|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
Да, действительно, Фара стоит в том виде, в котором была до пожара 9 мая 1892 года. Т.е. и это фото сделано до 1892 года, согласны?  А ничего на этом снимке необычного не видите?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
 А ничего на этом снимке необычного не видите? "...7 августа 1807 года церковь была освещена..." - а на фото католические кресты! Как такое понимать? Добавлено: 03 Январь 2010, 00:55:49
!!! Пока гуглил с какого года Фара стала православной, нашел несколько ранее мне неизвестных снимков здания. Все они отсюда: http://www.radzima.org/ru/pub/6414_p/Фара после пожара  Рисунок сделан уже после пожара  Это уже послевоенные годы 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 00:55:54 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
"...7 августа 1807 года церковь была освещена..." - а на фото католические кресты! Как такое понимать? Молодец! Вот и мы с krossv ( с которым разговаривал по телефону), хотели бы это знать! У нас возникла одна мысль: поленились заменить, т.к. высоко кресты стоят. А сегодня утром у меня возникла и ещё одна мысль: а если это "проделки" фотографа! Фотограф был католиком и таким образом( ретушировкой) он показал, кому храм принадлежал изначально ! Заметить это может и заметили, но исправить уже было трудней. Ретушировка выполнялась на негативе! А печатали открытки с того, что дал фотограф. Но это только мои мысли вслух. Как оно было на самом деле - вопрос пока открытый!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Стадион до реконструкции А чего сразу в галерею не скинул ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Стадион до реконструкции А чего сразу в галерею не скинул ? Думаю над датой снимка. Какой это может быть год?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю над датой снимка. Какой это может быть год? Напиши 70-80-е( Я его таким помню. В 60-е года над входом в спортзал были таблички для счёта футбольного матча. Потом появились и надписи над ними( Химик - Гости)). И закинь в папку 1964-91гг. Будет что-то конкретное- изменим.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
А такое фото было ?  Я такого не помню. В галерее тоже такого вроде нету, чего не загружали?  Добавлено: 11 Январь 2010, 15:37:56
Может у кого появились идеи на счёт этого фото ?  Думаю что это не Гродно. Косвенно подтверждается это и тем что на этот вопрос, кроме Almer-а, никто не ответил - значит никто не знает и не предполагает где бы это могло быть. Если все же предположить что это Гродно - то где были такие сгоревшие районы? Только в районе Парижской коммуны и в районе Подольной-Подгорной. Но откуда эти две башенки? Может быть еще это район Скидельского рынка? но опять же - что это за две башенки такие? В основных видах Гродно таких я не припомню.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я тоже думаю, что это не Гродно. Просматривал также альбом со старыми видами белорусских городов - там такого объекта с двумя башенками тоже не нашёл. Остаётся предположить, раз это фото в коллекции у Ворошильского, что это где-то на территории совр. Польши.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
 Такой ракурс раньше видели? В галерею тоже никто не загружал?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В галерею тоже никто не загружал? Вроде нет.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я тоже думаю, что это не Гродно. Просматривал также альбом со старыми видами белорусских городов - там такого объекта с двумя башенками тоже не нашёл. Остаётся предположить, раз это фото в коллекции у Ворошильского, что это где-то на территории совр. Польши.
Фото не гродненское. У Ворошильского под именем "Гродно" находятся фото Риги, Каунаса, польских городов. Когда-то ошибочно владельцами было подписано "Гродно" и эта ошибка, к сожалению, укоренилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Не помню такого фото. Ааах, какой зеленый был город!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не помню такого фото. Ааах, какой зеленый был город! Забываем... 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Не помню такого фото. Ааах, какой зеленый был город! Забываем...  Снимок до 1976 г. т.к. в этом году был пущен по ул.Дзержинского троллейбус,(№2 и №3) и напротив ступенек была остановка.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В галерее и стоит дата - 1974 год.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А такое фото было ?  Я такого не помню. В галерее тоже такого вроде нету, чего не загружали?  Добавлено: 11 Январь 2010, 15:37:56
Может у кого появились идеи на счёт этого фото ?  Думаю что это не Гродно. Косвенно подтверждается это и тем что на этот вопрос, кроме Almer-а, никто не ответил - значит никто не знает и не предполагает где бы это могло быть. Если все же предположить что это Гродно - то где были такие сгоревшие районы? Только в районе Парижской коммуны и в районе Подольной-Подгорной. Но откуда эти две башенки? Может быть еще это район Скидельского рынка? но опять же - что это за две башенки такие? В основных видах Гродно таких я не припомню. А фот с автобусом все же вроде зрительно припоминаю и, кажется,...в галерее оно все же есть
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
По нижней фотке судя по разрушениям, это даже не Гродненский регион, т.к. тут таких боев не было.. что то мне внутренне посказывает что это северо-восточная окраина регона.. привиленский край но тот чтот в РБ.. даже была мысль, что это итог 1 МВ. Единственное что могу сказать это райцентр какой то.. или важное торговое местечко.. Судя по разрушениям был пажар, не обстрел артиллерией а именно пажар... И вот тут я вспомнил разговор со старожилом, которй рассказывал мне что в 1944 году, немцы сожгли Василишки, причем специально, частный сектор перед отходом за день буквально.. глянул-костел вроде похож  в пользу версии говорит летняя листва на фото.. и отсутствие высоких капитальных зданий на заднем плане (в местечках выше костела ничего не строили.. обысно не более 2 этажей) автобус был в галлерее, он на Скидель гонял с Гродно, фотку выставляли на форуме месяца 1,5 тому.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Что-то общее действительно есть, но по-моему всё же не то:  Добавлено: 14 Январь 2010, 21:52:00
Такой ракурс раньше видели?
В галерею тоже никто не загружал? Такое фото было. У меня в архиве оно загружено 05.08.2007 года. Значит и в галерее где-то должно быть.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 21:52:02 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Было такое? 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
немцы 1 МВ, аэто точно гродно? на той стороне одно зданіе новый замок напомінает. но леее его должен быть старый, а его нет.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Der Schatten
|
немцы 1 МВ, аэто точно гродно? на той стороне одно зданіе новый замок напомінает. но леее его должен быть старый, а его нет.
Немецкое кладбище в районе теперяшнего на ул.Белуша? Такого ракурса я не видел.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Так справа же видна часть каменной пирамиды, этой  Впереди похоже на казармы по ул.Белуша. А вот что за высокое здание вдалеке по центру ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ага - то же сразу заметили здания на заднем плане. Я хотел сначало сам разобраться, а лишь потом выкладывать фото. Но подумал, что общими усилиями мы сделаем это быстрей. Надо просмотреть все фотки этого места у Ворошильского, а таких фоток более 10 точно, а потом можно дать ответ, что за здания на заднем плане( взяв предварительно старую карту Гродно)
Добавлено: 16 Январь 2010, 20:46:49 Ну, кажется, я разгадал, что за здания на заднем плане. Сделал всё, как и писал выше. Выкладывать весь материал ?
|
|
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 20:47:14 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Конечно выкладываать! Уже готовлю плюсик в предвкушении, интересно же. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А надписи на немецком кладбище можно прочитать? те которые у могил написаны... может там указаны части ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Для меня, уже сразу, после изучения карт, стало понятно, что за здания на заднем плане. Был лишь один момент, который меня волновал. Но... всё по-порядку. То, что немецкое кладбище было на совр. ул. Белуша, мы все знаем. Как вспоминал krossv, этот памятник из камней в виде пирамиды, стоял в том месте чуть ли не до 70-х годов. Но лично я никогда не задавался мыслью, а в какую сторону был главный вход, т.е. направление надписи на пирамиде. По первым, появившимся у нас фоткам, мне казалось( да думаю и не только мне), что на заднем плане - левый берег Немана и лес в дали. Но когда появилась эта фотка, появилась нестыковка. Зданий, по всем картам, там не должно было быть. И тогда, как я уже писал ранее, я взял и провёл прямую линию в предполагаемых направлениях. И одно из них совпало просто идеально. На заднем плане вот эта казарма и ... водонапорные башни !  Ну и теперь главный вопрос, который неожиданно появился. Как известно в углу кладбища есть часовня-усыпальница генерал-майора А. Руссау. Где она на фото? А ведь сооружена она была в 1896 году. Но когда я понял где главный вход и сместил воображаемую прямую линию, я понял где и как располагалось немецкое кладбище и где часовня усыпальница. Всё очень просто. Вот это фото сдалано недалеко от часовни. Она сзади и справа:  Второе фото сделано с другого угла. Получается, что часовня усыпальница за деревьями, или в деревьях справа. Только тогда всё совпадает. Вход был со 2-го пер. Тихого (как, впрочем, и вход в часовню-усыпальницу). Вот и все мои рассуждения вслух.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Для меня, уже сразу, после изучения карт, стало понятно, что за здания на заднем плане. Был лишь один момент, который меня волновал. Но... всё по-порядку. То, что немецкое кладбище было на совр. ул. Белуша, мы все знаем. Как вспоминал krossv, этот памятник из камней в виде пирамиды, стоял в том месте чуть ли не до 70-х годов. Но лично я никогда не задавался мыслью, а в какую сторону был главный вход, т.е. направление надписи на пирамиде. По первым, появившимся у нас фоткам, мне казалось( да думаю и не только мне), что на заднем плане - левый берег Немана и лес в дали. Но когда появилась эта фотка, появилась нестыковка. Зданий, по всем картам, там не должно было быть. И тогда, как я уже писал ранее, я взял и провёл прямую линию в предполагаемых направлениях. И одно из них совпало просто идеально. На заднем плане вот эта казарма и ... водонапорные башни !  Ну и теперь главный вопрос, который неожиданно появился. Как известно в углу кладбища есть часовня-усыпальница генерал-майора А. Руссау. Где она на фото? А ведь сооружена она была в 1896 году. Но когда я понял где главный вход и сместил воображаемую прямую линию, я понял где и как располагалось немецкое кладбище и где часовня усыпальница. Всё очень просто. Вот это фото сдалано недалеко от часовни. Она сзади и справа:  Второе фото сделано с другого угла. Получается, что часовня усыпальница за деревьями, или в деревьях справа. Только тогда всё совпадает. Вход был со 2-го пер. Тихого (как, впрочем, и вход в часовню-усыпальницу). Вот и все мои рассуждения вслух. Ход рассуждений правильный. Часовня Руссау и пирамидка стояли практически на одной оси со стороны переулка Тихого. Если не изменяет память, пирамидку снесли при строительстве дома.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, кто бывал на этом военном кладбище, не мог не обратить внимание, что после множества могил с крестами идет довольно большое пространство, как будто "пустое". Вполне возможно, что это и есть уничтоженное немецкое кладбище. 
|
|
|
|
|
|
|
|