vasil
|
Язык знаю, но врядли смогу бегло говорить. Сам - беларус. Странно это как-то. Страна Беларусь есть ! Народ беларусский есть. Язык беларусский тоже есть! Литература тоже... А мы говорим все на русском. Что-то тут неправильно, не так... 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Язык знаю, но врядли смогу бегло говорить. Сам - беларус. Странно это как-то. Страна Беларусь есть ! Народ беларусский есть. Язык беларусский тоже есть! Литература тоже... А мы говорим все на русском. Что-то тут неправильно, не так...  пишешь, что беларус, а не знаешь как народ называеться и язык. определись через какую гласнуую писать и сколько с )
|
|
|
|
|
|
|
an1-way
|
Язык знаю, но врядли смогу бегло говорить. Сам - беларус. Странно это как-то. Страна Беларусь есть ! Народ беларусский есть. Язык беларусский тоже есть! Литература тоже... А мы говорим все на русском. Что-то тут неправильно, не так...  Это всё какой-та вражеский заговор! 
|
|
|
|
|
|
|
WizarD™
|
Язык белорусский знаю!!!!! Но предпочитаю русский!!!!
Не какой это не заговор!!! Просто люди разговаривают на том языке на котором им хочется!!!!
|
|
|
|
|
|
|
vasil
|
Язык знаю, но врядли смогу бегло говорить. Сам - беларус. Странно это как-то. Страна Беларусь есть ! Народ беларусский есть. Язык беларусский тоже есть! Литература тоже... А мы говорим все на русском. Что-то тут неправильно, не так...  пишешь, что беларус, а не знаешь как народ называеться и язык. определись через какую гласнуую писать и сколько с ) Вот только не надо... Сам то - "называеться" пишется без "Ь", а в слове "гласнуую" достаточно одного "У". Вот и получается, что мы ни русского ни белОруСского толком не знаем оба 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Язык знаю, но врядли смогу бегло говорить. Сам - беларус. Странно это как-то. Страна Беларусь есть ! Народ беларусский есть. Язык беларусский тоже есть! Литература тоже... А мы говорим все на русском. Что-то тут неправильно, не так...  пишешь, что беларус, а не знаешь как народ называеться и язык. определись через какую гласнуую писать и сколько с ) Вот только не надо... Сам то - "называеться" пишется без "Ь", а в слове "гласнуую" достаточно одного "У". Вот и получается, что мы ни русского ни белОруСского толком не знаем оба  это очепятка. тем более в русском... он не показатель... и я его использую только на форуме) так што вучы беларускую мову.
|
|
|
|
|
|
|
vasil
|
абавязкова патрэбна вучыць, каб размауляць 
|
|
|
|
|
|
|
Хачу_Ибаста
|
ф топку эту "родную мову" Я " супраць" !!!!
|
|
|
|
|
|
|
Monia
Циничная сволочь. :-)
Гродненец
Бессилие - лишь повод к бездействию!
|
абавязкова патрэбна вучыць, каб размауляць  зачем?  для чего??? белорусского больше нет! он умер!!!! причем давно. кто-нибудь видел учебник по матанализу на белорусском? те меня поймут. да. бел. очень красивый, иногда, язык, но все-таки это язык неграматного и ленивого общества. он слишкомизобилует иноязычными упрощзениями(особенно из русского "ля" == "гляди" == "смотри") и в нем слишком много национализма в научной терминологии (например кто переведет на русский слово "выпраменьванне"? правда очевидно что это "излучение"?) отсюда вывод что белорусский такой же искусственный язык как эсперанто. и смысла учить его просто нет.
|
|
|
|
хочешь знать правду? Читай таблицу умножения!
Боже, избавь нас от идиотов... Что? Занят? Ладно, тогда я сам
иметь голову не значит е##ть мозги!!!
чувство юмора у меня развито заметно сильнее чувства жалости
минучы радуют больше чем плюсы. они несут информаци
|
|
|
smartone
Гость
|
видать ты мощный филолог  :-/
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Помню я как лет 13 назад насаждали белорусский язык в школах, у детей с первого класса были все предметы на белоруссом языке, НО....пришли они в пятый - а там все учебники на русском! В такое безобразие попал мой брат - детям "ломали" языки, а заодно и голову заново.  P.S. Как вспомню эти "дзельник" и "дзель" в математике, так плохо становится.  Какое уж там говорить - даже думать на нем не хочется.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
абавязкова патрэбна вучыць, каб размауляць  зачем?  для чего??? белорусского больше нет! он умер!!!! причем давно. кто-нибудь видел учебник по матанализу на белорусском? те меня поймут. да. бел. очень красивый, иногда, язык, но все-таки это язык неграматного и ленивого общества. он слишкомизобилует иноязычными упрощзениями(особенно из русского "ля" == "гляди" == "смотри") и в нем слишком много национализма в научной терминологии (например кто переведет на русский слово "выпраменьванне"? правда очевидно что это "излучение"?) отсюда вывод что белорусский такой же искусственный язык как эсперанто. и смысла учить его просто нет. ня згодзен з табою. вось я ведаю аднаго прафесара у дзицячай бальницы, яки размауляе и пиша па беларуску) Бойка яго фамилия. ды и русская мова - гэта не мижнародная мова. radiation па английски, и таксама амаль у усих других мовах. ды и тэрмин нацыянализм здаецца мае иншае значэнне.
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
не могу себе представить поляка или немца хающего свой язык :-/ видимо это наша национальная черта. у нас всплеск национального самосознания происходит только когда Копоть шведам 4-ю шайбу в четвертьфинале зафигачит. ууууу как мы тогда горды собой в этот момент.... я тоже говорю по-русски, но в тоже время знаю белорусский и абсолютно положительно к нему отношусь. и Короткевича перечитывал в оригинале, а не в переводе - настоящее удовольствие. Богатый и красивый язык! а народные шутки-прибаутки? их ведь по-русски не передашь! мой дед столько знал - оборжешься! огонь, а не я зык!  кстати,реклама Самсунга на белорусском ярко выделяется из общей массы, не проходит мимо ушей! классно сделано! помню как-то рекламу Хуго Босса на белорусском крутили - получилось потрясающе! также стильно,как и бренд,который рекламировали 
|
|
|
|
|
|
|
Scrol
|
Как для меня белорусский - это вымерший колхозный язык  !!!! И разговаривают на нём колхозники иль их дети....................
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
а на русском весь "цвет нации",включая Скрола,резко ставшего городским,хотя уверен на 100%,что корней он тоже "колхозных"....
|
|
|
|
|
|
|
Monia
Гродненец
|
абавязкова патрэбна вучыць, каб размауляць  зачем?  для чего??? белорусского больше нет! он умер!!!! причем давно. кто-нибудь видел учебник по матанализу на белорусском? те меня поймут. да. бел. очень красивый, иногда, язык, но все-таки это язык неграматного и ленивого общества. он слишкомизобилует иноязычными упрощзениями(особенно из русского "ля" == "гляди" == "смотри") и в нем слишком много национализма в научной терминологии (например кто переведет на русский слово "выпраменьванне"? правда очевидно что это "излучение"?) отсюда вывод что белорусский такой же искусственный язык как эсперанто. и смысла учить его просто нет. ня згодзен з табою. вось я ведаю аднаго прафесара у дзицячай бальницы, яки размауляе и пиша па беларуску) Бойка яго фамилия. ды и русская мова - гэта не мижнародная мова. radiation па английски, и таксама амаль у усих других мовах. ды и тэрмин нацыянализм здаецца мае иншае значэнне. собственно говоря русский просто не настолько искусственен. и на мой взляд языком науки (по крайней мере терминологии) должен быть английский(а в идеале - латынь) просто для уменьшения путаницы. врачи могут говорить на любом языке, но терминологию поймет каждый врач. не могу себе представить поляка или немца хающего свой язык :-/ видимо это наша национальная черта. у нас всплеск национального самосознания происходит только когда Копоть шведам 4-ю шайбу в четвертьфинале зафигачит. ууууу как мы тогда горды собой в этот момент.... я тоже говорю по-русски, но в тоже время знаю белорусский и абсолютно положительно к нему отношусь. и Короткевича перечитывал в оригинале, а не в переводе - настоящее удовольствие. Богатый и красивый язык! а народные шутки-прибаутки? их ведь по-русски не передашь! мой дед столько знал - оборжешься! огонь, а не я зык!  кстати,реклама Самсунга на белорусском ярко выделяется из общей массы, не проходит мимо ушей! классно сделано! помню как-то рекламу Хуго Босса на белорусском крутили - получилось потрясающе! также стильно,как и бренд,который рекламировали  думаю ты не совсем прав. например я непомню что бы был австрийский, австралийский, швейцарский, аргентинский, чилийский, канадский и прочие языки. - это как "недо-нации"? зачем белорусский? чем мы хуже или лучше швейцарии(как например)? зачем заново ломать сознания людей, которые в большинстве своем говрят на русском?
|
|
« Последнее редактирование: 23 Январь 2008, 20:17:21 от Monia »
|
|
|
|
|
Monia
Гродненец
|
P.S. кто может сказать что ВСЕГДА в ПОВСЕНЕВНОЙ ЖИЗНИ говорит ТОЛЬКО на белорусском, за исключением моментов когда НЕОБХОДИМО использовать другой язык.
господа белорусолюбы. ответе на этот вопрос - если стыдно, то про себя. и все станет ясно
|
|
|
|
|
|
|
|
Bad_Kat
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Если так подумать, то в процентном национальном соотношении мой родной язык... украинский получается! Тогда очень даже размавляю. А бел. яз уже совсем забыла, читать даже тяжело. ИМХО, но из тех языков что знаю, беларуский самый, скажем так, неприятный на слух
|
|
« Последнее редактирование: 24 Январь 2008, 03:59:10 от Bad_Kat »
|
|
Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
|
|
|
Monia
Гродненец
|
ну насчет неприятности - это я положим не стал бы утверждать. просто его мал кто на самом деле знает 
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
Гость
|
Неприятный, говоришь... ну ты даешь! Или просто-напросто ты слышала, как говорит человек, не владеющий достаточно хорошо языком! Язык очень мелодичен! и красив! Даст фору многим языкам!
|
|
|
|
|
|
|
Bad_Kat
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Тех, кто действительно хорошо разговаривает по-беларуски - единицы. Лично я таких ни в школе, нив ВУЗе не встречала (увы) Про мелодичность - мое личное мнение. На мой взгляд, русский французскому и то в этом плане весьма проигрывает. Но это не значит, что я его из-за этого не люблю. На вкус и цвет, как говориться... 
|
|
|
|
Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
|
|
|
E_D
|
У каждого свой родной язык ! Вопрос неправильный ! Должен звучать как понимаете ли вы на белоруском языке ! Я сам Поляк
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
У каждого свой родной язык ! Вопрос неправильный ! Должен звучать как понимаете ли вы на белоруском языке ! Я сам Поляк Для пераважнай часткі насельніцтва Беларусі беларуская мова з'яўляецца роднай... Гэта адлюстроўвае апошні перапіс.. Так што пытанне тут правільнае.. Хаця ў прынцыпе можна й удакладніць назву..
|
|
« Последнее редактирование: 25 Январь 2008, 09:44:35 от litwin »
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Andreas
|
абавязкова патрэбна вучыць, каб размауляць  зачем?  для чего??? белорусского больше нет! он умер!!!! причем давно. кто-нибудь видел учебник по матанализу на белорусском? те меня поймут. да. бел. очень красивый, иногда, язык, но все-таки это язык неграматного и ленивого общества. он слишкомизобилует иноязычными упрощзениями(особенно из русского "ля" == "гляди" == "смотри") и в нем слишком много национализма в научной терминологии (например кто переведет на русский слово "выпраменьванне"? правда очевидно что это "излучение"?) отсюда вывод что белорусский такой же искусственный язык как эсперанто. и смысла учить его просто нет. полностью согласен..белорусский язык-это мертвый язык, а тот что по телеку и в учебниках-искуственный.... я с женой чуть ли не до скандалов по этой теме дохожу.....я говорю на родном языке-русском, язык который я слышал с самого раннего детства, и не вижу смысла учить и говорить на другом
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
мот тогда пора увидеть смысл переехать в Россию?..
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
полностью согласен..белорусский язык-это мертвый язык Апошнія да будуць першымі...!!!  Так ужо кажуць ("белорусский язык-это мертвый язык") гадоў сто, а беларуская мова ўсё роўна жыве..  Беларуская мова - гэта мова будучані Беларусі.. Інтэлектуалы ў сваёй большасці ўжо даўно пачалі акрамя ангельскай вывучаць беларускую, так што беларуская мова - гэта між іншым яшчэ й мова ведаў, прагрэсу, прэстужу..  а тот что по телеку и в учебниках-искуственный.... Трызненне.. так можна казаць пра любую літаратурную мову ў тым ліку й расейскую.. я говорю на родном языке-русском, язык который я слышал с самого раннего детства, и не вижу смысла учить и говорить на другом У 19 ст. беларусы - жыхары гарадоў - чулі паўсюль ідзіш.... Значыцца ідзіш - родная мова беларусаў..??!!;D Калі вы атаесамляеце сябе з беларускім этнасам значыцца вашай роднай мовай з'яўляецца беларуская.. і ні якая іншая.. 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Январь 2008, 15:06:32 от litwin »
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Crispy
|
мот тогда пора увидеть смысл переехать в Россию?.. Наш президент не говорит на Белорусском языке, может ему тоже следует переехать? 
|
|
|
|
|
|
|
Monia
Гродненец
|
мот тогда пора увидеть смысл переехать в Россию?.. а всем жителям австрии и швейцарии дружно свалить в германию?
|
|
|
|
|
|
|
_SworD_
|
Я счас практикую, чтоб тест здать.
|
|