amazonk^a
Гродненец
я такая как есть и меняться не собираюсь.......
|
хм, а вы знаете, что в ближайшее время в школа урок истории Беларуси будут проводить на русском? Даже уже и учебники новые сделали.....  У меня на этот счёт какое-то смешение эмоций: обидно как-то и злюсь!!!!  Только одна наша школа выступила против, но ни одна нас не поддержала....  А потом говорят, что у белорусов нет любви к своей национальности, уважения к культуре и т.п.....  Да как же мы можем начать любить наш родной язык, если его просто-напросто искореняют, всячески вытесняют из нашей жизни?...=(((( это уж точно но да и историю да и географию беларуси тоже будут на русском вести----не ну тут все понятно все от министерства идет!!!!вот что обидно что нас ни кто услышать не хочет всем как то так до фени паслушают паслушает но сделают по своему!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Ahule
|
У каждой страны свой национальный язык на котором ее жители разговаривают! Белорусы сами виноваты в том что они не ценят родной язык(единственные в мире кстати!) вот и получается что у нас ничего своего нет и не будет!!! Есть люди которые употребляют в разговорной речи некоторые фрагменты "белоруского", а называют их многие просто-"кресты"!!!
|
|
|
|
|
|
|
Jammin
Гродненец
зайчик фу-фу
|
канешне 
|
|
|
|
пам-пам
|
|
|
homeless
|
хм, а вы знаете, что в ближайшее время в школа урок истории Беларуси будут проводить на русском? Даже уже и учебники новые сделали.....  У меня на этот счёт какое-то смешение эмоций: обидно как-то и злюсь!!!!  Только одна наша школа выступила против, но ни одна нас не поддержала....  А потом говорят, что у белорусов нет любви к своей национальности, уважения к культуре и т.п.....  Да как же мы можем начать любить наш родной язык, если его просто-напросто искореняют, всячески вытесняют из нашей жизни?...=(((( А ты бачыла на каго тамашні Францыс Скарына падобны?     тут няма чаму і здзіўляцца :-?
|
|
|
|
Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не надо, а враги всё равно не поверят!!
|
|
|
Buffon
|
[highlight]хм, а вы знаете, что в ближайшее время в школа урок истории Беларуси будут проводить на русском[/highlight]? Даже уже и учебники новые сделали.....  У меня на этот счёт какое-то смешение эмоций: обидно как-то и злюсь!!!!  Только одна наша школа выступила против, но ни одна нас не поддержала....  А потом говорят, что у белорусов нет любви к своей национальности, уважения к культуре и т.п.....  Да как же мы можем начать любить наш родной язык, если его просто-напросто искореняют, всячески вытесняют из нашей жизни?...=((((  хм, а ты знаеш, што так ўжо тры гады робяць  самае цікавае, што падручнікі па-руску друкуюцца, дапаможнікі па-беларуску, а экзамен здаваць трэба хз на якім 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Колькі б БЕЛАРУС ні размаўляў па-руску, ён ніколі не будзе больш РУСКІМ, чым самі рускія. Але ён ужо і не БЕЛАРУС, бо асноўны паказчык нацыянальнай прыналежнасці - мова. Значыць, ён МАНКУРТ, пагарджаемы ва ўсе вякі ва ўсіх народах. Дык нашто спрачацца, адкуль мова, якая яна: з манкуртамі ва ўсе часы не размаўлялі - ім плацілі за іх "погляды" і "дзеянні". А гаворым мы па-беларуску, таму, што нам падабаецца быць БЕЛАРУСАМІ!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
Sugar Lips
Гродненец
|
У каждой страны свой национальный язык на котором ее жители разговаривают! [highlight]Белорусы сами виноваты в том что они не ценят родной язык[/highlight](единственные в мире кстати!) вот и получается что у нас ничего своего нет и не будет!!! Есть люди которые употребляют в разговорной речи некоторые фрагменты "белоруского", а называют их многие просто-"кресты"!!! Знаешь, согласна наполовину... Может мы и неправильно относимся к своей культуре, в данном случае к языку, но только зачем же так её унижать, ущемлять, отказываться от неё даже в таких примитивных вещах, как уроки в школе? зачем открыто плевать на неё, когда всё же ещё остались люди, которым небезразлична беларуская культура? 
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
амаль што ўся інтэлегенцыя размаўляе па-беларуску
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
Усе пішуць з памылкамі, лепш так, чым ніяк 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
амаль што ўся інтэлегенцыя размаўляе па-беларуску Я б удакладніў - у большасці сваёй гуманітарная й творчая інтэлігенцыя.. 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
litwin
|
Белорусы сами виноваты в том что они не ценят родной язык(единственные в мире кстати!) А можа тут іншыя прычыны.. Два стагоддзі русіфікацыі й саветызацыі, на захадзе Беларусі яшчэ і паланізацыі.. і г.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
Buffon: амаль што ўся інтэлегенцыя размаўляе па-беларуску litwin: Я б удакладніў - у большасці сваёй гуманітарная й творчая інтэлігенцыя..
Точно так, та самая интеллигенция, которую Ленин [highlight]небезосновательно[/highlight] называл говном нации... 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Точно так, та самая интеллигенция, которую Ленин небезосновательно называл говном нации... Ну а кім Ленін быў..?? Пралетарыям..?? Каб вы ведалі, шаноўны, Ленін падзяляў інтэлігенцыю на буржуазную й пралетарскую (працоўную).. Не ведаю адкуль вы ўзялі гэтую вытрымку Леніна, магчыма з Велесавай кніга, аднак у мяне ёсць іншая цытата.. з працы Леніна "Попятное направление русской социал-демократии"(1899): "В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию». В России уже есть эта «рабочая интеллигенция», и мы должны приложить все усилия к тому, чтобы её ряды постоянно расширялись... Только тогда запросы рабочей интеллигенции будут удовлетворяться, и она сама возьмет в свои руки русское рабочее дело, а следовательно, и русское революционное дело."
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2007, 21:42:41 от litwin »
|
|
|
|
|
kiryk
Гродненец
|
чытаеш і думаеш а праўду казаў некалі дзядзька Зянон акупанты перачытайце Караткевіча "Каласы пад сярпом тваім" гэтым спрэчкам амаль дзвесьце гадоў, толькі раней за знявагу беларуса, мовы білі па мордзе чаму зараз гэтага ня робяць не ведаю я то б'ю
|
|
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2007, 00:53:07 от kiryk »
|
|
Там на самом на краю земли
|
|
|
litwin
|
litwin: Ну а кім Ленін быў..?? Пралетарыям..??
При чем тут личность Ленина? Речь же вроде как об ителлигеции шла.
Ах да, понимаю! Здесь мы имеем как раз проявление этой самой интеллигентской "логики (не "интеллигентной", прошу заметить), основа которой - гуманитарный склад мышления (ГСМ), в соответствии с которым истинность тезиса оценивается в непосредственной зависимости от его авторства. Проблема в том, что я с детства придерживаюсь другого правила: не важно КЕМ конкретно сказано, а важно ЧТО именно сказано. Ну в самом деле, litwin, если бы я не упомянул авторство фразы, интеллигенция, о которой ты пишешь, престала бы быть говном нации? А вы чытайце, чытайце далей.. Пра погляды Леніна адносна інтэлігенцыі.. А то робіцца такое уражанне, што менавіта вы расейскай мовы не разумееце...
|
|
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2007, 18:42:02 от litwin »
|
|
|
|
|
litwin
|
Да плевать я хотел на взгляды Ленина. Почему ты, litwin, постоянно стрелки переводишь? Интеллигентом хочешь показаться? Ну так у тебя неплохо получается... Прабачце, а дзе я "стрэлкі пераводзіў"...?? Вы напісалі, што Ленін лічыў інтэлігенцыю "гаўном нацыі", я вам прывёў погляды Леніна адносны інтэлігенцыі, якія не супадаюць з вашай цытатай.. Напішыце вы лепей адразу, што хочаце паказаць сябе "інтэлектуалам", толькі за свае словы адказвайце... Интеллигенция - говно нации! Ну вось і адразу бы так і напісалі, і яшчэ аўтарства сваё паставілі б.. І Леніна не трэба было б тады чапаць.. 
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
litwin, каму ты тут нешта даказываеш, гэтаму фашыку мазгі пракампасціравалі ўжо даўно, а тыя, што засталіся, афа паадбівала  Nеxus, прамаскальскі ты ўдот, [highlight]Разумныя рэчы[/highlight]?  ну-ну, давай хоць пару цытат  , ой зарас пасьмяемся.
|
|
|
|
|
|
|
homeless
|
Nexus А ты хацьб ведаеш чаму яны іак казалі :-?, яны та гэтыя паскуды(Гітлер і Ленін) ведалі, што лягчэй за ўсё кіраваць безмозглымі тупіцамі таму так і страшыліся інтэллігенцыі і па рознаму яе агаворвалі( у лепшым разе), а ў асноўным проста яе вынішчалі 
|
|
|
|
Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не надо, а враги всё равно не поверят!!
|
|
|
|
kiryk
Гродненец
|
гэтакі правакатар-нацык кшталту а вось яшчэ цікавы факцік аб вашай недачалавечнасці смехата 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2007, 01:41:34 от kiryk »
|
|
Там на самом на краю земли
|
|
|
Артист
|
Я не разговариваю, ибо так воспитан и научен, однако родную мову вульми люблю. Есть у меня одна знакомая, с ней стараюсь на бел, а так на русской.
|
|
|
|
Хочешь изменить мир - начни с себя.
|
|
|
homeless
|
Nеxus І чаго ты пытаешся дабіцца. Каб мы смяяліся с цябе і перажывалі за тое, што засталіся яшчэ гэткія недабіткі як .............
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Цитирую тех, кто иногда умные вещи говорил. Шаноўны, вы іх цытуеце, але не разумееце, прынамсі хаця б Леніна.. Я вам яшчэ раз паўтару, што Ленін не адмаўляў існаванне інтэлігенцыі, а падзяляў яе на пралетарскую й буржуазную, крытыкуючы ў пэўным кантэксце апошнюю.. Дарэчы цікава мне было б даведацца - калі вы адмаўляеце інтэлігенцыю, то хто ў вашай дзяржаве вучыў бы дзяцей, праектаваў тэхніку, масты напрыклад...?? Пралетарыят, сяляне..??
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Ну раз усе такія шчырыя беларусы, дык зараз ТБМ праводзіць збор подпісаў, каб захавалі бел. мову ў ВНУ. Падпішыся! Гэта будзе крок, якім потым можна будзе ганарыцца!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
Buffon
|
Ну[highlight],[/highlight] сейчас, после такого содержательного ответа [highlight]Б[/highlight]уффона, объяснять, почему интеллигенция - это[highlight], [/highlight]таки[highlight],[/highlight] говно нации, думаю, не имеет смысла. Зато можно на наглядном примере можно показать, как "сьвядомой" интеллигентской тусовкой используется их "родная мова". Итак: "litwin, каму ты тут нешта даказываеш, гэтаму фашыку мазгі пракампасціравалі ўжо даўно, а тыя, што засталіся, афа паадбівала" Заметим, что три выделенных глагола использованы в пошедшем времени, причем в совершенной форме. То есть это говорит о завершенности всех трех действий в прошлом. Вот и терзают меня сомнения [highlight]-[/highlight] остались ли все таки мои мозги после "прокомпостировки"[highlight],[/highlight] или же они оказались напроч отбитыми, как утверждается, какой-то афой? ....Великая и могучая родная мова буффона по ходу мне не подвластна Твоіа пуньктуація осьтавляет желать лутчшего, аріец 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Ха, налицо подмена понятий "интеллигент" и "имеющий высшее образование". Нехорошо так, litwin. Детей учат учетиля, технику проектируют - инженеры, сама интеллигенция тут, в общем, и не причем. Интеллигенция - это не профессия, а состояние психики. Васисуалия Лоханкина из "Золотого теленка" помнишь? Ну інтэлігенты могуць і не мець вышэйшай адукацыі, як і людзі, якія яе маюць могуць і не быць інтэлігентамі.. Стан псіхікі для кожнага чалавека індывідуальны, суб'ектыўны, пры чым ён тут я не ведаю.. Для мяне інтелігенцыя - грамадскі слой людзей, якія прафесійна займаюцца разумовай, творчай працай, але не фізічнай, і з'яўляецца першасным носьбітам нацыянальнай ідэі, культуры, тоеснасці пэўнай нацыі. Хто будзе рабіць гэта калі яе не будзе - не ведаю.. Небольшое резюме: интеллигент - это когда умений мало, мозгов умеренно, знаний много, а амбиций больше, чем всего перечисленного вместе. Суб'ектывізм дый толькі... Схема проста: современные белорусы, как известно, предпочитают пользоваться нормальным русским языком. Аднак пры гэтым пераважная большасць лічыць сваёй роднай беларускую мову.. Но белорусы для интеллигентов, как известно - это быдло. Шаноўны, калі вы дзесьці пачулі на форуме ці яшчэ дзе-небудзь такія выказванні інтэлігентаў, то не трэба адразу рабіць вынікі цалкам па ўсёй інтэлігенцыі.. Гэта тое ж самае калі я пачаў бы лічыць, што ўсе "западнороссы" называюць інтэлігенцыю "гаўном нацыі".. Берется живой диалект русского языка, сочиняются для него некоторые грамматические правила, а после объявляется это чудо "родным языком" белорусов. Дык можа сербская мова таксама "живой диалект русского языка", ці балгарская, славацкая, напрыклад..  А можа расейская мова - гэта жывы дыялект протафіна-угорскай мовы.. Пачытайце калі ласка Карскага, ён вельмі змястоўна даказаў (нягледзячы на ўсе "западноросскіе" догмы, якімі ён карыстаўся), што беларуская мова - гэта асобная самабытная мова... Дарэчы вы ведаеце, што беларуская мова мае свае ўласныя дыялекты..?? Правесці лікбез.. 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2007, 22:05:33 от litwin »
|
|
|
|
|
litwin
|
Мне просто интересно, способны ли здешние обитатели вести диалог хоть в сколь-нибудь ограниченной теме, без передергиваний, переходов на личности, телепатии и оскорблений... Ну вы дык дакладна не здольныя... Знаешь, amazonk^a, по-моему ты просто дура. Безграмотная к тому же. Почему ты, litwin, постоянно стрелки переводишь? Интеллигентом хочешь показаться? Ну так у тебя неплохо получается... 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2007, 22:12:38 от litwin »
|
|
|
|
|
Buffon
|
Ну сейчас, после такого содержательного ответа буффона, объяснять, почему интеллигенция - это таки говно нации, [highlight]думаю, не имеет смысла[/highlight]. Думаю, што ў цябе проста мазгоў няма (цябе ўжо ў паліт-хатцы абасралі, зарас тут рэабілітыравацца хочаш?) Заметим, что три выделенных глагола использованы в пошедшем времени, причем в совершенной форме. То есть это говорит о завершенности всех трех действий в прошлом. Вот и терзают меня сомнения, остались ли все таки мои мозги после "прокомпостировки" или же они оказались напроч отбитыми, как утверждается, какой-то афой? ....Великая и могучая родная мова буффона по ходу мне не подвластна Блін, ты на самой справе такі тупы??? ЗЫ Калі мазгі пракампасціравалі, гэта не значыць, што іх знічтожылі. Таму, пракампасціраваныя мазгі можна адбіць. Фірштэйн? Гитлер боялся интеллигенции?! Ради всех богов, не надо мне делать так смешно. Чего там вообще бояться? Ух, а чаму ж любая ўлада, якая туруе народам, баіцца інтэлегенцыі? И никто, прошу заметить, интеллигенцию не оговаривал. Ей просто было определено соответствующее место. К сожалению, в СССР с этим не очень приуспели... Сам та хоць зразумеў, што напісаў? Мне просто интересно, [highlight]способны ли здешние обитатели вести диалог хоть в сколь-нибудь ограниченной теме[/highlight], без передергиваний, переходов на личности, телепатии и оскорбленийНу, дык давай, дакажы сваю пазыцыю наконт інтэлегенцыі С мнением "интеллигенция - говно нации" я согласен.Ну, канешне ж, людзі, якія культурна сябе паводзяць, маюць рацыю, адукаваны ў шматлікіх сферах, якія вядуць краіну ў высь - "гаўно нацыі". А прамаскальскія быдла-нацы - славутыя сыны айчыны. Интеллигенция - это не профессия, а состояние психики.Шырокае пазнанне аб інтэлегенцыі интеллигент - это когда умений мало, мозгов умеренно, знаний много, а амбиций больше, чем всего перечисленного вместе. Адкуль вынік: состояние психики - это когда умений мало, мозгов умеренно, знаний много, а амбиций больше, чем всего перечисленного вместе.  ушчацца можна "Лучше писать с ошибками, но по-белорусски. А русский - язык оккупантов" - эссенция мысли белорусской интеллигенции. Разве психически нормальный человек может подобное соорудить? А ці можа нармальны чалавек не лічыць маскаля акупантам? современные белорусы, как известно, предпочитают пользоваться нормальным русским языком.ТРАСЯНКА! чуў такое слова - ТРА-СЯН-КА? Но белорусы для интеллигентов, как известно - это быдло.З першага разу не дайшло? [highlight]"Звыроднік пашпарт валачэ Ці-ж нам прыпадабняцца гнюсу? Адзнака ў пашпарце - яшчэ Ня права звацца Беларусам! Па гэтай памяці сьвятой Ўзгадайма мову, годнасьць, веру, Навечна варты толькі той, Хто Беларус і без паперы!" [/highlight] А интеллигент быдлом, само собой, не является (ну это, правда, только он так думает. А по сути - это те же самые обыватели! Только нахватавшиеся умных слов и собезьянничавшие манеры истинной аристократии.)Я табе слоўнік Даля куплю. ОК? Будзеш ведаць хто такія інтэлегенты, і хто такія быдла. Вот и получается, что для интеллигента, считающим себя белорусом, одним из лучших отличиев от обывателя является разговорный язык.Зайдзі ў таварыства беларускай мовы ў Менску, убачыш інтэлегентаў, і будзеш ведаць іх адрозненні ад быдла. Бо твае лысыя прарасейскія сябры табе нешта не так перадалі Но где же его взять? Проблема, оказывается, решается тоже просто. Берется живой диалект русского языка, сочиняются для него некоторые грамматические правила, а после объявляется это чудо "родным языком" белорусов.Блін, ну ты хоць падручнік па гісторыі прачытай, будзеш ведаць, што беларуская мова была дзяржаўнай мовай ВКЛ (княства такое). На славянскіх мовах (13 моў, у тым ліку і беларуская) размаўляе 300.000.000 чалавек. На рускай 130.000.000, бачыш, калі адняць (300.000.000 - 130.000.000 = 170.000.000 каб ты зразумеў, можаш калькулятар узяць, а то скажаш, што я зноў цябе падмануў) атрымліваецца, што 170 мільенаў чалавек размаўляюць на славенскіх мовах не ўлічываючы рускай. Непасрэдным продкам сучасных славянскіх моў - агульнаславянская мова. У выніку рассялення славян у першым тысячагоддзі н.э. на вялікіх тэрыторыях Усходняй Еўропы і Балканскага паўвострава яна распалася на асобныя дыялекты, з якіх пазней сфарміраваліся славянскія мовы. калі ты не дапер, то скажу прама: руская мова - дыялект. Далее решается, что все, кто говорит по-русски (а это абсолютное большинство населения Белоруссии) вообще не являются белорусами. Гэта прыкладна 500.000 маскалеў что интеллигент, в силу своего[highlight] не слишком высокого умственного развития[/highlight], даже оказывается не способным использовать это новоизобретенное языкоподобное чудо повседневной жизни. [highlight]Что мы имеем удовольствие наблюдать в этой теме[/highlight].1. у гэтым жа пасце напісана наадварот  2. пакажы мне інтэлегента з гэтай веткі. І яшчэ, Нэксус, не пішы грамадных бясхлусіц, а то такую тупізну лянота чытаць 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2007, 23:40:45 от Buffon »
|
|
|
|
|
Glober
Гродненец
|
Glober, как-то ты слабо. Да и вообще, у Буффона лучше учись, а то ты как-то совсем вяло, даже на среднего дебила не тянешь. homeless, так ты меня можешь называть как угодно. Нравится тебе выгляеть идиотом, не способным к элементарной культурной беседе - пожалуйста, ничего не имею против. Мне просто интересно, способны ли здешние обитатели вести диалог хоть в сколь-нибудь ограниченной теме, без передергиваний, переходов на личности, телепатии и оскорблений... Ты на себя посмотри, интеллехент мля, кто тут на личности переходит. Язык твой русский здесь еще екатерина вторая насаждать начала а коммунисты продолжили, и не наша вина что мы все как скоты говорим на твоём паршивом москальском языке. И говори спасибо что живешь ты в беларуси, где памяркоуны народ. На зап украине - давно бы в глаз дали. Надень намордник, три раза КУ и радуйся, радуйся...
|
|
|
|
|
|
|
|