|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Tigresss
|
olga80 на Космонавтов, там новый привоз был, еще не залитые
|
|
|
|
|
|
|
|
IRUSIA
|
Я в Алми последнее, что купила - за 155 тысяч, довольная, как слон) мужа все-таки уговорила))) очень красивый, люблю я в разные пятнышки.
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Tigresss, красивый фал, поздравляю!
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Машенька-цветочница а где же Вы нашли такую красоту?  онцидиум во многих цветочных был(поставщики ,практически, у всех одни и те же)
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
сегодня была во Фламинго на Соломовой, так там миди-не устоялаи купила ах, какая она милая!!!  и сколько за неё отдали!!!  (если не секрет, и есть ли ещё??)) девочки, знающие люди, подскажите пожалуйста.. сегодня увидела в грунте с орхой каких-то малюсеньких мошек, блошек, в общем не знаю как их правильно обозвать  , ЧТО ЭТО ТАКОЕ и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ??? 
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
~VoV~
Гродненец
...счастливая... )))
|
девочки, нужен совет опытных орхиеводов!  мои орхи отаковал панцирный клещ!  обработка листьев не помогла-гад живее всех живых. правда теперь ползает исключительно по корням... читала, что надо доставать орхи, промывать корни водой, обрабатывать и их химией. НО... обе орхидеи растят новые цветоносы и спящие почки на старых в рост пошли... не повредят ли такие манипуляции (обработка/пересадка)? я почти целый год после магазинного цветения ждала, когда же я увижу новые цветочки, а тут такое... что посоветуете? Добавлено: 07 Октябрь 2012, 15:46:39
малюсеньких мошек, блошек, в общем не знаю как их правильно обозвать а вы сфотографируйте их и потом на компе максимально приблизьте. я тименно так "своих" гадов и вычислила!
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
~Valya~, что нашлось......, извините. я хоть и не девочки, но попытаюсь вставить свои 5 копеек.... ОПИСАНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ:
Группа панцирных клещей (Oribatidae) очень многообразна и насчитывает более 6.000 представителей, поэтому в принципе на орхидеях может встретится практически любой клещ, но самыми частыми гостями оранжерей и как следствие домашних коллекций являются маленькие круглые блестящие чёрненые клещи, преимущественно живущие в субстрате и питающиеся мхом, водорослями и растительными остатками. Чаще всего встречается в субстратах на основе коры, реже на блоках. Насекомое является скорее добрым соседом, чем вредителем. Вред появляется только тогда, когда колония насекомых достигает катастрофически больших размеров (что случается крайне редко). Среди орхидей предпочитают Phalaenopsis, Paphiopedilum и Vanda.
ВНЕШНИЙ ВИД ПОРАЖЕНИЯ:
Большие популяции насекомых возникают чаще всего в теплицах, где содержатся сеянцы орхидей, так как их листики ещё очень мягкие, что автоматически делает их вкусным блюдом. Внешне вред проявляется в виде лёгкой деформации самого верхнего листа, на нём появляются как бы истончённые участки, отчего он (по мере роста) становится гофрированным по краю. Картина очень сильно напоминает лёгкие ОЖОГИ, поэтому при первых признаках не следует сразу же бежать за химическими препаратами и лишний раз травить орхидею, сначала найдите клещей (а чтобы листья начали деформироваться, насекомых должно быть много, а не 1-2), и если их нет, то лучше исходите из того, что орхидея действительно обожглась, так как ОЖОГ - самое частое повреждение на орхидеях.
На взрослых орхидеям клещи могут объедать края цветов (тёмные пятна), но очень высоко по растению им забираться "страшно", поэтому такие цветоносы, как правило, лежат около субстрата.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:
Так как насекомое живёт в субстрате, то первое, с чего нужно начать борьбу с ним - вынуть орхидею из горшка, освободить (по возможности полностью) от старой коры (а она их притягивает как магнит) и замочить корневище на 30-40 минут в тёплой воде. Когда вы опускаете корни в воду, то вокруг клещей поначалу образуется шарик с воздухом, поэтому всплывают они только со временем. Можно попробовать почаще шевелить орхидею в воде, стряхивая шарики. Если вы увидите, что на поверхности начали плавать клещи, то орхидею вынимайте, а воду сливайте. Процедуру желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться, что все насекомые всплыли. Затем корни подсушиваем, а саму орхидею садим в новый субстрат.
Следы повреждений можно срезать, а можно и оставить. Если рана зарубцевалась, то опасности она не представляет, разве что пугает некрасивым внешним видом.
Панцирные клещи любят повышенную влажность воздуха, поэтому чаще всего и селятся в теплицах, оранжереях и орхидариумах. Не допустить массового размножения можно, снизив влажность воздуха, что иной раз весьма проблематично.
Обработка ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ желательна, но не обязательна. Для борьбы с клещами используют АКАРИЦИДЫ, среди которых хорошо зарекомендовали себя содержащие такие действенные вещества, как Fenpyroximat, Abamectin, Tebufenpyrad, Fenpropathrin [сравнительная характеристика препаратов ...]. Если на упаковках не указан состав лекарства, то хотя бы смотрите, используется ли он для борьбы с клещами (любыми, хоть с паутинными, хоть с мягкотелыми). ПОМНИТЕ, клещи очень быстро адаптируются к отраве, поэтому повторную обработку (через 14 дней) желательно производить уже другим лекарством, чтобы увеличить шансы на успех. Не держите только что обработанные орхидеи на слишком ярком солнышке, так как, во-первых, многие препараты на нём быстро разлагаются, не успевая подействовать, а во-вторых, это может привести к пожелтению и отмиранию листьев орхидей.
Среди ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ используется Hypoaspis miles. Он питается почти всеми представителями группы Oribatidae, а также подурами и личинками других насекомых, живущих в субстрате. Особенно незаменим он в теплицах и орхидариумах. Одной упаковки (150-250 насекомых на м2) хватит почти на полное уничтожение нежелательных квартирантов. и еще Лечение: первое, с чего надо начать лечение орхидей — это понижение влажности воздуха, так как панцирные клещи не любят сухой воздух и в таких условиях перестают размножаться. Поражённые участки нужно удалить до здоровой ткани, а места порезов продезинфицировать: присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками. После этого настоятельно рекомендуется обработать растение инсектицидом или же маслом дерева Ним. Специализированных лекарственных препаратов против панцирных клещей нет, поэтому рекомендуется использовать такие же препараты, как и при борьбе с паутинным клещем. При этом надо помнить, что тонколистные орхидеи плохо переносят лекарства, содержащие масло, так как оно заклеивает поры листьев, что затрудняет доступ кислорода. Полная обработка всей поверхности листьев крайне не рекомендуется. Лучше всего использовать такие препараты в самых очагах поражения. При лечении всякого рода клещей хорошо зарекомендовали себя лекарственные препараты, содержащие калийную соль из кислот жирного ряда. При работе с химическими препаратами обработку растений необходимо повторить через 14 дней, чтобы окончательно уничтожить яйца и молодых особей. Лучше всего для повторной обработки использовать другой вид инсектицида, так как клещи очень быстро адаптируются к химикатам.
|
|
|
|
|
|
|
~VoV~
Гродненец
...счастливая... )))
|
serega66613, спасибо. я информацию по клещу и методам борьбы с ним изучила. меня больше интересует как повлияет пересадка их именно сейчас, когда цветоносы растут. может, кто сталкивался? Добавлено: 07 Октябрь 2012, 16:01:05
понижение влажности воздуха если честно, то я бы не сказала, что воздух слишком влажный. сама, когда прочитала это, удивилась...
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
насколько я знаю, пересадка во время цветения не совсем желательна для любых растюх, значит надо найти способ обойтись без пересадки, но это сложнее....
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
малюсеньких мошек, блошек, в общем не знаю как их правильно обозватьа вы сфотографируйте их и потом на компе максимально приблизьте. да я бы срадостью, вот только как раз сейчас у нас нет фотика, а с мобильного качество не очень да и эти жители такие малюсенькие что я сама их еле разглядела
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
Енотик
|
serega66613,  Внешне вред проявляется в виде лёгкой деформации самого верхнего листа, на нём появляются как бы истончённые участки, отчего он (по мере роста) становится гофрированным по краю. Картина очень сильно напоминает лёгкие ОЖОГИ serega66613, а фото нет, как выглядят повреждённые клещами листики? Среди ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ используется Hypoaspis miles. Он питается почти всеми представителями группы Oribatidae, а также подурами и личинками других насекомых, живущих в субстрате. Особенно незаменим он в теплицах и орхидариумах. Одной упаковки (150-250 насекомых на м2) хватит почти на полное уничтожение нежелательных квартирантов. Вот если б их можно было бы у нас найти...  При лечении всякого рода клещей хорошо зарекомендовали себя лекарственные препараты, содержащие калийную соль из кислот жирного ряда. Объясните, Сергей, популярней для несведующих... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, давайте попробую ответить по пунктам...... а фото нет, как выглядят повреждённые клещами листики? фотосессия  Вот если б их можно было бы у нас найти... К сожалению у нас в розничной торговле полезную энтомофауну найти нереально, разве что напрямую с биофабрики, а на украине к примеру их продают свободно ...... Объясните, Сергей, популярней для несведующих... ну не такая Вы уж и несведущая  Это почти чистая химия, поэтому вникать в нее без нужды не стоит. Все химические препараты относятся к какому либо ряду химических соединений, поэтому зная это легче искать аналоги... Ведь названий у препарата может быть много и разных, а группа одна..... Зачастую даже препараты имеющие одно и то же действующее вещество называются по-разному...... и еще немного информации из нета..... Внешний вид поражения: Большие популяции насекомых возникают чаще всего в теплицах, где содержатся сеянцы орхидей, так как их листики ещё очень мягкие, что автоматически делает их вкусным блюдом. Внешне вред проявляется в виде лёгкой деформации самого верхнего листа, на нём появляются как бы истончённые участки, отчего он (по мере роста)становится гофрированным по краю. Картина очень сильно напоминает лёгкие ОЖОГИ, поэтому при первых признаках не следует сразу же бежать за химическими препаратами и лишний раз травить орхидею, сначала найдите клещей (а чтобы листья начали деформироваться, насекомых должно быть много, а не 1-2), и если их нет, то лучше исходите из того, что орхидея действительно обожглась, так как ОЖОГ — самое частое повреждение на орхидеях.
На взрослых орхидеям клещи могут объедать края цветов (тёмные пятна), но очень высоко по растению им забираться «страшно», поэтому такие цветоносы, как правило, лежат около субстрата.
1.Панцирный клещ категорически не любит сухой воздух, и при низкой влажности резко ограничивается его размножение. Поэтому первое, что необходимо предпринять - это снизить влажность в том месте, где содержатся растения. 2. Панцирь этих клещей представляет собой герметичную капсулу, оснащенную ротовым, анальным и половым отверстиями, которые прикрыты снаружи.. Взрослый панцирный клещ способен мигрировать по вертикальным поверхностям при любых температурных кол##аниях.То есть клещ хорошо оснащен, и обработка растений должна быть тщательной, до состояния полностью мокрого. Преператы стоит чередовать, для увелечения эффективности протравки. 3. Клещ имеет период гипопуса - то есть не питающую стадию. Поскольку все акарициды по принципу работы контактно-кишечные(ну плюс фумигационный эффект у некоторых препаратов) и ,значит, клещ в стадии гипопуса для этих препаратов малодоступен, протравки необходимы многократные. 4. Полный цикл трансформации личинки во взрослую особь занимает 1–2,5 месяца. Поэтому необходимы минимум 4 протравки с интервалом в 14 дней.
Химические препараты:
* Bayer Spinnmilbenspray * NEUDORFF Neudosan Neutyle * NEUDORFF Promanal AF Neu * NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei * Метальдегид * Тиофос * Актелик * Неорон * Нурелл-Д * Фитоверм Главное не забывать о том, что многие акарициды высокотоксичные вещества не только для клещей, но и для людей и домашних животных, особенно препараты имеющие фумигационную фазу
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
у меня дилемма. исходные данные:  орхидея отцвела. несколько недель со стеблем ничего не делала, ждала, вдруг раскроется почка на стебельке из ранее раскрывшейся почки. потом решила срезать, тк изменений не увидела. срезала один (всего цветоноса два) и ахнула: почки действительно стали раскрываться. расстроилась конечно, но что делать... решила второй не срезать. вот как это выглядит (вторая тоже раскрылась - заметила только что):  получается один цветонос срезан до первой спящей и даже засохшей. второй срезан до первой спящей на стебельке ранее раскрывшейся. и тут сегодня вижу вот такую картину:  в силу своей неопытности в цветах, решила бы, что это корешок. но там рядом уже проклюнулся один. поняла, что цветонос. причем проклюнулся он практически сразу, после "обрезания". теперь возникла куча вопросов: что делать со вторым цветоносом, на котором я не срезала проклюнувшуюся почку? срезать или оставить? почему колеблюсь? по логике вещей цветку требуется много сил: они растит новый листик, раскрыл спящую почку и проклюнул новенький цветонос. а солнышка теперь мало. надо дополнительно подсвечивать лампой? удобрять? что делать? я думала цветку после цветения нужен отдых. а он вот как решил: все и сразу  Добавлено: [time]Mon Oct 8 11:52:30 2012[/time]
а вот обещанное фото моей орхидеи-героини: 31 раскрывшийся бутон   к сожалению никакой из ракурсов не отображает полноты картины
|
|
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2012, 15:14:04 от ЯркаЯ »
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
|
Бусинка✿
|
исходные данные: надеюсь, Вашему цветочку хватит сил, чтобы и почку всё же вырастит в цветы и на новый цветонос, и на листик, и на корешки. Удобрять я бы не стала перед зимой, а вот фитолампа лишней точно не будет. 31 раскрывшийся бутон  и такая красота!!! Поздравляю!
|
|
|
|
|
|
|
|
IRUSIA
|
ах, какая она милая!!! и сколько за неё отдали отдала 85тыс. вчера там еще была такая же, белая с желтой серединкой и розовая
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
а вот обещанное фото моей орхидеи-героини: 31 раскрывшийся бутон Это домашнее цветение у неопытного цветовода? 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а вот обещанное фото моей орхидеи-героини: 31 раскрывшийся бутон Это домашнее цветение у неопытного цветовода?  нет, вы что )) такого цветения реально добиться только в оранжерее ))))
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
Яркая, я б ничего не срезала. Если цветку сил хватать не будет, он сам отсушит старый цветонос.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Яркая, я б ничего не срезала. Если цветку сил хватать не будет, он сам отсушит старый цветонос.
старый? а второй? на котором уже две почки раскрылись? а удобрять?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
старый? а второй? на котором уже две почки раскрылись? а удобрять? никакой не срезай  удобрять удобряй
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
такого цветения реально добиться только в оранжерее )))) Ну почему же? Я уже здесь показывала фото домашнего цветения у моей свекрови, причём орха постоянно заливалась, и стояла в метре от окна в комнате с застеклённой лоджией!!! И при этом всём она зацвела и я одновременно 29 цветков на ней насчитала)))  Фотала и считала втихаря 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Ольга 33 ого! я думала дома это невозможно 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Девочки, кто интересовался подсветкой для своих орх- сегодня в магазине "Электрик" на Белуша (есть еще такой же на О. Соломовой) привезли светильники для люмок по 45 и 49 тыс. Для длинной лампы 1,2 м мощностью 36 Вт. (Для сравнения, светильники на 2 короткие лампы, мощностью по 18 Вт в Гемме стоит 160 тыс.) Цена лампы OSRAM 12 тыс. Правда лампы есть только белые, но где-то читала, что при достаточно мощной подсветке спектр уже не важен.
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Amina, ух какая полезнаю информация!!! Спасибо! а сегодня денёк местами солнечный, один из немногих за последнее время  орхам на радость
|
|
|
|
|
|
|
Cat
|
Ух, Amina, огромное спасибо за столь важное инфо!!!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Та няма за шо  . Сама уже недели три в поисках была. Но, если честно, 160 тыс за один светильник отдавать жаба душила, а сегодня мне 3 штуки с лампами в 171 тыс встали. Так зато хоть света им будет! Надеюсь, достаточно  . Да, девочки, забыла ж сказать, они без проводов идут. Т.е нужно прикрутить провод с вилкой и все, можно в розетку втыкать
|
|
|
|
|
|
|
|