Девочки и мальчики, нашла в нете информацию по реанимации орхидей, скопировала себе в комп,только не записала с какого сайта информация. Может кому поможет.
"Реанимация орхидей - 2011
С последнего поста с таким же названием прошло около года.
Чтож, буду писать каждый год

Взгляды меняются - порой кардинально.
Опыт мой - это фаленопсисы 90%, дендрофаленопсисы, онцидиумы, камбрии и пр. бульбо-носцы.
По каттлеям и башмакам просто промолчу, башмак мне фиги крутит уже второй месяц, каттлеи просто бессовестно дрыхнут.
Сразу оговорюсь, башмаки и мильтонии мне пока никак не поддаются.
Остальных делим на две группы, бульбо-имеющие и бульбы не имеющие.
Бульбы не имеющие - фаленопсисы.
Несколько очень простых жизненных факта:
99% орхидей из магаза - имеют гнилые корни.
99% орхидей из магаза имеют уже! внутри! споры гнили.
Все что делаете с орхидеями, делайте по принципу - Сомневаешься - НЕ ТРОГАЙ! НЕ НАВРЕДИ!
Статистика по выживаемости - практически 50%, причем от состояния растения это почти не зависит, т.е. берешь уценку - выживает 50%, берешь нормальные - тоже самое.
Подозреваю, есть виды гнили, которые начинают очень быстро развиваться когда приносишь растение домой и меняешь условия содержания, т.е. малейший стресс=100% гибель.
Хуже акклиматизируются орхидеи вытащенные из сфагнума (из сфагнума я пересаживаю ВСЕГДА), добавлять сфагнум в горшки не рекомендую вообще! Сфагнум это здорово, это действительно здорово, но только не для фал., даже чуть-чуть, даже по краю.
Все орхидеи - любят рассеянный солнечный свет, и все - не любят перегреваться, больше 28 - для них стресс, снижается температура в жару вентиляторами, сквозняками.
Холодным же сквозняком градусов в 10-12 можно запроста убить фал., особенно если он свежепересаженный.
Фаленопсисы не погибают от недостатка полива, они погибают от гнили ствола.
Просто поймите это, когда мы черезмерно поливаем - мы помогаем гнили=мы убиваем фал.
Нормальный, здоровый фаленопсис может спокойно простоять на восточном окне (прямое солнце с 8-00 до 12-00), две-три недели и лишь нижние листы слегка-слегка потеряют тургор.
До уценки доживают (а мы говорим реанимация, значит подразумеваем уценку) фал. которые:
-быстренько сгноили себе почти все корни, чем спас от гнили ствол,
-фал. начал быстро- быстро наращивать корни и таким образом "отводить" большое количество воды
-начинающаяся гниль ствола (сразу учтите - жить ему осталось очень-очень мало).
-гниль уже в стволе ( шансов выжить мало).
Это теория, на практике - радостная вся я, приволокла домой мешочек орх уценненых, все сидят с умными листьями в горшках, что делать?
Осмотр пациента:
Точка роста (откуда листики лезут) - целая ли? Если сгнившая - однозначно без раздумий! резать! до зеленого.
Листья. Сколько всего листьев -
-если больше 2 - сильный фал., если нет гнили ствола выживет практически 100%,
-идеально когда 6-7 листьев. Если меньше двух, шансов мало, но попробовать можно.
Количество черных пятен на листьях, сухие пятна - оставляем и наблюдаем, если увеличиваются - вырезаем, мокрые вырезаем обязательно, зеленкой обрабатываем края.
Корни. В идеале - растущие корни, кончики ярко-зеленые или ярко-фиолетовые.
Сколько гниющих (черных) корней -(чаще встречаются в самом низе горшка).
Попка Аккуратно убираем кору и заглядываем в начало ствола, которое обычно закопанно по уши, если черное - жить фалу осталось очень мало, скорей всего.
Т.е. у фал. обычно смотрят ушки и ножки.
Варианты:
"Пациент легкой сложности"
Корней гнилых нет и корней много-много, листьев 2-3 и больше без пятен, точка роста зеленая и сухая, попка (чуть расковыряв грунт можно увидеть) зеленая без черных пятен, черные кольца вокруг выходящих корней - вариант нормы.
Ничего не делаем вообще!!! Сушим неделю и начинаем поливать как обычно, на первых порах внимательно смотрим просыхают ли корни, в идеале, даже внизу горшка корни должны становится серебристыми через три дня!
Если больше недели - значит применяем "пересадка чуть-чуть", которая будет описана ниже.
"Пациент средней сложности"
Ушки (листья) ничего, ножки (корни) ничего, т.е. листьев 2-3, пара черных или белых сухих пятен, корни есть черные, но совсем немного.
Тактика ведения - Ставим на солнце (притенное), сушим две-три недели (не поливаем вообще! ВООБЩЕ! Не брызгаем ВООБЩЕ, ненужна им вода, им воды этой в магазе досталось по самые уши, мы подсушиваем гнилые корни, и корни эти какбы засыхая - закупориваются, и гниль не пойдет дальше).
Итак подсушили, фал. начнет терять у листьев тургор, т.е. листья станут такие...вяяялые, эт ничего, это не пройдет и потом, но можно вырастить свои -красивые, и пересаживаем, но очень-очень деликатно.
"Пересадка чуть-чуть"
Берем паяльник и прямо, не вытаскивая фал. делаем дырочки в нижней трети горшка, естественно там где корней нет. Нет паяльника? Берем маникюрные ножнички и делаем продольные тоненькие 2 мм разрезы на горшке.
Аккуратно чуть-чуть вытаскиваем фал. на 0,5 см из горшка, в этот момент наша цель - слежавшийся грунт расшевелить тем самым добавив в грунт воздух, начало ствола (попку) вытащить из коры, высыпать мельчайшие кусочки грунта.
Проверяем попку, вышла ли на воздух, если нет - убираем все! кусочки коры вокруг, чтоб не болтался фал - добавляем кусочек пенопласта под попку.
Если грунта высыпалось очень много - заменяем его кусочками коры около 1 см.
"Пациент тяжелый, жить ли будет неясно".
В эту категорию сразу входят:
-"Ушек нет, ножки есть" Сгнившая точка роста при наличии более-менее корней - берем лезвие, обрабатываем спиртом и рЭжем до зеленого, затем засыпаем измельченным углем. Выживание зависит от количества оставшихся листьев, если один -два, то вполне может выжить. Поливаем чуть меньше, чем остальных и ждем детку, вполне может зацвести, учтите, такие красавцы сидят по году и больше, пока не выдадут детку.
- "Ушки есть, ножек нет" - Несколько листьев при практически полном отсутствии корней, такие экземпляры обычно болтаются в горшке и держаться на одном худеньком корне. Если намочить корни сразу видно, какие живые, а какие - нет. Таких надо пересаживать увы, по полной, вытаскиваем, оставляем все живые корни, и оставляем см 5 сухих!! Да, они не живые, да, они плохо выполняют свою функцию, но! они доставляют воду , т.е. работают, может на 5%, но работают, и они нам нужны.
Наращивать новую корневую очень тяжело, и чем меньше вы будете поливать фал., тем быстрее они нарастут (поливаем не замачиванием, а просто проливаем грунт водой). Отращивание новых корней идет очень-очень трудно и проблематично, помочь можно только одним - найти рассеянное солнце, это единственное что может помочь.
-"Ушко одно, ножек нет" Очень редко, но бывает, один лист и плохая корневая, вполне можно попробовать вытянуть, учтите, может сидеть больше года и так и не дать детку, вы уверены, что у вас есть место на подоконнике под таких?
-"Ушки есть, ножек нет вообще" - сухие корни легко снимаются с центральной нити, попка - черная, гнилая. Из всех самый тяжелый - берем лезвие и режем попку до зеленого, присыпаем углем, ставим на стакан и ждем корней. Полив - листья замачиваем в воду на 20 минут, головой вниз, так, чтоб попка была сухая. Очень долгая история, у меня лично не получившаяся. Через два дня после обрезки - пожелтели и отвалились все листья, больше в такие игры не играю.
-"ушек нет, ножек нет" - уходит в мусор.
Что делать категорически НЕЛЬЗЯ!
Нельзя поливать горячей водой, все эти модные "горячие души" дают яркий всплеск активности гнили.
Нельзя подкармливать удобрениями - последствия см.выше.
Нельзя ставить на прямое сильное солнце.
Нельзя накрывать пакетом, ставить в аквариум, т.е. повышать влажность без соответствующей вентиляции - сгниет.
Что делать нужно.
После принятия решения - "что отрезаем", надо решить не менее сложную "сколько воды даем" -
Поливать раз в неделю после просушки, стараясь дать воды как можно меньше (не замачиваем горшок, а проливаем, иногда можно просто сбрызнуть кору сверху), количество воды - решается индивидуально для каждого, отталкиваться от - чем меньше корней - тем меньше воды надо.
Лучше пересаживать насухую, т.е. корни не замачивать.
Что делать можно, если очень хочется попрыгать вокруг цветка:
Эпин - орхи на него не реагируют вообще, и коллективный разум говорит и я так считаю.
Янтарная кислота - незнаю, сама не пробовала, народ на форумах говорит - плевать орхи на нее хотели.
Корневин- тоже что и Эпин.
Гумат - говорят даже вреден.
Подкармливать удобрениями в микро- дозах, и только если лезут листья, а признаков гнили - нет, подкармливать можно органикой- навозом, но доза!! Доза должна быть очень аккуратно подобрана.
Итак, основное я написала.
Все цветоводы любят вкусненькое, хитренькое, волшебненькое. В данном случае волшебное - это обработка против гнилей. Именно гниль сидит в корнях, внутри, и мешает жить.
Можно использовать раствор марганцовки, но он не очень действенный, хорошо работает новая культура бактерий, правильных бактерий, да-да, как из рекламы йогурта для человека. У нас это препарат - Фитоспорин-М. Подойдет любой возможный фунгицид.
Обрабатывать фунгицидом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕХ новоприобретенных, разводить отстоянной водой, брызгать долго-долго, может с месяц-другой, так как новеньким вообще воды мало попадает, так что единственный полив - это обрызгать кору фунгицидом.
При нахождении маленьких, беленьких, волосатеньких тварей, я видела двух видов, одни огромные около 4 мм, другие мелкие-мелкие, бегают не очень быстро - обработка листьев пеной обычного хозяйственного мыла.
БУЛЬБОНОСЦЫ
Т.е. это онцидиумы, камбрии, дендрофаленопсисы, т.е. все то, что имеет бульбочки.
(Исключение - мильтонии, я незнаю что с ними делать).
Бульбы бывают разных видов, уход примерно одинаковый для всех.
Важное: Орхидея с бульбами должна иметь не менее трех бульб, если в одну бульбу - это очень слабое растение, юное и если и выживет, будет выживать очень долго и проблематично.
Уход заключается в следующем:
Вот бульбашей пересаживать надо в обязательно порядке, ибо бульбаши НЕНАВИДЯТ ВОДУ!, а у них под ризомой обязательно сидит миленький сюрприз в виде куска сфагнума или поролона.
Если кора очень хорошая, крупная, не разваливается при надавливании, корни очень плотно оплетают - можно пересадить чуть-чуть, т.е. расковырять середину и вытащить сфагнум.
-Пересаживаем в крупную кору, мне нравится класть камни вниз горшка и чуток по верху, ибо болтаются бульбаши после пересадки как...ну неважно.
-1/3 горшка обязательно пенопласт!
-Корни можно не стричь, можно подстричь чуток, никакой разницы, практически 100% - они сгнившие.
-Корни присыпаем углем.
-Очень внимательно осматриваем ризому на предмет гнили, или попку, или тело, это такая штучка на которой сидят все бульбы. Гниль резать-резать и резать, присыпать углем. Если гниль на бульбе, бульбу тоже придется кусочком отрезать до зеленого, вообще хороший вам совет - Не покупайте бульбашей с видимой гнилью вообще!!! Шансов у них выжить крайне мало.
Если купили - после вырезания гнили на бульбе - лучше пролить антибиотиком - гентамицином - сама не пробовала, так что...информация не проверенная.
-Крепим чтоб не болтались, как угодно надо привязать чтоб четко сидели.
-Самое главное - НЕ ЗАГЛУб##ть РИЗОМУ! бывает так получается, что корни болтаются в воздух - пускай, будет новый рост - новые корни, но ризома это самое главное"