|
sembat
|
специально подъехал сегодня туда: А я был в Евроопте и то же сфоткал. Вот общий вид( выезд с Евроопта на 17-го сентября): И второе фото ближе: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
-=VitolD=-
|
Неделю назад видел как возле Палубы (угол улиц Реймонта и Пионерской) сносили дом. Уже почти траншеи под фундамент докопали. Один из серьезных дядек сказал, что там вскоре появиться двухэтажный коттедж, только я так и не понял для кого. И второе фото ближе: В зеленом доме знакомая живет, интересно его тоже снесут?
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
В зеленом доме знакомая живет, интересно его тоже снесут? А хто их знает..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, а по какой причине этот дом вообще сносят?
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
1.Аварийное состояние 2.Мешает очередной дороге/перекрёстку/развязке.........
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1.Аварийное состояние 2.Мешает очередной дороге/перекрёстку/развязке.........
Про аварийное состояние ничего не скажу, не знаю. А вот дорогу, которую планируют делать, пройдёт гораздо севернее этого дома. Предположу ещё одну версию. Уж больно хорошее место для застройки. А вот чего... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...а на форуме есть гродненские архитекторы  ...им то и карты в руки............
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Любой дом можно привести в аварийное состояние лет за 10 способом бесхозяйственности
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Любой дом можно привести в аварийное состояние лет за 10 способом бесхозяйственности .....тепереча часто и силами самих проживающих.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня днём. Не знаю, что они там делают( на доме висит табличка, что он охраняется государством), но ломка здания происходила экскаватором: 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Н-да. Неделю назад, когда был в Гродно, такие работы еще не проводились. Страха особого пока нет, т.к. тамбур был пристроен попозжа и шртаб или явной перевязки кирпича с несущей стеной так же не видно, но.... ...главное, что бы ковш не взял чуть правее. Хотя в проекте в основном пишем,что бы работы по пробивке и разборке стараться проводить без механизмов....
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2012, 21:53:06 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
MShmel
|
Сегодня днём. Не знаю, что они там делают( на доме висит табличка, что он охраняется государством), но ломка здания происходила экскаватором:  http://t-styl.info/by/113/ukadry/8647/Ад рабочых журналістам шмат даведацца не атрымалася, але прынамсі сказалі, што цалкам руйнаваць не плануюць.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это было несколько дней назад. Интересно, в каком сосотоянии эта мозаика сегодня?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Сносят домик - проходную бывшей фабрики на Академической, 17.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сносят домик - проходную бывшей фабрики на Академической, 17.
Ну, а фото где?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Касательно времени строительства этих домов. Работая над очередной книгой нашел в газете "Гродненская правда" за 16 июля 1948г. заметку о рабочих кирпичного завода. Цитирую фрагмент: "Семья Николая Долобей живет сейчас в недавно построенном 16-квартирном доме. В квартире есть электрический свет, радио. Рядом второй такой же дом, в котором живут семьи других рабочих завода".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
в недавно построенном 16-квартирном доме. В квартире есть электрический свет, радио. И это все удобства нового дома? Вода, канализация и т.п. - ничего не было?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
в недавно построенном 16-квартирном доме. В квартире есть электрический свет, радио. И это все удобства нового дома? Вода, канализация и т.п. - ничего не было? Все остальные удобства были во дворе.  В одном из этих домов жила моя одноклассница, мне приходилось там бывать в середине 60-х гг. Кроме электричества и радио, помню в доме была еще вода (холодная).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Значит вода всё же была? А построены дома из местного кирпича? Сами производили, сами и строили из него?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Так ведь кирпичный завод был прямо напротив этих домов по пер.Дзержинского
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это я знаю. А работал ли он уже в 1947 году?( чтобы к 1948 году построить дома). На сколько я знаю, в 1944 году на высоте, где сейчас Окт. охрана и стоянка, немцы сделали земляной форт( именно так вспоминают старожилы). И довольно успешно оборонялись. А рядом здания кирпичного завода. Они, по идее, должны были серьёзно пострадать.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Это я знаю. А работал ли он уже в 1947 году?( чтобы к 1948 году построить дома). На сколько я знаю, в 1944 году на высоте, где сейчас Окт. охрана и стоянка, немцы сделали земляной форт( именно так вспоминают старожилы). И довольно успешно оборонялись. А рядом здания кирпичного завода. Они, по идее, должны были серьёзно пострадать. Кирпичный завод № 20 вместе с изразцово-плиточным № 19 и известковым № 5 в 1950г. объединили в Гродненский комбинат строительных материалов. Затем построили новое производство и КСМ перевели западнее д. Грандичи. Это сейчас кажется, что он всю жизнь там стоит. Кстати, об этих и других забытых предприятиях моя новая книга.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кирпичный завод № 20 вместе с изразцово-плиточным № 19 и известковым № 5 в 1950г. объединили в Гродненский комбинат строительных материалов. А работать он когда стал после ВОВ ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кирпичный завод № 20 вместе с изразцово-плиточным № 19 и известковым № 5 в 1950г. объединили в Гродненский комбинат строительных материалов. А работать он когда стал после ВОВ ? 15 ноября 1944г. управляющим кирпично-черепичным трестом № 3 НК ПС БССР Драпкиным было утверждено положение о кирпичном заводе. Согласно положению «Кирпичный завод № 20 входит в состав кирпично-черепичного треста № 3 как единая хозяйственная организация и осуществляет свою деятельность на основе настоящего положения… Кирпичный завод организован для производства кирпича, черепицы, извести и бетонных изделий».
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо. В принципе так и предполагал. Первым восстановить кирпичный завод, что бы с его помощью восстанавливать все остальные, пострадавшие здания и строить новые.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Спасибо. В принципе так и предполагал. Первым восстановить кирпичный завод, что бы с его помощью восстанавливать все остальные, пострадавшие здания и строить новые.
Так оно и было. Добавлю, что по состоянию на 19 августа 1944г. на заводе 30 рабочих формовали кирпич вручную. Но был еще один источник получения кирпича - разбирали разрушенные здания.
|
|
|
|
|
|
|
|