Лента
Гость
|
а как по ихнеме "замного" и "замало"? в смысле не по гродненскому По ихнему просто: много, мало. С меня тоже загонялись, когда я с гродненским диалектом в Бобруйск приехала учится. А я с их бобруйского. Спросят у тебя сколько время, ответишь, а тебе в ответ "БЛАГОДАРЮ". Никогда "спасибо", только "благодарю". Или например я спрашиваю: Вы не скажете, сколько время? В ответ: Почему не скажу, разьве мы с вами сорились? Время не узнаешь, пока напрямую не спросишь. Проверяли с девчёнками и в магазине, и на рынке. А ещё у бобруйчан есть привычка отвечать вопросом на вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
~NIAGARA~
|
А ещё у бобруйчан есть привычка отвечать вопросом на вопрос. не зря там евреев когдато немало проживало 
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
"Вы не скажете, сколько время?" Начнём с того,что это вопиющая безграмотность... Вот и получается,что своего родного языка не знаете,да и русский кoверкаете...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 12:46:42 от vgorb »
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
"Вы не скажете, сколько время?" Начнём с того,что это вопиющая безграмотность...Вот и получается,что своего родного языка не знаете,да и русский кoверкаете... Соглашусь, привела безграмотный пример. Может быть так: "Вы не подскажете, как пройти на улицу Ленина?", а в ответ "Почему не подскажу, разьве мы с вами сорились?"
|
|
|
|
|
|
|
Busyandia
Новенький
|
А еще прикольно в Витебске говорят Випск В Витебске так не говорят, ну если про говор, то от гродненцев услышала слово: памырник))))
|
|
|
|
|
|
|
Premier
|
Хорошая идея написать всё в начале темы) Но это надо только на 100% проверенные помещать.
|
|
|
|
|
|
|
местный житель
|
а как по ихнеме "замного" и "замало"? в смысле не по гродненскому
видимо,слишком много и слишком мало Добавлено: 01 Май 2010, 18:07:07
Гомель сильно "гэкают", в гомеле прикольно окончания некоторых глаголов произносят,например вместо "он говорит" они скажут "он говОря" с ударением на второй слог и естественно мягкой "г". вместо "холодец"-"холодное"
|
|
|
|
если выставить средний палец и через него смотреть на минусы окружающего мира,то получаются плюсы
|
|
|
samson44
реальный геодезист и
Гродненец
|
Очень и очень часто слышу такое выражение: "Под гору!" И говоря это люди подразумевают направление вверх!? Как не пытаюсь объяснить, что это вниз и только вниз-бесполезно!  А если под пол? Или под юбку? Это куда? 
|
|
|
|
Выполню любые геодезические работы!!! Качество. Скорость. 8(29)886-49-39
|
|
|
SVSH
|
смеялась с такого выражения Это, кстати, тоже белорусский диалект. Русские говорят - смеялась над ...
|
|
|
|
|
|
|
Olympus
Гродненец
|
Сегодня в курилке на вопрос " что случилось?" ответ был таков: "компьютер висел со страшной силой"... что вызвало продолжительный рогот окружающих 
|
|
|
|
Всё конструированное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь! (Будда)
|
|
|
|
Leeroy Deville
|
Много видел разных народов у москвичей вообще язык странный....калининградцы говрят как то жеманным голоском,знакю знакомую из сибири так у нее такие "шо " постоянные что я сначала подумал что она из беларуской глубинки ))
|
|
|
|
|
|
|
babajkas
да будет Свет!
Молодой Гродненец
...и Газ и Отопленье!
|
А че никто про слово Тралик(троллейбус) не пишет? Многие не гродненские удивляются на такую формулировку.
|
|
|
|
|
|
|
LadyStyle
Гродненец
|
Ой, саму бесят эти тудой-сюдой, адеюсь-раздеюсь, добре-добра..... А прикиньте как бы звучала песня Ж.Фриске: Давай пойдем ТудойДавай пойдем СЮДОЙДавай пойдем вдвоем Давай пойдем СЮДОЙДавай пойдем ТУДОЙПойдем со мной, come on 
|
|
|
|
Играя с кошкой, не жалуйтесь на царапины!
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Ищо слышал такое "пошли пойдем "куда нибудь  А нащет тралика  в других городах не слышал  наверно дейтвительно гродненское 
|
|
|
|
|
|
|
LadyStyle
Гродненец
|
|
|
|
|
Играя с кошкой, не жалуйтесь на царапины!
|
|
|
Juli@
|
БРОЮСЬ буээ, вообще по жести 
|
|
|
|
|
|
|
maximka
Гость
|
вдвоих, втроих было уже?
|
|
|
|
|
|
|
|
АньЯ
эгегей!
Настоящий гродненец
эгегей!
|
"поеду в город" меня просто бесит!
а еще это конечно никак не относится к гродно,но мои литовские родственники говорят такие словечки :"приехачи","уехачи"..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
belajavorona
|
конечно это не только в Гродно так говорят, но как-то очень уж у нас прижилось ЛАЖИТЬ и ВЫЛАЖИВАТЬ (выкладывать). Уши в трубочку сворачиваются. А еще в "РЕТРО ПИЦЦЕ" в меню есть раздел под названием "СОУСА", когда впервые увидела, не сразу поняла что это за слово, когда дошло, долго смеялась, кстати, меню перепечатывали с тех пор уже несколько раз, но раздел под названием "СОУСА" остался в неизменном виде (в смысле названия. Наверное у нас так говорят в Гродно.
|
|
|
|
я вам не нравлюсь? как жаль что мне пофиг
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.
Лев Толстой
|
|
|
Paladin
|
Цему пакоцаць и закрыць яшчэ дзисяка. Ато п#здзюкоу паназбиралася тутака.
|
|
|
|
|
|
|
старый престарый
|
дзисяка. классное гродненское и окологродненское словечко,слышу его с детства тутака.
то же самое
|
|
|
|
|
|
|
zakrepa
|
А еще не розетка а рЕзетка или рЫзетка
|
|
|
|
Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты. Dream brother, my Killer, my lover... 
|
|
|
coccinelle
|
"пошли!" - в смысле пойдем. ответ - на какую тему спошлить? " он хотит" - перл из серии - вам сахар в чай положить? - спасибо, я уже наклал. а еще - как смешно слышать от коренного гродненца "я живу в ГроднЕ". мы же не говорим - поеду в гродну. но некоторые все-таки живут в гродне.  много лет живут, а не знают, что название города не склоняется. из серии - сижу в кине, в пальте, с соплей на носе.
|
|
|
|
отдам баночки из-под детского питания (без крышечек). тел. 5847080 (МТС) если не отвечу, перезвоню сама.
|
|
|
Котег
|
сталкивался несколько раз. Просишь что-либо сделать, а чел которого просишь не расслышав что именно переспрашивает: Кого? или ещё лучше Чего?
|
|
|
|
|
|
|
maximka
Гость
|
" он хотит" - перл из серии один из клиентов зарядил про документы "водитель отдадит" 
|
|
|
|
|
|
|
|