Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 09:37:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Как с ними бороться?

Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Как с ними бороться?  (Прочитано 50985 раз)
helen_perla
Совет старейшин

Я люблю

Просмотр профиля Email
« : 21 Август 2007, 12:24:10 »

Таблица детских страхов
http://www.artofcare.ru/top/1305.html

Мамки и папки, поделитесь опытом, расскажите, как это было у вас, как вы побороли детские страхи и боязнь чего-либо.
Мой малыш, например, боится звука работающего пылесоса, начинает очень громко плакать, хотя сам по себе далеко не плакса. А еще боится звука работающей дрели. Пока в летний период мы жили у родителей за городом в частном доме, все было нормально, заезжая в наш квартирный дом, сынишка, услышав дрель, начинает просто истерически плакать. Его трудно успокоить. Прямо не знаю что делать.  :-? Соседи квартиру продали, новые хозяева делают ремонт, самих не нарисовать, там только строители работают, которым заплатили деньги и они обязаны выполнить определенный объем работ, в которых без дрели просто не обойтись.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 11:16:22 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Август 2012, 00:37:49 »

А мы боимся купаться сидя или лежа :(только стоя....уже и не знаю,что делать...Воду любит и не боится,стоит только где-нибудь оставить воду,он сразу плюсь-плюсь руками делает,а вот посадить,а тем более положить :oкрику...весь дом,наверное слышит...уже и уговаривали и объясняли и игрушкам Шокирован забавляли...боится и все Грустный
в теме КУПАНИЕ обсуждали эту тему.
У меня дочь не любила купаться вообще, крик был с первого раза (хотя у меня был положительный опыт с сыном, который обожал купаться, плавать, нырять с первых месяцев). для нас достижением было, когда она села в воду в ванной . когда это было ?... После года точно.  Ито, наверно, помог личный пример братика.
Теперь (2.7) может и полежать в ванной, в минибассейне, но немного. После 2-х месяцев активного посещения бассейна в этом году прогресс был явный: в лягушатнике сама ходила, брызгалась, ручками болтала (а-ля плавала), когда ее держали на руках. Кстати, все, что она начала делать в бассейне, она начинала делать с папой - со мной отказывалась (а потом уже нормально).
вообщем я советую вам не ломать его, насильно не заставлять ни в коем случае, но подталкивать как-то все же надо. Ну и не грузиться. Ну не вырастет он у вас пловцом - что с того )

Да и никакого испуга, связанного с водой ,у моей дочери не было.
 по крайней мере в этой жизни....
*LEN@
Гость
« Ответ #62 : 23 Август 2012, 15:36:07 »

У меня дочь не любила купаться вообще, крик был с первого раза (хотя у меня был положительный опыт с сыном, который обожал купаться, плавать, нырять с первых месяцев). для нас достижением было, когда она села в воду в ванной . когда это было ?... После года точно.  Ито, наверно, помог личный пример братика. Теперь (2.7) может и полежать в ванной, в минибассейне, но немного. После 2-х месяцев активного посещения бассейна в этом году прогресс был явный: в лягушатнике сама ходила, брызгалась, ручками болтала (а-ля плавала), когда ее держали на руках. Кстати, все, что она начала делать в бассейне, она начинала делать с папой - со мной отказывалась (а потом уже нормально). вообщем я советую вам не ломать его, насильно не заставлять ни в коем случае, но подталкивать как-то все же надо. Ну и не грузиться. Ну не вырастет он у вас пловцом - что с того )Да и никакого испуга, связанного с водой ,у моей дочери не было. по крайней мере в этой жизни....
До месяцев 10-11,он купался нормально,даже круг на шею есть,с рождения так плавали,а потом вдруг резко не захотел ни садиться,ни ложиться...Вода была не горячая,так как всегда градусник плавал в воде!Он не только в воде боится ложится,но и когда стоит на ногах и попробуешь его положить на спину,начинает пищать...может тут и не в воде дело?
Serene
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Август 2012, 15:46:19 »

Он не только в воде боится ложится,но и когда стоит на ногах и попробуешь его положить на спину,начинает пищать...может тут и не в воде дело?
Так он думает, что падает  Подмигивающий поэтому и пищит
Моем младшую стОя всегда, душиком...
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #64 : 28 Август 2012, 00:09:21 »

малый боится собак, жутко... видно кто-то сказал, что б не лез, ато укусит. но у него уже до маразма доходит, ужас Рот на замке
зато котов и ворон гоняет тока в путь Крутой

Добавлено: 28 Август 2012, 00:09:21
малый боится собак, жутко... видно кто-то сказал, что б не лез, ато укусит. но у него уже до маразма доходит, ужас Рот на замке
зато котов и ворон гоняет тока в путь Крутой

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
ulik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 29 Август 2012, 11:42:05 »

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
и Старшая не всегда бежит от них..
а вот  млдашая!!! Шокирован
 один раз мы сней выходили из квартиры, и тут из-за угла на нас стафф соседки Шокирован...  ну не всегда, а вернее почти никогда, соседка его не выгуливает на поводке да еще и без намордника Рот на замке Рот на замке... да еще и отпускает гулять в самоволочку на улицу..соответсовенно собака зайдет в подъезд и на двеятый этаж она сама не поднимется..уже нсколько раз ее сама отпарвляла на лифте домой... потому что бегает по первому этажу... может она и добрая, по словам соседей,любит детей, у хозяйки самой детки малыши такие как мои..но то что после того раза  моя Младшая тольок подходя к ступенькам спускать на улицу сразу на руки Плачущий.. и со словами ва-ва-ва! (этоу нас гав-гав-гав! Подмигивающий) и испуганым лицом Грустный, и тольок ее на улице увидит сразу орет как будто ее режут и на руки залазит... Плачущий
надеюсь у нас это пройдет...
Славяна
Почетный гродненец

Сын - 27.10.2010г. Дочь - 01.05.2016г.

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 07 Сентябрь 2012, 15:02:16 »

До месяцев 10-11,он купался нормально,даже круг на шею есть,с рождения так плавали,а потом вдруг резко не захотел ни садиться,ни ложиться...Вода была не горячая,так как всегда градусник плавал в воде!Он не только в воде боится ложится,но и когда стоит на ногах и попробуешь его положить на спину,начинает пищать...может тут и не в воде дело?
Та же ерунда была! Я попереживала... и плюнула. Теперь, когда набираю ванну, см 10-15 и он воду выключает. Затем сам может сесть, лечь на пузо и побарахтаться с криками "вада-вада!!!" Было время, сын очень боялся пены Непонимающий Теперь сам просит сделать эту "каку")))

Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Сентябрь 2012, 12:01:06 »

— Вы знаете, проблема в том, что Ваня у нас всего боится, — сказала мама, погладив пятилетнего сына по вьющимся волосам.

— Всего-всего? — не поверила я, обращаясь к самому мальчику. — Микки-мауса? Бабушку? Трамваев? Манную кашу?

— Нет, этого всего не боюсь, — засмеялся Ваня.

— А чего же действительно боишься? — уточнила я.

— Когда темно, — сразу же ответил мальчик. — И еще привидений. И все.

Мама рассказала, что на самом деле список Ваниных страхов значительно обширней: кроме темноты, Ваня боится оставаться в комнате один, плачет, когда мама уходит на работу или в магазин, боится врачей и уколов (чтобы взять кровь из пальца в поликлинике, его пришлось два часа уговаривать перед процедурой, а потом еще час успокаивать после), а недавно стал бояться двух больших собак нижних соседей (что выглядит особенно странно, так как раньше он с этими собаками дружил).

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
werty
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 29 Апрель 2013, 15:22:25 »

Ксюша-4 года,часто плачет,что не хочет вырастать...Пытаюсь объяснить про прелести каждого возраста,про нашу любовь к ней,которая только сильней становится,не слушает...
маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 29 Апрель 2013, 15:48:08 »

Ксюша-4 года,часто плачет,что не хочет вырастать...Пытаюсь объяснить про прелести каждого возраста,про нашу любовь к ней,которая только сильней становится,не слушает...
у меня так Антон плакал перед 4х летием. Я не хочу д.р., не хочу подарки, хочу только 3 годика...
выяснилось: он не хочет расти, т.к. мама будет старенькая и он старенький и будут некрасивая кожа... и потом его дети будут трогать его игрушки  Смеющийся
werty, я ваша почему не хочет?

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
werty
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 29 Апрель 2013, 20:41:42 »

Толком не говорит точной причины-хочу быть маленькой-хочу на своей лошадке кататься,хочу маленькую кроватку с палочками и т.д.Но плачет часто.Кстати,тоже накануне четырехлетия-18 мая.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 29 Апрель 2013, 21:32:07 »

Толком не говорит точной причины-хочу быть маленькой-хочу на своей лошадке кататься,хочу маленькую кроватку с палочками и т.д.Но плачет часто.Кстати,тоже накануне четырехлетия-18 мая.

Спросите, что плохого, чтобы быть взрослым.
А вообще старайтесь меньше объяснять. Ей все взрослые слова не понятны и пугают. У детей такого возраста нет ощущения времени и скорее всего наложилось какое-то событие или что-то изменилось в привычном ритме жизи или перстановке родственников.
Просто будьте рядом и переключайте на другие позитивные темы.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #72 : 30 Апрель 2013, 10:34:34 »

А вообще старайтесь меньше объяснять.
Шокирован В замешательстве
а как по другому В замешательстве
я тоже объясняю. но когда понимаю, что перегибаю со словами, что некоторых он явно не понимает - перевожу на его детский язык.

у меня малый в свои 3,5 не боится ни Бабы Яги, ни Бабайки.
у нас всё намного веселее - он дружит с Бабой Ягой и с бабой Ёжкой, у него есть друзья Белые монстры, которые с ним дружат.
боится чёрных монстров Шокирован Шокирован

пока списываю на фантазию Рот на замке

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
KARLA
Почетный гродненец

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою...

Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 30 Апрель 2013, 15:35:27 »

А мой Сашка стал бояться людей,  в смысле чужих людей. Раньше шугался только мужиков (сама виновата, пару раз говорила когда не слушался "вот тому дяде сейчас отдам"), а теперь всех подряд. Вот идём по улице, он впереди топает, на встречу человек идёт, мой ребёнок резко ко мне бежит "мамочка, мамочка". Уже сто раз объясняли ему с мужем, что люди хорошие, что никто его обижать не будет...
А если с ним кто заговорит вдруг, уткнётся в мои ноги лицом, не отодрать  Грустный

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01 Май 2013, 14:09:53 »

А вообще старайтесь меньше объяснять.
Шокирован В замешательстве
а как по другому В замешательстве
я тоже объясняю. но когда понимаю, что перегибаю со словами, что некоторых он явно не понимает - перевожу на его детский язык.

Я не в принципе, а про эту конкретную ситуацию писала. Иногада зацикливать тему и долго говорить о ней-только нагнетать ситуацию. Ребенку часто важнее, что мамы слышит его и разделяет его страхи. Дели на два- и уже не страшно. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #75 : 01 Май 2013, 15:53:07 »

Дети живут в мире образов, символов и фантазий, и за детскими страхами тоже чаще всего скрываются какие-то образы. Что из этого следует? Первое-- можно попытаться выяснить, что за образы, и разобраться с корнем проблемы. Второе-- этим можно воспользоваться в борьбе со страхом: выяснить, чего боится его "страшилка". К примеру, когда мой Герман стал бояться темноты и пустых темный помещений, мне удалось выяснить, что темнота боится драконов. Как раз в тему был Новый Год и Герману подарили книжку про динозавров, и мы придумали, что в темноту не страшно идти с динозаврами (динозавры-- те же драконы по сути). Постепенно этот страх так и сошел на нет.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 01 Июнь 2014, 22:58:27 »

Дочка боится вида длинных мокрых волос. Я вынуждена принимать душ только после того как она заснёт. Если видит меня с мокрыми волосами, застывает на месте, не шевелится, не моргает и такое ощущение, что не дышит, лицо напряжено, а в глазах дикий ужас. Пытается отвернуться, но потом опять поворачивается и смотрит на волосы полными ужаса глазёнками, как загипнотизированная. Смотреть на неё в этот момент просто невыносимо. С чем может быть связан этот страх?
igrok101
Гость
« Ответ #77 : 01 Июнь 2014, 23:36:50 »

Паникёрша японских ужастиков с висячими патлами на лице  не видела случайно?
А сухих распущенных волос не боится?

Добавлено: 01 Июнь 2014, 23:36:51
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #78 : 02 Июнь 2014, 08:30:25 »

Такого при ребёнке не смотрим, да и вообще, если честно, с ребёнком ничего не смотрим. А сухих волос не боится. Пробовала с ней в ванной месте плескаться, играется, смеётся,  поливаем друг друга водой из кувшинчика, но как только я начинаю лить воду себе на голову - всё, конец забавам, застывает, а потом пытается вылезать из ванны.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #79 : 02 Июнь 2014, 08:31:38 »

к психологу сходите

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #80 : 02 Июнь 2014, 08:36:06 »

Паникерша, ИМХО, но мое мнение как не психолога - дело в вас Подмигивающий
Да и ник у вас говорящий  Смеющийся
Слишком много проблем, даже тех о которых вы пишите. Не может это все идти от ребенка. Подмигивающий
Соглашусь с Олей.

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 02 Июнь 2014, 08:44:00 »

Эх, легко сказать "к психологу", а как к нему попасть, когда декретных и без него еле на 2 недели хватает, а муж и мама  просто взрываются при упоминании слова "психолог". Моя мама считает, что психологи учат быть агрессивными.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #82 : 02 Июнь 2014, 08:45:36 »

муж и мама  просто взрываются при упоминании слова "психолог"
причем здесь ваши муж и мама?
это ваш ребенок и его реакция на вас

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 02 Июнь 2014, 08:54:23 »

Так а где деньги на консультацию психолога взять? У мужа, естественно.  А муж не считает нужным тратить деньги на мои походы к психологам. А бесплатно в поликлинику, нет уж, увольте, я и так еле держусь
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #84 : 02 Июнь 2014, 08:56:03 »

Так а где деньги на консультацию психолога взять? У мужа, естественно.  А муж не считает нужным тратить деньги на мои походы к психологам.
потратьте деньги из пособия
а потом скажите мужу

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 02 Июнь 2014, 09:12:08 »

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #86 : 02 Июнь 2014, 09:19:09 »

Паникёрша, ну с таким подходом вы далеко не уедите  Рот на замке Пару месяцев назад консультация стоила 80тыс.

А мужу и матери обязательно знать, что вы к психологу идете?
Вот не могу понять нашего узколобого подхода: у стоматологу или проктологу идти не стыдно и нормально, а к психологу - УЖАС!!!!
У меня мама спрашивала не делал ли психолог ребенку запись в карточку, а то мало ли что в будущем  Рот на замке

А бесплатно в поликлинику, нет уж, увольте, я и так еле держусь
Кстати, во ДП2 очень хороший психолог  Показывает язык Меня психолог с платной консультации для уточнения своих предположений отправила к нему Подмигивающий

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 02 Июнь 2014, 10:01:48 »

Пару месяцев назад консультация стоила 80тыс.
Сейчас первичная консультация взрослого 200тыс., ребёнка -100 тыс. Боюсь, мне одной консультацией не обойтись, я - огромный ходячий комплекс неполноценности, одной беседой его не вышибешь.
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #88 : 02 Июнь 2014, 10:25:08 »

Паникёрша, для вас http://s13.ru/archives/81130
Гродненские психологи еженедельно бесплатно проводят психологическую группу для женщин

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #89 : 02 Июнь 2014, 10:30:46 »

Дети живут в мире образов, символов и фантазий, и за детскими страхами тоже чаще всего скрываются какие-то образы. Что из этого следует? Первое-- можно попытаться выяснить, что за образы, и разобраться с корнем проблемы. Второе-- этим можно воспользоваться в борьбе со страхом: выяснить, чего боится его "страшилка". К примеру, когда мой Герман стал бояться темноты и пустых темный помещений, мне удалось выяснить, что темнота боится драконов. Как раз в тему был Новый Год и Герману подарили книжку про динозавров, и мы придумали, что в темноту не страшно идти с динозаврами (динозавры-- те же драконы по сути). Постепенно этот страх так и сошел на нет.
Я до сих пор темноты боюсь... И никакие динозавры не помогают. Зато абсолютно уверен, что в темной комнате ничего плохого со мной не случится ибо буду туды входить с опаской и осторожностью. Так и со всеми другими фобиями. Другое дело дрель и мокрые волосы. Тут надо что-то делать...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 02 Июнь 2014, 10:32:37 »

Паникёрша, для вас http://s13.ru/archives/81130
Гродненские психологи еженедельно бесплатно проводят психологическую группу для женщин
Ну всё, осталось найти жертву, которая будет 2 часа терпеть истерику младшего ребёнка, пока мама будет учиться жить Улыбка
Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт