Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 02:22:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Разговоры ни о чем
(Модераторы: Tutanhamon, ИГОРЁК) > Тема:

Цi размауляете вы на роднай мове?

Голосование
Вопрос: .
Закрыть - 25 (30,9%)
Не закрывать - 56 (69,1%)
Всего голосов: 71

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Цi размауляете вы на роднай мове?  (Прочитано 75665 раз)
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 14 Декабрь 2007, 21:18:28 »

Buffon, возьмем першадрукара. Скарына зрабіў выснову, якую павінен помніць кожны нашчадак: «... так і людзі, дзе нарадзіліся і ўскормлены, да таго месца вялікую ласку маюць».
О, я-я, настоясчый антіфашызд! Без граніц! Без Рас! Без Націй! За дімакратьую. Гып-гып-ура! Нікакофа намьока на связь Кровь-Почва-Дух  Смеющийся

А ещё будешь через годик-два деятельность БСГ проходить, поинтересуйся у учителя: а что это они, проклятые предатели, не захотели "дружить" с эсэрами и меньшивиками? Подмигивающий

А Бядуля ещё тот наци, сионист проклятый  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2007, 21:24:29 от www » Записан

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
DimaFromGrodno
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #271 : 14 Декабрь 2007, 23:00:37 »

Піпец... Ну вы і лухту нясеце!
Buffon
Настоящий гродненец

Снайперы, куды вы зніклі? Пара на працу.

Просмотр профиля Email
« Ответ #272 : 14 Декабрь 2007, 23:35:56 »

www, ты мне топ 10 нацыстаў састаў. Скарына, Купала, Бядуля, Багдановіч... Подмигивающий Смеющийся

splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #273 : 14 Декабрь 2007, 23:56:44 »

2 Buffon: речь ведь шла о националистах, а не о нацистах..

в последнее время всё больше и больше убеждаюсь, что НАДО чаще на белорусском разговаривать.. спасибо преподам
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #274 : 15 Декабрь 2007, 02:00:02 »

splr, а ему хоть кол на голове чеши... Улыбка

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Buffon
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #275 : 15 Декабрь 2007, 08:43:00 »

splr, а ты думаеш, што калі нацыяналіст, дык абавязкова павінен гнаць у шыю і палякаў, і яўрэяў, і усі-усіх-усіх, хто не беларус? (пачытай уважліва розныя пасты ццц, і зрабі вывад, нацыст ен, або нацыяналіст)

AV
Кандидат в депутаты

все тот же Герой всех времен.

Просмотр профиля
« Ответ #276 : 15 Декабрь 2007, 10:51:56 »

На роднай мове-базарил только в школе на уроке бел.яз., а когда ушоль со школы то и зыбыл когда последний раз произносил бел. слово!

..I quite often revel in a cReaTIVe..
splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #277 : 15 Декабрь 2007, 14:32:47 »

абавязкова павінен гнаць у шыю і палякаў, і яўрэяў, і усі-усіх-усіх, хто не беларус?
конечно же нет.. "сначала надо разобраться" © кто и что сделал для/против Беларуси, а потом уже действовать..

на чтение всех сообщений www у меня нет времени, но исходя из тех, что я видел, не могу назвать его нацистом..
просто вы, Buffon, пишете
проста няма слоў  хто яшчэ нацы? Скарына? Цетка? А можа Змітрок Бядуля???
как я понимаю, подразумеваете, что под словом "нацы" именно нацисты..

Я.Купала - фашыст?
Нет. Националист...

может, конечно, я просто цепляюсь к конкретным словам, так что если не прав - поправьте
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #278 : 15 Декабрь 2007, 22:17:25 »

павінен гнаць у шыю і палякаў, і яўрэяў, і усі-усіх-усіх, хто не беларус
Buffon, а нацисты должны?  Шокирован А я должен?  Шокирован Ойнимагу Смеющийся
С одной темы на другую без владения понятиями не стоит скакать Подмигивающий
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 22:21:51 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
___LESIA___
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #279 : 16 Декабрь 2007, 00:15:11 »

Я,НАПРИМЕР,РУССКАЯ!!!
И РАЗГОВАРИВАЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Buffon
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #280 : 16 Декабрь 2007, 00:22:39 »

www, я бачу, што вытвараюць нацы на вуліцах Ліды. Мне хапае. Або Белая Воля не гоніць яўрэеў?

-LONE_WOLF-
Почетный гродненец

Vivere vitae....

Просмотр профиля WWW
« Ответ #281 : 16 Декабрь 2007, 00:57:22 »

конечно же нет.. "сначала надо разобраться" © кто и что сделал для/против Беларуси, а потом уже действовать..
Польские города за границами Польши
Местом самого большого скопления лиц польского происхождения является Чикаго (1,5
– 1,8 млн), очередные места занимают Нью-Йорк (700 тыс.) и Дитроит (500 тыс.),
а также канадский город Торонто (220 тыс.). Свыше 100 тыс. поляков живет
в Вильнюсе в Литве, а свыше 80 тыс. – в Гродно в Беларуси.
Население в Гродно по состоянию на 2005 год — 317 366 человек.
317 366 - 80000  = 237 366... горд значительно опустеет... прогоним остальных, так и ваще молчу... хоотя мы и так уехать можем... и потиху двигаем домой... Рот на замке и этто я не говорю про область... Рот на замке

Ja jestem Polak! Znam j[ch281]zyk ojczysty i uzywam jego codzienie... Umiem czytac, pisa[ch263], rozmawia[ch263]!

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #282 : 16 Декабрь 2007, 01:19:41 »

www, я бачу, што вытвараюць нацы на вуліцах Ліды. Мне хапае. Або Белая Воля не гоніць яўрэеў?
Ты бы для начала определился, что такое "наци" для тебя и соответствует ли твоё представление действительности. Во-вторых, Белая Воля ни наци, ни националисты, ни бла-бла-бла. И "гм гм" на твою Белую Волю с высокой колокольни Улыбка И мне очень интересно, что же они, проклятые наци (?), там вытворяют?  Шокирован

Белая Воля не гоняет евреев. Вот тебе пример:
слава белой руси!!!!! соратники а вы знаете что в белой воле сидит еврей???говорил недавно с одним беловольцем он и говорит что да правда работает у нас еврей.а вот и письмо этого жида!!!
здравствуйте белая воля.
пишет вам р. михаил.. я по национальности еврей, но мне не безразлична судьба нашего государства. и я тоже патриот.
прочитав программы белой воли я понял, что эти проблемы, которые есть в государстве волнуют каждого гражданина беларуси пусть даже еврея. я не являюсь полным приверженцем своей нации, традиций своей нации, я не сионист и не приверженец иудеев. мне, как человеку рожденному в этой стране и моих предков, которые переселились, сюда начиная где-то с 14 века и можно сказать, стали коренными. я не жид и не считал себя им никогда, я вырос небогато в простой рабочей семье. я изучал беларуский язык и больше всего любитель истории беларуси, как и все, конечно, учился в белоруской школе. я не хочу защищать интересы своей нации. я не вижу в этом смысла, зачем мне это делать я считаю себя белорусом по менталитету. я не считаю себя маргиналом. я вижу теперешнею проблему иммиграции и кто к нам сейчас приезжает, и как они ведут себя у нас, и что они хотят у нас (приезжие с бывших республик ссср) кавказцы, таджики и остальные "хачи"..я в этом вопросе поддерживаю вас, потому что мне не безразлична судьба меня и мох детей и всех нас белорусов, тех, кто создает быт и делает нашу стану лучше, а не тех кто приезжает на готово, и хочет поработить своей культурой и конечно своему типичному для "хачей" криминалу.

по телевиденью смотрю петровка 38 и вижу ситуацию в россии, и тут возникают разные мысли. я не хочу быть аполитичным человекам, а в данном вопросе мне очень подходит ваше движение. я - еврей, но я все же белый и у меня тоже белая кожа. я тоже хочу отстаивать интересы белой воли. потому, что я патриот этой станы этого государства и всех правильных людей.

м
здравствуйте, михаил.
мы - не антисемиты. честно.
мы уверены, что проблемы, которые ставит перед миром глобализация, касаются каждого народа в отдельности и всего человечества в целом.
значительный процент евреев среди наднациональных элит (гробовщиков этого мира) или среди компрадорской олигархии (как, к примеру, в россии и сша) не может стать поводом для травли или дискриминации еврейского народа.
выступая с позиций необходимости сохранения национального, расового и культурного многообразия мира, мы естественно не отрицаем и ценности для человечества сохранения еврейской идентичности. сегодня и перед евреями (нормальными обычными евреями, а не пресловутой "мировой закулисой"), и беларусами, и другими народами мира стоят одни проблемы: кризис природопользования, кризис идентичности и деградация генофонда. причиной которых стало, в первую очередь, распространение бездуховной культуры потребления. и каждый, кто разделяет такой взгляд на мир - наш соратник.
мы выбрали основой своего сопротивления - опору на этнический национализм как самое естественное течение, но это, отнюдь не означает, что мы собираемся спасать исключительно беларусов. все, кто сегодня бросает вызов мультикультурному левиафану мондиализма, противопоставляя антиценностям общества потребления идеалы здорового общества, идут с нами одним путем.
если вы согласны с нашим взглядом на мир, то сотрудничество у нас обязательно получится. если мы вас не разочаровали, оставьте свой контактный телефон, наш человек с вами свяжется.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 01:23:36 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Kashtolyan
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #283 : 16 Декабрь 2007, 14:52:12 »

у весцы, але гэта не беларуская мова, гэта ўжо нейкая змесь,
а сапраўдную бел. мову можна пачуть толькі на ўроках.

Иной раз прекрасные творения более привлекательны, когда они не совершенны, чем когда слишком законченны.
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #284 : 16 Декабрь 2007, 15:10:17 »

Развели дискуссию ни о чём... Да ведь НЕТ такого языка, есть диалект местный: помесь русского и польского. Никто же не называет швейцарский диалект немецкого языком, хотя человеку, нормально знающему немецкий, понять сложновато.

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 16 Декабрь 2007, 16:07:00 »

Alconafft, тебя мы повесим/сожжём в крематории/задушим Циклоном Б * Смеющийся Смеющийся Смеющийся* первым, великий филолог и лингвист Улыбка
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 16:09:54 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 16 Декабрь 2007, 18:34:47 »

лингвисты и историки выяснили, что белорусский вовсе не является смесью польского и русского, так что, Alconafft, не могу согласиться
homeless
Настоящий гродненец

Нет недостижимых целей, есть слабые характеры.

Просмотр профиля Email
« Ответ #287 : 17 Декабрь 2007, 01:01:14 »

Нікому не трэба навязваць свае думкі, але і казаць усялякія глупства на конт мовы не трэба( на прыклад таго-што гэта помесь рускай і польскай). Гэта адзіная і не паўторная для мяне Рот на замке

Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не надо, а враги всё равно не поверят!!
splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #288 : 17 Декабрь 2007, 14:19:29 »

они просто все от одной общей мовы развились..
наверное, такой стереотип о том, что белорусский язык - смесь польского и русского, сложился из-за географического положения и истории Беларуси (мы между этими странами находимся и довольно долго ощущали давление то с одной стороны, то с другой)
amazonk^a
Гродненец
**

я такая как есть и меняться не собираюсь.......

Просмотр профиля Email
« Ответ #289 : 17 Декабрь 2007, 19:08:58 »

все на много проще были радимичи(ну это без подробностей обьСню)жили они се жили ну и достали они друг друга и реШили разделиться одни остались на нашей земле другие паперлись на россию(теперешнию)--а язык то у них был то с самого начала--ну и притерпел он кое какие изминения---да и в каждом языке можно найти что то общее--ЭТО НАЗЫВАЮТЬСЯ ЗАИМСТВОВАНЫЕ СЛОВА!!! Веселый Показывает язык
amazonk^a
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #290 : 17 Декабрь 2007, 19:09:40 »

все на много проще были радимичи(ну это без подробностей обьСню)жили они се жили ну и достали они друг друга и реШили разделиться одни остались на нашей земле другие паперлись на россию(теперешнию)--а язык то у них был то с самого начала--ну и притерпел он кое какие изминения---да и в каждом языке можно найти что то общее--ЭТО НАЗЫВАЮТЬСЯ ЗАИМСТВОВАНЫЕ СЛОВА!!! Веселый Показывает язык
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #291 : 17 Декабрь 2007, 20:51:24 »

ПрофЭЭсоры   Смеющийся

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #292 : 18 Декабрь 2007, 01:13:12 »

все на много проще были радимичи(ну это без подробностей обьСню)жили они се жили ну и достали они друг друга и реШили разделиться одни остались на нашей земле другие паперлись на россию(теперешнию)--а язык то у них был то с самого начала--ну и притерпел он кое какие изминения---да и в каждом языке можно найти что то общее--ЭТО НАЗЫВАЮТЬСЯ ЗАИМСТВОВАНЫЕ СЛОВА!!!
язык сложился ещё до родимичей - родимичи пользовались уже существующим диалектом славянского языка (сейчас что-то не могу никак вспомнить, как он назывался), к тому же не факт, что они попёрлись в россию.. по одной из гипотез возникновения славян, наши предки пришли именно с востока..

ПрофЭЭсоры
а то Подмигивающий Смеющийся

amazonk^a
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #293 : 18 Декабрь 2007, 19:22:25 »

все на много проще были радимичи(ну это без подробностей обьСню)жили они се жили ну и достали они друг друга и реШили разделиться одни остались на нашей земле другие паперлись на россию(теперешнию)--а язык то у них был то с самого начала--ну и притерпел он кое какие изминения---да и в каждом языке можно найти что то общее--ЭТО НАЗЫВАЮТЬСЯ ЗАИМСТВОВАНЫЕ СЛОВА!!!
язык сложился ещё до родимичей - родимичи пользовались уже существующим диалектом славянского языка (сейчас что-то не могу никак вспомнить, как он назывался), к тому же не факт, что они попёрлись в россию.. по одной из гипотез возникновения славян, наши предки пришли именно с востока..

ПрофЭЭсоры
а то Подмигивающий Смеющийся

ну да соглано но просто я хатела зделать окцент на том что не мы от россияк пашли а россияки отнас---вот и все!!!!! Смеющийся Показывает язык
как сказал мой преподователь по философии культуры:
ВСЕ КОЗЛЫ А БЕЛАРУССЫ THE BEST!!! Показывает язык Смеющийся(в том контексте что беларусссов сложно узнать --в других странох--ну те которые там уже живут некоторое время) Показывает язык
amazonk^a
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #294 : 18 Декабрь 2007, 19:23:33 »

ПрофЭЭсоры   Смеющийся
не мы только учимся!!! Показывает язык Смеющийся
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 18 Декабрь 2007, 22:11:28 »

Цікавы матэрыял па тэме:
Языковая ситуация в Белоруссии. Часть 5 Будущее белорусского языка
http://linguarium.iling-ran.ru/ling_geo/belarus/LSB-5.shtml

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Buffon
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #296 : 18 Декабрь 2007, 23:55:24 »

litwin, само сабой. але ж данныя на 94 год, а зарас сітуацыя такая, што адзін чалавек-мішэнь не хоча спрыяць развіццю мовы. чуў, што сацыялагі падлічылі, што такімі тэмпамі наша мова можа амаль цалкам знікнуць з паўсядзеннага жыцця Плачущий

splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #297 : 19 Декабрь 2007, 00:24:11 »

а много её сейчас в повседневной жизни?
Sugar Lips
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #298 : 19 Декабрь 2007, 00:58:56 »

хм, а вы знаете, что в ближайшее время в школа урок истории Беларуси будут проводить на русском? Даже уже и учебники новые сделали.....  Грустный
 У меня на этот счёт какое-то смешение эмоций: обидно как-то и злюсь!!!!  Злой Только одна наша школа выступила против, но ни одна нас не поддержала....  Грустный А потом говорят, что у белорусов нет любви к своей национальности, уважения к культуре и т.п.....  Грустный Да как же мы можем начать любить наш родной язык, если его просто-напросто искореняют, всячески вытесняют из нашей жизни?...=((((

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #299 : 19 Декабрь 2007, 03:49:13 »

Развели дискуссию ни о чём... Да ведь НЕТ такого языка, есть диалект местный: помесь русского и польского. Никто же не называет швейцарский диалект немецкого языком, хотя человеку, нормально знающему немецкий, понять сложновато.

да, дорогие, при таком отношении он и останется только диалектом...
А если вы не любите страну, в которой живете, и язык этой страны, то не мешайте, по крайней мере, тем, кто пытается возродить его в чистом виде, вернуть его былую красоту и поэтичность. А говорить "Я не люблю этот язык" вообще глупо, по-моему, абсурдно. Если гадить там, где живешь, то и жизнь медом не будет.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт