|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Хвостик
Гость
|
Поверьте, в старости мы вообще фиг что получим, потому как пенсия у нас не накопительная, а распределительная. Поэтому не важно, какая сейчас официальная з/п - пенсию получите одинаковую Уже сейчас разница в пенсии таких людей примерно 250-400 тыс. Это не гос. служащие, у которых на сегодняшний день пенсия доходит до 5,5 милллионов
|
|
|
|
|
|
|
Хвостик
Гость
|
2,8 млн (пенсия бухгалтера того же Химволокно). простите, а вы считаете, это нормальная пенсия??? На нее можно прожить??? И на такую з/п прожить нельзя. Я при официальной з/п в 9-10 лимонов буду отчислять больше, чем пенсии получу. Спрашивается - зачем мне показывать официальную з/п в такой сумме и платить 35 % в ФСЗН? (34 - платит работодатель, 1 % - работник) Также и с пособием (когда ре уже года 2), можно устроится на поставки и получать полное пособие, а при этом работать на целую ставку, что бол-во наших женщин и делает. Это называется - гос-во обкрадывает нас, а мы от него не отстаем
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
простите, а вы считаете, это нормальная пенсия На нее можно прожить И на такую з/п прожить нельзя. Я при официальной з/п в 9-10 лимонов буду отчислять больше, чем пенсии получу. Спрашивается - зачем В чем собственно вопрос. Переходите на работу с меньшей ЗП и платите меньшие взносы. Ради интереса обратите свое внимание на свои отчисления на пенсию за месяц, Вы на такую пенсию рассчитываете? Сомневаюсь gulzar я разделяю Ваше мнение в том плане, что мы много ждем от государства. Всегда недовольны зарплатой, пенсиями, пособиями и т.п. Уже давно надо было размер детского пособия привязать к ЗП, чтобы были заинтересованы работать и расти в карьерном плане. А то действительно не справедливо, что кто-то платит налоги, а кто-то нет, а от государства получает столько же.
|
|
|
|
|
|
|
Хвостик
Гость
|
gulzar я разделяю Ваше мнение в том плане, что мы много ждем от государства. Всегда недовольны зарплатой, пенсиями, пособиями и т.п. Уже давно надо было размер детского пособия привязать к ЗП, чтобы были заинтересованы работать и расти в карьерном плане. А то действительно не справедливо, что кто-то платит налоги, а кто-то нет, а от государства получает столько же. А я не разделяю мнения. Теперь такая ситуация, что каждый может потерять работу и стать так называемым тунеядцем. И я против такого гос-ва, которое тянет одеяло на себя и пытается латать дыры в бюджете за счет нас.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
И я против такого гос-ва, которое тянет одеяло на себя и пытается латать дыры в бюджете за счет нас. покажите государство, где бюджет пополняется сам по себе. Где люди ничего не отдают, а только получают. И я так понимаю, что Вас устраивает то, что кто-то платит налог и его же деньги распределяются не только на него, а еще и на того, кто этот налог не платит.
|
|
|
|
|
|
|
Хвостик
Гость
|
И я против такого гос-ва, которое тянет одеяло на себя и пытается латать дыры в бюджете за счет нас. покажите государство, где бюджет пополняется сам по себе. Где люди ничего не отдают, а только получают. Такого нет, согласна, но и таких законов/указов дурных тоже нет. Предположите хоть на минуту, что вас сократили по независящим вас причинам (теперь сложная экономическая ситуация у всех, бол-во, чтобы заплатить налоги выставляют налоги на своих дебиторов, те - на своих и т.д., замкнутый круг, сейчас вообще квартальные налоги, я в ужасе, что будет). Вы - автоматически тунеядец, никуда не берут, потому что везде идет оптимизация затрат, в том числе и на персонал. И что - в такой ситуации вы тоже будете говорить о том, что правильно, я должен заплатить данный налог?  А если еще и Беременная, то это вдвойне обидно.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
И что - в такой ситуации вы тоже будете говорить о том, что правильно, я должен заплатить данный налог? Получи официальный статус неработающего или заплати налог. Я думаю это правильно. Не секрет, что большинство тунеядцев работает на себя из-за низких зарплат в стране. Много знакомых стали в ЦЗ на учет и это не мешает им зарабатывать деньги.
|
|
|
|
|
|
|
Хвостик
Гость
|
И что - в такой ситуации вы тоже будете говорить о том, что правильно, я должен заплатить данный налог? Получи официальный статус неработающего или заплати налог. Я думаю это правильно. Не секрет, что большинство тунеядцев работает на себя из-за низких зарплат в стране. Много знакомых стали в ЦЗ на учет и это не мешает им зарабатывать деньги. Не забудьте, что этот статус еще и отрабатывать надо за 3 копейки в день  И вас и ваших родных видимо еще не постигла участь сокращений, поэтому вы и не знаете, что это такое. Знали бы, не писали фигню про налог
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Тему про ЭКО развели. А ведь все началось с этого: И что Вы думаете, что девочки из темки "Ин витро" все сплошь безработные? Как-то находят время и на работу, и на серьезное лечение, на поездки в польские и минские клиники. Беременность и подготовка к ней не являются болезнями и тем более не дает возможности не работать. Все не может быть бесплатным. Кстати, к слову во многих странах не существует понятий "оплачиваемый больничный" и "оплачиваемый отпуск". Многодетным выдается 26.300 руб. 00 коп., которые можно потратить на лечение в том числе. (хотя смутно верю, что если эти деньги не потратить вовремя, Вы их через 18 лет увидите  - это да".) Обратите внимание на эти ответы: Вопрос: От нашумевшего декрета идет кругом голова. Позвольте задать вам вопрос. Возможно, многие оказались в такой ситуации, как я. Мне 32 года, я работаю с 19 лет практически без перерыва. Трудового стажа у меня уже 17 лет (если сюда включить еще обучение в техникуме). Так вот, с нового года я оказалась без работы. Работу ищу активно, у меня два образования, но все работодатели мне отказывают. По введенному декрету мой крайний срок - это конец июня 2015-го. Я уже и не верю, что к этому времени трудоустроюсь. Денег в семье нет на оплату за меня налога, только на покушать хватает зарплаты мужа.
1. Как будут взимать налог с меня? 2. С чего мне его заплатить? 3. Я готовлю список работодателей, которые мне отказали, может ли мне данный список помочь (сегодня ни для кого не секрет, что на дворе безработица)? Ответ: 1. Немного не так, у вас не крайний срок конец июня. Если вы найдете работу позже, то будете признаны плательщиком сбора, но сумма сбора будет уменьшена на сумму уплаченных вами налогов с заработной платы или иных доходов. А вот если работу не найдете до конца года, то сбор в следующем году придется платить, по сроку уплаты - до 15 ноября 2016 года. А за такое время кто знает, что произойдет, возможно, и Декрет отменят. 2. Если нет доходов для уплаты, взыскание суммы производится, как и во всех прочих случаях, путем наложения взыскания на имущество и т.п. 3. Данный список вам никак не поможет, так как ни один работодатель, кроме места с бронью через службу занятости, не обязан брать вас на работу, а лишь имеет на это право. Сожалею. Читать полностью: http://finance.Тут/news443903.html От налога можно уйти только так: 1) больничные минимум на 28 дней в сумме 2) не увольняться по причине беременности, хотя бы до срока 28 дней, получается как полосочки на тесте увидели, так можно и увольняться (это для случая, если не можешь работать) 3) устроиться к мужу на работу на месяц-два не важно на какую ставку. 4) оформиться как безработный Хорошо, откосишь первые 28 дней, но как доказать налоговой, что ты в отпуске по беременности и родам? Ты же не ИП и не стоишь на бирже? Или есть специальная форма справки о временной нетрудоспособности. Есть еще вариант. Стать на учет в ЦЗ не позднее чем через 183 дня с начала года. Тогда меньше времени пробудете в статусе безработной и налог не уплатите, еще и больничные получите. вот статья по теме: http://govorim.by/top-stati/180975-kak-ne-platit-nalog-na-tuneyadstvo-ili-kak-platit-menshe-20-bazovyh-v-god.html
|
|
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 07:39:57 от kiska-katia »
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
В общем, пока не закрыли тему и чтобы не разводить флуд, я бы в данной ситуации поступила так: если оказалось, что я беременная и безработная, а на носу висит налог по тунеядству в размере 3600000, я бы взяла в жк справку о беременности, диплом об образовании ( сейчас у многих есть высшее, по которому никогда не работали, т.к. гос-во не может обеспечить соответсвующую вакансию, но тем не менее продолжает обучать юристов, экономистов и т.д.) или документ из учебного заведения о получении текущего образования (заочное образование). Пришла бы в центр занятости, зарегистрировалась как безработная и ждала бы предлагаемых вакансий ( только вот предвижу, что ни одно предприятие в наше кризисное время не захочет связываться с беременной). Если же трудоустроят все же, выполняю посильную работу (не забываем, что с определенного срока беременности положен только легкий труд). При малейшем недомагании (если беременность желаннная конечно же), иду в консультацию за больничным или вызываю скорую. В положенное время иду спокойно в декрет. Если вакансий нет, то центр выплачивает пособие по безработице или предлагает получить другую специальность (это дело сугубо индивидуальное). За то, что получаешь пособие по безработице, надо отработать определенное количество часов. Как правило-отправляют в ЖЭСы убирать территорию и т.д. Не забываем про свое положение и право на легкий труд. Если здоровье позволяет, отрабатываем. Если проблемы- в жк на больничный или вызываем скорую:-) Что касается финансовой стороны по выплате дородовых декретных, то можно с 7 месяцев пойти в декрет и получить небольшую сумму. Но пособие по уходу за ребенком начнете получать только с 2-месячного возраста ребенка. Или же получать свое пособие по безработице до родов, а после рождения ребенка занести документы на получение пособия по уходу за ребенком до 3-х лет и получать его сразу же. Насколько я знаю, пособие по уходу за ребенком будет в несколько раз больше, чем по безработице. Ну и последний вариант- заплатить государству 3600000 и жить как жила раньше, рожать любимое чадо и следующие годы забыть про налог на тунеядство до достижения ребенком определенного возраста.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Паникёрша
|
В общем, пока не закрыли тему и чтобы не разводить флуд, я бы в данной ситуации поступила так: если оказалось, что я беременная и безработная, а на носу висит налог по тунеядству в размере 3600000, я бы взяла в жк справку о беременности, диплом об образовании ( сейчас у многих есть высшее, по которому никогда не работали, т.к. гос-во не может обеспечить соответсвующую вакансию, но тем не менее продолжает обучать юристов, экономистов и т.д.) или документ из учебного заведения о получении текущего образования (заочное образование). Пришла бы в центр занятости, зарегистрировалась как безработная и ждала бы предлагаемых вакансий ( только вот предвижу, что ни одно предприятие в наше кризисное время не захочет связываться с беременной). Если же трудоустроят все же, выполняю посильную работу (не забываем, что с определенного срока беременности положен только легкий труд). При малейшем недомагании (если беременность желаннная конечно же), иду в консультацию за больничным или вызываю скорую. В положенное время иду спокойно в декрет. Если вакансий нет, то центр выплачивает пособие по безработице или предлагает получить другую специальность (это дело сугубо индивидуальное). За то, что получаешь пособие по безработице, надо отработать определенное количество часов. Как правило-отправляют в ЖЭСы убирать территорию и т.д. Не забываем про свое положение и право на легкий труд. Если здоровье позволяет, отрабатываем. Если проблемы- в жк на больничный или вызываем скорую:-) Что касается финансовой стороны по выплате дородовых декретных, то можно с 7 месяцев пойти в декрет и получить небольшую сумму. Но пособие по уходу за ребенком начнете получать только с 2-месячного возраста ребенка. Или же получать свое пособие по безработице до родов, а после рождения ребенка занести документы на получение пособия по уходу за ребенком до 3-х лет и получать его сразу же. Насколько я знаю, пособие по уходу за ребенком будет в несколько раз больше, чем по безработице. Ну и последний вариант- заплатить государству 3600000 и жить как жила раньше, рожать любимое чадо и следующие годы забыть про налог на тунеядство до достижения ребенком определенного возраста.
++++ Вот вам, девочки, законный способ "уклониться" от выплаты  Всё чётко, ясно и по закону.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
только вот предвижу, что ни одно предприятие в наше кризисное время не захочет связываться с беременной Если от ЦЗ Вас направят в организацию, то Вам там не имеют права отказать, т.к. Вы подходите под их требования и беременность тут ни при чем.
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
studentochkaь спасибо, что сформулировали в единое целое то, что в начале темы было разбросано по топикам. Это важная и полезная информация для беременных тунеядок  . Есть конечно ещё надежда, что те, кто писали Декрет и тот, кто его подписывал - внесут в него изменения и дополнения, касаемые слабозащищенных слоёв населения, но главное -'что бы поздно не было. Поэтому страховаться надо сейчас, на свякий случай. Кстати,от пособия по безработицы можно отказаться и тогда ни к каким работам привлекать не будут. Спасибо ещё раз. 
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
то Вам там не имеют права отказать, тут соглашусь, но наниматели хитрые бывают. Могут отказать, например, в отсутствии нужного им опыта работы в данной сфере. Например 2 года, а им нужно три, к примеру. Ну или совсем уж просто, что они уже имеют на примете несколько кандидатов и что будут брать кого то из них. И как правило из центра занятости дают направление далеко не по всем показателям соответствующим, которые запрашивались в заявке на вакансию. А ходить потом по инстанциям и доказывать что-то касаемо отказа нанимателя по поводу работы....я бы не пошла....тут по врачам находишься а ещё там себе нервы трепать. Не в нашем положении этим нужно заниматься.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
тут соглашусь, но наниматели хитрые бывают. Могут отказать, например, в отсутствии нужного им опыта работы в данной сфере. Например 2 года, а им нужно три, к примеру. Ну или совсем уж просто, что они уже имеют на примете несколько кандидатов и что будут брать кого то из них. не знаю, как на практике, но по теории. Из ЦЗ могут направить человека только полностью соответствующего требованиям нанимателя.
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
kiska-katia, посчитала статью - смутно написано, не верно. В Декрете чётко прописано, а так же были даны конкретные комментарии,что если сумма налоговых отчислений меньше 20 БВ - должен произвести доплату.Там только ремесленники освобождаются от налога, при условии, что сбор, который они платят, за 2015 год уплачен был в 2014 году. Тот есть вариант регистрации ремесленником не прокатит, а в случае с ИП -надо осуществлять деятельность не менее 183 дней с платой налога. Опять же,если сумма единого налога менее 20 БВ - будешь доплачивать. И уж если смотреть дальше, если ты ИП раз в квартал ты платишь взносы в ФСЗН. Это тоже не малые суммы. Так что этот вариант - не вариант вовсе.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
т есть вариант регистрации ремесленником не прокатит, а в случае с ИП -надо осуществлять деятельность не менее 183 дней с платой налога. Опять же,если сумма единого налога менее 20 БВ - будешь доплачивать. И уж если смотреть дальше, если ты ИП раз в квартал ты платишь взно Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор) для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов (читай, уплатили за налоговый год! , а не 183 дня) либо/или участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году. я бы не спешила с уплатой сбора, потому как: Он должен в период с 1 августа этого года и не позднее 31 мая 2016 г. уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 г. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 процентов. Возможно Декрет пересмотрят! Так что девочки паниковать будете весной 2016 года, а пока сохраняйте больничные, думайте, становиться в ЦЗ или нет, ищите место по договору/контракту.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2015, 22:26:02 от kiska-katia »
|
|
|
|
|
Lisa77
|
Получила ответил Министерства соцзащиты с разьяснениями: О разъяснении норм Декрета
Министерство труда и социальной защиты рассмотрело Ваше электронное обращение, адресованное Администрации Президента Республики Беларусь, и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с подпунктом 5.13 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период временной нетрудоспособности, подтвержденной листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности) или его (ее) дубликатом.
Соответственно периоды временной нетрудоспособности (лечение в больнице в течение трех месяцев, период отпуска по беременности и родам) будут включены в период Вашей занятости в 2015 году. При этом период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами может подтверждаться справкой о временной нетрудоспособности, которая не подлежит оплате в отличие от листка нетрудоспособности (больничного).
Период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет также учитывается в период занятости (подпункт 5.17 Декрета).
Заместитель Министра В.В.Ковальков
Электронная версия соответствует оригиналу
8 Татарова 222 49 28
|
|
|
|
|
|
|
MII
Молодой Гродненец
|
по логике вещей Вы можете взять у врача в 30 недель больничный как безработная для представления в органы соцзащиты для оплаты врачу справка для выписки больничного не нужна такая справка нужна в Управлении соцзащиты для оплаты больничного
При выписке листка нетрудоспособности, а в 30 недель выдается только ЛН, необходимо указывать точное место работы, или, при отсутствии такого, в графе "место работы" указывается "Государственная служба занятости населения Республики Беларусь". Но без официальной справки из центра занятости со всеми печатями, т.е. необходимо встать там на учет, ЛН никто не выдаст. Никаких справок по временной нетрудоспособности в связи с "Беременность 30 недель и роды" не выдается. Самое большое гинеколог может дать справку о сроке беременности, но это не справка о временной нетрудоспособности. а если до 30-недель попали на сохранение, то просите справку у лечащего врача Документ о нахождении на сохранении берется там, где вы проходили лечение, т.е. в стационаре.
|
|
|
|
|
|
|
MII
Молодой Гродненец
|
а на основании чего врач выписывает больничный студентке, ремесленнику, ИП, лицу, работающему по гражданско-правовому договору, лицам, работающим за границей? На основании того, что человек сам точно указывает своё место работы, учебы и т.д. В ЛН есть графа "место работы". Эту графу оставить незаполненной нельзя. ЛН не может выдаваться в никуда. Если это студент университета или учащийся колледжа, например, то указывается место учебы, с четким прописыванием его названия, даже многие сокращения не допускаются. Если ИП -- то и указывается "индивидуальный предприниматель", иногда указывается фамилия ИП, т.е., как оформлены документы. Это и есть место работы. Копия трудовой книжки не нужна, т.к. , если место работы указано неправильно, то его просто не возьмут к оплате и отправят к врачу исправлять. А если у человека нет официального места работы, то и ЛН некуда выписывать, вот поэтому справку и должны предоставить, чтобы заполнить эту графу. Т.к. ЛН должен относиться по месту работы для оплаты. Конечно, многие в ЦЗН не доносили и ранее, но в последнее время стало невыгодно становиться на учет в центре занятости и поэтому больничные не брали. Если честно, совершенно не хочется лезть в дебри, т.к. любые законодательные вопросы нельзя отобразить на форуме в 2 словах, но кратенько, что под руку попалось: 3. Листки нетрудоспособности, если иное не предусмотрено настоящей Инструкцией, выдаются: 3.1. лицам, работающим по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; 3.2. лицам, занимающимся предпринимательской и иной деятельностью, частным нотариусам; 3.3. безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ; 3.4. лицам, работающим в организациях государств – участников Содружества Независимых Государств в случае возникновения у них временной нетрудоспособности в период пребывания на территории Республики Беларусь. 59. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщинам: 59.1. из числа лиц, перечисленных в подпунктах 3.1–3.3 пункта 3 и подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящей Инструкции; 59.2. в случае, если период отпуска по беременности и родам наступил у них в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора; 59.3. получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), – в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки); 59.4. проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку по направлению организаций, органов по труду, занятости и социальной защите.
В этой инструкции нигде не прописано, что больничный выдается безработным и не состоящим в центре занятости. Теоретически, можно и придумать несуществующее место работы, даже если указать, что выдается в ЦЗН, то с налоговой это не пройдет, они не верят на слово, они все проверяют. Поэтому, если вы в ЦЗН не состоите, то вы ничего не выигрываете с ЛН, а врача, выдавшего этот больничный, ещё и наказать могут. К слову, беременных центр занятости никогда не заставляет отрабатывать, т.к. они берут в жк справку о том, что состоят на "Д" учёте. Т.е. происходит как бы обмен справками между жк и ЦЗН. Единственный минус этой постановки в ЦЗН -- это потеря в деньгах, потому что пособие по безработице, конечно, меньше пособия на ребенка в настоящее время. зы: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 августа 2011 г. № 89/84 а я написала как-то по-другому? Обеспокоенный Пардон, значит, не так поняла. Вот ещё попалось: 4. Справки выдаются: 4.1. безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов (кроме лиц, указанных в подпункте 3.3 пункта 3 настоящей Инструкции); 4.2. военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – военнослужащие); 4.3. лицам, у которых временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора; 4.4. лицам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, проходящим подготовку в клинической ординатуре, а также профессиональную подготовку, переподготовку и обучающие курсы (за исключением лиц, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку по направлению организаций); 4.5. лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, если ребенок нуждается в уходе по истечении 14-дневного срока, удостоверенного листком нетрудоспособности; 4.6. лицам, осуществляющим уход за больным ребенком, достигшим 14-летнего возраста, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, если ребенок по заключению врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) нуждается в уходе по истечении 7-дневного срока, удостоверенного листком нетрудоспособности; 4.7. лицам, осуществляющим уход за больным ребенком, достигшим 14-летнего возраста, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, на период, в течение которого ребенок по заключению ВКК нуждается в уходе; 4.8. лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, в период карантина в учреждении дошкольного или общего среднего образования; 4.9. лицам, направленным на принудительное лечение по решению суда (кроме лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями); 4.10. лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила в периоды нахождения под арестом, в лечебно-трудовых профилакториях, проведения медицинской судебной экспертизы, отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, кроме случаев отстранения от работы органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, лиц, являющихся бактерионосителями, и в связи с карантином, а также временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
Т.е. здесь нигде не указано, что справки выдаются по беременности и родам. А врачи при выписке ЛН руководствуются именно инструкцией выписки ЛН и справок. Там были ещё дополнения, но сути показаний для выписки они не поменяли. Поэтому не совсем мне понятно, почему и на основании чего При этом период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами может подтверждаться справкой о временной нетрудоспособности, которая не подлежит оплате в отличие от листка нетрудоспособности (больничного). А может что-то не то имелось ввиду. Я это к тому, что не так всё однозначно. И решается это не массово,а очень-очень индивидуально. Законы-то у нас сырые, они сами там ничего толком не знают.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2015, 22:46:36 от MII »
|
|
|
|
|
MII
Молодой Гродненец
|
Пусть будет так. Это вторичный вопрос. Первоисточник этого требования я не найду, но так их выписывают. Здесь я пытаюсь написать про то, что если беременная скажет, что состоит в ЦЗН, а сама не будет там стоять, то этот ЛН неправомочен или выписан ошибочно и т.о. должен быть аннулирован, т.е. выдан с нарушением инструкции, и , значит, не несёт никакой юридической силы. Это просто бумажка. А врач как бы "обязан" знать, где работает женщина, где состоит на учете (у нас это так, хоть и не знаю почему это врача должно волновать). Были же случаи, когда педиатры выплачивали начисления по ЛН за то, что выдавали,например, ЛН по уходу за ребёнком матери при неработающем в это время отце. Такова наша действительность. И было бы здорово В любом случае это не печаль и не забота врача. Но к сожалению в нашей стране всё наоборот. И у нас ГСЗН РБ всегда предоставляет женщине документ с круглыми печатями и 3 подписями для предоставления в жк. Я думаю, что инструкция есть не только по выписке ЛН , но и ЦЗН, иначе были бы вопросы по выдаче этих справок, как совершенно ненужных. Возможно, что это просто для удобства было когда-то принято негласно и в былые времена всё это соблюдалось.
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
Для информации безработным будущим мамам: Недавно получила статус официальной безработной Балалайка На вопрос - можно ли беременной найти работу по специальности - поулыбались и ответили, что беременной вообще сейчас работу найти невозможно, а уж по специальности - тем более Смеющийся. Поставили на учет, выдали свидетельство безработной. Назначили прием через месяц. До декретногоотпуска мне сходить пару раз к ним отметиться, а с начала декрета никуда ходить не надо до достижения ре 3 лет ну или если раньше найдешь себе работу. В 3 года снимают с учёта или выходишь на работу. А, ещё с этим Декретом о тунеядцах выдают лист поиска работы и ты должен сам ходить в разные места, проситься, искать место, и потом там делается отметка об отказе. Мне через месяц надо две таких отметки принести. Больничный по дородовому и послеродовому оплачивают по твоему желанию. Предоставишь - оплатят, нет- никто не заставит, тогда можешь оформить пособие на ребёнка с первого месяца жизни. Куда идти и что нести: ЦЗН на Дзержинского,на 2 этаж в 8 кабинет .С собой иметь паспорт, трудовую, документ об образовании, свидетельство о браке, если был развод и по документам нестыковка фамилий - решение о разводе, если есть еще дети - свид.о рождении детей в возрасте до 14 лет. Идти лечше пораньше, очереди,обед с 13-14, из здания на обед всех просят удалиться.
|
|
|
|
|
|
|
www.eva.www
http://mypregnancyplace.org/wp-content/uploads/2008/05/shutterstock_28666474.jpg
Гродненец
http://mypregnancyplace.org/wp-content/uploads/200
|
у меня 3-тья беременность и так получилось что я уволилась и через некаторое время забеременела и осталась без работы,не стала устраиватся на новую ,и теперь даже не знаю какие документы куда нести !и так понимаю что мне никаких выплат до родовых после родовых не будет?
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
www.eva.www, почему не будет? Если хотите получать дородовые-послеродовые - встаньте на учет как безработная, и Вам оплатят больничный лист. Но! Сумма выплат не очень большая, а пособие на ребёнка тогда будете получать только по истечении срока больничного, т.е. через 126 дней с момента выхода в декрет.Если же не брать больничный лист, тогда имеете право подать на пособие по уходу за ре сразу после его рождения. Сумма этого пособия за два месяца выше, чем декретные по больничному листку. Плюс ещё оформите пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет. На сегодняшний день пособие по уходу до трёх лет на второго и последующего составляет около 2600 млн.плюс 750 тыс.на детей после 3 лет, итого в месяц около 3400 тыс, за два месяца это около 7000 млн. А оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам как неработающей будет около 4500 млн. Вот и считайте, есть ли смысл терять свои деньги. Единственное, я бы посоветовала зарегиться в качестве безработной для того, что бы в следующем году на налог по Декрету 3 не попасть - о тунеядстве.А не ради оплаты больничного.
|
|
|
|
|
|
|
www.eva.www
http://mypregnancyplace.org/wp-content/uploads/2008/05/shutterstock_28666474.jpg
Гродненец
http://mypregnancyplace.org/wp-content/uploads/200
|
а куда именно мне нужно встать?и срок у меня уже 23 недели!
|
|
|
|
|
|
|
Ненька
Новенький
|
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста  у меня ситуация из декрета в декрет.... нужно ли мне выходить на работу, что бы получить пособие по беременности и родам?
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
а куда именно мне нужно встать?и срок у меня уже 23 недели! На Дзержинского в Центр занятости.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста у меня ситуация из декрета в декрет.... нужно ли мне выходить на работу, что бы получить пособие по беременности и родам? можно не выходить Добавлено: 30 Апрель 2015, 21:51:07
Единственное, я бы посоветовала зарегиться в качестве безработной для того, что бы в следующем году на налог по Декрету 3 не попасть - о тунеядстве.А не ради оплаты больничного. так после родов можно на 7 лет забыть о налоге и это третий ребенок, возможно семья многодетная. А вообще до 1 июля ребенок уже родиться, а значит налог платить не придется, станет она в ЦЗ на учет или нет. 
|
|
|
|
|
|
|
Lisa77
|
так после родов можно на 7 лет забыть о налоге и это третий ребенок, возможно семья многодетная. Один нюанс - надо успеть тогда до 1 июля уйти в декрет, что бы не попасть на налог. Если после 1 июля - попадешь, если ничего не изменят законодатели, конечно. Уже слышала, что вроде до достижения ребенком 9 лет рассматривают возможность находиться дома.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Один нюанс - надо успеть тогда до 1 июля уйти в декрет, что бы не попасть на налог.  ой, эт цифры скачут перед глазами, я вместо 23 недель увидела 32. 
|
|
|
|
|
|
|
|