|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Бусинка✿
|
бывает, что и по полгода держатся ну орхи точно для такого цветовода как я  и поливать надо не часто, и пересаживать тоже...при этом так долго цветами радуют 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
не паникуйте, я тоже год назад такой впервые увидела, прочитала, что это что-то типа плесени какой-то, мол, нужно в какой-то отраве промыть корни или просто с мылом хозяйственным, что-то вроде этого. Я свою бедную орху несколько раз вытряхивала, перемывала, пыталась снять этот белый пушок... А потом забила просто. У некоторых моих орх он есть, причём на пышущих здоровьем и активно растущих и цветущих. Лично я ничего смертельного в нём не вижу.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
О! Это плесень, причем живая, здравствующая и пустившая спорангии. Поэтому все корни - ядреной концентрацией фундазола. Вспомните хлебушек или колбаску плесневеющую - на них точно такой же пушок будет, но более плотный. Не хотелось бы пугать, но наличие пушка с высокой вероятностью означает то, что гриб пошел в корни вашей орхи. То, что видно сверху - коробочки со спорами, т.е. плесень поселилась, развилась и решила размножаться http://www.fisnyak.ru/_nw/26/03264759.jpg - под большим увеличением, хотя и вид не тот. Обрабатывайте. Подсушивайте. Добавлено: 24 Июнь 2012, 23:47:54
У некоторых моих орх он есть, причём на пышущих здоровьем и активно растущих и цветущих. Лично я ничего смертельного в нём не вижу. - не знаю. Я плесеней всех жутко боюсь. Видела фотки, на что способен безобидный пенициллин... бррр. Хотя есть и микоризы - симбионты, полезные грибы. Только я не слышала, чтобы на орхах они росли.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну вот пошла сейчас пересмотрела, на примере фаленопсиса Филадельфия, корневой системой которой я просто горжусь. Я покупала её осенью в магазине в ТЦ АВС, на кончиках корней виднелся этот самый налёт. Кора была хорошая, корневая отличная (не считая этого пушка) и я решила не пересаживать. Она отличненько процвела до самой весны и я решила отблагодарить её бОльшим горшком, так как старый она оплела изнутри плотным каркасом. Сейчас она начинает формировать такой же каркас но уже по новой траектории, корни такие же толстые, здоровые, и на кончиках появляется пушок, а когда корень растёт дальше, на старом месте он уже исчезает. На кору это не переходит и не разрастается (думаю за 8 месяцев масштабы трагедии уже бы ощущались). Я даже когда-то начала думать, что это спец.ворсинки, от которых корни получают влагу из коры  , но что-то нигде про такое не читала.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вы имеете в виду микроворсинки, которые есть у нормальных корней в зоне всасывания. Но у орхидей у корня немного иное строение, там сам корень находится в глубине веламена, поэтому ворсинок быть не может. В общем, возможен вариант, что это из почвенных грибов, которые используют корни как опору, и вреда не причиняют. Но я жутко всех этих грибков сторонюсь и давлю сразу же. Хотя, если вреда за 8 месяцев нет, то, м.не так и страшно. Не, все равно давить буду )))
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
EлeHa
|
Корни здоровые, когда намочила - все зеленые!! Эти "белые ворсинки" видны только тогда, когда намочены. На коре не было плесени. Но очень боюсь, может всё таки для профилактики обработать???
|
|
|
|
]  
|
|
|
Kallipso
|
От обработки хуже не станет. Главное, вусмерть не уработать. Я на сайте Инны Лапиной подсмотрела табличку. Таки удобно - отмечать полив, обработку, удобрения и т.д., чтобы не запутаться. А то я уже начинаю - кого пшикала, кого и когда поливала и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
Нельзя меня за границу пускать, привезли вчера из вильнюса себе 3 фалика (фотки потом выложу, что-то фотик плохо цвета передаёт).
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Может кто видел такого цвета орху в продаже похожую, но не такую восхитительно ярку видела в алми на космонавтов вчера
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А я сегодня зашла в магазинчик на Пушкина. Там предложили камбрию за 30 тыс. Блин, от нее осталась одна бульба, которая на издыхании выдала слабенький ростик. Корни - гнилые. Бульба - серая. Как ни жаль растение, но посоветовала выкинуть, чтобы не заражать других ( Зато поговорила с хозяйкой. В принципе, возможен привоз растений под заказ. Она узнает, что есть в прайсе их поставщика. Возможно, будет дешевле, чем связываться с зарубежкой
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
А вот и мои новые приобретения просто беленькая, купила не смотря на то, что у меня такая есть,уж очень цена привлекательная была, так что возможен обмен  очаровашка мини  и моя мечта долгое время, уж очень она мне нравится 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Margo,  одна краше другой мини действительно очаровашка
|
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
А че за фотошоп?  если мне, то не умею хорошо работать, так что как получилось
|
|
|
|
|
|
|
EлeHa
|
От обработки хуже не станет. Главное, вусмерть не уработать. Подскажите чем и как обработать  Очень к химикатам отношусь скептически  И где можно преобрести
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2012, 20:41:07 от Янжима »
|
|
]  
|
|
|
Margo
|
Девочки, а если корень фалика был надломан раньше и теперь его части держаться на центральной жилке и корень даже растёт (кончик острый и зелёный) его нужно обрезать или это живой корень?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Обработка от грибков и плесеней - фундазол. От гнилей бактериальных - антибиотик любой.
С корнем - пока не трогайте, если надлом зарубцуется, то будет жить. А нет, то смысла в таком корне немного (
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
С корнем - пока не трогайте, если надлом зарубцуется, то будет жить. А нет, то смысла в таком корне немного (
спасибо, надлом уже зарубцевался, такой корешок я в горшке нашла
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я вроде свой определила, а так и фотки приятно посмотреть, жаль что у нас большинство расцветок не продаётся.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
это хорошо или плохо?
|
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
а я из всех своих только 1 определила 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
а я из всех своих только 1 определила а я вообще блондинкО (не в обиду девушкам со светлыми волосами  ) не знаю какой у меня фал 
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
Какие шикарные у вас цветочки, поздравляю всех с цветением!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Викуля_я, а ваш цветонос так с места и не сдвинулся? а, уже прочитала, пока нет  прям обидно... подкармливаете?
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
Вообще не двигается  , новые корни и листья во всю, а он нет. Кормлю через полив 
|
|
|
|
|
|
|
|