andr1k
|
Да я размауляю на роднай Беларускай мове, але трошкі, да і тым больш, толькі на уроке беларускай мовы і бел. літаратуры... для мяне гэта зусім няплоха, а нават і хораша!  Я ж грамадзянін Беларусі - значыць павінен знаць беларускую мову! зы. Я ваще знаю 4 языка: украинский, белорусский, англиский и русский 
|
|
|
|
|
|
|
n4ka nezzvanova
Молодой Гродненец
сахар со стеклом
|
Вопрос - про родной язык, а все зациклились на белорусском :-/ Для меня родной язык - русский, и я на нем разговариваю. Белорусский является вторым национальным языком, но он для меня не родной! вот это все моя мысль  . просто я ее позже подумала.
|
|
|
|
мясо не спрятали, а у кошки самой совесть есть?
|
|
|
n4ka nezzvanova
Молодой Гродненец
сахар со стеклом
|
хотя знание любого языка никогда не лишнее :-/. просто для себя хотя бы :-?. тем более, если все же живешь на этой территории.
|
|
|
|
мясо не спрятали, а у кошки самой совесть есть?
|
|
|
КОШКА
|
[highlight]Да[/highlight] я размауляю на роднай Беларускай мове, але трошкі, да і тым больш, толькі на уроке беларускай мовы і бел. літаратуры... для мяне гэта зусім [highlight]няплоха[/highlight], а нават і [highlight]хораша[/highlight]!  Я ж грамадзянін Беларусі - [highlight]значыць[/highlight] павінен [highlight]знаць[/highlight] беларускую мову! зы. Я ваще знаю 4 языка: украинский, белорусский, англиский и русский  Извини конечно, но белорусский язык ты точно не знаешь.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 10:07:32 от Ariona »
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
AquaGen
Гродненец
!!!
|
вельмі стараюся размаўляць на роднай мове. але не ўсім гэта зразумела і ў калледжы не разумеюць(( прыкра.
|
|
|
|
Человек был создан в последний день творения людей, когда БОГ уже устал.
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
[highlight]Да[/highlight] я размауляю на роднай Беларускай мове, але трошкі, да і тым больш, толькі на уроке беларускай мовы і бел. літаратуры... для мяне гэта зусім [highlight]няплоха[/highlight], а нават і [highlight]хораша[/highlight]!  Я ж грамадзянін Беларусі - [highlight]значыць[/highlight] павінен [highlight]знаць[/highlight] беларускую мову! зы. Я ваще знаю 4 языка: украинский, белорусский, англиский и русский  Извини конечно, но белорусский язык ты точно не знаешь. хм... имхо, это ты не знаешь. насчёт "да", "няплоха" и "знать" согласен, а "хораша" и "значыць" выделены совсем не в тему.
|
|
|
|
|
|
|
free_Raven
|
Уся справа ў нашых бацьках, якія, калі аддавалі нас у пачатковую школу, пісалі заяву на тое, каб іх дзяцей узялі навучацца на рускай мове. Проста, пасля распада СССР і ўзнікнення РБ, нейкія людзі, мабыць ад "БОЛЬШОГО УМА", палічылі, што дзьве лепей чым адна. Вось і ўсё. Калі б гэтага не здарылася і на высокіх дзяржаўных пасадах сядзелі б пасапраўднаму умныя людзі, тады б зараз не ўзнікалаб такіх супярэчнасцей.
|
|
|
|
Я против насилия - Я за безопасный секс!
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Уся справа ў нашых бацьках, якія, калі аддавалі нас у пачатковую школу, пісалі заяву на тое, каб іх дзяцей узялі навучацца на рускай мове. да ничего подобного. я учился в беларускоязычной школе, в которой на русском были только два предмета - русский язык и русская литература). и что? всё равно приехал в университет и стал по умолчанию разговаривать по-русски. так что какая-то там "заява родителей" здесь не при чём.
|
|
|
|
|
|
|
Адэлька
Гродненец
Усё будзе добра
|
Вопрос - про родной язык, а все зациклились на белорусском :-/ Для меня родной язык - русский, и я на нем разговариваю. Белорусский является вторым национальным языком, но он для меня не родной! вось, што падумала... Калі ў нас нехта называе беларускую мову "вторым национальным языком", і калі нехта з гэтым згодны... ...НЯ ХУТКА Ў НАС БУДУЦЬ РАЗМАЎЛЯЦЬ НА РОДНАЙ МОВЕ А калі нехта кажа, што для яго беларуская ня родная і пры гэтым усё ж зьяўляецца па пашпарту беларусам, тады ён сапраўды беларус толькі па пашпарту, і гэта выклікае такі глыбокі і безвыходны смутак, што хочацца аж крычаць крыкам, крычаць па-беларуску, каб ўсе тыя, хто робіць вялікія вочы ў адказ на гукі роднай мовы, паверылі сваім вушам і зразумелі дзе яны жывуць і кім яны з'яўляюцца, ці хоць проста адчулі жаданне быць беларусамі.
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Калі ў нас нехта называе беларускую мову "[highlight]вторым[/highlight] национальным языком", і калі нехта з гэтым згодны...
...НЯ ХУТКА Ў НАС БУДУЦЬ РАЗМАЎЛЯЦЬ НА РОДНАЙ МОВЕ точно, +1. респект.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2008, 01:08:44 от Chaos »
|
|
|
|
|
*Scarlett*
|
а я считаю, что бел. мову должен знать каждый человек, который живёт в нашей стране. Хотя бы для того, чтоб мочь говорить с простым народом, с бабульками в деревне, чтобы понимать что они хотят сказать. Как никак а это все таки родная мова
|
|
|
|
|
|
|
free_Raven
|
вторым - [highlight]в бел. язе нет такого слова[/highlight]
Вторым - другім
|
|
|
|
Я против насилия - Я за безопасный секс!
|
|
|
КОШКА
|
Специально для Cana : хораша - добра. значыць - азначае
|
|
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
Bad_Kat
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Какие все филологи и знатоки бел. языка. Как меня умиляют те, кто ратует за него и при этом допускает элементарные ошибки в употреблении. Уж лучше я буду говорить на русском, чем позориться с таким беларусским PS- родители никаких заяв никуда не писали.
|
|
|
|
Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
|
|
|
lenin
Гость
|
Какие все филологи и знатоки бел. языка. Как меня умиляют те, кто ратует за него и при этом допускает элементарные ошибки в употреблении. Уж лучше я буду говорить на русском, чем позориться с таким беларусским PS- родители никаких заяв никуда не писали.
а ты спытайся. Мне здаецца, што бацькі цябе проста не паінфармавалі аб гэтым  мне прыкра, што я быў за рускую мову(( але что хацець ад 7-гадовага дзіцяці. У класе шостым, калі па бел. літаратуры пайшлі паважнейшыя творы, я пачаў захапляцца беларускай мовай, зразумеў на колькі яна блізкая, родная для мяне.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
А-а-а-а-а... Вы гэта пра тое, што гадоў 12-13 назад хадзілі людзі і збіралі подпісы за адукаванне на бел. мове?! Да. гэта сапраўды было. І яшчэ некаторых прымушвалі падпісацца за рус. мову. ЗА беларускую мову??? Нешта ты блытаешь. Я ведаю толькі тое, што подпісы збіраліся за навучанне на рускай мове.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вольха Редная
|
А чаму б i не размауляць?
|
|
|
|
По жизни с улыбкой!
|
|
|
IIS
Гость
|
насколько я понимаю под "роднай мовая" подразумевается Белорусский язык.... имхо зание данного языка совершенно не требуется в современной жизни, поскольку он фактически является мертвым языком, искуственно воскрешенным на данной территории. родной язык для меня - русский, и я на нем разговариваю :-) в отличии от белорусского, который мне откровенно чужд.
P.S. родился и вырос в РБ
|
|
|
|
|
|
|
kostet
Гость
|
Цi размауляете вы на роднай мове? НЕТ 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
имхо зание данного языка совершенно не требуется в современной жизни, поскольку он фактически является мертвым языком, искуственно воскрешенным на данной территории.
У сучасным жыцці шмат чаго непатрэбна, нават без розуму жыць можна, а гісторыя і культура даўно сталі непатрэбнымі, нажаль... Мова штучна забітая патрабуе штучнага адраджэння.
|
|
|
|
|
|
|
Fae4ka
Гродненец
Блондиночка!
|
Я знаю белорусский язык и могу неплохо на нем разговаривать, но у нас мало люди говоряти на белорусском, и если в магазине у продавщицы попросить что-то на белорусском, она долго очень будет соображать, чего я от неё хочу.
|
|
|
|
Интеллигентная голубоглазая блондинка 90-60-90-42,57,446,3456,235,432.2...а что я написать хотела?
|
|
|
Nancy
Молодой Гродненец
Нелегко обрести друга. Еще труднее потерять врага!
|
Я лучше отвечу на русском - надежнее. Мне кажется, что в нашей стране белорусский язык не приобрел, да и вряд ли когда-нибудь приобретет такое же влияние, как русский. Везде говорят только на руском. Например, на Украине в порядке вещей говорить на своем родном языке, а у нас, если кто-то услышит "родную мову", это вызывает очень сильное удивление. Я обычно говрю на русском, потому что он отчасти мой родной язык, а еще и потому, что на нем говорить мне несколько проще и удобнее. А главное - все вокруг все понимают.
|
|
|
|
|
|
|
IIS
Гость
|
я говрю на родном языке. на русском. а автора - на кол. потому что далекооо не для всех родной язык - белорусский. далеко не для каждого жителя белорусии :-)
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
имхо зание данного языка совершенно не требуется в современной жизни, поскольку он фактически является мертвым языком, Ага... "так не трэба", што амаль усе беларускія інтэлектуалы акрамя ангельскай вывучаюць і калі-нікалі карыстаюцца беларускай мовай... Так што й вы пачынайце патроху вывучаць яе, яна вам яшчэ спатрэбіцца..
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
litwin
|
я говрю на родном языке. на русском. а автора - на кол. потому что далекооо не для всех родной язык - белорусский. далеко не для каждого жителя белорусии :-) Размаўляйце хоць на суахілі, калі вы яе лічыце роднай... Аднак калі вы жывеце з народам, у якога ёсць свая мова, якая адрозніваецца ад той, якую вы называеце роднай, калі гэты народ у большасці сваёй лічыць сваю мову роднай і калі яна з'яўляецца дзяржаўнай, то вы наўпрост павінны хаця б ведаць гэтую мову, ні кажучы ўжо пра выкарыстоўванне яе..
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Когда-то давно в школе даже не плохо….теперь даже с трудом читаю посты, litwin ваш сопливый национализм начинает утомлять, а кому какой язык придется учить (если и дальше экономика бел будет продолжать набирать эффективность такими же темпами  ) это еще вопрос. 
|
|
|
|
|
|
|
IIS
Гость
|
я говрю на родном языке. на русском. а автора - на кол. потому что далекооо не для всех родной язык - белорусский. далеко не для каждого жителя белорусии :-) Размаўляйце хоць на суахілі, калі вы яе лічыце роднай... Аднак калі вы жывеце з народам, у якога ёсць свая мова, якая адрозніваецца ад той, якую вы называеце роднай, калі гэты народ у большасці сваёй лічыць сваю мову роднай і калі яна з'яўляецца дзяржаўнай, то вы наўпрост павінны хаця б ведаць гэтую мову, ні кажучы ўжо пра выкарыстоўванне яе.. да. у народа к которому я принадлежу есть свой язык - русский. не веришь? спроси у народа))) почему-то помниться милая реформочка с введением белорусского как единственного государственного - провалилась... наверное народ не поддержал? :-) а вообще, не берись решать за народ. народ сам разберется. реши для себя и не лезь к другим в душу. как ты сам сказал, говори хоть на суахили, только не навязывай это другим)) и уважай людей, среди которых ты живешь, будь добр говорить с ними, на их языке :-)
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
да. у народа к которому я принадлежу есть свой язык - русский. не веришь? спроси у народа))) Такога "народа" шмат засталося пасля развалу СССР і нетолькі на Беларусі. Але акрамя вашага "народа" есць іншыя, на якіх культуры вы заўседы срплявалі. почему-то помниться милая реформочка с введением белорусского как единственного государственного - провалилась... наверное народ не поддержал? а да гэтага была палітыка русіфікацыі, нажаль уданая. а вообще, не берись решать за народ. народ сам разберется. реши для себя и не лезь к другим в душу. как ты сам сказал, говори хоть на суахили, только не навязывай это другим)) и уважай людей, среди которых ты живешь, будь добр говорить с ними, на их языке вось-вось, хлопча, нарэшце нешта разумнае кажаш.
|
|
|
|
|
|
|
IIS
Гость
|
Такога "народа" шмат засталося пасля развалу СССР і нетолькі на Беларусі. Але акрамя вашага "народа" есць іншыя, на якіх культуры вы заўседы срплявалі. это нормально - плевать на мнение меньшинства - честно. не веришь? :-) а да гэтага была палітыка русіфікацыі, нажаль уданая. значит она была нужна :-)
|
|
« Последнее редактирование: 07 Май 2008, 12:25:14 от IIS »
|
|
|
|
|
|