|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
Да, найти без дополнительных подсказок будет трудновато. Вот берег Березины. Ракурс правда не тот, но немного похоже: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Almer
|
Да.. если нет косвенных подсказак что река Нёман, то нечего и пытаться..
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Может у кого появились идеи на счёт этого фото ? 
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Хотя я с Лютиком говорил, возможно его выйдет как и моя малым тиражем. Господа историки, вы поднимаете интересные темы в своём общении. Любопытно было бы почитать труды умных людей, ведь история нашего Города, в том числе и военная, кого-то ещё интересует. Я согласен, что каждый труд должен быть оплачен, а халява развращает людей. Это я к тому, что за какие-нибудь разумные деньги, может, можно было бы (может на время) почитать ваши изыскания? Чисто для себя. А то читаешь: "в Кваторах немцы разбомбили аэродром", едешь мимо Кваторов-там местность холмистая. Был аэродром? Или "такой-то дот держался столько-то дней", возле канала дотов много, а какие действительно воевали? То, что вы пишете,несомненно, нужно и полезно. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Пиши в личку, у меня еще остались книги "Крылья над Гродно" -10тыс и "Крылья над Лидой"-13тыс. еслин нужно. По будущим материалам можем поговорить...
Фотка с руинами-это не гродно
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
А у кого какие мысли на счёт этого фото ?  Подпись:" Ogrod botaniczny"
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Купол в левом верхнем углу - что это может быть ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я и сам об этом думал. Если предположить, что это где-то в парке Жилибера, то сравнивал круглые крыши комендатуры( бывш. мед. школы) и ремесленного училища. Вроде совсем не то. Если предположить, что это где-то в районе зоопарка, то и там не просматривается таких куполов. Разве если что уже снесли. Может krossv вспомнит этот купол ? Вообще в районе парка Жилибера была ул.Ogrodowa (cовр. Богдановича). И мне почему-то кажется, что это неспроста. Скорее всего всё снесли после войны в парке, и огороды в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
На куполе не крест, поэтому это не храм. Может каланча?
|
|
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 00:27:05 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот кусок карты того района. Может это что-то прояснит ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
на куполе громкоговоритель и что-то вроде флюгера
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такой ракурс раньше видели? С этого места снимки уже были и раньше, но именно такого ракурса точно не видел. Какой это год ?
|
|
|
|
|
|
|
eNTOyA
|
Тогда скажите куда идти читать обсуждения, интересуюсь
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Такой ракурс раньше видели? С этого места снимки уже были и раньше, но именно такого ракурса точно не видел. Какой это год ? Про фото ничего сказать не могу. Найдено оно было в куче всяких разных фото города у одного пацанчика Вконтакте, который врят ли что-то сможет сказать по этому поводу. Мои предположения: склоны замков не подсыпаны, значит фото до середины 30-х. Но, похоже, набережная уже обустроена. Также новый замок без характерных ему толи труб, толи колонн. Думаю, это где-то конец 20-х, начало 30-х годов. Может раньше. А может склоны уже укрепляются? Вобщем, явно довоенная 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мне, почему-то кажется, что это может быть польский период, до 1939 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Шпиль на замке еще то же отсутствует....
Шпиль после ВОВ появился. Фото явно довоенное.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Тогда скажите куда идти читать обсуждения, интересуюсь Обсуждения чего? По куполу.. а вы уверены что это Гродно? по архитектуре купола как то мне очень похоже на Львов.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я и сам об этом думал. Если предположить, что это где-то в парке Жилибера, то сравнивал круглые крыши комендатуры( бывш. мед. школы) и ремесленного училища. Вроде совсем не то. Если предположить, что это где-то в районе зоопарка, то и там не просматривается таких куполов. Разве если что уже снесли. Может krossv вспомнит этот купол ? Вообще в районе парка Жилибера была ул.Ogrodowa (cовр. Богдановича). И мне почему-то кажется, что это неспроста. Скорее всего всё снесли после войны в парке, и огороды в том числе. Купол был на астрономической площадке бывшего реального училища.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну всё как я и предполагал. Значит это фото всё же сделано в районе совр. парка Жилибера. krossv , я правильно понял Ваше сообщение ?
Добавлено: 22 Декабрь 2009, 20:42:21 Ад Каложи да фартоу":"... У 1926 г. настаўнік гімназіі імя А. Міцкевіча Я. Каханоўскі арганізуе побач з паркам агарод і клумбы. ...Ян Каханоўскі з дазволу магістрата ў 1926 г. заклаў у паўночна-ўсходняй частцы гарадскога парку школьны батанічны сад. ... У 1951 г. на базе былога біялагічнага саду Я. Каханоўскага адчыняецца абласная станцыя юных натуралістаў. Першым яе кіраўніком стаў Н. Жаваранкоў. Для яе працы выкарыстоўвалі ў тым ліку захаваную з 1920-х гадоў аранжарэю-«памаранчарню». У 1953 г. станцыя перанесена на вул. Камунальную, але аранжарэя заставалася яе філіялам яшчэ да канца 1950-х гадоў. У далейшым тэрыторыя былога батанічнага саду была поўнасцю ўключана ў склад гарадскога парку. Усе расліны, уключаючы пробкавае дрэва часоў Жылібера, былі знішчаны, а на іх месцы пабудавана некалькі каруселяў...."
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 20:55:24 от sembat »
|
|
|
|
|
krossv
|
Ну всё как я и предполагал. Значит это фото всё же сделано в районе совр. парка Жилибера. krossv , я правильно понял Ваше сообщение ?
Добавлено: 22 Декабрь 2009, 20:42:21 Ад Каложи да фартоу":"... У 1926 г. настаўнік гімназіі імя А. Міцкевіча Я. Каханоўскі арганізуе побач з паркам агарод і клумбы. ...Ян Каханоўскі з дазволу магістрата ў 1926 г. заклаў у паўночна-ўсходняй частцы гарадскога парку школьны батанічны сад. ... У 1951 г. на базе былога біялагічнага саду Я. Каханоўскага адчыняецца абласная станцыя юных натуралістаў. Першым яе кіраўніком стаў Н. Жаваранкоў. Для яе працы выкарыстоўвалі ў тым ліку захаваную з 1920-х гадоў аранжарэю-«памаранчарню». У 1953 г. станцыя перанесена на вул. Камунальную, але аранжарэя заставалася яе філіялам яшчэ да канца 1950-х гадоў. У далейшым тэрыторыя былога батанічнага саду была поўнасцю ўключана ў склад гарадскога парку. Усе расліны, уключаючы пробкавае дрэва часоў Жылібера, былі знішчаны, а на іх месцы пабудавана некалькі каруселяў...."
Правильно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я нашёл ту фотографию ? А откуда тогда сделано то фото ?  Добавлено: 23 Декабрь 2009, 14:57:06
А вот ещё точнее фото ! Купол узнаёте ? 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2009, 14:57:08 от sembat »
|
|
|
|
|
Almer
|
Может у кого появились идеи на счёт этого фото ?  Это помоему минск, площадь свободы, костел на ней.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Если это архикатедральный Святой Девы Марии, то... не похожи башенки как-то. Боюсь, не он.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
да, счас глянул-не он.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv ! Вам знаком этот пароходик ? Какой это год ? 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv ! Вам знаком этот пароходик ? Какой это год ?  Прогулочный пароход "Рыдз Смиглы" вместимость до 50 чел. Курсировал преимущественно: Гродно-Друскеники-Гродно. Фото сделано, вероятно, в 1935 г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такой раньше вроде не было:  Для сравнения:  Добавлено: 24 Декабрь 2009, 18:46:37
И ещё для сравнения. Купол виден с любой точки: 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Жаль...уходят кованные решетки балконов. Был в этом году очередной раз (Киев, Львов, Одесса) ....своих заморочек то же полно, но этим гордятся. Колорит и неповторимость их присутствует даже на соседних домах.....
|
|
|
|
|
|
|
|