helen_perla
|
 |
« : 21 Август 2007, 12:24:10 » |
|
Таблица детских страховhttp://www.artofcare.ru/top/1305.htmlМамки и папки, поделитесь опытом, расскажите, как это было у вас, как вы побороли детские страхи и боязнь чего-либо. Мой малыш, например, боится звука работающего пылесоса, начинает очень громко плакать, хотя сам по себе далеко не плакса. А еще боится звука работающей дрели. Пока в летний период мы жили у родителей за городом в частном доме, все было нормально, заезжая в наш квартирный дом, сынишка, услышав дрель, начинает просто истерически плакать. Его трудно успокоить. Прямо не знаю что делать. :-? Соседи квартиру продали, новые хозяева делают ремонт, самих не нарисовать, там только строители работают, которым заплатили деньги и они обязаны выполнить определенный объем работ, в которых без дрели просто не обойтись.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 11:16:22 от raduga »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Lily
|
А мы боимся купаться сидя или лежа :(только стоя....уже и не знаю,что делать...Воду любит и не боится,стоит только где-нибудь оставить воду,он сразу плюсь-плюсь руками делает,а вот посадить,а тем более положить :oкрику...весь дом,наверное слышит...уже и уговаривали и объясняли и игрушкам  забавляли...боится и все  в теме КУПАНИЕ обсуждали эту тему. У меня дочь не любила купаться вообще, крик был с первого раза (хотя у меня был положительный опыт с сыном, который обожал купаться, плавать, нырять с первых месяцев). для нас достижением было, когда она села в воду в ванной . когда это было ?... После года точно. Ито, наверно, помог личный пример братика. Теперь (2.7) может и полежать в ванной, в минибассейне, но немного. После 2-х месяцев активного посещения бассейна в этом году прогресс был явный: в лягушатнике сама ходила, брызгалась, ручками болтала (а-ля плавала), когда ее держали на руках. Кстати, все, что она начала делать в бассейне, она начинала делать с папой - со мной отказывалась (а потом уже нормально). вообщем я советую вам не ломать его, насильно не заставлять ни в коем случае, но подталкивать как-то все же надо. Ну и не грузиться. Ну не вырастет он у вас пловцом - что с того ) Да и никакого испуга, связанного с водой ,у моей дочери не было. по крайней мере в этой жизни....
|
|
|
|
|
|
|
*LEN@
Гость
|
У меня дочь не любила купаться вообще, крик был с первого раза (хотя у меня был положительный опыт с сыном, который обожал купаться, плавать, нырять с первых месяцев). для нас достижением было, когда она села в воду в ванной . когда это было ?... После года точно. Ито, наверно, помог личный пример братика. Теперь (2.7) может и полежать в ванной, в минибассейне, но немного. После 2-х месяцев активного посещения бассейна в этом году прогресс был явный: в лягушатнике сама ходила, брызгалась, ручками болтала (а-ля плавала), когда ее держали на руках. Кстати, все, что она начала делать в бассейне, она начинала делать с папой - со мной отказывалась (а потом уже нормально). вообщем я советую вам не ломать его, насильно не заставлять ни в коем случае, но подталкивать как-то все же надо. Ну и не грузиться. Ну не вырастет он у вас пловцом - что с того )Да и никакого испуга, связанного с водой ,у моей дочери не было. по крайней мере в этой жизни.... До месяцев 10-11,он купался нормально,даже круг на шею есть,с рождения так плавали,а потом вдруг резко не захотел ни садиться,ни ложиться...Вода была не горячая,так как всегда градусник плавал в воде!Он не только в воде боится ложится,но и когда стоит на ногах и попробуешь его положить на спину,начинает пищать...может тут и не в воде дело?
|
|
|
|
|
|
|
Serene
|
Он не только в воде боится ложится,но и когда стоит на ногах и попробуешь его положить на спину,начинает пищать...может тут и не в воде дело? Так он думает, что падает  поэтому и пищит Моем младшую стОя всегда, душиком...
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
малый боится собак, жутко... видно кто-то сказал, что б не лез, ато укусит. но у него уже до маразма доходит, ужас  зато котов и ворон гоняет тока в путь  Добавлено: 28 Август 2012, 00:09:21
малый боится собак, жутко... видно кто-то сказал, что б не лез, ато укусит. но у него уже до маразма доходит, ужас  зато котов и ворон гоняет тока в путь 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
ulik
|
хмхм я сама до сих пор боюсь собак  и Старшая не всегда бежит от них.. а вот млдашая!!!  один раз мы сней выходили из квартиры, и тут из-за угла на нас стафф соседки  ... ну не всегда, а вернее почти никогда, соседка его не выгуливает на поводке да еще и без намордника  ... да еще и отпускает гулять в самоволочку на улицу..соответсовенно собака зайдет в подъезд и на двеятый этаж она сама не поднимется..уже нсколько раз ее сама отпарвляла на лифте домой... потому что бегает по первому этажу... может она и добрая, по словам соседей,любит детей, у хозяйки самой детки малыши такие как мои..но то что после того раза моя Младшая тольок подходя к ступенькам спускать на улицу сразу на руки  .. и со словами ва-ва-ва! (этоу нас гав-гав-гав!  ) и испуганым лицом  , и тольок ее на улице увидит сразу орет как будто ее режут и на руки залазит... надеюсь у нас это пройдет...
|
|
|
|
|
|
|
Славяна
|
До месяцев 10-11,он купался нормально,даже круг на шею есть,с рождения так плавали,а потом вдруг резко не захотел ни садиться,ни ложиться...Вода была не горячая,так как всегда градусник плавал в воде!Он не только в воде боится ложится,но и когда стоит на ногах и попробуешь его положить на спину,начинает пищать...может тут и не в воде дело? Та же ерунда была! Я попереживала... и плюнула. Теперь, когда набираю ванну, см 10-15 и он воду выключает. Затем сам может сесть, лечь на пузо и побарахтаться с криками "вада-вада!!!" Было время, сын очень боялся пены  Теперь сам просит сделать эту "каку")))
|
|
|
|
Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
|
|
|
НеЯ
|
— Вы знаете, проблема в том, что Ваня у нас всего боится, — сказала мама, погладив пятилетнего сына по вьющимся волосам. — Всего-всего? — не поверила я, обращаясь к самому мальчику. — Микки-мауса? Бабушку? Трамваев? Манную кашу? — Нет, этого всего не боюсь, — засмеялся Ваня. — А чего же действительно боишься? — уточнила я. — Когда темно, — сразу же ответил мальчик. — И еще привидений. И все. Мама рассказала, что на самом деле список Ваниных страхов значительно обширней: кроме темноты, Ваня боится оставаться в комнате один, плачет, когда мама уходит на работу или в магазин, боится врачей и уколов (чтобы взять кровь из пальца в поликлинике, его пришлось два часа уговаривать перед процедурой, а потом еще час успокаивать после), а недавно стал бояться двух больших собак нижних соседей (что выглядит особенно странно, так как раньше он с этими собаками дружил). — Когда все это началось? — Да вы знаете, где-то с полгода назад. До этого никаких особых страхов не было. Мы сначала внимания не обратили: ну, просит оставить свет в прихожей, нам что, трудно, что ли? Потом надо уже лампу в комнате зажечь, потом дверь перестал в туалет закрывать, а уж когда попросил отца пройти с ним по коридору к бабушке в кухню: «я сам боюсь», фактически на мне повис и начал от знакомых собак шарахаться — тут мы и поняли, что что-то неладно. Скажите, это вообще опасно? Это нарушение психики? Надо лечить? — мать c тревогой посмотрела на меня. Отец, который вошел в кабинет вместе с женой и сыном, глядел куда-то в сторону и, кажется, кроме «здравствуйте» в самом начале, не сказал ни слова. — Я пока не знаю, — честно ответила я. — По данным из разных источников, те или иные страхи у дошкольников встречаются у трех, пяти или даже восьми детей из десяти. Судите сами: что здесь считать нормой, что нарушением? — Но почему это так? — спросила мать Вани. — Откуда это берется? Я думала, здесь все дело в том, что родители сами пугают детей. Вот меня бабушка в детстве все время бабой-ягой пугала, что она плохих девочек забирает, и я, когда не слушалась, потом из-за занавески все в окно выглядывала (не летит ли бабка-ежка за мной?). А мужу (мы с ним, когда Ваня начал бояться, это обсудили) его старший брат рассказывал страшилки про вампира, что он придет и его ночью укусит, так Вадим спал в шарфе, чтобы вампир до шеи не добрался. Поэтому мы Ваню ничем не пугали, и в телевизоре он смотрит только хорошие мультики, сказки и передачи про животных… — Полгода назад в жизни вашей семьи не было каких-нибудь кардинальных перемен? — Да нет вроде. Восемь месяцев назад я наконец-то на работу вышла. Но я давно хотела и собиралась, а Ваня уже весь прошлый год в садик ходил, и бабушка у нас дома… — Как ведет себя Ваня с бабушкой? Те же страхи? — Да. Все то же самое. Плюс, когда она его из садика заберет, перед моим приходом с работы он ее просто изводит: бабушка, а мама скоро придет? А она нигде не задержится? А она в магазин не пойдет? А поезд в метро не сломается? (Однажды мы с ним ехали, была какая-то авария и поезд почти час стоял.) А почему ее еще нет? — Ну это вот — ты! — неожиданно для меня вступил в разговор отец. — Это от тебя. Раньше ты меня изводила, а теперь Ванька эстафету принял, и совершенно по образцу… Никакой реакции со стороны матери, ни согласия, ни возражений. Я почувствовала направление дальнейшей работы, попросила Ваню нарисовать дома портрет привидения, которое он боится, быстренько «закруглила» визит и договорилась с мамой мальчика (ее звали Тамара) о следующей встрече. * * * — Страхи у детей чаще всего встречаются от двух до девяти лет, — сообщила я Тамаре во время нашей следующей встречи. — В этом возрасте дети уже многое видят, о многом догадываются, но еще многого не понимают. Их фантазия почти не сдерживается реальными представлениями о мире. В чем-то они похожи на наших далеких предков, которые населяли еще непознанный ими мир множеством фантастических и зачастую опасных существ. У одного моего знакомого мальчика в комнате жили 32 гнома… — Так вы хотите сказать, что с Ваней все нормально? — недоверчиво спросила Тамара. — Но ведь его страхи множатся и нарастают… — Значит, кроме закономерных по возрасту фантазий, есть что-то еще… — вздохнула я. — Иногда наши дети боятся не своими страхами… — Чьими же это? — женщина взглянула исподлобья. — Шею шарфом не обматывает? — усмехнулась я. — Вы ведь понимаете теперь, что это был страх старшего брата, который он транслировал на младшего? — Да. Нет, не обматывает, — понимающая улыбка в ответ. — А как насчет вас? Бабка-ежка за окном? Или что-то более актуальное? — Сейчас уже нет. С тех пор, как вышла на работу, почти пропало. Но было. — Что было? — Вадим ушел, когда узнал, что я беременна. Сказал, что я ему нравлюсь, но он не готов жениться и к ребенку тоже не готов. Я хотела сделать аборт, уже собрала все справки, но в последний момент не смогла. Потом еще пару лет как увижу белый халат или шприц… — Продолжайте, пожалуйста, — попросила я. — Когда Ваня родился, он почти сразу заболел. Тяжело, воспалением легких. Моя мама позвонила Вадиму. Вадим приехал и остался, как будто так и надо, и стал мне во всем помогать. — Вы поговорили с ним, потом, когда Ваня поправился? — Нет... я боялась. Но он сам сказал: тут мой сын. — А потом? — Потом мы так и жили. Но я все время опасалась, что он однажды не придет с работы, исчезнет так же, как и появился. — И «проверяли» его? Звонили? Спрашивали? Надоедали? Так же, как сейчас Ваня? — Да. Но почему?! Я же сейчас вышла на работу, чувствую себя намного уверенней, к Вадиму больше не пристаю, наши отношения улучшились. Почему же Ваня?.. — Значит что-то еще осталось между вами непроговоренным, — вздохнула я. — И Ваня ловит это из воздуха… Рисунок-то принесли? — Вот оно, наше привидение, — Тамара достала из сумки рисунок сына. — Ой! Я, кажется, поняла… На рисунке по длинной трубе (коридору?) летел неопрятный комок серой шерсти с двумя печальными черными глазами. На обоих концах трубы, сгорбившись, сидели схематичные человечки. — Вот вам и «ой»! А что это за ящики перед вами с Вадимом? — спросила я. — Компьютер и телевизор, — объяснила Тамара. — Если не сумеете сами поговорить с мужем, приходите вдвоем, — сказала я. * * * Спустя два месяца Тамара пришла одна. — Он сказал, что теперь сам боится, что я ему прошлое припомню, — сияя глазами, сказала она. — И что тогда он вернулся вовсе не из-за Ваньки — его этот орущий кулек пугал до колик, а потому что понял, что без меня не может, и только и ждал предлога. А я ему рассказала, как ненавидела себя, когда седьмой раз ему на работу звонила и через знакомых узнавала, куда он ходит, а один раз даже по карманам шарила… — А Ваня? — улыбнулась я, уже зная ответ. — Ваня вчера весь вечер во дворе с соседскими собаками играл. Они его всего в песке изваляли… http://www.snob.ru/selected/entry/53032
|
|
|
|
|
|
|
werty
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Ксюша-4 года,часто плачет,что не хочет вырастать...Пытаюсь объяснить про прелести каждого возраста,про нашу любовь к ней,которая только сильней становится,не слушает...
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
Ксюша-4 года,часто плачет,что не хочет вырастать...Пытаюсь объяснить про прелести каждого возраста,про нашу любовь к ней,которая только сильней становится,не слушает...
у меня так Антон плакал перед 4х летием. Я не хочу д.р., не хочу подарки, хочу только 3 годика... выяснилось: он не хочет расти, т.к. мама будет старенькая и он старенький и будут некрасивая кожа... и потом его дети будут трогать его игрушки werty, я ваша почему не хочет?
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
werty
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
werty, я ваша почему не хочет? Толком не говорит точной причины-хочу быть маленькой-хочу на своей лошадке кататься,хочу маленькую кроватку с палочками и т.д.Но плачет часто.Кстати,тоже накануне четырехлетия-18 мая.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
werty, я ваша почему не хочет? Толком не говорит точной причины-хочу быть маленькой-хочу на своей лошадке кататься,хочу маленькую кроватку с палочками и т.д.Но плачет часто.Кстати,тоже накануне четырехлетия-18 мая. Спросите, что плохого, чтобы быть взрослым. А вообще старайтесь меньше объяснять. Ей все взрослые слова не понятны и пугают. У детей такого возраста нет ощущения времени и скорее всего наложилось какое-то событие или что-то изменилось в привычном ритме жизи или перстановке родственников. Просто будьте рядом и переключайте на другие позитивные темы.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
А вообще старайтесь меньше объяснять.  а как по другому  я тоже объясняю. но когда понимаю, что перегибаю со словами, что некоторых он явно не понимает - перевожу на его детский язык. у меня малый в свои 3,5 не боится ни Бабы Яги, ни Бабайки. у нас всё намного веселее - он дружит с Бабой Ягой и с бабой Ёжкой, у него есть друзья Белые монстры, которые с ним дружат. боится чёрных монстров  пока списываю на фантазию 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
KARLA
|
А мой Сашка стал бояться людей, в смысле чужих людей. Раньше шугался только мужиков (сама виновата, пару раз говорила когда не слушался "вот тому дяде сейчас отдам"), а теперь всех подряд. Вот идём по улице, он впереди топает, на встречу человек идёт, мой ребёнок резко ко мне бежит "мамочка, мамочка". Уже сто раз объясняли ему с мужем, что люди хорошие, что никто его обижать не будет... А если с ним кто заговорит вдруг, уткнётся в мои ноги лицом, не отодрать 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
А вообще старайтесь меньше объяснять.  а как по другому  я тоже объясняю. но когда понимаю, что перегибаю со словами, что некоторых он явно не понимает - перевожу на его детский язык. Я не в принципе, а про эту конкретную ситуацию писала. Иногада зацикливать тему и долго говорить о ней-только нагнетать ситуацию. Ребенку часто важнее, что мамы слышит его и разделяет его страхи. Дели на два- и уже не страшно. 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Дети живут в мире образов, символов и фантазий, и за детскими страхами тоже чаще всего скрываются какие-то образы. Что из этого следует? Первое-- можно попытаться выяснить, что за образы, и разобраться с корнем проблемы. Второе-- этим можно воспользоваться в борьбе со страхом: выяснить, чего боится его "страшилка". К примеру, когда мой Герман стал бояться темноты и пустых темный помещений, мне удалось выяснить, что темнота боится драконов. Как раз в тему был Новый Год и Герману подарили книжку про динозавров, и мы придумали, что в темноту не страшно идти с динозаврами (динозавры-- те же драконы по сути). Постепенно этот страх так и сошел на нет.
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Дочка боится вида длинных мокрых волос. Я вынуждена принимать душ только после того как она заснёт. Если видит меня с мокрыми волосами, застывает на месте, не шевелится, не моргает и такое ощущение, что не дышит, лицо напряжено, а в глазах дикий ужас. Пытается отвернуться, но потом опять поворачивается и смотрит на волосы полными ужаса глазёнками, как загипнотизированная. Смотреть на неё в этот момент просто невыносимо. С чем может быть связан этот страх?
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Паникёрша японских ужастиков с висячими патлами на лице не видела случайно? А сухих распущенных волос не боится?
Добавлено: 01 Июнь 2014, 23:36:51 Паникёрша японских ужастиков с висячими патлами на лице не видела случайно? А сухих распущенных волос не боится?
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Паникёрша японских ужастиков с висячими патлами на лице не видела случайно? А сухих распущенных волос не боится?
Такого при ребёнке не смотрим, да и вообще, если честно, с ребёнком ничего не смотрим. А сухих волос не боится. Пробовала с ней в ванной месте плескаться, играется, смеётся, поливаем друг друга водой из кувшинчика, но как только я начинаю лить воду себе на голову - всё, конец забавам, застывает, а потом пытается вылезать из ванны.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
к психологу сходите
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Паникерша, ИМХО, но мое мнение как не психолога - дело в вас  Да и ник у вас говорящий  Слишком много проблем, даже тех о которых вы пишите. Не может это все идти от ребенка.  Соглашусь с Олей.
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Эх, легко сказать "к психологу", а как к нему попасть, когда декретных и без него еле на 2 недели хватает, а муж и мама просто взрываются при упоминании слова "психолог". Моя мама считает, что психологи учат быть агрессивными.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
муж и мама просто взрываются при упоминании слова "психолог"
причем здесь ваши муж и мама? это ваш ребенок и его реакция на вас
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
причем здесь ваши муж и мама? это ваш ребенок и его реакция на вас Так а где деньги на консультацию психолога взять? У мужа, естественно. А муж не считает нужным тратить деньги на мои походы к психологам. А бесплатно в поликлинику, нет уж, увольте, я и так еле держусь
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
причем здесь ваши муж и мама? это ваш ребенок и его реакция на вас Так а где деньги на консультацию психолога взять? У мужа, естественно. А муж не считает нужным тратить деньги на мои походы к психологам. потратьте деньги из пособия а потом скажите мужу
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Ну так вот и жду следующего пособия, т.к. предыдущего уже нет. Да и получится ли деньги выкроить, т.к. начинается давно запланированный ремонт... Короче, это уже наши чисто финансовые проблемы, т.к. я в декрете, а муж на гос. работе
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Паникёрша, ну с таким подходом вы далеко не уедите  Пару месяцев назад консультация стоила 80тыс. А мужу и матери обязательно знать, что вы к психологу идете? Вот не могу понять нашего узколобого подхода: у стоматологу или проктологу идти не стыдно и нормально, а к психологу - УЖАС!!!! У меня мама спрашивала не делал ли психолог ребенку запись в карточку, а то мало ли что в будущем  А бесплатно в поликлинику, нет уж, увольте, я и так еле держусь Кстати, во ДП2 очень хороший психолог  Меня психолог с платной консультации для уточнения своих предположений отправила к нему  Ну и так для сведения: у меня муж очень скептически относился к моему походу к психологу. У нас была проблема, которая меня просто вымотала практически до нервного срыва: я по ночам не спала, плакала, на ребенка срывала и т.д. Но, когда после ЕДИНСТВЕННОГО похода на консультацию все как рукой сняло - мнение его конкретно изменилось 
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Пару месяцев назад консультация стоила 80тыс. Сейчас первичная консультация взрослого 200тыс., ребёнка -100 тыс. Боюсь, мне одной консультацией не обойтись, я - огромный ходячий комплекс неполноценности, одной беседой его не вышибешь.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Паникёрша, для вас http://s13.ru/archives/81130Гродненские психологи еженедельно бесплатно проводят психологическую группу для женщин
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
брУтальныЙ
|
Дети живут в мире образов, символов и фантазий, и за детскими страхами тоже чаще всего скрываются какие-то образы. Что из этого следует? Первое-- можно попытаться выяснить, что за образы, и разобраться с корнем проблемы. Второе-- этим можно воспользоваться в борьбе со страхом: выяснить, чего боится его "страшилка". К примеру, когда мой Герман стал бояться темноты и пустых темный помещений, мне удалось выяснить, что темнота боится драконов. Как раз в тему был Новый Год и Герману подарили книжку про динозавров, и мы придумали, что в темноту не страшно идти с динозаврами (динозавры-- те же драконы по сути). Постепенно этот страх так и сошел на нет.
Я до сих пор темноты боюсь... И никакие динозавры не помогают. Зато абсолютно уверен, что в темной комнате ничего плохого со мной не случится ибо буду туды входить с опаской и осторожностью. Так и со всеми другими фобиями. Другое дело дрель и мокрые волосы. Тут надо что-то делать...
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
Паникёрша
|
Ну всё, осталось найти жертву, которая будет 2 часа терпеть истерику младшего ребёнка, пока мама будет учиться жить 
|
|
|
|
|
|
|
|