Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 09:22:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Разговоры ни о чем
(Модераторы: Tutanhamon, ИГОРЁК) > Тема:

Цi размауляете вы на роднай мове?

Голосование
Вопрос: .
Закрыть - 25 (30,9%)
Не закрывать - 56 (69,1%)
Всего голосов: 71

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Цi размауляете вы на роднай мове?  (Прочитано 75413 раз)
опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #540 : 07 Май 2008, 12:24:09 »

за Великий Рашкастан ! Веселый
  скоро получите ИРА вместе с БАТАСУНОЙ.великая нация,млять Показывает язык
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #541 : 07 Май 2008, 17:13:30 »

litwin ваш сопливый национализм начинает утомлять,
А мяне зморвае ваш нігілізм і памяркоўнасць...

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #542 : 07 Май 2008, 17:54:03 »

да. у народа к которому я принадлежу есть свой язык - русский. не веришь? спроси у народа))) почему-то помниться милая реформочка с введением белорусского как единственного государственного - провалилась... наверное народ не поддержал? :-)
L3N!N вам ужо нагадаў пра палітыку русіфікацыі, якая працягвалася на Беларусі каля 200 гадоў.. Магу, калі жадаеце, падмацаваць гэта фактурай... Аднак, на мой погляд, "добразычлівыя" русіфікатары змянілі толькі знешнюю сутнасць беларусаў, нейкая ўнутраная ж сувязь беларусаў са сваімі каранямі,са сваёй культурай, мовай на падсвядомым узроўні мабыць засталася.. Гэта адлюстроўвае апошні перапіс насельніцтва 1999 г., паводле якога 73.7% жыхароў Беларусі назвалі сваёй роднай беларускую мову.. Подмигивающий

и уважай людей, среди которых ты живешь, будь добр говорить с ними, на их языке :-)
Што я й імкнуся рабіць, у тым ліку й на гэтым форуме
« Последнее редактирование: 07 Май 2008, 18:03:13 от litwin » Записан

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Каналья! Тысяча чертей!
Гигафлэймер

Предупреждения: забанен на неделю

42

Просмотр профиля
« Ответ #543 : 07 Май 2008, 21:14:54 »

Ладно ещё не уметь разговаривать на беларуском языке.. А вот не знать, как правильно называется страна, в которой живёшь...
Адэлька
Гродненец
**

Усё будзе добра

Просмотр профиля WWW
« Ответ #544 : 07 Май 2008, 21:53:08 »

заўважыла. ці мо мне падалося?
 Хто пастуе тут на беларускай (я зараз не пра сябе), мае большы моўны запас і нейкі больш дасканалы ці развіты ход думак у параўнанні з іншымі. Адсюль вынікае, што беларускамоўныя - людзі адукаваныя. Адукаваным быць зараз модна. І калі ўжо "гэты народ" (як беларусаў часта ў гэтай ветцы клічуць) больш ніяк не пераканаць размаўляць на РОДНАЙ МОВЕ (і спрэчкі аб тым, якая мова родная  на тэрыторыі незалежнай (няхай сабе збольшага толькі па канстытуцыі) краіны не маюць пад сабой аніякіх падстаў), то няхай людзі захочуць быць проста моднымі.

sergeyart
Гость
« Ответ #545 : 07 Май 2008, 23:54:46 »

litwin ваш сопливый национализм начинает утомлять,
А мяне зморвае ваш нігілізм і памяркоўнасць...

Почему сразу нигилизм, если показалась, что я кидаюсь в крайность, то это только показалась.
Конечно, патриотизм это хорошо, только кроме патриотизма есть реалии жизни и игнорировать их для МЕНЯ преступно, поскольку патриотизм для вас много больше, чем для меня, то ВАМ говорить просто лозунги о всяких литвинах, не обращая должного внимания на реальность допустимо.
Это патриотизм,  но если вы перекрикиваете здравый смысл, то это сопливый национализм. Мне показалось, что вы, слишком радикальны в своих представлениях. Думаю история знает много историй когда лозунги неподкрепленные реалиями жизни убивали народы.

Хто пастуе тут на беларускай (я зараз не пра сябе), мае большы моўны запас і нейкі больш дасканалы ці развіты ход думак у параўнанні з іншымі. Адсюль вынікае, што беларускамоўныя - людзі адукаваныя. Адукаваным быць зараз модна. І калі ўжо "гэты народ" (як беларусаў часта ў гэтай ветцы клічуць) больш ніяк не пераканаць размаўляць на РОДНАЙ МОВЕ (і спрэчкі аб тым, якая мова родная  на тэрыторыі незалежнай (няхай сабе збольшага толькі па канстытуцыі) краіны не маюць пад сабой аніякіх падстаў), то няхай людзі захочуць быць проста моднымі.

Заставил улыбнуться………. Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся.
 Улыбка Улыбка Улыбка Подмигивающий
« Последнее редактирование: 07 Май 2008, 23:58:28 от sergeyart » Записан
lenin
Гость
« Ответ #546 : 08 Май 2008, 00:16:59 »

Заставил улыбнуться……….
гэта яна)
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #547 : 08 Май 2008, 01:51:47 »

Конечно, патриотизм это хорошо, только кроме патриотизма есть реалии жизни и игнорировать их для МЕНЯ преступно, поскольку патриотизм для вас много больше, чем для меня, то ВАМ говорить просто лозунги о всяких литвинах, не обращая должного внимания на реальность допустимо.
Это патриотизм,  но если вы перекрикиваете здравый смысл, то это сопливый национализм. Мне показалось, что вы, слишком радикальны в своих представлениях. Думаю история знает много историй когда лозунги неподкрепленные реалиями жизни убивали народы.

что-то Вы тут демагогию разводите...

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
sergeyart
Гость
« Ответ #548 : 08 Май 2008, 06:59:58 »

Заставил улыбнуться……….
гэта яна)
извиняюсь, Обеспокоенный
тем более Улыбка Улыбка Улыбка
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 09:06:04 от sergeyart » Записан
IIS
Гость

Email
« Ответ #549 : 08 Май 2008, 09:59:03 »

молодые люди, уважаеые защитники мертвых языков, хотялось бы вам напомнить.

патриот не тот кто громче кричит "я размауляю на беларускай мове!" а тот, кто понимает смысл этого слова. тот, кто готов трудится на благо своей страны (не государства) и народа.

для меня патриотизм даеко не пустой звук. я люблю свою страну и народ. но я не стану кричать "инакомыслящих - на кол!" и не уйду в сопливый национализм. просто потому что это противно.

белорусский язык? то есть вы, уважаемые националисты(уж не национал-фашисты ли? ) утверждаете что мы должны перестать понимать всю росию и солидную часть снг? в то время как весь мир тихонько стремиться к объединению и удобству коммуникаций вы стремитель отгородиться высоким забором никму непонятного языка, потому что он "красивый"Непонимающий??  Шокирован Шокирован Шокирован
IIS
Гость

Email
« Ответ #550 : 08 Май 2008, 09:59:10 »

сорри за 2 поста подряд. снопачка удалить чего-т не захотела нажиматься
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 10:00:08 от IIS » Записан
Unlucky
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #551 : 08 Май 2008, 10:37:23 »

Это что за бред вообще? Это у тебя такой "ход думак"? - "Я говорю на белорусском - я "адукаваны", я "адукаваны" - я модный"  Следовательно, я говорю на белорусском - я модный?!!!!   Да и вообще само выражение " быть образованным сейчас модно" меня ставит в тупик. Конечно есть люди, кот. умом заслуживают и уважение и зарабатывают неплохо. Но, согласись, что в нашиз вузах  - это единицы. А быть образованным и работать за 260 тыс.руб.  - это модно?!! Да и как можно вообще судить об образованности по постам на форуме?!!
Каждый человек сам выбирает на каком языке ему говорить, не надо навязывать своё мнение - если человека заставить говорить на бел. языке, это не прибавит не патриотизма не любви к этому языку. ИМХО

« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 10:38:10 от Unlucky » Записан

one love
Unlucky
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #552 : 08 Май 2008, 10:39:22 »

патриот не тот кто громче кричит "я размауляю на беларускай мове!" а тот, кто понимает смысл этого слова. тот, кто готов трудится на благо своей страны (не государства) и народа.

для меня патриотизм даеко не пустой звук. я люблю свою страну и народ. но я не стану кричать "инакомыслящих - на кол!" и не уйду в сопливый национализм. просто потому что это противно.

белорусский язык? то есть вы, уважаемые националисты(уж не национал-фашисты ли? ) утверждаете что мы должны перестать понимать всю росию и солидную часть снг? в то время как весь мир тихонько стремиться к объединению и удобству коммуникаций вы стремитель отгородиться высоким забором никму непонятного языка, потому что он "красивый"Непонимающий??  Шокирован Шокирован Шокирован
Согласен +1

one love
IIS
Гость

Email
« Ответ #553 : 08 Май 2008, 10:44:10 »

да.... мот ты конечн оне заметил. но мозги сейчас совсем не в моде.  обсолютно все старается отупить нас. реклама, новости, система образования. ВСЕ! протсо потому что человек должен быть стандартен. а стандартным проще управлять. и добиться стандартной глупости намного проще чем стандартного ума.

так что боюсь твои аргументы просто бессильны в данном случае, потому что онсновная предпосылка неверна.
lenin
Гость
« Ответ #554 : 08 Май 2008, 11:36:32 »

ХАчу табе толькі прыгадаць, што беларуская мова не мертвая, на ей размаўляе шмат людзей на цэлым свеце.

Але напэўна патрыет і ня той хто крычыць на родную мову свайго народа(але нешта мне здаецца, што не роднага народа, а народа ў чыей краіне ен жыве).

для меня патриотизм даеко не пустой звук. я люблю свою страну и народ.  просто потому что это противно.
Калі любішь свой народ і сваю краіну, то трэба любіць(хаця бы шанаваць) іх традыцыю, гісторыю і культуру.

но я не стану кричать "инакомыслящих - на кол!" и не уйду в сопливый национализм.
Пане, дык гэта ж вашы словы
а автора - на кол. потому что далекооо не для всех родной язык - белорусский.

утверждаете что мы должны перестать понимать всю росию и солидную часть снг?
Ведаючы беларускую мову ты заўседы зразумеешь рускіх, палякаў, украінцаў, магчыма нават чэхаў. А з адной русскай мовай сапраўды цяжка зразумець суседзкія славянскія народы. Дый не трэба тут у якасці паказальніка прыводзіць СНД. Украіна з'яўляецца адной з краін-утваральнікаў СНД, але неўваходзіць у гэты саюз.
в то время как весь мир тихонько стремиться к объединению и удобству коммуникаций вы стремитель отгородиться высоким забором никму непонятного языка, потому что он "красивый"Непонимающий??  Шокирован Шокирован Шокирован
Як гэта нікому не зразумела? Я тут пішу па беларуску - ты разумеешь, людзі якія гэта чытаюць таксама разумеюць. Людзі на вуліцы Гродна або іншага беларускага города таксама мяне зразумеюць, пра вескі дык і ўспамінаць нятрэба. Заеду да Беластока, зайду ў краму, папрашу піва(або хлеба) на беларускай мове - таксама мяне зразумеюць і прададуць)
 Ды і не ўвесь сьвет імкнецца аб'яднацца, ой не ўвесь. Прыкладаў шмат калі невялічкія краіны адстаялі сваю незалежнасць, культуру і мову.
 А  Для выгоды камунікацыі трэба вучыць ангельскую мову, а хутка яшчэ і кітайскую.
опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #555 : 08 Май 2008, 12:24:18 »

ильич молоток.респект
 а москалям пожелание-продолжайте и дальше сеять антироссийские настроения в беларусском обществе.вкладывайте в это еще больше денег(лыжник освоит,не сомневайтесь) только потом не удивляйтесь,что весь мир стремится к обьединению и удобству коммуникаций,а от вас бегут в НАТО и строят всевозможные ПРО.национал-фашист круче вас был только один-HITLER.лучше в Хабаровском крае китайцев русскому учите Показывает язык Показывает язык Показывает язык
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #556 : 08 Май 2008, 12:32:04 »

ХАчу табе толькі прыгадаць, што беларуская мова не мертвая, на ей размаўляе шмат людзей на цэлым свеце.
Это мёртвый язык...на латыни говорит, наверное больше людей

lenin
Гость
« Ответ #557 : 08 Май 2008, 13:05:10 »

Это мёртвый язык...на латыни говорит, наверное больше людей
Для вас так, але для людзей не. Дый яшчэ ведаць не значыць размаўляць. Канешне, у свеце шмат дактароў і фармацэўтаў якія ведаюць вызначаную колькасць слоў, але колькі людзей на ей размаўляе?
IIS
Гость

Email
« Ответ #558 : 08 Май 2008, 13:12:58 »

опять 25 +1
Alconafft +1
вы читаете мои мысли)))

To LENIN
как правильно заметили предыдущие араторы - белорусский и вправду мертв. а подобные националистические выкрики просто разжигают национальную вражду в нашем, многонациональном государстве.

и еще. для особо ретивых. мой народ - народ РБ. и я патриот своей страны и люблю свой народ. но!!! моя нация - не белорусы. я вообще не белорус по национальности.  так что - :-)
IIS
Гость

Email
« Ответ #559 : 08 Май 2008, 13:14:55 »

Lenin. население РБ около 10 000 000. покажи мне 1 000 (0,01 %) говорящих на белорусском, которые при этом не члены БНФ?
sergeyart
Гость
« Ответ #560 : 08 Май 2008, 13:19:27 »

ильич молоток.респект
 а москалям пожелание-продолжайте и дальше сеять антироссийские настроения в беларусском обществе.вкладывайте в это еще больше денег(лыжник освоит,не сомневайтесь) только потом не удивляйтесь,что весь мир стремится к обьединению и удобству коммуникаций,а от вас бегут в НАТО и строят всевозможные ПРО.национал-фашист круче вас был только один-HITLER.лучше в Хабаровском крае китайцев русскому учите Показывает язык Показывает язык Показывает язык
Впечатление что мальчик неадекватен, но ник ему подходит однозначно.
Бывает же у людей в головах такая каша.

L3N!N конечно палочку любит перегнуть Подмигивающий
но это позиция, почему нет. Если к власти придете посторайтесь не сжигать на кострах тех, кто не знает напамять стихи Коласа, а то бел станит савсем мало.
мне кажется, или вы действительно агресивный? (если агресивный то в больничку пора)
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 13:26:56 от sergeyart » Записан
lenin
Гость
« Ответ #561 : 08 Май 2008, 13:27:12 »

опять 25 +1
Alconafft +1
вы читаете мои мысли)))

To LENIN
как правильно заметили предыдущие араторы - белорусский и вправду мертв. а подобные националистические выкрики просто разжигают национальную вражду в нашем, многонациональном государстве.

и еще. для особо ретивых. мой народ - народ РБ. и я патриот своей страны и люблю свой народ. но!!! моя нация - не белорусы. я вообще не белорус по национальности.  так что - :-)
З таго што я зразумеу опять 25 вас высьмейвае. Як правільна паглядзець, то вашу думку наконт мертвасці беларускай мовы падтрымаў толькі адзін чалавек. Калі вы, спадар, не беларус па нацыянальнасці, то ,ку***, не кажыце ад імя беларускага народа. І менавіта вашы выкрыкі разпальваюць варожасць.
Lenin. население РБ около 10 000 000. покажи мне 1 000 (0,01 %) говорящих на белорусском, которые при этом не члены БНФ?
Ну я першым буду) А калі вы захочаце, то і самі знойдзеце, але пакуль вы не хочаце гэтага бачыць. і справа тут не у палітыцы.
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 13:28:53 от lenin » Записан
опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #562 : 08 Май 2008, 13:27:52 »

человек зарегился  лишь для  того,что бы обьявить беларуский язык "мертвым",а людей ,говорящих на нем "нац-фашистами". вопрос-кто он?
    а то ,что вы по национаьности не беларус,господин Жадобин,итак все знают Показывает язык
lenin
Гость
« Ответ #563 : 08 Май 2008, 13:31:42 »

L3N!N конечно палочку любит перегнуть  
но это позиция, почему нет. Если к власти придете посторайтесь не сжигать на кострах тех, кто не знает напамять стихи Коласа, а то бел станит савсем мало.  
мне кажется, или вы действительно агресивный? (если агресивный то в больничку пора)
А дзе там. трэба жыць мірна і дружна.
 Я вам кажу толькі пра пашану да культуры і традыцыі роднага народа, а вы мяне ўжо ў агрэсіі абвінавачваеце.
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 13:33:50 от lenin » Записан
sergeyart
Гость
« Ответ #564 : 08 Май 2008, 13:34:25 »

Ну я першым буду
Смеющийся Смеющийся Смеющийся аргумент
Lenin, на реалии жизни не гоните.
 Лучше работайте, на заработанные деньги, снимайте патриотические фильмы о ВКЛ. У людей проснется гордость и, они начнут с достоинством разговаривать на языке предков, а выши докозательства и методы пугают и вызывают раздражение у адекватных людей.
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 13:36:38 от sergeyart » Записан
опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #565 : 08 Май 2008, 13:37:56 »

Ну я першым буду
Lenin, на реалии жизни не гоните. Вы и любые другие граждане спокойно можите говарить на бел. вопрос не в том что вам чегото не дают. скорее вы предлагаете запихнуть в головы людей бел яз непонятным мне способом. Лучше работайте, на заработанные деньги, снимайте патриотические фильмы о ВКЛ. У людей проснется гордость и, они начнут с достоинством разговаривать на языке предков, а выши докозательства и методы пугают и вызывают раздражение у адекватных людей.
ну дык,жадобины,сцука не дают(фильмы снимать)
sergeyart
Гость
« Ответ #566 : 08 Май 2008, 13:40:37 »

работайте и снимайте что хотите, как говорится любой каприз за ваши деньги. Подмигивающий
или работать не хотите Подмигивающий
lenin
Гость
« Ответ #567 : 08 Май 2008, 13:43:45 »

Ну я першым буду
Lenin, на реалии жизни не гоните.
 Лучше работайте, на заработанные деньги, снимайте патриотические фильмы о ВКЛ. У людей проснется гордость и, они начнут с достоинством разговаривать на языке предков, а выши докозательства и методы пугают и вызывают раздражение у адекватных людей.
НУ аргумент у падрымку таго, каб не рабілі аба мне паспяховых вывадаў. Нявіжу нічога кепскага ў сваіх доказах. Мне вельмі прыкра чытаць, калі нехта празывае беларускую мову мертвай, кажа што гэта мова калхознікаў, калі ты размаўляешь на беларускай мове, то на цябя глядзяць вялікімі вачыма і называюць апазіцыянерам.  
 А пра якія метады вы кажаце? Мне вельмі цікава пачуць тое, што я ніколі не казаў!
IIS
Гость

Email
« Ответ #568 : 08 Май 2008, 13:48:02 »

почему если я не белорус по национальности, то население РБ не мой народ? уж не вы, ли, белорусы так хвалились своей "толерантностью"? а тут бац - националдизм.... нехорошо... нехорошшо...
опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #569 : 08 Май 2008, 13:49:04 »

2 sergeyart               и хотим ,и работаем. а вот снимать не дают Подмигивающий
 ЗЫ а Вы считаете,что мальчики с "кашей в голове" все нищие бездельники? :-/
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 13:50:53 от nvp » Записан
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: