|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Almer
|
да, это оно и есть...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Кстати, нашёл ещё один ответ на свой вопрос, который задавал некоторое время назад. Где была спичечная фабрика в Гродно ?Если внимательно присмотреться к карте, то моя красная линия пересекает её название - прямо напротив водонапорных башен, через ж/д дорогу. Вот и ещё на один вопрос стало меньше. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Такие фото раньше видели? Где-то, что-то похожее видел. Но где ? Закидывай в галерею, потом разберёмся.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
не было таких фото
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год присвоим этим фото?
Закинь пока "C 1946 по 1963". Перекинуть всегда сможем.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Были эти фото. Второе, цветное, наверняка, было. Мы даже его обсуждали. Первое - не уверен, но по-моему тоже было. Полазил - не нашел :-( Возможно, я перепутал с этим фото:  Но мне казалось, что именно это фото  я уже видел и не раз.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Январь 2010, 16:27:14 от DEEP »
|
|
|
|
|
Dassin
|
На цветном фото дом где находится магазин центральный уже построен, а на черно-белом еще нет. так что первое фото явно середина-конец 50-х. Завтра постараюсь уточнить дату постройки этого здания у человека, который в нем жил сразу после его постройки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На цветном фото дом где находится магазин центральный уже построен, а на черно-белом еще нет. так что первое фото явно середина-конец 50-х. Завтра постараюсь уточнить дату постройки этого здания у человека, который в нем жил сразу после его постройки.
Заодно и поставим точную дату этих снимков( вместо нач. 50-х): 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Дом с магазином "Центральный" строителями был сдан в самом конце 1958 г. Добавлено: 24 Январь 2010, 20:02:51
Заодно и поставим точную дату этих снимков( вместо нач. 50-х):  Левое фото сделано в июне-июле 1958 г., правое - летом следующего года. Добавлено: 24 Январь 2010, 20:06:16
Были эти фото. Второе, цветное, наверняка, было. Мы даже его обсуждали. Первое - не уверен, но по-моему тоже было. Полазил - не нашел :-( Возможно, я перепутал с этим фото:  Но мне казалось, что именно это фото  я уже видел и не раз. Цветное фото сделано летом 1959 г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот где я видел похожее. Фото из книги Гродно за 1960 год:  Я фотки з неё так и не выложил. Но исправлюсь! 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
 пейзаж первой страницы - как будто не Гродно. Вроде бы там пожарная каланча и старый замок.  Фара скрыта на снимке?  здесь то она наверняка должна была быть  Это точно 60-ый или это заретушировали Фару? А вот тут фара стоит:  Книга была издана в 1960, соотв-нно, снимки в ней должны были быть как минимум 1960, когда фара еще стояла. Её так умело не брали в кадр или просто ретушировали т.к. участь храма была уже предрешена? Все фото, интересно, сделаны в одн и то же время? Видимо этого мы не узнаем. На иболее вероятная версия что все же фару либо ретушировали либо так брали кадр чтобы её было не видно... или и то и другое   ПОдписано как улица Свердлова. А на фото указано "Жилые дома в занеманской части города". Занеманской, вроде бы называют район не центральный. Чья ошибка?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
пейзаж первой страницы - как будто не Гродно. Вроде бы там пожарная каланча и старый замок. На заднем плане, как я понял, художник изобразил совр. Фарный костёл. Фара скрыта на снимке? здесь то она наверняка должна была быть Фотограф просто так брал ракурсы( да и качество снимков в книге - не очень), что кажется, что Фары уже нет! Книга была издана в 1960, соотв-нно, снимки в ней должны были быть как минимум 1960, когда фара еще стояла.Её так умело не брали в кадр или просто ретушировали т.к. участь храма была уже предрешена? Книга сдана в печать в апрела 1960 года. Следовательно снимки - как минимум 1959 года. Листва на деревьях! Про ракурсы фотографа - написал выше. ПОдписано как улица Свердлова. А на фото указано "Жилые дома в занеманской части города". Занеманской, вроде бы называют район не центральный. Чья ошибка? Мы уже обсуждали эту фотку. Поэтому я и подписал правильно. Это как с 1948 годом на ул. Кошевого! Добавлено: 25 Январь 2010, 17:20:30
Это точно 60-ый или это заретушировали Фару? Эта открытка есть у нас в цвете:  Судя по тому, что некоторые элементы смещены и отсутствует часть людей, думаю без "руки" фотографа здесь не обошлось... Добавлено: 25 Январь 2010, 17:23:41
Я ещё выложу из книги немного печатного текста, о перспективах развития Гродно в 1960 году - много интересного для себя откроете!!! Сейчас только подумаю, в какой раздел скинуть. Во: http://forum.grodno.net/index.php?topic=14224.360
|
|
« Последнее редактирование: 25 Январь 2010, 17:39:33 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Судя по тому, что некоторые элементы смещены и отсутствует часть людей, думаю без "руки" фотографа здесь не обошлось.. Сравнил оба снимка. А мне кажется что это два разных снимка, снятые в небольшим интервалом(напр 10 мин).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Судя по тому, что некоторые элементы смещены и отсутствует часть людей, думаю без "руки" фотографа здесь не обошлось.. Сравнил оба снимка. А мне кажется что это два разных снимка, снятые в небольшим интервалом(напр 10 мин). Всё возможно. Правду знает только фотограф. Думаю, что если это и два снимка- делал их один фотограф.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Одна из тех многочисленных фоток, которые, к сожалению, очень трудно привязать к местности.  И у меня такое ощущение, что я её уже где-то видел...
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
можно попробовать посмотреть фото этого периода и посмотреть где там будки и дом возле мостов стоят.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И у меня такое ощущение, что я её уже где-то видел... Да, нашёл её в своём архиве. Там есть ещё одна с похожей надписью. Взорванный ж/д мост. Фото сделано с левого берега Немана. Можно предположить, что и первое сделано на левом берегу. Надо поискать похожие ракурсы тех лет.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Думаю что это фото сделано на занеманском берегу на месте переправы, вот тут(только со стороны где стоит фотограф):  только здесь ландшафт подходит под первое фото. Фото Ворошильского еще не смотрел. Добавлено: 27 Январь 2010, 09:59:40
Вот тут полосатая будка стоит в таком месте, это явно не то место что на том фото.  А вот фото, где есть три моста:  И первый мост, ближний, который еле-еле виден, виимо и есть тот самый что на фото. Ландшафт подходит и дома рядом есть.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
То, что это пост контроля за лицами перемещающимися через Неман - теперь точно ясно. Но вот только с определением точного места пока затруднения. Думаю со временем и на этот вопрос ответим.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Более точно - это пункт взимания денег с лиц перемещающихся через Неман 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Более точно - это пункт взимания денег с лиц перемещающихся через Неман  Притом, если я правильно перевёл, на новом немецком мосту в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
когда-то и старый мост был новым  Всего немцами, я так понял, было сооружено 3 или даже 4 моста в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересные фотки ! Надо связаться с автором и спросить разрешения для размещения в нашей галерее. http://alexberezhnoj.livejournal.com/39707.html Добавлено: 01 Февраль 2010, 13:36:21
Только не пойму, что за оптический обман? Вроде как большой сквер перед универмагом. Но там же всегда были дома, притом многоэтажные. 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Универмаг - типовой проект, такие по всему союзу строили. Не Гродно точно. Автору в комментариях к фото уже посоветовали залить их в галерею.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Универмаг - типовой проект, такие по всему союзу строили. Не Гродно точно. Автору в комментариях к фото уже посоветовали залить их в галерею.
Точно! Сейчас "полазил" в нете. Такие универмаги есть и в Бресте и в Москве, и даже в Грозном...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Давайте совместными усилиями определим где стояла бочка ? Мысли у меня есть, но я хочу услышать мнения других: 
|
|
|
|
|
|
|
|