ну да это как врачу спутать аппендикс и прямую кишку.
Gulzar, Вы пытаетесь доказать, что Фонд соцзащиты не имеет никакого отношения к выплате пособий? Странно. Фонд социальной защиты населения
финансирует расходы на выплату пособий за счет средств государственного социального страхования. Данные средства имеют целевое назначение и направляются на различные выплаты, в том числе и на выплату пособий по государственному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на погребение).
Одно НО - это касается лиц,подлежащих государственному социальному страхованию и осуществляющих ежемесячные отчисления в ФСЗН. Хотя и тут есть исключения ( хотя бы те предприятия с численностью менее 15 человек, ИП и пр. )
Управление же социальной защиты (в Законе о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей - органы по труду, занятости и социальной защите населения ) осуществляет выплату в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) – лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях,
зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов,
лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов,
неработающим лицам.
Таким образом,
выплата пособий по материнству, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком
лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование,
производится за счет средств государственного социального страхования Фондом через соответствующие структурные подразделения предприятий.
А
выплата пособий по материнству, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
лицам, на которых не распространяется государственное социальное страхование, а также пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
производится за счет средств республиканского бюджета Органами по труду, занятости и социальной защиты населения - в нашем случае- Управление социальной защиты населения такого-то района г. Гродно.
Контроль за целевым использованием средств государственного социального страхования на выплату государственных пособий осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, средств республиканского бюджета – Министерством финансов Республики Беларусь.
Так что не такой-то тут, если разобраться, аппендикс и прямая кишка.
И еще - в Законе о пособиях семьям, воспитывающим детей, к органам, выплачивающим их, применяют понятие - органы по труду, занятости и социальной защите населения. Согласитесь, не каждый обыватель, даже имеющий высшее образование,ДАЖЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ (раз уж оно Вам так не дает покоя), просечет, какой это орган. Для этого надо знать структуру системы государственного управления.
И знаете что - станьте чуть добрее и снисходительнее к людям - и возможно Бог вознаградит Вас тем, о чем вы мечтаете?
Добавлено: 12 Июль 2015, 19:19:18
Кстати, испытала огромное удовольствия от общения с
gulzar. Большое Вам человеческое спасибо! Хоть немного встряхнула свой беременный мозг, а то длительное отсутствие умственной нагрузки по своей специальности (не совсем, конечно, моя отрасль права, но тем не менее) немного отупило - все мысли о будущей малышке, и ни одной о работе

А теперь поняла - ой, нельзя, нельзя так! Надо кроме литературы, пока есть время, нагружать свои мозги

А то к концу декрета совсем можно в кастрюльку переквалифицироваться

Девченки! Всем здоровых малышей, нервов и хорошего настроения!

Добавлено: 12 Июль 2015, 20:43:41
теперь вот о документах.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ
Пособие в связи с рождением ребенкаДокументы и (или) сведения, представляемые гражданами при обращении
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Справка о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился в Республике Беларусь.4. Свидетельство о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился за пределами Республики Беларусь.
5. Свидетельства о рождении, смерти детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей).6. Копия решения суда об усыновлении (удочерении) (далее – усыновление) – для семей, усыновивших (удочеривших) (далее – усыновившие) детей
7. Выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей) (далее – усыновители), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия.8. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
9. Копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка.
10. Свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке. Документы, запрашиваемые органом по труду, занятости и социальной защите
1. Справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета - кстати, эту справку можно взять самому.
2. Документы или сведения, подтверждающие неполучение аналогичного пособия за пределами Республики Беларусь, - для полных семей, в которых один из родителей постоянно проживает на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.
Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременностиДокументы и (или) сведения, представляемые гражданами при обращении
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Заключение врачебно-консультационной комиссии
4. Выписки (копии) из трудовых книжек заявителя и супруга заявителя или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия.
5. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
6. Свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
Документы и (или) сведения, представляемые гражданами при обращении
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей – не менее двух свидетельств о рождении) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии таких свидетельств).
4. Копия решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей.
5. Копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка.
6. Удостоверение ребенка-инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии – для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
7. Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий – для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение.
8. Выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия.
9. Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей.
10. Свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке.
11. Справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам.
12. Справка о том, что гражданин является обучающимся.
13. Справка о выходе на работу, службу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращения выплаты пособия – при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи или родственником ребенка.
14. Справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия.
Документы, запрашиваемые органом по труду, занятости и социальной защите
1. Справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета
2. Документы или сведения, подтверждающие неполучение аналогичного пособия за пределами Республики Беларусь, - для полных семей, в которых один из родителей постоянно проживает на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.
Ну и тем мамочкам. которые уже имеют одного ребенка или нескольких, но ждут прибавления
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на основании:1.заявления;
2.паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
3.свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (представляются на всех детей) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии таких свидетельств);
4.копии решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей;
5.копии решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;
6.удостоверения инвалида либо заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
7.удостоверения инвалида – для матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя, опекуна (попечителя), являющихся инвалидами;
8. справки о призыве на срочную военную службу – для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу;
9. свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
10.копии решения суда о расторжении брака либо свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи, – для неполных семей;
11.копии решения суда об установлении отцовства – для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу;
12.справки о том, что гражданин является обучающимся (представляется на всех детей, на детей старше 14 лет представляется на дату определения права на пособие и на начало учебного года);
13.выписок (копий) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) или иных документов, подтверждающих их занятость;
14.сведений о полученных доходах за 6 месяцев года, предшествующего году обращения, – для трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна (попечителя);
15. справки о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия.