Romchik
|
Было как-то время что разговаривали на белорусском, а было это чисто под влиянием людей среди которых находились (о чем не сожалею нисколечки [smiley=24.gif]). 1 Не помню такого времени. 2 Ты тоже говорила на белоруском ? 3 Когда эти люди пропали ты перестала разговаривать на белорусском ?
|
|
|
|
|
|
|
Anachorete
Гость
|
К сожалению нет и мне за это оч стыдно... я белорусский даже не знаю... знаю только нарочку слов типа "малако" и "абутак жаночы"...) так сложилось что всю школу училась в Украине и вместо белорусского знаю практически досконально украинский...  как с такой неграммотностью бороться не знаю... :-?
|
|
|
|
|
|
|
DedMOro3
Гость
|
Было как-то время что разговаривали на белорусском, а было это чисто под влиянием людей среди которых находились (о чем не сожалею нисколечки [smiley=24.gif]). 1 Не помню такого времени. 2 Ты тоже говорила на белоруском ? 3 Когда эти люди пропали ты перестала разговаривать на белорусском ? Было такое после развала союза. Этого очень хотел Г-н Шушкевич.
|
|
|
|
|
|
|
Romchik
|
Пункт 1 меня не интересует  Это просто констатация факта
|
|
|
|
|
|
|
Monia
Циничная сволочь. :-)
Гродненец
Бессилие - лишь повод к бездействию!
|
люди. белорусский - мертвый язык!!! как на нем говорить можно??? я еще и на латыни не говорю! представьте себе) меня за это тоже надо камнями побить??? и еще. говорить на белорусском - патриотизм?  - смешно!!!! по вашему пол-европы - не патриоты? канадцы - не патриоты? почему несколько гос-языков - это нормальная практика во всем мире, и только в нашем обществе тот кто говорит по русски - не патриот? далее. уважаемые спецы в белязе - а вы не смотрели насколько НЕГРАМОТНО вы "в совершенстве" владеете языком? да вы же позорите его тем, что пытаетесь на нем говорить!!!
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июль 2007, 15:14:43 от DedMOro3 »
|
|
хочешь знать правду? Читай таблицу умножения!
Боже, избавь нас от идиотов... Что? Занят? Ладно, тогда я сам
иметь голову не значит е##ть мозги!!!
чувство юмора у меня развито заметно сильнее чувства жалости
минучы радуют больше чем плюсы. они несут информаци
|
|
|
AGA
|
:'(печально. видимо, потому язык и помирает, что вот такое к нему отношение. однажды на авто Нива увидела надпись "я хоть и маленький, но тоже джип!". вот так и язык: раз уж пришлось существовать такому государству, как Беларусь, то и языку неплохо было бы существовать. а язык ведь далеко не некрасивый.
|
|
|
|
Angels, they fell first but I'm still here Alone as they are drawing near In heaven my masterpiece will finally be sung... 
|
|
|
Monia
Гродненец
|
почему в австрии не говорят на австрийском, в канаде на канадском, в новой зеландии на "новозеландийском" и так далее. эти гос-ва не имеют права на существование???
|
|
|
|
|
|
|
Romchik
|
Решать существовать языку или нет решать именно нам, и поколениям следующими за нами. Мое мнение я уже высказал по этому поводу. Во всяком случае учебники белорусского не сожгут, а людей разговаривающих на родном языке не расстреляют
|
|
|
|
|
|
|
AGA
|
почему в австрии не говорят на австрийском, в канаде на канадском, в новой зеландии на "новозеландийском" и так далее. эти гос-ва не имеют права на существование??? потому что изначально этих языков невуществовало! а белорусский был, пусть недолго и недовно, но был же!
|
|
|
|
Angels, they fell first but I'm still here Alone as they are drawing near In heaven my masterpiece will finally be sung... 
|
|
|
}{OTT@бЬ)Ч
|
нарёд енто тема баян ни чё не кому мы не докажем и не изменим...
|
|
|
|
ТихО сп#здил и ушёл, получаетсо - нашёл! 
|
|
|
Monia
Гродненец
|
почему в австрии не говорят на австрийском, в канаде на канадском, в новой зеландии на "новозеландийском" и так далее. эти гос-ва не имеют права на существование??? потому что изначально этих языков невуществовало! а белорусский был, пусть недолго и недовно, но был же! был период, когда не существовало белорусского языка))0 и довольно длинный. кста. почему в италии не говорят на академической латыни? по твоим словам должны. язык ведь существует...... значит государство отвергшее свой язык не имеет права на существование?
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
Гость
|
нарёд енто тема баян ни чё не кому мы не докажем и не изменим... В этом ты прав, но только частично.
|
|
|
|
|
|
|
AGA
|
Моня, ты меняешь понятия! в Италии нет латыни. но есть итальянский, в Индии нет санскрита, но есть хинди. Греческий в Греции совершенно не тот, что был тысячи лет назад. да и в России не говорят на старославянском. но у всех этих государств есть свои языки! и в Беларуси есть. ну и что, что он не такой старый, как немецкий, к примеру? он есть, и это факт. так почему ты отрицаешь его существование? кстати, насколько мнепомнится, ты в вуз сдавал именно белорусский 
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
Гость
|
Для меня представляется дикостью, что данная тема находится в ветке "Разговоры ни о чем". Это же целый язык, созданный не одним поколением, в котором воплощено многое... и тут "...ни о чем". Правду сказал Задорнов: "Славянскую душу не понять!"
|
|
|
|
|
|
|
Monia
Гродненец
|
Моня, ты меняешь понятия! в Италии нет латыни. но есть итальянский, в Индии нет санскрита, но есть хинди. Греческий в Греции совершенно не тот, что был тысячи лет назад. да и в России не говорят на старославянском. но у всех этих государств есть свои языки! и в Беларуси есть. ну и что, что он не такой старый, как немецкий, к примеру? он есть, и это факт. так почему ты отрицаешь его существование? кстати, насколько мнепомнится, ты в вуз сдавал именно белорусский  в РБ есть свой язык - Русский)))))) он уже совсем не тот что был сотню лет назад. даже название сменил далее. я сдавал беляз потому что в связи с ПОЛИТИКОЙ НАШЕГО ГОС_ВА система оценки на белорусском НАМНОГО МЯГЧЕ. и потому я написал его лучше чем русский.
|
|
|
|
|
|
|
Romchik
|
Для меня представляется дикостью, что данная тема находится в ветке "Разговоры ни о чем". Это же целый язык, созданный не одним поколением, в котором воплощено многое... и тут "...ни о чем". Правду сказал Задорнов: "Славянскую душу не понять!" Посмотри на название темы 1. То что мы подняли тут такие дискуссии виноват в чем-то( как обычно  моня, буффон) Если ты так восхищаехся этим языком, то тебе следует им заняться( мое личное мнение, что если я чем то восхищаюсь, то непременно этим займусь ). Зы Почти все говорят на тросянке. Это очень неприяно, даже с моими знаниями белорусского. Хочешь произвести впечатление, тогда прежде всего улучши качество языка, а потом и зарговаривай на б.я. Действительно приятно слышать настоящую белорусскую речь, но такую я слышал только 2 раза в жизни. 1 в универе когда был спецкурс по б.я, второй в школе... ЗЗы Молчание золота стоит, ибо нех позорится, выставляя себя клоуном, тк таких и так предостаточно
|
|
|
|
|
|
|
Monia
Гродненец
|
Для меня представляется дикостью, что данная тема находится в ветке "Разговоры ни о чем". Это же целый язык, созданный не одним поколением, в котором воплощено многое... и тут "...ни о чем". Правду сказал Задорнов: "Славянскую душу не понять!" молодой человек. мне как-то тяжело понять ваше выссказывание. белорусский язык создан ОДНИМ человекомю те знакома такая фамилия - Тышкевич?
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
Я уважаю культуру нашего народа, поэтому говорю по-русски. Мне неприятно слышать трасянку от людей, которые кричат о том, что они настоящие белорусы. На мой взгляд, лучше говорить (и писать) правильно на одном языке, чем неправильно, но на двух. Я не говорю, что не знаю белорусского, просто того, что я знаю, недостаточно, чтобы изъясняться свободно и как можно более полно.
|
|
|
|
В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра - отменить общество.
|
|
|
Monia
Гродненец
|
очереднй раз поддерживаю предыдущего оратора
|
|
|
|
|
|
|
AGA
|
мдя... для ясности: белорусский язык - это не тот, на котором говорит наш президент!  поэтому нечего сваливать всё на политику:) Моня, белорусский язык - это не только Тышкевич. просто версия Тышкивича в 1957 стала ГОСУДАРСТВЕННОЙ. есть ещё и другие версии, тарашкевица, к примеру, которой всегда пользовалась молодая интеллигенция. нельзя отрицать белорусский язык, хотя бы потому, что живёте вы в Беларуси.
|
|
|
|
|
|
|
M@dMax
|
люди. белорусский - мертвый язык!!! как на нем говорить можно??? я еще и на латыни не говорю! представьте себе) меня за это тоже надо камнями побить??? и еще. говорить на белорусском - патриотизм?  - смешно!!!! по вашему пол-европы - не патриоты? канадцы - не патриоты? почему несколько гос-языков - это нормальная практика во всем мире, и только в нашем обществе тот кто говорит по русски - не патриот? далее. уважаемые спецы в белязе - а вы не смотрели насколько НЕГРАМОТНО вы "в совершенстве" владеете языком? да вы же позорите его тем, что пытаетесь на нем говорить!!! +1 поддерживаю! А что касательно "историчности " белоруского языка то уважаемая публика вероятно забыла что и такое государство как Белоруссия начало существовать совсем недавно. Исторически такого государства не существовало.
|
|
|
|
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
|
|
|
Romchik
|
нельзя отрицать белорусский язык, хотя бы потому, что живёте вы в Беларуси. Верх интеллекта
|
|
|
|
|
|
|
Shneider
|
А я палюбляю трасянку, размауляю на ей вельмi часта
|
|
|
|
|
|
|
RO™
|
Мля, я готов рубануть тем, кто разговаривает на трасянке. Только без обид. Больше всего меня это раздражает в общественном транспорте.
|
|
|
|
|
|
|
Romchik
|
Угу. И бабки в возле подъезда сидящие на лавочках, и практикантки белорусского итд итп. Незачем ненавидеть, просто сочувствуй  Таких как мы( ненавидят тросянку ) много, и фиг его знает что с ними может случится...
|
|
|
|
|
|
|
RO™
|
ну если взялся говорить на белорусском - говори. нет так нет.
|
|
|
|
|
|
|
AGA
|
Troller™, солнышко, рубани президента! сделай всем хорошо!!! 
|
|
|
|
|
|
|
RO™
|
Я бы рад, но я не камикадзе)) Кстати да, вот он источник трасянки!
|
|
|
|
|
|
|
|
KUSH_A
|
блин, народ, что вы тут развели? ну поделитесь вы своими мыслями по данному воросу, ну и что дальше.......  всё равно друг другу вы ничего не докажете, и каждый останется при своём мнении. В конце концов в нащей стране 2 официальных языка и каждый имеет право выбирать тот, который ему ближе и роднее. Допустим я предпочитаю русский язык , но не буду спорить , что правильный белорусский звучит красиво, тем более у него есть куча преимуществ ( так например в русском языке нет слова " шуфлядка") Говорить надо так как хочется и на каком хочется языке. ВСё.
|
|
|
|
....................................................................................................................................................
|
|
|
|