Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 23:28:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.

Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.  (Прочитано 192675 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
NeInKa
Гродненец
**

Репутация: +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 62


Просмотр профиля
« : 28 Июнь 2012, 20:17:54 »

ЗАКОН о государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей


http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200007&p1=1
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 14:05:41 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Lisa77
Почетный гродненец
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1439


Один сыночек и две лапочки- дочки!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #691 : 12 Июль 2015, 11:56:19 »

Orlovka, вряд ли стоит заранее этим заниматься. Разве что ради консультации.
gulzar, а чего про Титова 9 пишут опять - Вы ж тогда говорили, что по принцыпу одно окно в Администрацию?НепонимающийНепонимающий Или у нас че-то поменялось?

Добавлено: [time]Вск 12 Июл 2015 09:00:04[/time]
« Ответ #633 : 18 Апрель 2015, 09:46:36 »
Цитировать (выделенное)  Изменить  Удалить
gulzar, отлично что Вы подсказали, хотя интересно, недавно звонила на Титова - переадресовали  именно в ФСЗН. Ничего тогда не понимаю. Ну да ладно. Теперь же есть одно окно!
В случае если отец ребенка не работает в Республике Беларусь,  зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или является безработным, единовременные пособия назначаются и выплачиваются комиссией при исполкоме. Перечень предоставляемых документов не меняется.- ссылка http://staТут/lichnyj-jurist/17-work-and-judging/121-18-12-2010

Глава 8

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ И НАДБАВОК К НИМ. ПЕРЕРАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ



Статья 27. Порядок назначения и выплаты государственных пособий и надбавок к ним



Назначение и выплата государственных пособий и надбавок к ним осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, – по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним.

Назначение и выплата пособия, предусмотренного статьей 5 настоящего Закона, женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов, осуществляются органами по труду, занятости и социальной защите.

Назначение и выплата пособий, предусмотренных статьей 18 настоящего Закона, осуществляются по месту работы (службы) матери либо другого лица, непосредственно осуществляющего уход за ребенком.

Назначение и выплата пособий, предусмотренных статьями 20 и 22 настоящего Закона, осуществляются органами по труду, занятости и социальной защите.

Назначение и выплата пособия, предусмотренного статьей 21 настоящего Закона, осуществляются по месту работы (службы) одного из родителей, усыновителя (удочерителя), опекуна, попечителя.

Основанием для назначения государственных пособий и надбавок к ним является представление документов, перечень которых устанавливается законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и (или) принятыми в соответствии с ними постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Государственные пособия и надбавки к ним назначаются комиссиями по назначению пособий, создаваемыми в организациях любых организационно-правовых форм из числа представителей нанимателя, профсоюзов и иных представительных органов работников в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, творческим работникам, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, лицам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, а также неработающим лицам государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, при наличии права на них назначаются комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

В случае неполучения в течение 6 месяцев подряд назначенных органами по труду, занятости и социальной защите государственных пособий и надбавок к ним, выплачиваемых через объекты почтовой связи, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий, их выплата приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок. Возобновление выплаты государственных пособий и надбавок к ним производится со дня подачи соответствующего заявления в органы по труду, занятости и социальной защите.

Суммы государственных пособий и надбавок к ним, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий и надбавок к ним, предусмотренных частями первой и второй статьи 32 настоящего Закона, подлежат возврату районным (городским) управлениям (отделам) по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий и надбавок к ним выданы, их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством.



Статья 28. Сроки обращения за назначением государственных пособий и надбавок к ним, назначения и выплаты таких пособий и надбавок к ним



Государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Днем возникновения права на государственное пособие является:

на пособие в связи с рождением ребенка – день рождения ребенка;

на пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – день рождения ребенка;


на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, – день рождения ребенка; для семей иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, – день внесения отметки о регистрации по месту жительства в вид на жительство в Республике Беларусь;

на пособие на детей старше 3 лет – день, следующий за днем исполнения ребенку 3 лет; 1 января года обращения за пособием; день трудоустройства либо занятия иным видом занятости, указанным в части первой статьи 15 настоящего Закона; день установления ребенку инвалидности; день выбытия детей из учреждений, указанных в части первой статьи 29 настоящего Закона;

на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – для неработающих и не получающих пенсии лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, – день установления ребенку инвалидности; для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – день установления ребенку инвалидности в период такого отпуска, день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, если инвалидность установлена ранее.

При первичном назначении государственных пособий на детей, находящихся под опекой, днем возникновения права на государственное пособие является день установления опеки местным исполнительным и распорядительным органом.

При обращении за государственными пособиями и надбавками к ним по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них государственные пособия и надбавки к ним назначаются и выплачиваются со дня поступления заявления.

Пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них не назначаются и не выплачиваются.

В случае отказа в назначении государственных пособий или надбавок к ним соответствующая комиссия по назначению пособий не позднее 5 дней после вынесения решения выдает или высылает заявителю извещение об отказе с указанием его причин и порядка обжалования, а также возвращает документы.



Итак, пособия безработным НАЗНАЧАЮТСЯ комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами - т.е. Админимстрацией, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства - Управление соцзащиты. Ну и до момента рождения ребёнка смысла заниматься этим вопросом нету никакого/b] Вроде все так.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 12:23:06 от Lisa77 » Записан
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор
*****

Репутация: +5071/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10436


Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #692 : 12 Июль 2015, 12:28:28 »

Lisa77, пособия выплачивает Управление социальной защиты, там же заводятся и хранятся дела на выплату пособий.
Документы подаются не напрямую специалисту управления, а в Одно окно администрации соответствующего района.
Специалисту управления передают заявление и пакет документов.
Все консультации по вопросу выплаты пособия дает специалист управления.
Приемные дни понедельник с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, и среда с 08:00 до 13:00.
Тут же в управлении, придя на консультацию, можно открыть карточку на выплату пособия.
Приорбанк - каб. № 1, БПС-банк - каб. № 6.

Эту же информацию я писала в прошлый раз.
Простите, Lisa77, но прежде чем давать консультацию, подумайте, правильно ли Вы ее даете.
Больше я по этой теме писать не буду, увольте.

А Фонд (который на Дзержинского) действительно не причем к пособиям. Не важно, работает, не работает мама-папа. У нас-за рубежом. Это не компетенция фонда.
Фонд это "зеленые карты" и аккомуляция страховых выплат, которые перечисляют организации с работающих и ИП самостоятельно.

Вы уж извините, но юристу путаться в таких понятиях просто стыдно, и Ваше "деликатное положение" совсем не при чем.
В прошлый раз я Вам написала, не пишите неправильно, не вводите людей в заблуждение... Но Рот на замке

Записан

Lisa77
Почетный гродненец
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1439


Один сыночек и две лапочки- дочки!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #693 : 12 Июль 2015, 12:47:07 »

Простите, Lisa77, но прежде чем давать консультацию, подумайте, правильно ли Вы ее даете.
Больше я по этой теме писать не буду, увольте
Вроде бы я так и писала,что ТВ Администрацию в Одно Окно!
Orlovka, после рождения собираете все необходимые документы, и если муж не работает - тогда в Администрацию по месту жительства в Одно Окно, там все обьяснят, ФСЗН все начислит и выплатит
Единственная оплошность - не ФСЗН, а Управление.
Orlovka находится на Титова 9, каб. 13 в здании где налоговая Октябрьского района на первом этаже. Специалист Радивановская Юлия Мечиславовна
Непонимающий?? Туда уже после того,как назначают пособие обращаться?Непонимающий?


Одно Окна вроде как наа первом этаже Администрации находится, Гагарина 12/2


Добавлено: 12 Июль 2015, 12:51:35
Документы подаются не напрямую специалисту управления, а в Одно окно администрации соответствующего района.
gulzar И я о том же вообще-то писала. Внимательно читайте.
Записан
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор
*****

Репутация: +5071/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10436


Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #694 : 12 Июль 2015, 13:49:56 »

Туда уже после того,как назначают пособие обращаться?
если заявителю доподлинно известно, какие нести документы в Одно окно, то можно на консультацию в Управление не идти
но в 99% людей не знают, какие документы нужны
например, работающим в организациях до 15 человек нужна справка о среднесписочной численности организации, если конторка "ты да я да пан-директор", часто никто в фирме не знает, что за правка и как ее писать
а так пришел, все узнал, и доложил директору, какую справку тебе должны дать от работы

с полным пакетом пошел и подал документы в Одно окно
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 14:56:17 от gulzar » Записан

Lisa77
Почетный гродненец
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1439


Один сыночек и две лапочки- дочки!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #695 : 12 Июль 2015, 14:33:22 »

Понятно,спасибо. Надо вообще мне кажется модератору предложить  эту информацию сверху закрепить,а то по сто раз возникают одни и те же вопросы! Листать-то все не будут!А так открыл,прочитал - все понятно. Кстати,на сайте гомельской администрации,например,висит перечень документов,необходимых для подачи для назначения пособий.Может и на наших есть - сегодня гляну,а то за городом инет тупит.

Добавлено: 12 Июль 2015, 15:00:58
Вы уж извините, но юристу путаться в таких понятиях просто стыдно, и Ваше "деликатное положение" совсем не при чем.
Не извиню по одной причине - во первых, я по своей работе не была близко связана ни с одним из этих органов, поэтому вполне могу не иметь полных знаний о том, какие функции выполняет каждый из них,указывая на мою некомпетентность таким вот образом Вы характеризуете себя не с лучшей стороны.Во вторых, я сомневаюсь,что вы специалист во всех отраслях права,ежели Вы юрист и в курсе всех функций,которые осуществляют наши госуддарственные органы. Другой вопрос,что Вы там работаете - и знаете.Но тогда логично всем сказать,и юристам,и экономистам,как им не стыдно задавать такие вопросы.  Данная тема существует для того,что бы одни задавали вопрочы,а другие - отвечали.  И мое образование,поверьте,совершенно меня не смущает.И еще я поняла,что для  многих ФСЗН и Управление по труду и СЗН - примерно одно и то же. Я же лишь запуталась в их функционале.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 15:00:58 от Lisa77 » Записан
Pollihanna
Настоящий гродненец
****

Репутация: +51/-0
Offline Offline

Сообщений: 848


Просмотр профиля
« Ответ #696 : 12 Июль 2015, 15:48:44 »

Скажите, пожалуйста, а если я студентка дневного отделения бюджетной формы и не планирую уходить в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет мне вообще полагаются какие-то выплаты? :-
В интернете нашла вот
Цитировать
Каков размер детского пособия, если мать студентка?
Лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно продолжающие получение образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, имеют право на пособие в размерах и на условиях, предусмотренных настоящей статьей, независимо от получения стипендии.
Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, пособие назначается (выплачивается) получающим стипендию, – в размере 50 процентов пособия.
И куда мне предоставлять документы? По месту учебы?

Добавлено: 12 Июль 2015, 15:51:33
Мне кажется, что эта ссылка довольно хорошая. И документы указаны, и куда обращаться.
http://molodaya.by/poleznoe/dekret-dokumentyi/vyiplatyi-posle-rodov-i-detskoe-posobie-v-belarusi.html
Записан
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор
*****

Репутация: +5071/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10436


Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #697 : 12 Июль 2015, 16:56:54 »

И куда мне предоставлять документы? По месту учебы?
По месту учебы.
Вы имеете право на все виды выплат, что и работающие мамы.

Добавлено: 12 Июль 2015, 16:02:56
И еще я поняла,что для  многих ФСЗН и Управление по труду и СЗН - примерно одно и то же. Я же лишь запуталась в их функционале.
благодаря грамотным консультациям на форумах  Подмигивающий

Lisa77, на форуме много лет существует тема, посвященная выплатам, связанными с беременностью и родами.
И существует поисковик.
Вот она, все давно разжевано и пережевано:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=12385.4560

Я вообще не понимаю, почему не присоединят модераторы Ваш "хвостик".




Добавлено: 12 Июль 2015, 17:05:07
Я же лишь запуталась в их функционале.
ну да это как врачу спутать аппендикс и прямую кишку.
вроде бы близко, но функционал...

или экономисту банк и внебюждетный фонд Рот на замке Обеспокоенный
Записан

Pollihanna
Настоящий гродненец
****

Репутация: +51/-0
Offline Offline

Сообщений: 848


Просмотр профиля
« Ответ #698 : 12 Июль 2015, 18:26:47 »

gulzar спасибо за ответ Улыбка
Записан
Lisa77
Почетный гродненец
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1439


Один сыночек и две лапочки- дочки!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #699 : 12 Июль 2015, 20:11:06 »

ну да это как врачу спутать аппендикс и прямую кишку.
Gulzar, Вы пытаетесь доказать, что Фонд соцзащиты не имеет никакого отношения к выплате пособий? Странно.  Фонд социальной защиты населения финансирует расходы на выплату пособий за счет  средств государственного социального страхования. Данные средства имеют целевое назначение и направляются на различные выплаты, в том числе и на выплату пособий по государственному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на погребение). Одно НО - это касается лиц,подлежащих государственному социальному страхованию и осуществляющих ежемесячные отчисления в ФСЗН.  Хотя и тут есть исключения ( хотя бы те предприятия с численностью менее 15 человек, ИП и пр. )
     Управление же социальной защиты (в Законе о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей - органы по труду, занятости и социальной защите населения ) осуществляет выплату в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) – лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, неработающим лицам.
       Таким образом, выплата пособий по материнству, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование, производится за счет средств государственного социального страхования Фондом через соответствующие структурные подразделения предприятий.
       А выплата пособий по материнству, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, на которых не распространяется государственное социальное страхование, а также пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет производится за счет средств республиканского бюджета Органами по труду, занятости и социальной защиты населения  - в нашем случае-  Управление социальной защиты населения такого-то района г. Гродно.
Контроль за целевым использованием средств государственного социального страхования на выплату государственных пособий осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, средств республиканского бюджета – Министерством финансов Республики Беларусь.

Так что не такой-то тут, если разобраться, аппендикс и прямая кишка.

И еще -  в Законе о пособиях семьям, воспитывающим детей, к органам, выплачивающим их, применяют понятие - органы по труду, занятости и социальной защите населения. Согласитесь, не каждый обыватель, даже имеющий высшее образование,ДАЖЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ (раз уж оно Вам так не дает покоя), просечет, какой это орган. Для этого надо знать структуру системы государственного управления.
И знаете что - станьте чуть добрее и снисходительнее к людям - и возможно Бог вознаградит Вас тем, о чем вы мечтаете?


Добавлено: 12 Июль 2015, 19:19:18
Кстати, испытала огромное удовольствия от общения с gulzar. Большое Вам человеческое спасибо! Хоть немного встряхнула свой беременный мозг, а то длительное отсутствие умственной нагрузки по своей специальности (не совсем, конечно, моя отрасль права, но тем не менее) немного отупило - все мысли о будущей малышке, и ни одной о работе Смеющийся А теперь поняла - ой, нельзя, нельзя так! Надо кроме литературы, пока есть время, нагружать свои мозги Подмигивающий А то к концу декрета совсем можно в кастрюльку переквалифицироваться  Крутой
Девченки! Всем здоровых малышей, нервов и хорошего настроения! Веселый

Добавлено: 12 Июль 2015, 20:43:41
теперь вот о документах.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

Пособие в связи с рождением ребенка

Документы и (или) сведения, представляемые гражданами при обращении
 
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Справка о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился в Республике Беларусь.

4. Свидетельство о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился за пределами Республики Беларусь.
5. Свидетельства о рождении, смерти детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей).
6. Копия решения суда об усыновлении (удочерении) (далее – усыновление) – для семей, усыновивших (удочеривших) (далее – усыновившие) детей
7. Выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей) (далее – усыновители), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия.
8. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
9. Копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка.
10. Свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке.
 
Документы, запрашиваемые органом по труду, занятости и социальной защите

1. Справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета -  кстати, эту справку можно взять самому.
 
2. Документы или сведения, подтверждающие неполучение аналогичного пособия за пределами Республики Беларусь, - для полных семей, в которых один из родителей постоянно проживает на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Документы и (или) сведения, представляемые гражданами при обращении
 
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Заключение врачебно-консультационной комиссии
4. Выписки (копии) из трудовых книжек заявителя и супруга заявителя или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия
.
5. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
6. Свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке.
 
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Документы и (или) сведения, представляемые гражданами при обращении
 
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей – не менее двух свидетельств о рождении) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии таких свидетельств).
4. Копия решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей.
5. Копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка.
6. Удостоверение ребенка-инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии – для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
7. Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий – для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение.
8. Выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия.
9. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
10. Свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке.
11. Справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам.
12. Справка о том, что гражданин является обучающимся.
13. Справка о выходе на работу, службу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращения выплаты пособия – при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи или родственником ребенка.
14. Справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия.
 
Документы, запрашиваемые органом по труду, занятости и социальной защите

1. Справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета
 
2. Документы или сведения, подтверждающие неполучение аналогичного пособия за пределами Республики Беларусь, - для полных семей, в которых один из родителей постоянно проживает на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.


Ну и тем мамочкам. которые уже имеют одного ребенка или нескольких, но ждут прибавления
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на основании:


1.заявления;

2.паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

3.свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (представляются на всех детей) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии таких свидетельств);

4.копии решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей;

5.копии решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;

6.удостоверения инвалида либо заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

7.удостоверения инвалида – для матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя, опекуна (попечителя), являющихся инвалидами;

8. справки о призыве на срочную военную службу – для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу;

9. свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;

10.копии решения суда о расторжении брака либо свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи, – для неполных семей;

11.копии решения суда об установлении отцовства – для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу;

12.справки о том, что гражданин является обучающимся (представляется на всех детей, на детей старше 14 лет представляется на дату определения права на пособие и на начало учебного года);

13.выписок (копий) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) или иных документов, подтверждающих их занятость;

14.сведений о полученных доходах за 6 месяцев года, предшествующего году обращения, – для трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна (попечителя);

15. справки о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 20:43:41 от Lisa77 » Записан
Natusyua
Настоящий гродненец
****

Репутация: +36/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 457


Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #700 : 13 Июль 2015, 00:01:26 »

И не забудьте заранее снять копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке. А так же если за ежемесячным пособием на ребенка до трех лет обращаетесь в Управление по труду и соц. защите то захватите с работы справочку о периоде за который выплачено пособие по беременности и родам (если таковое имело место быть) и справку формы №5 о том, что ушли в отпуск по уходу за ребенком до трех лет (это для тех кто работает в микроорганизациях (до 15 человек). А еще если вы имеете банковскую пластиковую карту (приходно-расходную), то сходите в банк в котором она оформлена и возьмите у них справку о наличии карт-счета (работники банка в курсе как она правильно называется и делается) и её тоже предоставьте в Управление и пособие и все полагающие выплаты будете получать на карточку.
Записан

alex6118
Гродненец
**

Репутация: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 232

Просмотр профиля Email
« Ответ #701 : 20 Июль 2015, 13:11:27 »

здравствуйте, интересует такой вопрос:нахожусь в декретном отпуске, скоро снова ухожу в очередной декрет и мне советуют не нести больничный лист на работу, т. к. выплата будет около 1 млн. Если не занесу, то гораздо больше, т. к. пособие на 2 ребенка будет выплачиваться с момента рождения, а не с 3 мес жизни.Так ли это?Как правильно поступить?При этом планируется плановое кесарево сечение, а за кс начисляется отдельно выплата
Записан

Собственная
Настоящий гродненец
****

Репутация: +48/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 713


Просмотр профиля
« Ответ #702 : 20 Июль 2015, 13:15:00 »

Это уже обсуждалось, не хотите читать тему - позвоните в свою бухгалтерию и спросите.
Записан

Таська
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3


Мама -самая важная работа!!!

Просмотр профиля
« Ответ #703 : 22 Июль 2015, 13:51:04 »

Девочки здравствуйте, возник такой вопрос: ждем 4-го,но я рожать буду 2-го. Дело в том что у меня и мужа дети от разных браков, живут с нами, есть удостоверение многодетной семьи. Так вот суть вопроса в том: как будут выплачивать единовременное пособие после рождения и до трех лет, какие доплаты еще положены и какие документы нужны?
Записан
Lisa77
Почетный гродненец
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1439


Один сыночек и две лапочки- дочки!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #704 : 22 Июль 2015, 15:20:16 »

Почитайте тут
http://www.mintrud.gov.by/ru/dannye2

А по документам читайте дискуссию ниже.
Записан
tiger.92
Молодой Гродненец
*

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 41


Просмотр профиля
« Ответ #705 : 13 Август 2015, 14:15:13 »

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,кто знает.
Работаю в небольшой фирме (численность не более 15 чел),с 12 августа выдали больничный,по которому мне должна фирма выплатить пособие по берем.и родам,но она отказывается,т.к маленькая фирма и не в состоянии,в таком случае должен выплатить это пособие собес (50% от бпм),при условии,что я предоставлю пару справок им.
Я посчитала,что мне выгоднее не получать это пособие от собеса по берем.и родам,а лучше начать получать с первого месяца нормальное пособие по уходу за реб.до 3 лет. А если я сейчас получу от собеса это пособие по берем.и родам,то по уходу за ребёнком буду получать уже спустя 2 месяца после рождения.
Вопрос: могу ли я отказаться от больничного?чтобы получать нормальное пособие по рождению,или мне просто можно не нести больничный в собес?
или уже поздно и надо получать это минимальное пособие (50% от бпм)Непонимающий
Записан

Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
Natusyua
Настоящий гродненец
****

Репутация: +36/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 457


Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #706 : 13 Август 2015, 15:26:11 »

tiger.92 Странная у Вас фирма. Я тоже работаю в фирме с численностью до 15 человек и не совсем понимаю фразу "отказываются выплачивать". Я думала эта их обязанность?!... А если Вы хотите отказаться от пособия, то просто больничный никуда не несете, а уже когда родится ребенок, Вам надо будет брать на работе справку что пособие по беременности и родам вам не выплачивалось и все документы предоставлять в Управление по труду и соц. защите Вашего района.
Записан

tiger.92
Молодой Гродненец
*

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 41


Просмотр профиля
« Ответ #707 : 13 Август 2015, 18:10:16 »

tiger.92 Странная у Вас фирма. Я тоже работаю в фирме с численностью до 15 человек и не совсем понимаю фразу "отказываются выплачивать". Я думала эта их обязанность?!... А если Вы хотите отказаться от пособия, то просто больничный никуда не несете, а уже когда родится ребенок, Вам надо будет брать на работе справку что пособие по беременности и родам вам не выплачивалось и все документы предоставлять в Управление по труду и соц. защите Вашего района.

Ну ссылаются на то чтобы,не они выплачивали,а Управление по труду и соц. защите Вашего района.Мне, в принципе,всё равно кто будет выплачивать,у меня сейчас вопрос другой.
Т.е так можно да?просто не нести больничный сейчас никуда,а по рождению реб. сразу начнут выплачивать пособие по уходу за реб.,верно?
Не будут говорить мол "так нельзя было,раз брали больничный,то и пособие надо было получать сразу"Непонимающий?
Записан

Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
Собственная
Настоящий гродненец
****

Репутация: +48/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 713


Просмотр профиля
« Ответ #708 : 13 Август 2015, 18:47:29 »

Блин, первый раз слышу подобное. Пособие по временной нетрудоспособности (по больничному листку) они обязаны выплатить. Даже если на фирме два человека работает. Последующие пособия - это да, могут в собес отправить. В замешательстве
Записан

Natusyua
Настоящий гродненец
****

Репутация: +36/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 457


Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #709 : 13 Август 2015, 22:32:21 »

Я полностью согласна с Юркина. Больничный должны на работе выплатить. Выплачивается он из собственных средств фирмы, зато потом фирма (если она маленькая) долго не будет платить отчисления в ФСЗН пока одно другое не перекроет. Выплатили больничный = переплатили взносы в ФСЗН. Потом фирма начисляет взносы в фсзн из фонда оплаты труда, но их не уплачивает пока сумма выплаченного больничного не сравняется с начисленными взносами. У нас на фирме работает 3 человека. Я ушла в декрет в июне 2013 года, выплатив мне больничный, взносы в фсзн фирма не уплачивала  вплоть до апреля 2014 года. Потом я в декабре 2014 года ушла во второй декрет. Получила очередной больничный, на фирме были только рады. Им платежки лишние набрать - оказалось проблема! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

kiska-katia
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +225/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4401


Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #710 : 16 Август 2015, 08:10:35 »

надо получать это минимальное пособие (50% от бпм)
нет ну нормально. Больничный для всех работающих зависит от заработка. Почему Вы должны получать минимум???
Записан

Lisa77
Почетный гродненец
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1439


Один сыночек и две лапочки- дочки!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #711 : 12 Сентябрь 2015, 10:36:23 »

camelliYa,почитайте предыдущие несколько страниц,там все написано  Подмигивающий
Записан
Флаффи
Гродненец
**

Репутация: +12/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 95


Люблю жизнь и все,что с ней связано!

Просмотр профиля Email
« Ответ #712 : 20 Сентябрь 2015, 12:35:23 »

Здравствуйте!У меня довольно сложная и запутанная ситуация.Может быть кто-нибудь сталкивался с этим и сможет мне помочь???Я с 17 июля нахожусь в декретном отпуске,но пособий никаких не получила.Дело в том,что я до этого работала ИП и последние 3 месяца у меня не было дохода,но в соцфонд я исправно платила 750000 каждый месяц.С 3 мая я устроилась на госработу в детскую больницу,чтобы получить дородовые и послеродовые выплаты,т.к.где-то прочитала,что если человек не работает,то получает минимум 1300000 за 4 месяца.А когда устроилась и отработала месяц,узнала о еще одном законе,чтобы получить эти выплаты,надо отработать 6 месяцев.Мне в расчетной группе сказали,что не переживайте.если вам не хватит пару месяцев,вам приплюсуют те месяцы когда вы были ИП,даже если не было дохода,если вы платили взносы в соцфонд.Либо есть другой вариант:не идти в декрет,а работать до самых родов,тогда получаешь просто зарплату,а когда родится ребеночек,то сразу начнут платить детское пособие по уходу до 3-лет.Мне этот вариант показался самым нормальным.т.к.я одна воспитываю двоих детей и нам надо было за что-то жить.Рожать нам 26 сентября.В итоге я проработала до 1 сентября на тех условиях на которых меня брали,т.е.получается 4 месяца,и не выдержав нагрузки решила уйти в декрет с 1-го сентября.Т.к.условия поменялись и работать в ущерб себе и ребенку до надрыва в экспресс службе я не могла физически.Получается,что официальный больничный у меня с 17 июля,но т.к.я работала до 1 сентября,то получается,что больничных осталось 81 день из 126.Должны мне выплатить хоть какие-то деньги за оставшиеся 81 день и в какой срок,после ухода в декрет?Должны ли приплюсовать 2 месяца,когда я была ИП без дохода,чтобы получилось 6?

Добавлено: 20 Сентябрь 2015, 12:41:28
P.S.ИП я с 17 июля приостановила,в связи с уходом в декретный отпуск
Записан
kiska-katia
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +225/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4401


Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #713 : 20 Сентябрь 2015, 13:06:28 »

Флаффи, не проще ли родить и сразу получать пособие на ребенка? Неделька осталась. В твоем случае не думаю, что за больничный получишь больше.
Только вопрос, на основании чего ты не работаешь с 1 сентября? взяла отпуск или как?
Записан

Флаффи
Гродненец
**

Репутация: +12/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 95


Люблю жизнь и все,что с ней связано!

Просмотр профиля Email
« Ответ #714 : 20 Сентябрь 2015, 13:59:22 »

Написала заявление и пошла в декретный.Мне сказали,что так можно,мол прилагается справка о том,что ты ушла в декрет с 17 июля,но работала дальше(об этом свидетельствует рабочий табель)и что должны оформить потом с 1 сентября больничный и доплатить оставшийся больничный.Но денег никаких я так до сих пор не получила+на госработе мне сказали,что сразу после родов я детское пособие буду получать только в том случае,если буду работать до самых родов,а если ухожу в декрет,то неположено!Поэтому я тут уже ничего не понимаю,что ,как и когда мне должны заплатить???
Записан
*buska
Почетный гродненец
*****

Репутация: +737/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2933


Арсений , Анюта, Ариша.

Просмотр профиля Email
« Ответ #715 : 20 Сентябрь 2015, 14:26:41 »

Флаффи я тоже Ип , так мне вообще сказали что до рождения ребенка я не могу приостановить деятельность и никакие выплаты мне не светят ,поэтому я и больничный даже не брала и продолжаю работать , вот только с октября официально приостанавливаю деятельностьмне сказали что я буду просто пособие получать , но с даты рождения ребенка и все, так что я не думаю что вам приплюсуют те месяцы когда вы были ИП , да и как они вам это сделают вопрос....
Записан
kiska-katia
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +225/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4401


Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #716 : 20 Сентябрь 2015, 16:24:41 »

Флаффи позвони в свою бухгалтерию и все уточни Подмигивающий
Записан

Jirma
Настоящий гродненец
****

Репутация: +33/-0
Offline Offline

Сообщений: 354

Просмотр профиля Email
« Ответ #717 : 20 Сентябрь 2015, 20:52:57 »

на госработе мне сказали,что сразу после родов я детское пособие буду получать только в том случае,если буду работать до самых родов,а если ухожу в декрет,то неположено
пособие на ребёнка до 3-х лет Вы будете получать с момента рождения ребёнка в том случае, если не будете предоставлять на работу больничный (правда, в этом случае Вам не положен отпуск до родов (разве что за свой счёт)
Должны ли приплюсовать 2 месяца,когда я была ИП без дохода,чтобы получилось 6?
должны, Вы же платили взносы (
я до этого работала ИП и последние 3 месяца у меня не было дохода,но в соцфонд я исправно платила 750000 каждый месяц
)
Должны мне выплатить хоть какие-то деньги за оставшиеся 81 день и в какой срок
В соответствии с п. 36 "Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам", пособие по беременности и родам назначается в течение 10 дней со дня обращения и предоставления всех необходимых документов. Выплата пособия по беременность и родам производится в дни, установленные для выплаты заработной платы, и осуществляется единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Записан
Aston Martini
Гродненец
**

Репутация: +6/-1
Offline Offline

Сообщений: 152

Просмотр профиля
« Ответ #718 : 25 Сентябрь 2015, 17:39:15 »

Девочки, подскажите как быть: пособие на детей получала от собеса. муж устроился на работу. могу ли я на законных основаниях и дальше пособие получать там же? заранее благодарна
Записан
Natusyua
Настоящий гродненец
****

Репутация: +36/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 457


Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #719 : 25 Сентябрь 2015, 20:20:47 »

Aston Martini, я думаю можете. Я получаю в собесе пособия (я работаю в микро организации), мой муж все это время работает на предприятии с большой численностью. Если Вы до декрета нигде не работали, то позвоните в собес и уточните.
Записан

katrien
evropa - mama
Гродненец
**

Репутация: +8/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


Просмотр профиля Email
« Ответ #720 : 29 Сентябрь 2015, 22:39:29 »

Может кто знает, подскажите, плиз...пришло письмо идти в банк продлевать пособие, ребенку 2 годика. Но ни мамы, папы и ребенка в стране нет, и ближайших полгода точно не будет. Что будет с пособием? Заранее благодарю
Записан

Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,294 секунд. Запросов: 20.