|
N21
|
Шо ж за нашествие такое? VIP_777 +1. Ну а мне ответили по поводу веса моего усача, исходя из длины ручки спиннинга (24см)- В фотошопе получается его длина по мясу 58 см. Вот немецкий калькулятор вес/длина . Он выдаёт 2,9 кг. Но я глянул их хит-парад, да и много фотографий помню, усач у них намного прогонистее. Наш нёманский существенно толще. Вот наугад вырвал немецкие данные: вес 3 кг имеют рыбы с длиной 63, 70 и 72см 3250г - 72 см 3400г - 68 и 69 см 2720г - 70 см 3800г - тоже 70см Так что, я думаю, не ошибся, оценив где-то около 3400 г. Так и запишем, 3.4кг .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
смотрю келб подошёл (характерные выходы) А что же ты сюда припёрся так рано, а вот оно что, через заброса три уклейку забагрил, да и коллеги рядом стоящие тоже одну вытянули. Виктор, кстати, ты когда-нибудь, или твои знакомые, находили в желудке усачей рыбу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Насчёт желудка не знаю. Но я неоднократно ловил усача на живца(пескарь, уклейка)  Вообще все эти теории про охрану икры, считаю слишком гипертрофироваными  Добавлено: [time]Wed Jun 1 14:27:11 2011[/time]
Нужно правда отметить, что усачи были большие (свыше 4кг). Меньших на живца не доводилось ловить. Рекорд был 8кг - при мне знакомый на уклейку словил.
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
Keks28
|
VIP_777 , +1 !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
RockeR Не , Рокер. Меня интересует именно уже съеденная рыба. Факт поимки усача при ловле на живца не говорит о том, что он рыбой питается. Только в желудке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Fisher Скажи, при ловле окуня и щуки ты каждый раз в желудке находишь рыбу?  А ведь усачей ловят намного реже. Соответсвенно и фактов наличия в желудке вещдоков не много  ИМХО
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
BETEР
|
Fisher Скажи, при ловле окуня и щуки ты каждый раз в желудке находишь рыбу?  А ведь усачей ловят намного реже. Соответсвенно и фактов наличия в желудке вещдоков не много  ИМХО Ловят реже, да и режут тоже реже, краснокнижник всё-таки 
|
|
|
|
|
|
Ведь когда клюет, то все равно чем ловить, а вот когда не клюет, то кайф только от погоды, природы и снасти. ©
|
|
|
|
RockeR
|
Fisher Скажи, при ловле окуня и щуки ты каждый раз в желудке находишь рыбу?  А ведь усачей ловят намного реже. Соответсвенно и фактов наличия в желудке вещдоков не много  ИМХО Ловят реже, да и режут тоже реже, краснокнижник всё-таки  Я только написать хотел  Верно ведь, возможно твой усач был с рыбой. Теперь помимо весов, придётся аппаратом УЗИ запасаться, чтобы ответ найти  Но конечно стоит признать что информация по этой теме в нэте скудная 
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
N21
|
А значит и прямых доказательств, что рыбу жрет-нет! Я один раз в своей жизни видел подводную фотографию в журнале Blinker, когда он ещё не был "РсН", где у усача из пасти торчал пескарь. И она мне показалась постановочной.Ни разу в желудках рыбы я не находил. Причину поклёвки на воблер я вижу только в одном: он отгоняет конкурента с занятого места. В отличие от голавля, где в 90% случаев крючки воблера находятся во рту, по словам вышеупомятых организмов с усачём дело обстоит по другому. Он бодает конкурента, при этом очень часто засекается снаружи.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 17:20:00 от Fisher »
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Я с трудом представляю конкурентом ШЕСТИ см-вого пескаря для ШЕСТИ кг-вого усача. 
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
N21
|
Я с трудом представляю конкурентом ШЕСТИ см-вого пескаря для ШЕСТИ кг-вого усача.  Ну и зря, кормовая база-то практически одна. ЗЫ пескаря я на воблеры тоже ловил, но вот рыбы в желудках пескаря тоже не было замечено  Добавлено: 01 Июнь 2011, 16:05:07
Ловят реже, да и режут тоже реже, краснокнижник всё-таки Так он и в КК попал из-за недостатка информации о численности , из-за его потаённого образа жизни.. Добавлено: 01 Июнь 2011, 17:06:19
Т.е. по незнанию, по ошибке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
man.utd.
Гродненец
100%ДЖИГИТ
|
молодцы! отпускаете усачей! а я вот видял пару дебилов которые спецова богрят его и забирают домой  у меня тогда телефон сел  жаль!!!!!!
|
|
|
|
|
|
без судака как без рыбы!!!
|
|
|
|
RockeR
|
Я с трудом представляю конкурентом ШЕСТИ см-вого пескаря для ШЕСТИ кг-вого усача.  Ну и зря, кормовая база-то практически одна. База кормовая частично пересекается. Согласен. Но я имел ввиду другое. Я не думаю, что 6 сантиметрового пескаря нужно "бодать", чтобы он уступил место 6 килограммовой "дуре". Он добровольно смоется  Ну а к примеру у сазанов перекликается база с уклейкой и пескарём? А популяция сазанов, хочу заметить, намного выше у нас в Немане нежели усача. Так или иначе, нужно вывести этих усачей на чистую воду. 
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
N21
|
Я не думаю, что 6 сантиметрового пескаря нужно "бодать", чтобы он уступил место 6 килограммовой "дуре". Он добровольно смоется Здрасьте! Ты что, не видел по телеку, как слон отгоняет антилоп, который у него всю траву из под ног выжрали? Пока усач рот раскроет, у него пескари из подо рта всю икру выжрут. Мне так каацца 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Усач на блесну. Отличное видео. Отсутствие мата. Обратите внимание - зима, то есть ещё до нереста. Следовательно охранять икру и гнёзда, как многие говорят, он не мог.
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
aleks1122
Молодой Гродненец
|
Fisher и VIP_777 спасибо за советы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Усач на блесну. Отличное видео. Отсутствие мата. Обратите внимание - зима, то есть ещё до нереста. Следовательно охранять икру и гнёзда, как многие говорят, он не мог. Cаша! не охранять, а жрать ее, чужую! Это его любимое лакомство! Эххх...жаль меня рыбнадзор на видео не снял...Я б у них выкупил, базовых за 10 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VIP_777
|
смотрю келб подошёл (характерные выходы) А что же ты сюда припёрся так рано, а вот оно что, через заброса три уклейку забагрил, да и коллеги рядом стоящие тоже одну вытянули. Виктор, кстати, ты когда-нибудь, или твои знакомые, находили в желудке усачей рыбу? Честно сказать не обращал внимания, потому что беру келба редко и такого 1,5 кг, ну максимум 2 кг не больше. Мясо у него со специфическим вкусом, мне как-то не по вкусу. Ну а вот попадаются они 70% в рот, 20% за нижнюю губу ( прижимает блесну, воблер ко дну, как щука), 5% за нос, как всё-равно подкидывает рыбу, при этом удар у него часто такой, как у Жереха: спи из рук выбивает, и 5 % багрится или за верхний плавник, или за хвост. Кстати, когда багрится за хвост, то такие пируэты высвечивает на поверхности, что ой_ой_ой. Вот сегодня один такой был, так прыгал на середину Немана метров 20 в длину, при этом прыжки были один за другим, как из автомата, а он был весь на верху мы его прекрасно видели, красные плавники, золотистое тело, кг 1,5 - 2, ВОБЩЕМ КРАСАВЕЦ и цирк нам устроил прекрасный. Так вот в основном Келб ловится, когда уклейка идёт на нерест и проявляет особенную активность, когда уклея идёт косяком, а он и вся остальная хищная братия за ней. Кстати летом они мне тоже попадаются правда редко, на УЛ, на воблер и обязательно чётко в рот. А нерест уже закончился и охранять уже нечего. В каком-то журнале рыбацком тоже видел фотку Келба с пискарём во рту, поэтому думаю, что рыба в его рацион входит временами.
|
|
|
|
|
|
НИ ХВОСТА - НИ ЧЕШУИ !!!
|
|
|
man.utd.
Гродненец
100%ДЖИГИТ
|
да почемубы и непокушать такому экземплярчику рыбку!!! сытный завтрак и сразу энергии на целый день
|
|
|
|
|
|
без судака как без рыбы!!!
|
|
|
|
ВладиМИР_
|
Пока вчера кипели горячие споры кто больше килограмм рыбьего мяса вылавливает по весне,пока оно злое и голодное  Я с парнями махнул на рыбалку с ночёвкой.Время прошло великолепно!Поплавали на лодках,посидели перед костром,поели ухи,пообщались в приятной компании.А главное потренировались уокерами и другими поверхностными приманках на шнурках ,ПОТОМУ ЧТО трофеи не клевали  ,и подумал я и зачем тогда за шнурками не которые ездят за 200км  ,когда они и здесь не плохо клюют,наверное,что б больше было,что накуканить ;)Ну завтра выхожу на Неман,попробую тоже поймать трофей ;)если конечно повезёт.Ведь рыбка сейчас сытая и добрая и на всякую ерунду как весной не ведётся.Цель обловить и найти проводку джерку мной частично выполнена,поэтому пора и на Неман  продолжение во флуде.....
|
|
|
|
|
Рыбалка-это хорошее напряжение,ожидание сюрпризов,непредсказуемость.Ну и,конечно,это пребывание на природе,свежий воздух,прекрасный отдых и желательно хороший клёв.
|
|
|
|
I-and-I
|
Так вот в основном Келб ловится, когда уклейка идёт на нерест и проявляет особенную активность, когда уклея идёт косяком Вот ответ, который черным по белому развеивает все сомнения по поводу того, что усач жрет рыбу. Те, кто ловит усача целенаправленно на спиннинг(!!!) это знают и этим пользуются.
|
|
|
|
|
|
Мысли определяют, чего ты хочешь... Действия определяют, что ты получаешь. Подумай об этом. ©
|
|
|
|
N21
|
В каком-то журнале рыбацком тоже видел фотку Келба с пискарём во рту, поэтому думаю, что рыба в его рацион входит временами. Действительно, все настолько мало изучено, что остается только догадками и наблюдениями утешаться. Но есть мнение, которое объясняет, почему усач кормится рыбёхой, а в желудках её не находят, кстати, это и голавля касается, что-то тоже целиком рыбу в нем не находил. Так вот, и голавль и усач имеют настолько мощные глоточные зубы, и сазан тоже , кстати, что еще до желудка перемалывает рыбешку в кашу. Ну а следование его за косяком за уклейкой просто позволяет его целенаправленно ловить, поэтому видимо и считается, что в основном. В другое время он ловится приловом, поскольку внешне свое присутствие не проявляет. Далее я приведу чужие наблюдения разных людей, которые ловили его много , имеют реальный опыт и что-то знают: Просто бывает что он может не брать в течении целого года, и это не озночает что его там нет. А потом в какой-то промежуток времени, начинается веселуха, такое мероприятие может продлится месяц, а может длиться всего несколько дней. И пошли легенды по реке. Здесь могу опираться на собственный опыт (фотки и параметры выложу вечером) и повествования моих друзей-подводников, которым могу однозначно доверять. Последним встречались мастодонты (в Нёмане) с телом, размером с ведро. Вес оценить они затруднялись, стрелять побаивались, но никак не меньше 10-12 кг. Он достаточно многочисленен, на одной из ям было насчитано около 40 особей. Спецом я на него уже ездить перестал, теперь попадается только в качестве прилова. Что касается мест обитания, то здесь, безусловно, доминируют самые быстрые участки реки на данном её отрезке. При этом стоит усач всегда на дне и всегда за каким-нибудь укрытием. А в качестве такого укрытия может быть и единственная травинка, торчащая из дна. Никаким образом обнаружить его пребывание на том или ином участке реки мне не удавалось. Там, где я ловил 4-5 штук, никакой активности на поверхности не происходило никогда. Сабанеев писал, мол, он выпрыгивает. Ни фига подобного сейчас не происходит. Я что-то не пойму, неможете определиться хищник он или нет? Я собственными глазами видел, неоднократно, как усач гоняет малька, охотясь за ним целеноправленно. И ночью попадал на закидушки, наживкой был пескарь, и личинка миноги (шип). Стоиш, ловиш в проводку, день почти обед, начинают из воды выпрыгивать, одиночные рыбки разных видов,и в панике скрываются потом по наростающей, а потом начинается представление, похоже на бой голавля, рыбы выходят по одной ночасто, "врезаясь в стаи уклейки, всё происходит на расстоянии 3-7 метров, вода прозрачная поэтому рассмотреть кто это безобразничает не составляло труда, иногда присоединяется голавль, тогда на перекате становится шумно. По продолжительности от 10 минут дочаса, короткими промежутками, а потом опять тишина, выходы к поверхности голавликов и язя. Усач не бъёт по верху, стремительная атака с большим разворотом звук при выходе напоминает окунёвый чмок. По поводу хищничества. Усач гоняет малька не хуже жереха.Первого я и поймал на комет№3 кидая на всплеск и после посадки рыбы надеялся на рекордного шереспера. Вечерние гулкие всплески тоже часто его дела ,а не жереха. В характерных местах ,конечно. Багрится часто,но не 90%. Чтобы это дело сократить надо использовать воблеры типа минноу с небольшой лопатой. У меня лучше всего он идёт на сальмовского подкаменщика. Скорей всего это его любимый вид. ЗЫ I-and-I , аминь! (лоб не разбей...)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 08:59:30 от Fisher »
|
|
|
|
|
Валентин79
Гродненец
|
сегодня с утра с 5 до 6:30 на L44 с перламутровой спинкой на перекате был удар (чуть спиннинг не выбило), но протянул только с метр и сход  , в начале переката села щучка грамм на 600
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Fisher По-моему уже всё развеяно чёрным по белому 
|
|
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
N21
|
Fisher По-моему уже всё развеяно чёрным по белому  Дополнительная информация к мнению Виктора, я думаю, не помешает. Ее и так мало. А научной, так вообще почти нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
Ни фига себе. Столько фактов поимки усача.. VIP, молодцы, что дарите жизнь этой редкой рыбе.
|
|
|
|
|
|
Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
|
|
|
|
I-and-I
|
ЗЫ I-and-I , аминь! (лоб не разбей...) Что ты хотел этой фразой сказать? Наверно то, что ты САМЫЙ УМНЫЙ! Ну, так это и так все знают.
|
|
|
|
|
|
Мысли определяют, чего ты хочешь... Действия определяют, что ты получаешь. Подумай об этом. ©
|
|
|
|
VIP_777
|
Виктор (Fisher) , полностью с Вами согласен. Вот только не согласен с мнением человека (скрытый текст), о том, что келб не выпрыгивает. Выпрыгивает и очень даже часто, и кстати даже бывает так высоко, что его всего видно, правда осыби не большие до 2кг. Чаще всего делает он это в ясный с небольшими облачками день и самое главное, чтоб был небольшой ветер создающий на воде рябь. Между рыбаками даже ходит такое мнение, что это келб жабры чистит  Не знаю, что он там чистит, но всегда, когда он начинает на струе вытворять такие кульбиты, сразу говорим: "О смотри келб начал жабры чистить. По выходам видно, где он находится в данный период на середине Немана или ближе, вот по этому ариентиру и ловишь его.
|
|
|
|
|
|
НИ ХВОСТА - НИ ЧЕШУИ !!!
|
|
|
Vital 85
Молодой Гродненец
|
Нерест усача начинается в конце мая и продолжается до конца июня… Так вот бытует мнение, что именно перед самым нерестом усач становится хищником. У него срабатывают защитные механизмы от выедания рыбами и другими организмами его икры! Но учитывая, что поклевки случаются и ближе к осени, то что-то тут совсем ничего не понятно… …хотя вот не пойму, какой такой механизм побудил ЛИНЯ кинуться на виброхвост!  Случай произошел буквально недели две назад! Ощутил четкий удар, подумал, что хапнул знатный окунь, но каково было мое удивление, когда увидел, что это линь!  (фото к сожалению только с телефона) Но сюрпризы на этом не закончились! При разделке решил изучить, чем рыба питалась, ибо брюхо было полное! Среди кой-то черной смеси обнаружил полуразложившийся трупик 5 см рыбки (похожа очень на вьюна или пескаря) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I-and-I
|
что-то тут совсем ничего не понятно ИМХО, всё гораздо проще. В одном случае усач охраняет кладку, во втором кушает. Может, в какой-то момент и совмещает эти занятия... А то, что линь был пойман на виброхвост - тут только одно на ум приходит: любая белая рыба при достижении определенного возвраста/веса/размера не прочь хапнуть малька. Это даказывают многочисленные факты поимки карасей, линей, карпов и т.д. на приманки, имитирующие малька.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|