|
Первое сообщение / продолжение темы
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Супер! 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тоже к нам в галерею скидывать ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Тоже к нам в галерею скидывать ?
Черт его знает... Ценности вроде особо никакой, но мождет стоит все-же скинуть? В общем, я сомневаюсь. Если и скидывать, то в раздел "Прочие фото, связанные с Гродно" http://old.grodno.net/v/misc_grodno/related_grodno/
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Только не пойму, где там такое здание красного цвета?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Шильда типичная 20-30годов прошлого столетия, висит в Гродно...,но не на данной улице.
Добавлено: 08 Декабрь 2009, 21:56:19 А покраска, к сожалению типичная, конца прошлого века!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Шильда типичная 20-30годов прошлого столетия, висит в Гродно...,но не на данной улице. Странно. На карте 1937 года ул. Найдуса там же, где и сейчас: 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Интересно, по-возможности, было бы найти тот дом, которому она принадлежала. А вот ее необходимо оставить в Гродно. Я ее уже показывал Гостеву..., знают и Гордеевы.
Добавлено: 08 Декабрь 2009, 23:59:37 Справка о шильде от Гордеевых: "Типичная гродненская шильда середины 30-х годов 20 века. Надпись вверху - "I Komisariat Policji Pa?stwowej" - свидетельствует о подчинении дома административному делению на районы. На карте Гродна 1937 года (весьма распространенный репринт) на оборотной стороне находится список улиц с указанием такой принадлежности, судя по всему районов было три: "I", "II" и "P" - предполагаю что первый, второй и Предместье. Улица Найдуса приписана к району I."
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 23:59:37 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Так говорите уже - где эта табличка висит? 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
То, то....."молодая хозяйка" только сменила телегу на "Запорожец", подключила газ (убрав один из дымоходов) и спутник, огородилась металлическим забором......, а вот желоба с крыши зря поснимала.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот сделать фотосравнение для второго фото из того же района, не удалось.  И думается мне, я понял почему. Когда-то я поднимал этот вопрос( см. http://forum.grodno.net/index.php?topic=64838.90 ) . Тогда мне ответили, что это не кладбище, а просто место установки креста( не знаю как правильно назвать).  Так вот, я думаю на фото именно это место, тем более надпись на фото( Ul. 11 listopada_krzyz ). И установлено он был( судя по карте) на месте совр. СШ № 2. Поэтому и фотосравнения не получилось. Как вам мои умозаключения ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Там сейчас хозпостройки помешают сделать фото с того же ракурса
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но здания на заднем плане я так и не нашёл. 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Так вот, я думаю на фото именно это место, тем более надпись на фото( Ul. 11 listopada_krzyz ). И установлено он был( судя по карте) на месте совр. СШ № 2. Поэтому и фотосравнения не получилось.Как вам мои умозаключения ? Умозаключения на отлично!  +1! И фотосравнение именно то, что надо, и про крест теперь все ясно.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А вот сделать фотосравнение для второго фото из того же района, не удалось.  И думается мне, я понял почему. Когда-то я поднимал этот вопрос( см. http://forum.grodno.net/index.php?topic=64838.90 ) . Тогда мне ответили, что это не кладбище, а просто место установки креста( не знаю как правильно назвать).  Так вот, я думаю на фото именно это место, тем более надпись на фото( Ul. 11 listopada_krzyz ). И установлено он был( судя по карте) на месте совр. СШ № 2. Поэтому и фотосравнения не получилось. Как вам мои умозаключения ? Свою версию я проверю завтра-послезавтра. Тогда либо поддержу, либо опровергну. Кстати, в Старом замке открылась фотовыставка, посвященная 170-летию фотографии. Рекомендую посетить.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Свою версию я проверю завтра-послезавтра. Тогда либо поддержу, либо опровергну. Как раз на Ваше авторитетное мнение я и расчитываю. Ждём.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Свою версию я проверю завтра-послезавтра. Тогда либо поддержу, либо опровергну. Как раз на Ваше авторитетное мнение я и расчитываю. Ждём. Моя версия подтвердилась. Крест был установлен в сквере на пересечении сегодняшних улиц Мицкевича и 17-го Сентября. Дома на заднем плане выходят на ул. Дзержинского. Двухэтажный кирпичный дом с четырехскатной крышей сохранился и сегодня. В нем располагается один из корпусов ГрГУ по ул. Дзержинского, 28 (бывшее культпросветучилище). Рядом стоящее здание было снесено, если мне не изменяет память, в начале 70-х годов. Фотосравнение отправил Сембату.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я понял, где сделано это фото. Письмо от krossv ещё не дошло. Но я у себя нашёл почти нужный ракурс:  Нужное здание думаю нашли ? krossv +1 Но судя по карте, на месте совр.СШ №2 стоял аналогичный крест ? Или что-то другое ? И если крест, то почему один обозначен на карте, а другой нет ? Добавлено: 13 Декабрь 2009, 18:33:19
Вот и фото krossv пришло, наконец: 
|
|
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2009, 18:33:21 от sembat »
|
|
|
|
|
krossv
|
Я понял, где сделано это фото. Письмо от krossv ещё не дошло. Но я у себя нашёл почти нужный ракурс:  Нужное здание думаю нашли ? krossv +1 Но судя по карте, на месте совр.СШ №2 стоял аналогичный крест ? Или что-то другое ? И если крест, то почему один обозначен на карте, а другой нет ? Добавлено: 13 Декабрь 2009, 18:33:19
Вот и фото krossv пришло, наконец:  Сложно сказать, почему на картах один крест обозначен, а другой нет. Но на месте нынешней СШ № 2 рядом с домами стоял, очевидно, крест-оберег.
|
|
|
|
|
|
|
RESIDENT
Гродненец
H20 - девиз не наш! Наш - С2H5OH!
|
Во у меня какая есть. Может уже была в теме раньше, поэтому выкладываю только одну. Не знаю откуда эти фотки взялись у меня, но ваще их много.
|
|
|
|
Что пером не напишу - топором вырублю!
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Да уж, была брустчатка, а теперь плитка с подземным переходом!!!???, а вообщем, помогли расчистить....-сегодня имеем почти аэродром в центе города......
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не знаю откуда эти фотки взялись у меня, но ваще их много. Польский национальный архив( Narodowe Arhiwum Cyfrowe). http://audiovis.nac.gov.pl./ DEEP ещё "смакует" и всё не загружает его к нам в галерею.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2009, 09:45:43 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
DEEP ! Ведь мы эту фотку обсуждали и определились с местом, было даже фотосравнение !  Меняй название! Подсказать, или сам вспомнишь ? Да и это здание мы нашли: 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я вот одного не понимаю: чем занимаются студенты в нашем универе на истфаке? При создании галереи я думал что хоть кого-то из всех 5 курсов наша галерея заинтерсует. Или у нас только учителя истории есть и нет историков, интересующихся родным городом?
Давно задумывался над этим. ГрГУ, преподаватели в нем и, как результат, студенты - ноль! Без сомнения. Никакое из направлений не славится своим успехом. А лишь наоборот. Сужу по своему факультету, сужу по друзьям с того же истфака. Они там у себя глобальными вещами занимаются, им не до Гродно. Почему все книги, выходящие о Гродно и его истории к истфаку не имеют отношения? А ведь там десятки и десятки профессоров да доцентов, которые только и делают что пишут всякие подобные вещи. Последние пару лет только историки в свободном плавании за счет оппозиции издают свои книги. Ничего стоящего от истфака и их историков не припоминается. Последний пример. Недавно была презентация шикарной большой красиво оформленной книги "Рыцары і дойліды Гародні". Автор минчанин, художник как я понял тоже. Напечатана за счет той же оппозиции и всяких польских фондов в Кракове в мизерном тираже. Гродненцы к созданию такого серьезного издания, получается, вообще не имеют отношения  Еще вспомнил своего историка в универе. Так он всякие книжки про Ленина все пишет, про революцию, про всякие советские достижения и т.п. Амбиций выше крыши. Считает себя гигантом в в сфере истории. Книжки втюхивает студентам подешевке за зачеты. Рукописи сами студенты ему и набирают. Не удивлюсь, если там много таких доцентов 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Кстати, в Старом замке открылась фотовыставка, посвященная 170-летию фотографии. Рекомендую посетить.
Обязательно сходим! Как долго работать будет выставка?  
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кстати, в Старом замке открылась фотовыставка, посвященная 170-летию фотографии. Рекомендую посетить.
Обязательно сходим! Как долго работать будет выставка?   На открытии сказали, что будет работать 4 месяца. Добавлено: 14 Декабрь 2009, 21:05:33
DEEP ! Ведь мы эту фотку обсуждали и определились с местом, было даже фотосравнение !  Меняй название! Подсказать, или сам вспомнишь ? Да и это здание мы нашли:  Если я не ошибаюсь, и с этим фото http://old.grodno.net/v/worosh/036+R-Ph.+Places/036_003_007_001.jpg.htmlмы уже разбирались. Погранотряд на ул. Горького?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я хотел, что бы и DEEP напряг память. 
|
|
|
|
|
|
|
|