|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Margo
|
Я купила польскую, прожарила - в пакете сырая была. Выбрала сфагнум. Ну и забрасывала крупные куски только. С блоком эксперимент решила прекратить, ибо, чую, не выживут. А кашпо - по магазинам пройтись надо. Всяких же есть. Надо просто не зацикливаться, для орх оно или нет )
а где в польше купила?
|
|
|
|
|
|
|
Ёженька
|
Девочки, а кто-нибудь готовил кору для орх самостоятельно? Я свою забросила в кастрюльку, залила кипяченной водой, и варила около часа. После того как закипела, на слабом огне. Дала остыть и просушила. Но просушивать надо хорошо. А то, 1 раз плохо наверное просохла и пошла зелень. А еще можно наверное в микроволновку засунуть и там немного подержать. Также я читала, что можно в духовке прокаливать, но не очень хотелось ее включать.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Покупала в Алми на Пушкина. Там в пакетах, хотя дороговато. Симпатичная кора есть в Цветочной усадьбе, сразу с горшком. Крупная и чистая с виду.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Margo
|
а покупную кору вы обрабатываете?
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
А я в ЗМ покупала, польскую. Даволи таки крупная, со сфагнумом вперемешку. Только я потом белых букашек нашла..  если кипятить, то они же все равно выварятнся 
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Сегодня посмотрела, а нижние листья становятся вялыми, причём и у одной и у второй . Корни в норме с виду, активно растут, что это может быть может, им просто пора расстаться с нижними листами? если активно нарастают новые, то значит все нормально хотя..... может ей жарко стало (где стоит - на подоконнике?)
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Не паникуйте раньше времени  . Если корни растут нормально, значит можно надеятся на то, что просто она "устала" от нижних листьев. И все-таки, обратите пристальное внимание на режим полива. Как часто, в каком количестве?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
без паники, просто нижние листики уже "устали" у моей самой долгожительницы тоже нижний подобмяк, пусть будет, даже в таком состоянии он всё равно нужен растению. 
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
Поливаю редко, раз в 2 недели. Очень надеюсь, что всё будет хорошо. Стоят они на западном окне, и после обеда солнышко припекает, может чаще поливать?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Не паникуйте раньше времени . Если корни растут нормально, значит можно надеятся на то, что просто она "устала" от нижних листьев. И все-таки, обратите пристальное внимание на режим полива. Как часто, в каком количестве? без паники, просто нижние листики уже "устали" у моей самой долгожительницы тоже нижний подобмяк, пусть будет, даже в таком состоянии он всё равно нужен растению. Мы с вами одновременно писали  ? Поливаю редко, раз в 2 недели. Очень надеюсь, что всё будет хорошо. Стоят они на западном окне, и после обеда солнышко припекает, может чаще поливать?
Не надо чаще. Если нет дополнительных дырок в горшке для хорошей аэрации корней, то дай бог, чтоб за 2 недели у вас она полностью просыхала, учитывая то, что солнца для нее не так и много [/quote]
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
Настораживает, то , что не только самые нижние теряют тургор, но и те которые повыше. Только самые верхние не изменились, пока.... Добавлено: 11 Апрель 2012, 12:42:46
Ну вот сфоткала одну Видно, что самые большие листья вянут и те что ниже тоже  вот корни 
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2012, 12:42:48 от Викуля_я »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Настораживает, то , что не только самые нижние теряют тургор, но и те которые повыше. Только самые верхние не изменились, пока....
а вы её с весны подкармливаете чем-нибудь? Вон у Яркой тоже помнится обмякли немного, просто полив не помогал, купила удобрение для орхидей и чередует поливы, всё сразу восстановилось  Добавлено: 11 Апрель 2012, 12:53:02
корни клёвые, вон сколько растёт новых, по-моему поливать пока рано. Листы судя по их общему количеству пока ещё отмирать не должны. Я бы предположила или перегрев, или недостаток удобрений (если вообще ничем не подкармливаете).
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
Удобрение вносила, что называется "как вспомню", последний удобряла, в начале марта где-то.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
кстати у меня тоже западное окно и без деревьев (ещё бы, на 17-м этаже!  ) начиная с весны стараюсь чтобы на послеполуденном солнце цветы стояли не на подоконнике, а прячу за тюль. Добавлено: 11 Апрель 2012, 13:01:20
я с осени и зимой вообще не удобряю, а с конца февраля начинаю подкармливать. Чередую: один раз просто водой, следующий полив с удобрением. а вообще кто-нибудь пользуется календарём ухода? я в начале каждого месяца заглядываю почитать, что и как  : http://www.orchidee.ws/kalender/kalender.htm
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
а мне кажется, что перегрев элементарный. кстати, я своих начала прыскивать между поливами и кору
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Скажите,  надо ли во время цветения подкармливать орхидею или нет  Или просто уменьшается количество подкормов  А еще хотелось бы уточнить: сухую орхидея надо сначала полить, а потом еще дополнительно поставить в разведенное водой удобрение, или можно сразу ставить горшок с орхидеей в удобрение 
|
|
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
дайте пожалуйста совет: 2 года назад наконец-то мне подарили фалик (первый) он красиво цвел месяца 2-2,5... потом цветонос засох, я его не задумываясь отрезала и все... потом начиталась литературы и вычитала, что цветоносы обрезать не надо - ну все решила не видать мне теперь цветения как своих ушей, все лето мой цветочек наращивал листочки, аж 4 штуки, а осенью вычитала, что нужен перепад температуры для цветения и стала выставлять на открытый балкон днем, а на ночь забирать и о чудо - он выпустил цветонос... а 25 декабря раскрылся первый цветочек - цвел ровно 2 месяца и я решила, что теперь обрезать цветонос не буду (думала что поумнела  ) срезала на 1 см выше спящей почки и поставила назад на подоконник (восточный) вот уже 1,5 месяца стоит мой цвеочек и ничего не происходит - ни листики не выпускает и со стрелкой ни чего - может все-таки ее срезать прям не знаю что и делать - оридееводы со стажем подскажите, очень не хочется загубить растюшку 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Покой у него. Отдыхает. Кому охота необычного - в Зеленом мире есть онцидиумы желтые. Очень забавные цветочки - танцующие куколки. А еще набрела сюрпризом на луидизию. Красавица. 40 тыс. всего. Продавали с рук, женщина на автовокзале. У нее были и деленки очень красивой камбрии (каттлеи? путаю их). Но мне уже не досталось. Завтра вроде как должны бысть...
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
А еще набрела сюрпризом на луидизию. Красавица. 40 тыс. всего. Продавали с рук, женщина на автовокзале. А где конкретнее? Что-то мне тоже ее захотелось
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
дайте пожалуйста совет: ничего не предпринимайте, цветочек отдыхает и набирается сил до следующего цветения. Если цветонос не желтеет, можно не срезать. Из спящей почки появится новый росточек
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Амина. Случайно. Вышла с намерением купить орху. Ни в цветочном, ни в Зеленом мире ничего подходящего не увидела. Возвращалась к автовокзалу, а там на улице цветами торгуют, с земли. И смотрю - красавица красная, больно подозрительно знакомая. Точна - орха. Спрашиваю - сколько. А мне говорят, что это - образец. Были деленки по 35 тыс., но уже распроданы. Завтра будут еще. Но осталась драгоценка. Ее и забрала. Торгуют все дни, кроме вторника. А где - вот как раз на повороте на Скидельский рынок, к Семашке. Но обычно цветочники группой стоят. Так что попробуйте поискать )
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Я уже несколько лет сама готовлю кору. Собираю мертвую с поваленых деревьев- она сама отваливается пластами. В живой коре много смолистых веществ, что плохо для растений. Куски выбираю потолще. Раньше тоже варила по часу. Потом вычитала, что споры грибов кипячением не убиваются, а чтобы уничтожить живность всякую, достаточно обдать кипятком. Затем просушиваю несколько дней и нарезаю секатором.
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Amina
|
Но осталась драгоценка. Ее и забрала. Так драгоценки больше не будет? Ну хоть бы похвасталась, что ли новым приобретением  камбрии (каттлеи? путаю их) У камбрий листья снизу, а между ними бульбочка. А у каттлей наоборот, листья из макушки торчат, типа как у пальмы. Не знаю, поймете по фотке (с телефона), но, вроде видно  Были деленки по 35 тыс., но уже распроданы. И еще, дело, конечно, Ваше, но если камбрию будут продавать (деленку), не берите ту, где одна бульба, такое растение не жизнеспособно. У меня не настолько богатый опыт в их разведении, но эту рекомендацию запомнила сразу
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ну я пока притормозила )) На белорусском форуме нашла зигопеталум. В понедельник обещали выслать ) На этом у атамана золотой запас иссяк. А похвастать - надо взять домой фотик. За совет - спасибо. Я пока полный чайник )
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
На этом у атамана золотой запас иссяк. Эт точно  . Вот бы еще и хотелки так же иссякали  . За совет - спасибо. 
|
|
|
|
|
|
|
ZOL
|
Все, девочки, хочу к вам в цветоводы!!!!  начиталась тут у вас всего интересного, тем более, что на днях подарили мне такую красавицу - орхидею, теперь прям чувствую себя мамочкой  Единственное, что меня немного насторожило - сам цветок большой (от пола мне почти по пояс), а вот листиков как-то немного - всего 4, да еще и видно, что недавно один обрезали, а другой расколот пополам. незнаю, может моему питомцу и не повредит...  Уже полгода у нас живет одна орхидея, но цветочки у нее небольшие, а у этой почти с ладонь... ммммммм, моя красотулька  Так вот, чего пишу - у меня комната на северной стороне, как вы думаете можно оставить или лучше перенести на южную к подружке-орхидушке? 
|
|
|
|
|
|
|
|
ZOL
|
очень позновательная статья, Вредная девочка Маша, спасибо  будем переселяться..
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Вредная девочка Маша не соглашусь:) у меня на северном отлично все цветет! по полгода и больше!. Единственное уточнение - окно ничем не затеняется и достаточно большое.
|
|
|
|
|
|
|
|