Dassin
|
Аргумент про то что в доме Беклемишева " в войну жил начальник местного гестапо" говорит о том что более веских аргументов в защиту сноса нет. В таком случае нужно снести как минимум зания самого гестапо.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В таком случае нужно снести как минимум зания самого гестапо. А что, классно! Здание закончат реконструировать, и сразу снести! 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Jendrus
|
В новой книге В.Ю. Саяпина есть редкое фото босняцких домиков по Ожешко до сноса (со стороны книжного магазина). В том виде, как они были, к ним вполне применимы все прозвучавшие эпитеты: "сараи", "клоповники", "бараки" и т.д. А теперь представим, глядя на последний из них, как сегодня выглядел бы этот отрезок улицы, если бы тогда у лиц, принимавших решения, хватило воображения и доброй воли?!
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
А выложить фото можно, чтобы оценить предмет разговора?
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
sembat
|
В Гродно сносят бывшую изразцовую фабрику Друцких-Любецких конца XIX века на улице Красноармейской. http://s13.ru/archives/42479У меня совсем другая информация. Я сегодня вечером был там и разговаривал со сторожем. На мой вопрос так сносят или нет. Он ответил однозначно - нет. Собираются выставить на аукцион и там продать. Но вот с какими условиями выставят - он не знает. Как бы это и у кого выяснить инфу про будущую судьбу этой бывшей фабрики поточнее?
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Мне кажется будут продавать не фабрику а землю.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Мне ахоўнік (не ведаю, ці той, з якім размаўляў Sembat) сказаў тое ж самае. Гэта было, калі не памыляюся, яшчэ 19 чэрвеня. Ахоўнік только быў не ўпэўнены наконт таго, ці будуць пакідаць трубу. Ён сам жа параіў звярнуцца ў РБУ4, якое цяпер з кафлярні пераехала на вул. Дзяржынскага. У гэтым РБУ паразмаўляла з эканамістам, і тая падцвердзіла, што нічога зносіць не будуць, нават трубу пакінуць. Яшчэ яна сказала, што будынак знаходзіцца ва уласнасці гораду, РБУ толькі здымаў яго. Але нешта я не зусім супакоілася пасля гэтых адказаў, бо наконт пашырэння вул. Астроўскага спачатку афіцыйная папера казала адно, а праз некалькі дзён зусім іншае  . А тут толькі словы, ніякіх афіцыйных папер. Яшчэ кепска, што пасля будаўніцтва развязкі пасля дажджу вада цячэ на тэрыторыю кафлярні і частка будынкаў стаіць як бы ў вялізнай лужыне.
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
sembat
|
Яшчэ кепска, што пасля будаўніцтва развязкі пасля дажджу вада цячэ на тэрыторыю кафлярні і частка будынкаў стаіць як бы ў вялізнай лужыне. Я на это то же обратил внимание. Заезд со стороны рогатки, через ворота - закрыли, сделали бордюры и пешеходную дорожку. И теперь за воротами стоит огромная лужа. А заезд открыли через запасные ворота, со стороны ул. Красноармейской.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to Sembat Может выложи ещё раз здесь свои фото подвалов с кафлярни? Народ ведь да же не догадывается сколько там "полезной площади"!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
К сожалению большая часть повалов засыпаны. Были провалы асфальта сверху и внутрь засыпали до 6 самосвалов с песком. А вообще, если верить рассказам тех, кто там был ещё до засыпки, подвалов там разветвлённая сеть. Видимо производство было и там, о чём свидетельствуют и рельсовые направляющие под потолком. Явно двигались вагонетки. Целыми осталось только три помещения( в которые мне удалось попасть, и то же через один, чудом сохранившийся провал.)  Добавлено: 27 Июнь 2012, 13:36:34
К сожалению, потеряем мы ещё одно историческое здания, не смотря на все заверения властей: "Вторую в городе «Корону» построят на месте имперских казарм" http://www.vgr.by/home/nash-gorod/9226-news-korona-2
|
|
|
|
|
|
|
zeppeline
|
Зато у нас будет картонный макет 2012 года выпуска 
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
І што, гісторыкі сапраўды згодныя на тое, каб замест гістарычных будынкаў з'явіўся гэты "картонный макет"?  Нешта тут не тое...
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
zeppeline
|
І што, гісторыкі сапраўды згодныя на тое, каб замест гістарычных будынкаў з'явіўся гэты "картонный макет"?  Нешта тут не тое... Да-да, Polly, Вам хотелось жить в старинном городе с уникальными зданиями, но подмосковный Красноармейск следует по пятам..
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Шчыра кажучы, не ведаю, да чаго тут Краснаармейск, у якім я ніколі не была... У маім родным горадзе захавалася вельмі шмат старых нямецкіх будынкаў... А наконт гісторыкаў пытаюся таму, што вельмі цікава, якія менавіта гісторыкі згодныя са зносам... Таму што кое з кім я ўжо размаўляла, і пакуль ніхто не падтрымліваў ідэю зносу, наадварот. Вось і шкада, што ў "Вячэрняй Гародне" не пазначаны прозвішчы "герояў", якія "за".
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Пра стаўленне гісторыкаў да таго, што адбываецца вакол Гародні - справа асобная. Як, уласна, і само пытанне, што такое гісторыя. Для шмат каго з маіх знаёмых, вельмі добрых спецыялістаў у сваёй галіне, гісторыя закончваецца дзесьці прыкладна на прыступках архіва...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня стал свидетелем окончания сноса старого здания на Будённого:  Добавлено: 13 Июль 2012, 19:14:30
Вот старое фото, что бы было понятно, что снесли: 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Добавляем в список здание по Калючинской 23, что рядом с домом Муравьева. Его и так сносить хотели, а вот после пожара уж точно...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а вот после пожара уж точно... Не понял, в здании был пожар? Я что-то упустил?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Час назад проезжал - уже открытым пламенем горела крыша, только осколки шифера разлетались. Пожарных не было. Как будто специально не едут. Толпа людей с Советской на это смотрит. Пожарным ехать с Замковой минуту. Троллейбус простоял на остановке, простоял на светофоре с Большой Троицкой, так подъезжающих пожарных я и не увидел. Дают прогореть как надо)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Час назад проезжал - уже открытым пламенем горела крыша, только осколки шифера разлетались. Пожарных не было. Как будто специально не едут. Толпа людей с Советской на это смотрит. Пожарным ехать с Замковой минуту. Троллейбус простоял на остановке, простоял на светофоре с Большой Троицкой, так подъезжающих пожарных я и не увидел. Дают прогореть как надо)
А фотки где? 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Час назад проезжал - уже открытым пламенем горела крыша, только осколки шифера разлетались. Пожарных не было. Как будто специально не едут. Толпа людей с Советской на это смотрит. Пожарным ехать с Замковой минуту. Троллейбус простоял на остановке, простоял на светофоре с Большой Троицкой, так подъезжающих пожарных я и не увидел. Дают прогореть как надо) .....а киношников не было? ...в Минске сейчас по Дзержинского на Грушевке тоже снос идет полным ходом, так недавно, что бы просто так не сносить, пригнали МЧСников, милицию и подожгли....а в это же время все это снимали...- может для клипа, может фрагмент для кино. Ни кто в обиде не остался, да и строителям меньше разбирать пришлось
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А фотки где?  Не до этого было: ехал в троллейбусе с сумками. Киношников не было конечно.
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
А фотки где?  http://www.t-styl.info/by/112/news/8235/Пажар-у-гістарычным-цэнтры-Гродна.htm там и видео есть
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
ну да, еще один такой пожар и стоянка к гостинице точно будет....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дом отселён. Все входы заложены кирпичём. Сам как-то хотел попасть во внутрь, пофоткать - не получилось. Лестница нужна была. А тут пожар....Явно поджог...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Да бомжи мабыць загуляли, ....но мой предыдущий пост - в силе...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да бомжи мабыць загуляли, Видел я как живут бомжи в одном историческом доме в центре Гродно( совсем недалеко от этого, на Калючинской). И даже фотку сделал:  Посмотрите что они читают! Они и не гадили, где жили. А тут огонь разводить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|