Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 11:27:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Как с ними бороться?

Страниц  : 1 ... 3 4 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Как с ними бороться?  (Прочитано 51293 раз)
helen_perla
Совет старейшин

Я люблю

Просмотр профиля Email
« : 21 Август 2007, 12:24:10 »

Таблица детских страхов
http://www.artofcare.ru/top/1305.html

Мамки и папки, поделитесь опытом, расскажите, как это было у вас, как вы побороли детские страхи и боязнь чего-либо.
Мой малыш, например, боится звука работающего пылесоса, начинает очень громко плакать, хотя сам по себе далеко не плакса. А еще боится звука работающей дрели. Пока в летний период мы жили у родителей за городом в частном доме, все было нормально, заезжая в наш квартирный дом, сынишка, услышав дрель, начинает просто истерически плакать. Его трудно успокоить. Прямо не знаю что делать.  :-? Соседи квартиру продали, новые хозяева делают ремонт, самих не нарисовать, там только строители работают, которым заплатили деньги и они обязаны выполнить определенный объем работ, в которых без дрели просто не обойтись.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 11:16:22 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
KoroLek (_Elka_)
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
Кандидат в депутаты

Илья 10.05.11

Просмотр профиля WWW
« Ответ #121 : 08 Июль 2014, 15:04:03 »

ukappi друххх) и мой ничего не боится. Чувство самосохранения пока не появилось. Поэтому он всегда у меня на глазах.
 Если с ним кто разговориться сразу вступает в диалог.  Подсмотрела на форуме чужой опыт, теперь учу что говорить можно только с теми людьми, которых знают родители (с кем они поздоровались). Пока никак)))) он правда ни с кем не идет, зато всех зовет в гости Рот на замке я поэтому пока не говорю наш адрес. А то он всем начинает рассказывать, что у него дома есть трактор/машинка/конфеты и зовет с собой.
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 08 Июль 2014, 15:05:42 »

именно. К годам 5.
У меня Алеся такая контактная была - как цыганский ребенок. Теперь нет.
И Тася сейчас такая же - ко всем с открытой душой. НО! уже есть подвижки в плане развития инстинкта самосохранения и осознание своего Я.
К примеру, в прошлом году бесстрашно шла в воду. В этом - дня три присматривалась к морю, только по берегу шла, только ножки мочила или ручки. Постепенно, конечно, она опять "подружилась" с морем и в конце отдыха её просто не вытащить оттуда было, но вот по поводу доверия воде - первый звоночек прозвенел.
Раньше могла гулять, как говориться, куда глаза гледят. И ей всёравно было где мама. Это я её догоняла. А теперь - нет. Держит меня постоянно в поле зрения.
Так что то, что ребенок в силу своего возраста, ничего ПОКА не боиться - это нормально. И никаких дополнительных фобий искусственно в нем развивать не надо. С возрастом всё само собой придет.
KoroLek (_Elka_)
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
Кандидат в депутаты

Илья 10.05.11

Просмотр профиля WWW
« Ответ #123 : 08 Июль 2014, 15:06:39 »

*Yanchik*, а Вы как именно проговаривали? просто последствия озвучивали? (упадешь - будет болеть, дергать котика за хвост - поцарапает)
Про упадешь я забила. Говорю это опасно. Болью не напугаешь. У нас кошка, то плевать он хотел, что ей может быть больно. И наступить может пытаться. Думаю эту картину ты представляешь...
Единственное, что выучили как отче наш: красный цвет светофора и зеленый, когда можно идти через дорогу. Но возле дома надо постоянно напоминать, опасно дорога!
ukappi
Не *банутая, а эксцентричная!(с):):):)
Кандидат в депутаты

Ника 13.08.2012г.

S Просмотр профиля
« Ответ #124 : 08 Июль 2014, 15:14:03 »

опасно дорога!
это единственное, на что моя хоть встрепенется и отреагирует Смеющийся
и то, скорее, из-за истерических ноток в голосе...

Побольше трэша, меньше сна,
Игриво и задиристо!
Чтоб в тридцать все еще не знать,
Кем станешь, когда вырастешь...©
Сонька Зуева
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #125 : 08 Июль 2014, 15:18:35 »

Но возле дома надо постоянно напоминать, опасно дорога!
это ещё лет 5 будет звучать от мамы Крутой

мой тоже был цыганский. так столько талдычила, что теперь с опаской смотрит на чужих.  но, думаю, это ещё и дорос. раньше на дп со всеми здоровался-знакомился, старшим играть мешал. теперь нет. сам по себе или со знакомыми.
в принципе стал осторожнее. и меня это радует. потому как сейчас мало того что сам вроде понимает что к чему с большего. так ещё и брата наблюдает, чтоб чего в рот не затянул или не влез куда, если меня секунд пару нет. теперь заново, только другому малышу надо всё по 100 раз повторять. иногда роботом себя чувствую Смеющийся

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #126 : 08 Июль 2014, 15:23:58 »

*Yanchik*, а Вы как именно проговаривали? просто последствия озвучивали? (упадешь - будет болеть, дергать котика за хвост - поцарапает)
проговаривала ситуацию с чужими/незнакомыми людьми, что нельзя уходить, нельзя ничего брать, рассказывать все о себе, открывать дверь, не спросив, или даже спросив, но не зная кто там за дверью, даже если мама дома и ты умеешь уже это делать, а побежишь - упадешь - в основе нет, хотя нет-нет, да вырвется (учитывая наш богатый опыт  Рот на замке ), тут уже с бОльшего методом проб и ошибок  Обеспокоенный
Вот дорога у нас никогда не вызывала никаких проблем - за руку без вопросов и ждала, не доходя до бордюра меня/мужа, если бежала впереди, ждала положенного света на светофоре...Здесь всегда проговаривала, что машина - это источник повышенной опасности, что тебе остановится легче чем машине и т.д. и т.п.

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
Мария Мирабелла
Почетный гродненец

Павел 08.04.2012 Миша 31.10.2014

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 08 Июль 2014, 17:48:50 »

Так что то, что ребенок в силу своего возраста, ничего ПОКА не боиться - это нормально. И никаких дополнительных фобий искусственно в нем развивать не надо. С возрастом всё само собой придет.
вооот, золотые слова
ТрусиШк@
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 14 Июль 2014, 12:42:31 »

я за советом. Может я конечно рано бью тревогу, но у меня дочка по ходу боится темноты, как только заходим в комнату без света вечером, сразу ор на весь дом, только включаем свет все ок, тишина! или еще рано и перерастет?

Лента
Гость
« Ответ #129 : 14 Июль 2014, 16:47:28 »

ТрусиШк@ - вы только не обижайтесь (как любит делать пол форума, после того как сами задали вопрос), но как вы собираетесь от этого страха темноты её отучать? Непонимающий  Ради чего собираетесь бить тревогу, как и чем встревоженная мама поможет перерости страх перед темнотой?

Если честно то я не язвлю, я реально хочу услышать, как собираетесь помогать, так как я барышня взрослая и до сих пор боюсь темноты. Мне очень не комфортно в полностью тёмном помещении, но у меня богатое воображение.
ТрусиШк@
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 14 Июль 2014, 18:50:22 »

ТрусиШк@ - вы только не обижайтесь (как любит делать пол форума, после того как сами задали вопрос), но как вы собираетесь от этого страха темноты её отучать? Непонимающий  Ради чего собираетесь бить тревогу, как и чем встревоженная мама поможет перерости страх перед темнотой?

Если честно то я не язвлю, я реально хочу услышать, как собираетесь помогать, так как я барышня взрослая и до сих пор боюсь темноты. Мне очень не комфортно в полностью тёмном помещении, но у меня богатое воображение.
Так я не обижаюсь....
По сути вопроса, если бы знала как отучить, то может чего и предприняла, а так пока включаю везде по дому свет, а потом иду за ре и иду с ней куда надо Смеющийся

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #131 : 14 Июль 2014, 19:13:00 »

мой до сих пор боится не любит темноту в комнате
не считаю проблемой

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #132 : 14 Июль 2014, 19:55:50 »

Так я не обижаюсь....
По сути вопроса, если бы знала как отучить, то может чего и предприняла, а так пока включаю везде по дому свет, а потом иду за ре и иду с ней куда надо Смеющийся

Отучить бояться темноты-это как отучить от жизни. Улыбка Все человечество боится темноты и неизвестности, которая в ней таится. Это и не совсем страх, в смысле фобия. Наше воображение стремится за пределы известного или дорисовывает в темноте образы. Вот такие мы все творческие. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Chuchundra
СлингоКрыска
Кандидат в депутаты

Моя авка - самая милая!

Просмотр профиля
« Ответ #133 : 14 Июль 2014, 20:51:00 »

Какой у меня сын не творческий в этом плане  Смеющийся

Поимейте совесть! А ни то совесть обидится и поимеет вас!!! ©
Homo homini lupus est

Чучундрики: 29.07.2011, 18.09.2014
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 14 Июль 2014, 22:03:31 »

Интересно, что дорисовывает сознание 5тимесячного ребёнка, который, по сути, совсем недавно из этой темноты и вышел на белый свет? Действительно интересно, почему такие малыши боятся темноты.
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #135 : 14 Июль 2014, 22:14:55 »

а так пока включаю везде по дому свет, а потом иду за ре и иду с ней куда надо Смеющийся
А зачем такие сложности?  Непонимающий
Мне кажется, вы её сами приучили к тому, что свет должен быть всегда

у нас страх-боится дочка гитары. прям вцепится в меня и кричит( не плачет), убегает от неё как бы. Я с ней долго сидела возле гитары, говорила, показывала как звучит, и так несколько "сеансов". Теперь она сама может подползти и дзинькнуть даже. Но её пугает именно узкая часть, гитара стоит за креслом, и торчит эта сторона. И вот она её жутко боится.Даже если гитару достаю, она косится на ту сторону. Наверное да, что -то дорисовывает воображение.

Ещё у нас страх громких звуков типа дрели у соседа, блендер, фен, пылесос.
С дрелью разобралась-она насторожится, я говорю-дядя делает ремонт, дальше своими делами занимается, уже не плачет. А вот остальное  Рот на замке ПРиходится закрывать её за несколькими дверями
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #136 : 14 Июль 2014, 22:17:06 »

я за советом. Может я конечно рано бью тревогу, но у меня дочка по ходу боится темноты, как только заходим в комнату без света вечером, сразу ор на весь дом, только включаем свет все ок, тишина! или еще рано и перерастет?

мой так протестовал против укладываний - подходим к спальне - в крик. если спать не сильно хочет Рот на замке

privoz.pl

ТрусиШк@
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 14 Июль 2014, 22:44:13 »

Интересно, что дорисовывает сознание 5тимесячного ребёнка, который, по сути, совсем недавно из этой темноты и вышел на белый свет? Действительно интересно, почему такие малыши боятся темноты.
самое интересно что боятся начала не с разу. а гдето недели 3 назад....причем ничего в темноте не происходило, не пугалась, не падали, бабаев (предположила соседка) не встречали и т.д.

Добавлено: 14 Июль 2014, 21:45:44
суть страха в том что спим с включенным торшером, в темноте не засыпает. Пробовала уложить со светом потом выключить - просыпается в истерике минут 5 потом успокаиваю!

Добавлено: 14 Июль 2014, 22:48:15
Olia @@@@@, так если бы приучила, эти все манимуляции начались после того как начались истерики в темноте...раньше все норм было, могли в темноте зайти в гараж за коляской, спокойно пройти по коридору без света

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 14 Июль 2014, 22:53:24 »

.
эти все манимуляции начались после того как начались истерики в темноте...раньше все норм было, могли в темноте зайти в гараж за коляской, спокойно пройти по коридору без света
Значит всё таки она чего-то испугалась в темноте
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #139 : 14 Июль 2014, 22:55:04 »

ТрусиШк@, может лучше ночник купить? в розетку который вставляется  В замешательстве
какая разница - испугалась она, или нет. ну период такой у ре. пройдет

ТрусиШк@
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #140 : 14 Июль 2014, 22:58:48 »

ТрусиШк@, может лучше ночник купить? в розетку который вставляется  :-
какая разница - испугалась она, или нет. ну период такой у ре. пройдет
пробовали ночник....но у нас комната оч большая и от ночника только такой полумрак получается, все равно плачет, а вот в торшер вкрутили лампу на 12 v и вроди не плачет...

Добавлено: 14 Июль 2014, 23:00:04
.
эти все манимуляции начались после того как начались истерики в темноте...раньше все норм было, могли в темноте зайти в гараж за коляской, спокойно пройти по коридору без света
Значит всё таки она чего-то испугалась в темноте
при мне не пугалась ни разу, мужа пыталась, говорит с ним тоже не пугалась, поэтому думаем что не пугалась

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #141 : 14 Июль 2014, 23:05:18 »

В пять месяцев малыш боится иначе и по другим причинам ибо не осознает окружающего как взрослый. У него еще нет способности дорисовывать или что-то анализировать. В этом возрасте у ребенка крайне не зрелая нервная система, поэтому он реагирует взрагиванием, плачем, сменой настроение на перепады света, звука, температуры. Например, малыш, засыпая, проваливается в сон. Если засыпал при свете, а проснулся, т.е. вынырнул внезапно из сна, может плакать от резкой перемены.
Чем чувствительней тип нервной системы, тем активнее будут реакции.

Добавлено: 14 Июль 2014, 21:10:05
самое интересно что боятся начала не с разу. а гдето недели 3 назад....причем ничего в темноте не происходило, не пугалась, не падали, бабаев (предположила соседка) не встречали и т.д.
Дети взрослеют не так как мы себе это представляем, не линейно-последовательно, а скачками. Ребенка совсем не обязательно было пугать. Просто в какой-то момент дозрели и сложились в мозгу клеточки-ниточки и как бы вдруг-раз и стал бояться. Пришло время что-то новое понимать и улавливать. Это и есть маленькие шажки роста психики. Улыбка
« Последнее редактирование: 15 Июль 2014, 09:32:45 от vascheyko » Записан

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #142 : 14 Июль 2014, 23:15:03 »

обычно дети попозже начинают боятся темноты.
Вот моя дочь (4.5г) недавно начала боятся  того, кто сидит в темноте ) Правда, "страхи" пугают ее только в одиночестве,  с нами ничего не страшно. Перед сном она включает себе маленький светильник. Это нормально, поэтому я абсолютно не гружусь по этому поводу.

Сына когда-то "пугала" баба-яга (лет 5-5.5 было). Предложила ее нарисовать, потом смять. Я занесла и выбросила в мусоропровод. Не сказать, чтобы страх так прям весь и испарился, но сын воспрял духом и спокойно пошел спать.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #143 : 14 Июль 2014, 23:19:03 »

http://sad-sosenka.ru/konsultacii/sovety-pedagoga-psihologa/168-pochemu-deti-boyatsya-temnoty

"Боязнь темноты - самый распространенный детский страх. Страх темноты у детей появляется в результате усовершенствования в работе отделов головного мозга."

33 689 11 99 (МТС)

AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #144 : 15 Июль 2014, 00:03:22 »

Сына когда-то "пугала" баба-яга
мой про неё книжку попросил купить в 4 года. и читать ему сказки как она ест детей. и смеётся. потому что её нет.  Псих

а вот темноту не любит. в частности - говорит - ничего не видно.

privoz.pl

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #145 : 15 Июль 2014, 11:00:37 »

Сына когда-то "пугала" баба-яга
мой про неё книжку попросил купить в 4 года. и читать ему сказки как она ест детей. и смеётся. потому что её нет.  Псих

а вот темноту не любит. в частности - говорит - ничего не видно.
мой как-то объяснял сестренке, что волшебников не существует. "Ну только Дед Мороз, "- добавил он в конце  Улыбка
igrok101
Гость
« Ответ #146 : 16 Июль 2014, 07:59:51 »

Мои дети не бояться темноты. Надеюсь мы к этому и не прилем.
У  старшего с начала самого первого укладывания спать в одиночестве  сразу выключала свет.
Тогда ему было 2,5 года. Уложила, сказка, буська-обниманки, спокойной ночи, свет выключила, вышла, дверь закрыла.  Все.. Ни разу тьфу-тьфу проблем небыло.
Младший  пока не проявлял.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #147 : 17 Июль 2014, 14:11:56 »

КриТа, хм... маловаты они у вас темноты бояться Подмигивающий

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #148 : 17 Июль 2014, 21:45:00 »

да ну. старший как раз на пороге 3 лет. было бы желание.  Крутой
достаточно в этом возрасте спросить у ребёнка не боится ли он темноты и он через пару дней начнёт её бояться. потому что поймёт что темноты можно бояться.
когда-то в передаче по науке рассказывали про такие страхи Смеющийся

privoz.pl

Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 18 Июль 2014, 10:55:38 »

у некоторых и в 5 месяцев боятся  :-

Добавлено: 18 Июль 2014, 10:59:06
да ну. старший как раз на пороге 3 лет. было бы желание.  Крутой
достаточно в этом возрасте спросить у ребёнка не боится ли он темноты и он через пару дней начнёт её бояться. потому что поймёт что темноты можно бояться.
когда-то в передаче по науке рассказывали про такие страхи Смеющийся
То есть если родители делают акцент на какой-то страх, то ребёнок начинает бояться?
Мне тоже кажется, что во многих страхах родители виноваты
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #150 : 18 Июль 2014, 11:08:14 »

достаточно в этом возрасте спросить у ребёнка не боится ли он темноты и он через пару дней начнёт её бояться.

вот, кстати, да.
убедилась на недавнем личном опыте.
малый так осторожно ходил вокруг пришедшей в гости собаки, что стрельнуло меня спросить "ты боишься? не бойся, она хорошая".
всё. через пять минут он уже ревел, когда она просто проявила радость в игре..... млииин

Страниц  : 1 ... 3 4 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт