Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 09:58:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Разговоры ни о чем
(Модераторы: Tutanhamon, ИГОРЁК) > Тема:

Цi размауляете вы на роднай мове?

Голосование
Вопрос: .
Закрыть - 25 (30,9%)
Не закрывать - 56 (69,1%)
Всего голосов: 71

Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Цi размауляете вы на роднай мове?  (Прочитано 75316 раз)
andr1k
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #510 : 22 Март 2008, 14:57:40 »

Да я размауляю на роднай Беларускай мове, але трошкі, да і тым больш, толькі на уроке беларускай мовы і бел. літаратуры... для мяне гэта зусім няплоха, а нават і хораша! Улыбка Я ж грамадзянін Беларусі - значыць павінен знаць беларускую мову!

зы. Я ваще знаю 4 языка: украинский, белорусский, англиский и русский  Веселый
n4ka nezzvanova
Молодой Гродненец
*

сахар со стеклом

Просмотр профиля
« Ответ #511 : 21 Апрель 2008, 18:48:31 »

Вопрос - про родной язык, а все зациклились на белорусском  :-/
Для меня родной язык - русский, и я на нем разговариваю.
Белорусский является вторым национальным языком, но он для меня не родной!

вот это все моя мысль Улыбка. просто я ее позже подумала.

мясо не спрятали, а у кошки самой совесть есть?
n4ka nezzvanova
Молодой Гродненец
*

сахар со стеклом

Просмотр профиля
« Ответ #512 : 21 Апрель 2008, 18:55:31 »

хотя знание любого языка никогда не лишнее :-/.
просто для себя хотя бы :-?.
тем более, если все же живешь на этой территории.

мясо не спрятали, а у кошки самой совесть есть?
КОШКА
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #513 : 22 Апрель 2008, 10:06:17 »

[highlight]Да[/highlight] я размауляю на роднай Беларускай мове, але трошкі, да і тым больш, толькі на уроке беларускай мовы і бел. літаратуры... для мяне гэта зусім [highlight]няплоха[/highlight], а нават і [highlight]хораша[/highlight]! Улыбка Я ж грамадзянін Беларусі - [highlight]значыць[/highlight] павінен [highlight]знаць[/highlight] беларускую мову!

Извини конечно, но белорусский язык ты точно не знаешь.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 10:07:32 от Ariona » Записан

Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
AquaGen
Гродненец
**

!!!

Просмотр профиля
« Ответ #514 : 22 Апрель 2008, 17:53:19 »

вельмі стараюся размаўляць на роднай мове. але не ўсім гэта зразумела і  ў калледжы не разумеюць(( прыкра.

Человек был создан в последний день творения людей, когда БОГ уже устал.
Каналья! Тысяча чертей!
Гигафлэймер

Предупреждения: забанен на неделю

42

Просмотр профиля
« Ответ #515 : 22 Апрель 2008, 20:11:08 »

[highlight]Да[/highlight] я размауляю на роднай Беларускай мове, але трошкі, да і тым больш, толькі на уроке беларускай мовы і бел. літаратуры... для мяне гэта зусім [highlight]няплоха[/highlight], а нават і [highlight]хораша[/highlight]! Улыбка Я ж грамадзянін Беларусі - [highlight]значыць[/highlight] павінен [highlight]знаць[/highlight] беларускую мову!

Извини конечно, но белорусский язык ты точно не знаешь.
хм... имхо, это ты не знаешь. насчёт "да", "няплоха" и "знать" согласен, а "хораша" и "значыць" выделены совсем не в тему.
free_Raven
Настоящий гродненец

... романтик с большой дороги.

Просмотр профиля Email
« Ответ #516 : 22 Апрель 2008, 21:12:08 »

Уся справа ў нашых бацьках, якія, калі аддавалі нас у пачатковую школу, пісалі заяву на тое, каб іх дзяцей узялі навучацца на рускай мове. Проста, пасля распада СССР і ўзнікнення РБ, нейкія людзі, мабыць ад "БОЛЬШОГО УМА", палічылі, што дзьве лепей чым адна. Вось і ўсё. Калі б гэтага не здарылася і на высокіх дзяржаўных пасадах сядзелі б пасапраўднаму умныя людзі, тады б зараз не ўзнікалаб такіх супярэчнасцей.

Я против насилия - Я за безопасный секс!
Каналья! Тысяча чертей!
Гигафлэймер

42

Просмотр профиля
« Ответ #517 : 22 Апрель 2008, 21:39:50 »

Уся справа ў нашых бацьках, якія, калі аддавалі нас у пачатковую школу, пісалі заяву на тое, каб іх дзяцей узялі навучацца на рускай мове.
да ничего подобного. я учился в беларускоязычной школе, в которой на русском были только два предмета - русский язык и русская литература). и что? всё равно приехал в университет и стал по умолчанию разговаривать по-русски. так что какая-то там "заява родителей" здесь не при чём.
Адэлька
Гродненец
**

Усё будзе добра

Просмотр профиля WWW
« Ответ #518 : 22 Апрель 2008, 22:24:51 »

Вопрос - про родной язык, а все зациклились на белорусском  :-/
Для меня родной язык - русский, и я на нем разговариваю.
Белорусский является вторым национальным языком, но он для меня не родной!

вось, што падумала...
Калі ў нас нехта называе беларускую мову "вторым национальным языком", і калі нехта з гэтым згодны...

...НЯ ХУТКА Ў НАС БУДУЦЬ РАЗМАЎЛЯЦЬ НА РОДНАЙ МОВЕ

А калі нехта кажа, што для яго беларуская ня родная і пры гэтым усё ж зьяўляецца па пашпарту беларусам, тады ён сапраўды беларус толькі па пашпарту, і гэта выклікае такі глыбокі і безвыходны смутак, што хочацца аж крычаць крыкам, крычаць па-беларуску, каб ўсе тыя, хто робіць вялікія вочы ў адказ на гукі роднай мовы, паверылі сваім вушам і зразумелі дзе яны жывуць і кім яны з'яўляюцца, ці хоць проста адчулі жаданне быць беларусамі.

Каналья! Тысяча чертей!
Гигафлэймер

42

Просмотр профиля
« Ответ #519 : 23 Апрель 2008, 01:07:48 »

Калі ў нас нехта называе беларускую мову "[highlight]вторым[/highlight] национальным языком", і калі нехта з гэтым згодны...

...НЯ ХУТКА Ў НАС БУДУЦЬ РАЗМАЎЛЯЦЬ НА РОДНАЙ МОВЕ
точно, +1. респект.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2008, 01:08:44 от Chaos » Записан
*Scarlett*
Счастливая мама любимого сына)
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #520 : 23 Апрель 2008, 17:42:42 »

а я считаю, что бел. мову должен знать каждый человек, который живёт в нашей стране. Хотя бы для того, чтоб мочь говорить с простым народом, с бабульками в деревне, чтобы понимать что они хотят сказать. Как никак а это все таки родная мова

free_Raven
Настоящий гродненец

... романтик с большой дороги.

Просмотр профиля Email
« Ответ #521 : 25 Апрель 2008, 13:08:30 »

вторым - [highlight]в бел. язе нет такого слова[/highlight]

Вторым - другім

Я против насилия - Я за безопасный секс!
КОШКА
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #522 : 25 Апрель 2008, 16:42:57 »

Специально для Cana :
хораша - добра.
значыць - азначае

Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Bad_Kat
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #523 : 26 Апрель 2008, 17:04:18 »

Какие все филологи и знатоки бел. языка. Как меня умиляют те, кто ратует за  него и при этом допускает элементарные ошибки в употреблении. Уж лучше я буду говорить на  русском, чем позориться с таким беларусским
PS- родители никаких заяв никуда не писали.

Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
lenin
Гость
« Ответ #524 : 26 Апрель 2008, 21:10:11 »

Какие все филологи и знатоки бел. языка. Как меня умиляют те, кто ратует за  него и при этом допускает элементарные ошибки в употреблении. Уж лучше я буду говорить на  русском, чем позориться с таким беларусским
PS- родители никаких заяв никуда не писали.
а ты спытайся. Мне здаецца, што бацькі цябе проста не паінфармавалі аб гэтым Подмигивающий
мне прыкра, што я быў за рускую мову(( але что хацець ад 7-гадовага дзіцяці. У класе шостым, калі па бел. літаратуры пайшлі паважнейшыя творы, я пачаў захапляцца беларускай мовай, зразумеў на колькі яна блізкая, родная для мяне.
lenin
Гость
« Ответ #525 : 29 Апрель 2008, 00:28:54 »

А-а-а-а-а... Вы гэта пра тое, што гадоў 12-13 назад хадзілі людзі і збіралі подпісы за адукаванне на бел. мове?! Да. гэта сапраўды было. І яшчэ некаторых прымушвалі падпісацца за рус. мову.
ЗА беларускую мову??? Нешта ты блытаешь. Я ведаю толькі тое, што подпісы збіраліся за навучанне на рускай мове.
Каналья! Тысяча чертей!
Гигафлэймер

42

Просмотр профиля
« Ответ #526 : 29 Апрель 2008, 21:47:34 »

2кошка
хораша - есть такое слово. не хорошо, а именно хораша.
Вольха Редная
Колдунья со стажем
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #527 : 05 Май 2008, 22:22:55 »

А чаму б i не размауляць?

По жизни с улыбкой!
IIS
Гость

Email
« Ответ #528 : 06 Май 2008, 14:04:42 »

насколько я понимаю под "роднай мовая" подразумевается Белорусский язык.... имхо зание данного языка совершенно не требуется в современной жизни, поскольку он фактически является мертвым языком, искуственно воскрешенным на данной территории. родной язык для меня - русский, и я на нем разговариваю :-)  в отличии от белорусского, который мне откровенно чужд.

P.S. родился и вырос в РБ
kostet
Гость
« Ответ #529 : 06 Май 2008, 14:24:07 »

Цi размауляете вы на роднай мове?

НЕТ Злой
lenin
Гость
« Ответ #530 : 06 Май 2008, 15:12:43 »

имхо зание данного языка совершенно не требуется в современной жизни, поскольку он фактически является мертвым языком, искуственно воскрешенным на данной территории.
У сучасным жыцці шмат чаго непатрэбна, нават без розуму жыць можна, а гісторыя і культура даўно сталі непатрэбнымі, нажаль... Мова штучна забітая патрабуе штучнага адраджэння.
Fae4ka
Гродненец
**

Блондиночка!

Просмотр профиля Email
« Ответ #531 : 06 Май 2008, 15:16:35 »

Я знаю белорусский язык и могу неплохо на нем разговаривать, но у нас мало люди говоряти на белорусском, и если в магазине у продавщицы попросить что-то на белорусском, она долго очень будет соображать, чего я от неё хочу.

Интеллигентная голубоглазая блондинка 90-60-90-42,57,446,3456,235,432.2...а что я написать хотела?
Nancy
Молодой Гродненец
*

Нелегко обрести друга. Еще труднее потерять врага!

Просмотр профиля
« Ответ #532 : 06 Май 2008, 15:18:09 »

Я лучше отвечу на русском - надежнее.
Мне кажется, что в нашей стране белорусский язык не приобрел, да и вряд ли когда-нибудь приобретет такое же влияние, как русский. Везде говорят только на руском. Например, на Украине в порядке вещей говорить на своем родном языке, а у нас, если кто-то услышит "родную мову", это вызывает очень сильное удивление. Я обычно говрю на русском, потому что он отчасти мой родной язык, а еще и потому, что на нем говорить мне несколько проще и удобнее. А главное - все вокруг все понимают.
IIS
Гость

Email
« Ответ #533 : 06 Май 2008, 16:28:10 »

я говрю на родном языке. на русском. а автора - на кол. потому что далекооо не для всех родной язык - белорусский. далеко не для каждого жителя белорусии :-)
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #534 : 06 Май 2008, 18:07:53 »

имхо зание данного языка совершенно не требуется в современной жизни, поскольку он фактически является мертвым языком,
Ага... "так не трэба", што амаль усе беларускія інтэлектуалы акрамя ангельскай вывучаюць і калі-нікалі карыстаюцца беларускай мовай... Так што й вы пачынайце патроху вывучаць яе,  яна вам яшчэ спатрэбіцца.. Подмигивающий

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #535 : 06 Май 2008, 18:25:34 »

я говрю на родном языке. на русском. а автора - на кол. потому что далекооо не для всех родной язык - белорусский. далеко не для каждого жителя белорусии :-)
Размаўляйце хоць на суахілі, калі вы яе лічыце роднай... Аднак калі вы жывеце з народам, у якога ёсць свая мова, якая адрозніваецца ад той, якую вы называеце роднай, калі гэты народ у большасці сваёй лічыць сваю мову роднай і калі яна з'яўляецца дзяржаўнай, то вы наўпрост павінны хаця б ведаць гэтую мову, ні кажучы ўжо пра выкарыстоўванне яе..

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
sergeyart
Гость
« Ответ #536 : 06 Май 2008, 18:58:36 »

Когда-то давно в школе даже не плохо….теперь даже с трудом читаю посты,  litwin ваш сопливый национализм начинает утомлять, а кому какой язык придется учить (если и дальше экономика бел будет продолжать набирать эффективность такими же темпами Смеющийся) это еще вопрос. Подмигивающий
IIS
Гость

Email
« Ответ #537 : 06 Май 2008, 19:01:51 »

Размаўляйце хоць на суахілі, калі вы яе лічыце роднай... Аднак калі вы жывеце з народам, у якога ёсць свая мова, якая адрозніваецца ад той, якую вы называеце роднай, калі гэты народ у большасці сваёй лічыць сваю мову роднай і калі яна з'яўляецца дзяржаўнай, то вы наўпрост павінны хаця б ведаць гэтую мову, ні кажучы ўжо пра выкарыстоўванне яе..
да. у народа к которому я принадлежу есть свой язык - русский. не веришь? спроси у народа))) почему-то помниться милая реформочка с введением белорусского как единственного государственного - провалилась... наверное народ не поддержал? :-)

а вообще, не берись решать за народ. народ сам разберется. реши для себя и не лезь к другим в душу. как ты сам сказал, говори хоть на суахили, только не навязывай это другим))  и уважай людей, среди которых ты живешь, будь добр говорить с ними, на их языке :-)
lenin
Гость
« Ответ #538 : 07 Май 2008, 03:21:16 »

да. у народа к которому я принадлежу есть свой язык - русский. не веришь? спроси у народа)))
Такога "народа" шмат засталося пасля развалу СССР і нетолькі на Беларусі. Але акрамя вашага "народа" есць іншыя, на якіх культуры вы заўседы срплявалі.

почему-то помниться милая реформочка с введением белорусского как единственного государственного - провалилась... наверное народ не поддержал?
а да гэтага была палітыка русіфікацыі, нажаль уданая.

а вообще, не берись решать за народ. народ сам разберется. реши для себя и не лезь к другим в душу. как ты сам сказал, говори хоть на суахили, только не навязывай это другим))  и уважай людей, среди которых ты живешь, будь добр говорить с ними, на их языке
вось-вось, хлопча, нарэшце нешта разумнае кажаш.
IIS
Гость

Email
« Ответ #539 : 07 Май 2008, 12:18:49 »

Такога "народа" шмат засталося пасля развалу СССР і нетолькі на Беларусі. Але акрамя вашага "народа" есць іншыя, на якіх культуры вы заўседы срплявалі.

это нормально - плевать на мнение меньшинства - честно. не веришь? :-)

а да гэтага была палітыка русіфікацыі, нажаль уданая.

значит она была нужна :-)
« Последнее редактирование: 07 Май 2008, 12:25:14 от IIS » Записан
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: