:41 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #481 : 20 Декабрь 2014, 12:57:56 »

Девочки, получается, когда идешь из декрета в декрет, порядок получения выплат и пособия такой же, как в предыдущую беременность? А то вроде и не так давно было все, а подзабылось)

парам-пам-пам
Natusyua
Настоящий гродненец

Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #482 : 20 Декабрь 2014, 13:22:17 »

Девочки, получается, когда идешь из декрета в декрет, порядок получения выплат и пособия такой же, как в предыдущую беременность? А то вроде и не так давно было все, а подзабылось)
Да. Не меняется.

Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #483 : 20 Декабрь 2014, 13:25:06 »

А напомнить мне еще, дородовый больничный считается от 30 недель, а послеродовый сколько? Тоже где-то два месяца? Получается сперва выплатят деньги по больничному, потом большой безденежный период. И только после того, как закроется больничный после родов будет вот эта едино разовая выплата. А когда платят за то что встала на учет до 12 недель? И ежемесячное пособие? Оно вроде с больничным не связано?

парам-пам-пам
Frisbi
чЕлОвЕк НаСтРоЕнИя
Мэр города

Пупселёк - 05.02.2015

S Просмотр профиля
« Ответ #484 : 20 Декабрь 2014, 13:36:05 »

А напомнить мне еще, дородовый больничный считается от 30 недель, а послеродовый сколько? Тоже где-то два месяца? Получается сперва выплатят деньги по больничному, потом большой безденежный период. И только после того, как закроется больничный после родов будет вот эта едино разовая выплата. А когда платят за то что встала на учет до 12 недель? И ежемесячное пособие? Оно вроде с больничным не связано?
если я всё правильно понимаю...то так:

уходишь в декрет - платят больничные...
рожаешь, собираешь справки - платят до 12 недель и единовременное по рождению....
как закончится больничный - начинают платить пособие по уходу до 3 лет

Помощь в бронировании и покупки билетов!
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #485 : 20 Декабрь 2014, 13:52:02 »

если я всё правильно понимаю...то так:

уходишь в декрет - платят больничные...
рожаешь, собираешь справки - платят до 12 недель и единовременное по рождению....
как закончится больничный - начинают платить пособие по уходу до 3 лет

Ага... Спасибо. А то я про больничные хорошо помню, только не помню, сколько длится послеродовый, а про остальное не очень..

парам-пам-пам
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #486 : 20 Декабрь 2014, 14:50:04 »

девочки!еще вопросик.из декрета в декрет на сколько нужно и можно выходить на работу что б получить больше денюшек?работала до 1 декрета в больнице по сменам.мне вроде сказали нужно 6 мес отработать в отделе кадров..по тел.может не так поняли меня.в инете нахожу 1 месяц.подскажите,плиз.кто знает точно.может мне ваще уже поздно рыпаться..так как уже срок не маленький.буду благодарна.
Вопрос : Если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и снова беременна, выгодно ли ей выходить на работу, чтобы получить больше «декретных»?
Если в такой ситуации женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из её тарифного оклада(без надбавок и повышений), так называемого «голого» оклада. А если выйдет на работу из декрета в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА ОДИН КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ (с первого по последнее число, например с 01.12.2013 по 31.12.2013), пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из фактической з/п (как минимум из должностного оклада).
Разница между тарифным и должностным окладом довольно существенная и может достигать в некоторых организациях до трёхсот процентов.
Например, больничный по беременности будет выдан с 19 февраля 2014. На работу желательно выйти в одном из шести месяцев — август 2012 - январь 2013 г. Также для получения большей суммы можно вместо работы в течении месяца оформить ТРУДОВОЙ ОТПУСК - хоть на несколько дней в в одном из шести месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного по беременности. В таком случае пособие по беременности будет рассчитано исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.
А напомнить мне еще, дородовый больничный считается от 30 недель, а послеродовый сколько?
Больничный по беременности родам выдаётся на 126 календарных дней в 30 недель беременности.
igolo4ka
Выбирая мужа, ты выбираешь отца своим детям и качество своей жизни.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #487 : 20 Декабрь 2014, 16:31:12 »

Jirma тоесть я могув пойти в отдел кадров и мог7у попросить прервать отпуск по уходу за ребенкои и пойти в отпуск трудовой как и при работе?и начисления будут уже выше?имеют ли мне право в этом отказать и что будет с пособием на ребенка ежемесячным в этот месяц?выплачиваться не будет?

Добавлено: 20 Декабрь 2014, 16:32:21
Jirma и на сколько дней нужно заявление это писать или колличество дней не всчет?

Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #488 : 20 Декабрь 2014, 21:49:38 »

Jirma тоесть я могув пойти в отдел кадров и мог7у попросить прервать отпуск по уходу за ребенкои и пойти в отпуск трудовой как и при работе?и начисления будут уже выше?имеют ли мне право в этом отказать
нужно написать заявление, что Вы просите разрешить выйти на работу раньше, чем ребенку исполнится 3 года (отказать Вам не имеют права) и с того же дня идёте в трудовой отпуск (если таковой Вам положен, т.к. вы могли его отгулять ещё до первого декрета (!)). В этом случае больничный будет считаться
исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска
. Но помните, что
оформить ТРУДОВОЙ ОТПУСК - хоть на несколько дней в в одном из шести месяцев
(ну и конечно не "залезть" своим отпуском на больничный по беременности и родам  Улыбка
и что будет с пособием на ребенка ежемесячным в этот месяц?выплачиваться не будет?
что бы пособие на первого малыша выплачивалось в полном размере на работу нужно выйти не боле, чем на 0,5 ставки.
Jirma и на сколько дней нужно заявление это писать или колличество дней не всчет?
хоть на несколько дней
а вообще, количество дней отпуска зависит от количества отработанного времени до первого декрета за вычетом использованного отпуска.
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #489 : 20 Декабрь 2014, 23:48:45 »

Здравствуйте, а если трудовые отношения прекращаются в связи с истечением контракта, новой работы еще нет, а если и найдется, то на новой работе никак  не удастся проработать 6 месяцев до декретного отпуска (до 7 месяцев беременности). Что в такой ситуации лучше? Все равно пытаться устроится на работу? Спасибо!
На новой работе будут считать больничный исходя из отработанных Вами месяцев на новой работе.
Отработать шесть месяцев до больничного по беременности и родам (даже на разных рабочих местах) нужно, что бы больничный Вам считался от Вашей зарплаты, а не от бюджета прожиточного минимума. На новой работе должны будут сделать запрос в ФСЗН для подтверждения, что вы до новой работы работали на старой работе и в сумме отработали 6 месяцев. Как то так.   Улыбка
Вьюга
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #490 : 04 Январь 2015, 12:53:33 »

Всем здравствуйте! У меня тоже была ситуация из декрета в декрет, при чем трудовой отпуск до выхода в декрет я полностью отгуляла. Родная бухгалтерия, естественно, не хотела никак разбираться в моей ситуации и твердила, что для того, чтоб получить декретные я должна отработать 1 полный календарный месяц без больничных и без взятия дней за свой счет. Но я совсем не была уверена, что сын будет здоров этот месяц и мне не придется идти на больничный. Поэтому нашла информацию на сайтах buhgalter.by и rebenok.by и на сайте фонда соц.защиты населения. Оказывается, если взять труд.отпуск, который есть в любом случае, то средний заработок за день будет считаться исходя из осовремененной зп. У меня получилось, что есть за период предыдущего больничного 5 дней отпуска и мне его предоставили (хотя если отработал в организации более 6 месяцев должны предоставить труд.отпуск авансом). В результате получилось что средний заработок за день труд.отпуска выше даже, чем если бы я выходила на работу. Другое дело, что в бухгалтерии никто не знал, что можно по труд.отпуску рассчитать больничные, и пришлось выслушать в свой адрес много чего неприятного, раза три смотаться на работу поспорить и с третьего раза бухгалтер согласилась почитать мои распечатки труд.кодекса и примеры моей ситуации с сайта фонда соц.защиты. Нервов потрепали, конечно, нормально.
Труд.отпуск надо брать НЕ в месяце ухода в декрет, а в одном из 6 месяцев до.
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #491 : 04 Январь 2015, 16:00:35 »

Еще хочу уточнить по ситуации "из декрета в декрет". Писали про голый оклад. А это тот оклад, который сейчас на моей должности, или тот, который был, когда я в первый декрет уходила?

парам-пам-пам
Радуга
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #492 : 04 Январь 2015, 21:45:48 »

Девочки,добрый вечер. кто знает,пожалуйста расскажите. я студентка дневного отделения. собираюсь уходить в декрет. какие документу и куда мне надо нести, чтоб получить все необходимые пособия?
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #493 : 04 Январь 2015, 22:29:28 »

Еще хочу уточнить по ситуации "из декрета в декрет". Писали про голый оклад. А это тот оклад, который сейчас на моей должности, или тот, который был, когда я в первый декрет уходила?
Который сейчас на Вашей должности

Девочки,добрый вечер. кто знает,пожалуйста расскажите. я студентка дневного отделения. собираюсь уходить в декрет. какие документу и куда мне надо нести, чтоб получить все необходимые пособия?
Вопрос: Куда и с какими документами нужно обращаться за пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

По общему правилу пособие назначается и выплачивается по месту работы или учебы лица, осуществляющего уход за ребенком. При этом для полных семей пособие назначается по месту работы или учебы матери ребенка. В случае, если мать не работает и не учится, пособие назначается по месту работы или учебы отца ребенка. В остальных случаях пособие назначается и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите.

Представить необходимо следующие документы:
-   заявление;
-   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
-   свидетельство о рождении ребенка (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии такого свидетельства);
-   копия решения суда об усыновлении - для семей, усыновивших детей;
-   выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость) - в случае необходимости определения места назначения пособия;
-   справка о том, что гражданин является обучающимся – для студентов;
-   копия решения суда или свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи - для неполных семей;
-   справка о выходе на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия - при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи;
-   удостоверение ребенка-инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии - для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
-   свидетельство о заключении брака, копия решения суда об установлении отцовства - для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, других военнообязанных ли;
-   удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий - для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение.

Документы, которые можно не предоставлять, так как они запрашиваются по системе «Одно окно»:
-   справка о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета.

Обратите внимание, что обратиться за пособием по уходу за ребенком необходимо в течении 6 месяцев со дня возникновения права на такое пособие. В ином случае пособие будет назначаться с момента обращения за пособием.
Больничный по беременности и родам в 30 недель предоставляется тоже по месту учёбы.
Радуга
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #494 : 05 Январь 2015, 00:12:48 »

а студентам оплата пособий такая же как и работающим?
и что за больничный по беременности и родам по месту учебы? т.е. как справка?или что?

спасибо за  ответы Улыбка
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #495 : 05 Январь 2015, 13:14:19 »

а студентам оплата пособий такая же как и работающим?
если вы имеете ввиду пособие на ребёнка до 3 лет, то ДА
и что за больничный по беременности и родам по месту учебы? т.е. как справка?или что?
больничный листок, который выдаётся женщине в ЖК в 30 недель беременности (и работающим и студентам)
Вопрос: Как рассчитывается пособие по беременности и родам в Беларуси  студентам, которые получают стипендию?
Пособие по беременности и родам женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, назначается в размере 100 процентов стипендии за каждый календарный месяц периода, на который назначается пособие, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам.
Вопрос: Как рассчитывается пособие по беременности и родам в Беларуси студентам, которые не получают стипендию?
Пособие по беременности и родам женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не получающим стипендии назначается в минимальном размере пособия по беременности и родам.
Sackgirl
Гость
« Ответ #496 : 05 Январь 2015, 14:04:53 »

Может кто нибудь знает ,какие документы необходимы для получения единовременного пособия в связи с рождением ребенка?
Радуга
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #497 : 05 Январь 2015, 21:04:03 »

но не менее минимального размера пособия по беременности и родам.
а какой минимальный размер?
Frisbi
чЕлОвЕк НаСтРоЕнИя
Мэр города

Пупселёк - 05.02.2015

S Просмотр профиля
« Ответ #498 : 05 Январь 2015, 21:23:11 »

Девочки, а сколько действительна справка из фонда о зрп за год?

Помощь в бронировании и покупки билетов!
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #499 : 06 Январь 2015, 11:17:37 »

Может кто нибудь знает ,какие документы необходимы для получения единовременного пособия в связи с рождением ребенка?
Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для получения единовременного пособия в связи с рождением ребенка:
•   заявление;
•   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
•   справка о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился в Республике Беларусь;
•   свидетельство о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился за пределами Республики Беларусь;
•   свидетельства о рождении, смерти детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей);
•   копия решения суда об усыновлении (удочерении) (далее – усыновление) – для семей, усыновивших (удочеривших) (далее – усыновившие) детей;
•   выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей) (далее – усыновители), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость;
•   копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
а какой минимальный размер?
Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала, относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам. На сегодняшний день это 698 000 бел.руб.
Девочки, а сколько действительна справка из фонда о зрп за год?
Если в самой справке не указан срок её действия, значит без срока действия.
Sackgirl
Гость
« Ответ #500 : 06 Январь 2015, 12:21:27 »

Jirma , Спасибо
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #501 : 06 Январь 2015, 23:08:30 »

Изменения в законодательстве
В Беларуси с 1 января 2015 года устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Устанавливается ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала. (ред. на сегодняшний день БПМ 1 396 020р, значит доплатят  698 010р)
http://molodaya.by/redaction/novosti/c-1-yanvarya-poyavitsya-posobie-na-starshego-rebenka-pri-nalichii-mladshego-do-3-kh-let.html
Azra
Настоящий гродненец

Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #502 : 07 Январь 2015, 17:30:35 »

В Беларуси с 1 января 2015 года устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Устанавливается ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала. (ред. на сегодняшний день БПМ 1 396 020р, значит доплатят  698 010р)
http://molodaya.by/redaction/novosti/c-1-yanvarya-poyavitsya-posobie-na-starshego-rebenka-pri-nalichii-mladshego-do-3-kh-let.html

интересно, а это снова справки нести нужно будет, чтоб стали начислять пособие это

парам-пам-пам
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #503 : 07 Январь 2015, 21:44:12 »

интересно, а это снова справки нести нужно будет, чтоб стали начислять пособие это
указ хотя и принят, но пока ещё в состоянии "объезживания". Пока это нигде не прописано, но скорее всего нужно будет собирать пакет документов как на пособие на ребёнка до 3-х лет + писать заявление
МаруськА@
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #504 : 08 Январь 2015, 11:16:07 »

справка о составе семьи
+ написать заявление
O&ereg
Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #505 : 12 Январь 2015, 19:31:30 »

Нужна справка с места обучения ребенка(школа, д/сад), справка о составе семьи +заявление, паспорт.
Rudolf Abel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #506 : 14 Январь 2015, 15:56:33 »

Нужна справка с места обучения ребенка(школа, д/сад), справка о составе семьи +заявление, паспорт.
Это вы про справки на это новое пособие? Оно уже актуально?

Волшебный сундук Турецкой одежды
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.0
K @ t i @
Гость
« Ответ #507 : 14 Январь 2015, 18:56:37 »

не нужна уже такая справка, я сегодня звонила и уточняла
те, кто пособие получают от СОБЕСа, документы подают не в Одно окно, а на Титова, 9 в каб.4

Из доков нужны:
-справка о составе семьи
-паспорт
-трудовая книжка, если имеется
-заявление пишется на месте

Добавлено: 14 Январь 2015, 18:56:57
Это вы про справки на это новое пособие? Оно уже актуально?

да, с 1 января 2015 года
O&ereg
Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #508 : 16 Январь 2015, 21:24:13 »

Я детские получаю не через СОБес, в понедельник отвозила перечисл.документы своему бухгалтеру РОО)))
Alitisa
Наташа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #509 : 20 Январь 2015, 16:35:41 »

а где получать пособия, если работаешь в организации с численностью менее 15 человек? в собесе или на работе мужа? что-то не могу толком разобраться  Грустный
O&ereg
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #510 : 20 Январь 2015, 17:40:16 »

Где и получаете основное детское пособие на ребёнка)))
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт