|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
И что самое грустное, на это обращал внимание и krossv, при нашей личной встрече, что при "реставрации" зданий в центре, где имелись старые, и ещё хорошие, балконы с кованными решётками, эти решётки "исчезают" в неизвестном направлении! В лучшем случае на месте красоты, которой сотня лет, появляется жалкий новодел! А в худшем - остаётся то, что вы видите на фотке выше! 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Такой раньше вроде не было:  Для сравнения:  Мне рассказывали, что из этих дверей студенты-первокурсники однажды чуть не вывалились по незнанию  Дверь открывается, а балкона уже нету)
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мне рассказывали, что из этих дверей студенты-первокурсники однажды чуть не вывалились по незнанию Дверь открывается, а балкона уже нету) Бывает и наоборот - балкон в порядке. а на него не попасть. Обратите внимание на балкон, который на уровне 3 этажа над входом в детскую библиотеку на ул.Советской(напротив универмага, левее Велкома). С улицы все вроде в порядке- балкон как балкон. а зайдите внутрь (там сразу лестница на 2 этаж) и посмотрите на вход на этот балкон. 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Мне рассказывали, что из этих дверей студенты-первокурсники однажды чуть не вывалились по незнанию Дверь открывается, а балкона уже нету) Бывает и наоборот - балкон в порядке. а на него не попасть. Обратите внимание на балкон, который на уровне 3 этажа над входом в детскую библиотеку на ул.Советской(напротив универмага, левее Велкома). С улицы все вроде в порядке- балкон как балкон. а зайдите внутрь (там сразу лестница на 2 этаж) и посмотрите на вход на этот балкон.  Это говорит о том, что от старого здания остались только наружные стены. Внутри здание полностью перестроено, даже перекрытия заменены. Современный пример: дом купца Муравьева на Советской тоже полностью выпотрошили и этажи перекрыли железобетонными плитами.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вам не кажется, что это не мачта для паруса ? Да и зачем он на Немане ? Может это всё то же приспособление для забивания свай ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv! Напомните пожалуйста где сделано это фото? 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv! Напомните пожалуйста где сделано это фото?  Это вид на входную браму мужского Бернардинского монастыря со стороны двора. Ныне - католическая семинария. Брама сохранилась.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
А у кого какие мысли на счёт этого фото ?  Подпись:" Ogrod botaniczny" Там еще и старый шпиль кирхи заметен, по-моему. Кстати, вопрос не совсем в тему: а в каком году переделали шпиль кирхи?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а в каком году переделали шпиль кирхи? Думаю в 1912 году. Цитата:" У 1912 годзе ў чарговы раз была адрэстаўраеана лютэранская кірха побач з якой быў пабудаваны дом пастара разам з школай на другім паверху. " " Ад каложи до фортов" Эта же инфа подтверждается и в книге А. Чернякевича " Новый свет" и его окрестности". Там кстати много материала по кирхе.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
а в каком году переделали шпиль кирхи? Думаю в 1912 году. Цитата:" У 1912 годзе ў чарговы раз была адрэстаўраеана лютэранская кірха побач з якой быў пабудаваны дом пастара разам з школай на другім паверху. " " Ад каложи до фортов" Эта же инфа подтверждается и в книге А. Чернякевича " Новый свет" и его окрестности". Там кстати много материала по кирхе. Я думаю, в 1912-м она приобрела свой вытянутый шпиль, который мы видим на старых открытках. Ведь есть снимки 30-х, а там шпиль старый. А кто слышал историю о том, что при обороне города в 1944-м немцы на башне кирхи устроили пулеметное гнездо, свалив оттуда шпиль?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А кто слышал историю о том, что при обороне города в 1944-м немцы на башне кирхи устроили пулеметное гнездо, свалив оттуда шпиль? Мне кажется что это легенда. Попытаюсь объяснить почему. Вряд ли немцы осквернили бы так свой храм( как мне кажется), тем более единственный в округе( довольно большой). Во вторых - вокруг кирхи каменные, двухэтажные дома. За ними легко спрятаться наступающим. Куда стрелять ? В свободную от домов сторону. А относительно свободно было только со стороны совр.ул.Волковича. Улицы узкие и с башни не простреливаются. Так что выгоды очень и очень мало. Да и смываться надо было бы , в случае быстрого освобождения города. Но повторюсь, это лишь мои предположения. А вообще эту инфу можно попытаться проверить. Может ещё есть живые свидетели тех лет ?
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Ведь есть снимки 30-х, а там шпиль старый.  Вот и я думаю, что на этом снимке шпиль еще длинный, а фото-то явно после 1912 г. (на реальном училище стоит дата "1913"). А кто слышал историю о том, что при обороне города в 1944-м немцы на башне кирхи устроили пулеметное гнездо, свалив оттуда шпиль? Про пулеметное гнездо в детстве слышал (я жил тогда рядом с кирхой), правда про шпиль ничего не помню. Думаю, в пользу этой версии сыграло еще и то обстоятельство, что один из циферблатов башенных часов пробит снарядом или осколком (во всяком случае, выглядит именно так). Припоминаю, что именно при обсуждении поврежденного циферблата (дело было в 1970-х гг.) кто-то из старших и рассказал, что там было пулеметное гнездо и по нему била артиллерия. Куда стрелять ? Я не специалист, но в фильмах про войну частенько показывают пулеметные гнезда на башнях и прочих высоких точках.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
в фильмах про войну частенько показывают пулеметные гнезда на башнях и прочих высоких точках. Я тоже это вижу постоянно. Но во-первых это всё-же кино. Для зрелищности лучшего вида и не придумаешь. Это уже стереотип, как скажем и то, что все немцы были вооружены исключительно шмайсерами. Хотя если внимательно посмотреть военные фотки, даже в нашей галереи, то можно увидеть исключительно винтовки Маузера. Но немцы у простых людей, благодаря военным фильмам ассоциируются исключительно со шмайсером, вот киношники и используют этот вид, где надо и где не надо. Так и с пулемётными гнёздами на высоких точках( церквях, костёлах и т.д.) Не стану отрицать, что так оно и было во многих случаях, но одно дело залезть наверх, а другое дело куда-то стрелять, притом не просто беспорядочно, а уничтожая врага. Нужен нормальный сектор обстрела, что бы перед башней была , скажем большая, хорошо просматриваемая и простреливаемая площадь, отсутствие больших и высоких домов( в которых легко спрятаться и вести ответный огонь). То, что команда устроить на башне кирхи пулемётное гнездо была дана - вполне возможно. Но толку от этого огня было мало. Наступающие, укрывшись за кирпичными домами, легко обошли кирху, оставив пулемётчиков в тылу. И у тех оставалось два пути - смерть или плен. Но всё это мои рассуждения вслух.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Сембат +1. совершенно прав. это я как военный иторик говорю. если был осколок или снаряд в часах-то стрельнули для профилактики снайпера.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
gak
|
У людей немцы ассоциируются исключительно со шмайссером, этого не отрицаю, а вот в кино они бегают с пистолетами-пулемётами MP-38 или MP-40. Шмайссер выглядит немного иначе.  А сам Шмайссер к этим моделям не причастен.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Серьезные познания в области стрелкового вооружения ))! тогда первое слово "шмайссер" нада было писать в кавычках.. а ко второму имя добавить. 
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
gak
|
Серьезные познания в области стрелкового вооружения ))! тогда первое слово "шмайссер" нада было писать в кавычках.. а ко второму имя добавить.  Согласен, можно было и так написать. Но решил первое написать просто с маленькой буквы, а второе, как фамилию, с большой...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то мы сбились с фоток. Есть у Ворошильского вот такое фото:  krossv! Думаю, что кораблик Вам знаком. Но разве это Неман ?
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
в фильмах про войну частенько показывают пулеметные гнезда на башнях и прочих высоких точках. Я тоже это вижу постоянно. Но во-первых это всё-же кино. Для зрелищности лучшего вида и не придумаешь. Это уже стереотип, как скажем и то, что все немцы были вооружены исключительно шмайсерами. Хотя если внимательно посмотреть военные фотки, даже в нашей галереи, то можно увидеть исключительно винтовки Маузера. Но немцы у простых людей, благодаря военным фильмам ассоциируются исключительно со шмайсером, вот киношники и используют этот вид, где надо и где не надо. Так и с пулемётными гнёздами на высоких точках( церквях, костёлах и т.д.) Не стану отрицать, что так оно и было во многих случаях, но одно дело залезть наверх, а другое дело куда-то стрелять, притом не просто беспорядочно, а уничтожая врага. Нужен нормальный сектор обстрела, что бы перед башней была , скажем большая, хорошо просматриваемая и простреливаемая площадь, отсутствие больших и высоких домов( в которых легко спрятаться и вести ответный огонь). То, что команда устроить на башне кирхи пулемётное гнездо была дана - вполне возможно. Но толку от этого огня было мало. Наступающие, укрывшись за кирпичными домами, легко обошли кирху, оставив пулемётчиков в тылу. И у тех оставалось два пути - смерть или плен. Но всё это мои рассуждения вслух. Согласен, все это вполне логично. Вот только в голове засел штамп "занять господствующие высоты". В общем, надо брать в плен "языка", желательно старшего офицера, из числа оборонявшихся тогда в Гродно. Боюсь, с этим будут проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Что-то мы сбились с фоток. Есть у Ворошильского вот такое фото:  krossv! Думаю, что кораблик Вам знаком. Но разве это Неман ? Этот кораблик мы уже обсуждали. Он ходил и вверх по Неману, а там берега пологие.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо! Ещё вопрос. На этом фото , на месте, где стоит драмтеатр, было большое красивое трёхэтажное здание. Что за оно ? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
в фильмах про войну частенько показывают пулеметные гнезда на башнях и прочих высоких точках. Я тоже это вижу постоянно. Но во-первых это всё-же кино. Для зрелищности лучшего вида и не придумаешь. Это уже стереотип, как скажем и то, что все немцы были вооружены исключительно шмайсерами. Хотя если внимательно посмотреть военные фотки, даже в нашей галереи, то можно увидеть исключительно винтовки Маузера. Но немцы у простых людей, благодаря военным фильмам ассоциируются исключительно со шмайсером, вот киношники и используют этот вид, где надо и где не надо. Так и с пулемётными гнёздами на высоких точках( церквях, костёлах и т.д.) Не стану отрицать, что так оно и было во многих случаях, но одно дело залезть наверх, а другое дело куда-то стрелять, притом не просто беспорядочно, а уничтожая врага. Нужен нормальный сектор обстрела, что бы перед башней была , скажем большая, хорошо просматриваемая и простреливаемая площадь, отсутствие больших и высоких домов( в которых легко спрятаться и вести ответный огонь). То, что команда устроить на башне кирхи пулемётное гнездо была дана - вполне возможно. Но толку от этого огня было мало. Наступающие, укрывшись за кирпичными домами, легко обошли кирху, оставив пулемётчиков в тылу. И у тех оставалось два пути - смерть или плен. Но всё это мои рассуждения вслух. Согласен, все это вполне логично. Вот только в голове засел штамп "занять господствующие высоты". В общем, надо брать в плен "языка", желательно старшего офицера, из числа оборонявшихся тогда в Гродно. Боюсь, с этим будут проблемы. На башнях часто сидели корректировщики огня артиллерии или наблюдатели, иногда в тактическом масштабе они использовались при организации многоярусного огня или для ведения снайперского огня. Господствующие высоты - это не башни и дома, а наиболее высокие точки рельефа местности (а самая высокая из них называется командной высотой). На них выгодно организовывать оборону, опять же устраивать наблюдательные пункты - они обеспечивают хороший обзор. В случае с кирхой - огневая точка на кирхе устраивалась не сама по себе, а входила в единую систему обороны подразделения, и ее не так-то просто было обойти. Наверняка в соседнем здании также были немцы. Ее конечно использовали для организации обороны. Кроме того, немцев грела родная архитектура и вера.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С Новым, 2010 годом всех участников исторической ветки! Счастья,здоровья, успехов! Надеюсь в Новом году число активных участников и просто людей влюблённых в Гродно и его историю прибавится !
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Присоединяюсь к поздравлению. Всех с новым 2010-м годом ! 
|
|
|
|
|
|
|
Людмила-Москва
|
Дорогие гродненцы! Привет вам из Москвы! Поздравляю всех-всех активных и неактивных посетителей этой веточки с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками! Желаю всем здоровья,счастья,удачи, любви! Дальнейшего процветания вашему чудесному городу-городу Гродно!
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Всех поздравляю с наступившим Новым 2010 годом! Крепкого здоровья, удачи и успехов.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Ну и мои поздравления! Побольше разгаданных загадок в истории города!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Празднование Нового года заканчивается. Приступаем к рутинной работе. У кого какие мысли, какой это год? 
|
|
|
|
|
|
|
Vakula
|
У кого какие мысли, какой это год? Судя по виду Фары Витовта, снимок периода 1870-1892гг.
|
|
|
|
|
|
|
|