Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 16:29:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!

Страниц  : 1 ... 156 157 159 160 ... 165 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!  (Прочитано 409212 раз)
Nasty_girl
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2007, 11:48:24 »

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2012 г. № 7-З
О государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

Пособия  по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ
Из средств государственного социального страхования выплачиваются пособия:
 по временной нетрудоспособности;
 по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
женщине, ставшей на учет в государственной организации    здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
на погребение.

Пособие по беременности и родам

Пособие в связи с рождением ребенка

Пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Источник http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/

Бюджет прожиточного минимума http://www.mintrud.gov.by/ru/socnorm/norm1

« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 15:29:26 от -Jeanne- » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #4711 : 24 Июнь 2016, 18:35:42 »

нет времени вдаваться в подробности всего написанного, просто подскажите-теперь выгодно перед уходом в декретный взять неиспользованный отпуск или нет?
Звездочка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4712 : 25 Июнь 2016, 00:05:06 »

1.3. Вы не выходите на работу, но берете трудовой отпуск в одном из 6 месяцев предшествующих месяцу выдачи больничного по БиР.
http://molodaya.by/poleznoe/dekret-dokumentyi/iz-dekreta-v-dekret-kak-vygodno-poluchit-posobie-po-beremennosti-i-rodam.html
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

у расчетчиков могу уточнить в понедельник, вроде уже вышли из отпуска  Обеспокоенный
раньше можно поинтересоваться на ребенке.бай - девушка с ником Северная Звезда очень многим помогла - она практикущий
и из этой темки девочки раньше отвечали по зарплате - полистайте пару страничек назад - вероятно расчетчики  Обеспокоенный можно в личные спросить, не все в темку заглядывают  Обеспокоенный
законодательство так быстро меняется, я только в декабре на работу вышла и не расчетчик, просто сопровождаю зарплату  Обеспокоенный

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

***Марина***
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4713 : 26 Июнь 2016, 21:20:02 »

misrina уверена на 100%. Вам надо отработать полный месяц,, а лучше и 2 если системой оплаты труда предусмотрены выплаты за отработанный месяц в следующем расчетном месяце ( к примеру прогрессивка может начисляться в з/ту июня за отработанное время в  мае).
. А голый оклад 1,5 млн. По какому среднедневному мне посчитают больничный?
Если вы не отработаете полный месяц то средний рассчитают из расчета 1 500 000 руб.
Кто и почему советует брать отпуск м/ду декретами для меня загадка.
При выходе на работу максимум вы потеряете 50% пособия.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2016, 21:36:01 от ***Марина*** » Записан
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #4714 : 28 Июнь 2016, 22:17:42 »

а подскажите мне, если у меня д .о . заканчивается 16 октября,  на работу я оформлюсь 1 сентября, но не выйду, т.к уйду учиться на 45 дней, пособие сохранится?
как оформитесь на работе? на 0,5 ставки или на 1,0 ставки? учёба - это специализ. курсы повышения квалификации?
пособие сохранится, только 50%, если выход на работу больше, чем на 0,5 ставки, курсы сюда входят, т.е. считается как работа.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
Lёlj
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4715 : 18 Июль 2016, 23:40:49 »

Подскажите, если я нахожусь на больничном по БиР, то мужу  полагается ещё один вычет из зарплаты ( я как иждивенец, как и на ребенка) ?  А то знакомая сказала, что полагается с момента моего больничного, а я такое не могу найти   Обеспокоенный
после рождения ребёнка получается у мужа будут считаться 3 ижливенца (я, дочка 6 лет и малыш), правильно понимаю? я буду считаться иждивенцам пока не выйду на работу?

Пойми кто ты есть и не изменяй себе!
Сп дет.одежды- https://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.0

Закажу семена с OZ.by со скидкой 5%. присоединяйтесь! писать в лс
МаруськА@
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #4716 : 19 Июль 2016, 09:09:09 »

Lёljб/л,это не еще значит,что вы в д/о,вы числитесь еще как работник-просто на б/л,и значит не иждивенец,порассуждайте сами)))

LolaRu
Почетный гродненец

Я не нарушаю правила - я играю по своим

Просмотр профиля
« Ответ #4717 : 19 Июль 2016, 14:07:18 »

после рождения ребёнка получается у мужа будут считаться 3 ижливенца (я, дочка 6 лет и малыш), правильно понимаю? я буду считаться иждивенцам пока не выйду на работу?

малыш - после рождения, а вы - с началом вашего отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, до выхода на работу или до окончания отпуска
Lёlj
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4718 : 19 Июль 2016, 22:49:17 »

спасибо  Подмигивающий

Пойми кто ты есть и не изменяй себе!
Сп дет.одежды- https://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.0

Закажу семена с OZ.by со скидкой 5%. присоединяйтесь! писать в лс
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #4719 : 26 Июль 2016, 08:09:22 »

С 1 августа поднимают пособие
http://finance.Тут/news505560.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=other-news&utm_campaign=other-news

katrin00
Гродненец
**

Анастасия 01,06,2014

Просмотр профиля Email
« Ответ #4720 : 28 Июль 2016, 23:57:52 »

Здравствуйте, скажите пожалуйста, отдаю ребенка в сад но до конца д о не планирую выходить на работу, декретные сохраняются  или урежут?
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #4721 : 29 Июль 2016, 07:42:58 »

Здравствуйте, скажите пожалуйста, отдаю ребенка в сад но до конца д о не планирую выходить на работу, декретные сохраняются  или урежут?
сохраняется 100%

katrin00
Гродненец
**

Анастасия 01,06,2014

Просмотр профиля Email
« Ответ #4722 : 29 Июль 2016, 12:26:45 »

сохраняется 100%
Спасибо))
Наденька
Настоящий гродненец

Счастье есть!

Просмотр профиля
« Ответ #4723 : 05 Сентябрь 2016, 09:39:46 »

Девочки, есть вопрос ситуация из декрета в декрет во время больничного по БиР выплачивают пособие на старших детей в полном объеме?

***Марина***
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4724 : 05 Сентябрь 2016, 11:18:45 »

Девочки, есть вопрос ситуация из декрета в декрет во время больничного по БиР выплачивают пособие на старших детей в полном объеме?
  если старший до 3 лет  то 50 % на время б/л
tontia
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4725 : 05 Сентябрь 2016, 19:06:30 »

если старший до 3 лет  то 50 % на время б/л
Я не согласна
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #4726 : 05 Сентябрь 2016, 22:12:11 »

что это значит?
Вы не согласны с законом или что то вновь поменялось в ТК?

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
tontia
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4727 : 05 Сентябрь 2016, 23:17:15 »

что это значит?
Вы не согласны с законом или что то вновь поменялось в ТК?
Может я что- то упустила в нашем законодательстве, не буду спорить, но надо полистать нормативку
Olga312
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4728 : 07 Сентябрь 2016, 18:55:52 »

Девочки, решила подключиться к вашему форуму.
Моя любимая тема - больничные и пособия.

Наденька спрашивала: "... ситуация из декрета в декрет во время больничного по БиР выплачивают пособие на старших детей в полном объеме? "

Даже если  вы получали пособие по уходу 50% (например, работали на ставку), то с началом отпуска по БиР размер пособия по уходу станет 100%.
Основание - ст.13 Закона о пособиях: "Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи" (т.е. в обычном размере).

Но ЕСЛИ пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивалось бабушке (вы вышли на работу, а она вместо вас оформила отпуск по уходу), то ЕЙ "... пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не назначается и не выплачивается за период нахождения МАТЕРИ в отпуске по беременности и родам"  согласно  п.30 Положения №569.

« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2016, 00:38:50 от Olga312 » Записан
Olga312
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4729 : 10 Сентябрь 2016, 10:17:05 »

По моим наблюдениям, больше половины мамочек этого не знают и ТЕРЯЮТ свои деньги.

Вопрос:
Моему малышу  скоро 3 года и только недавно  я узнала, что, если предоставить справку о том, что  я нахожусь в отпуске по уходу,  у мужа на работе станут  удерживать меньше подоходного. Можно ли узнать поподробнее об этом?

- Все мы знаем, что при начислении доходов работнику с него удерживают подоходный налог. Ставка этого налога –  обычно 13%,  а для работников (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) Парка высоких технологий (ПВТ) – 9%.
При этом работникам по основному месту работы предоставляются вычеты – стандартные, социальные,  имущественные. Ваш вопрос касается применения стандартного налогового вычета. Открываем Налоговый кодекс (суммы указаны до деноминации):
«Статья 164. Стандартные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие стандартные налоговые вычеты:
1.1. в размере 830 000 белорусских рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 5 010 000 белорусских рублей в месяц;
1.2. в размере 240 000 белорусских рублей в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.
Родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, установленный в настоящем подпункте стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 460 000 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц».
Когда у вас появился ребенок, муж отнес на работу свидетельство о его рождении и с тех пор ему предоставляют вычет на ребенка (размер вычета каждый год пересматривается). Это, как правило,  делают все.

Но ведь, кроме этого, ему могут предоставлять вычет и на вас – как на иждивенку. Успокойтесь,  ничего обидного в этом слове нет:
«Иждивенцами для целей настоящего Кодекса признаются: …физические лица, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, – для супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии – для физического лица, в установленном порядке признанного родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание данного иждивенца в размере не менее предусмотренного для взыскания алиментов»
Все, что от вас требуется – предоставить документ, подтверждающий  право на такой налоговый вычет.
Им является справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет  (для трудоустроенных)  либо  решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей,  о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет,  справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком в возрасте до трех лет (для нетрудоустроенных – например, студенток или  безработных, которым отпуск по уходу не предоставляется).

Форма этих справок – типовая, установлена Постановлением Минтруда РБ от  05.10.2010 № 140 (приложение 5 – справка о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет,  приложение 8 – справка о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты).
Если вы  не трудоустроены и  пособие по уходу назначено комиссией СОБЕСа  (например, муж работает в микроорганизации с численностью менее 15 человек),  то за справкой формы 8 вам нужно обращаться в СОБЕС.

«Стандартный налоговый вычет, установленный в настоящем подпункте, предоставляется с месяца  … появления иждивенца…».
С какого числа оформлен отпуск по уходу (с 1 или с 21) - не важно, вычет будет предоставлен в полном размере (хоть вы только с 30 числа стали иждивенкой).

Итак, после предоставления документов у мужа  будут удерживать подоходного налога меньше  (если он не работник ПВТ, то на 13% от 24 деноминированных рублей = 3,12 руб. ежемесячно (в 2016 году)).

Вопрос:  А как же те деньги, которые уже были удержаны?  

- Они могут быть возвращены на основании пункта 4 статьи 181 Налогового кодекса
«Излишне удержанные … налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но НЕ БОЛЕЕ чем за три предшествующих года, подлежат возврату …налоговым агентом».
Переведем:  «плательщик» подоходного налога – это работник, получающий доходы, а «налоговый агент» -  наниматель, который является источником выплаты доходов плательщику и на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налога.
Вы можете рассчитывать  на возврат сумм, удержанных не ранее, чем за  сентябрь 2013 года.

Вопрос:  А если муж недавно поменял место работы и работает теперь не у того нанимателя,  которым был излишне удержан подоходный?

– Пунктом 3 статьи 181 Налогового кодекса Налоговым кодексом предусмотрено:
«В случае прекращения налоговым агентом выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговым агентом производится возврат излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику».
Т.е. муж может обратиться на прежнее место работы и ему вернут излишне удержанное – за счет того подоходного, который будет удержан с остальных работников этого нанимателя:
«Возврат плательщику излишне удержанных сумм подоходного налога с физических лиц производится за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и перечислению в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и перечислению в бюджет».
Но может случиться так, что у этого нанимателя деятельность приостановлена, соответственно зарплата работникам не начисляется и поэтому подоходного (за счет которого можно было бы выплатить излишне удержанное)   нет.    
«В случае, если у налогового агента отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговым агентом не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику производится налоговым органом  на основании заявления плательщика, представляемого в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента».
Тогда отправляем мужа в налоговую инспекцию по месту постановки на учет его прежнего нанимателя, там он напишет соответствующее заявление.
Налоговая истребует у нанимателя (налогового агента) документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога, и,  когда все подтвердится,   в течение месяца деньги вернут.

Вопрос:    И на возврат какой суммы я могу рассчитывать? Зарплата за август начислена и подоходный с нее удержан  без учета того, что я – иждивенец для мужа.

- Давайте прикинем. Если в сентябре 2016г  вы предоставили справку о нахождении вас в отпуске по уходу, например,  с 30.10.2013,   то  при расчете зарплаты за сентябрь вычет «за иждивенца» будет применен (при условии, что у мужа был не мизерный заработок и после применения стандартных вычетов «за себя» и «за ребенка» у него оставалось, ИЗ ЧЕГО  вычитать сумму «за иждивенца») за 3 месяца 2013г + 12 месяцев 2014г  + 12 месяцев 2015г  + 8 месяцев 2016г.

Размер вычета менялся:  в 2013г - 155000 руб, в 2014г – 180000 руб, в 2015г – 210000 руб, в 2016г – 240000 не деноминированных руб.
Налоговая ставка за это время тоже менялась – в 2013…2014 годах  была 12%, а с 2015г – 13%.

Считаем (уже в деноминированных рублях): 0,12*(3*15,50+12*18,00)+0,13*(12*21,00+8*24,00)=89,22 руб.
 Вот СКОЛЬКО денег вы по незнанию отдали в бюджет почти за 3 года...

Конечно, обидно, что вы только теперь вернете эти деньги (уже обесцененные), но лучше хоть так, чем никак.

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 19:24:43 от Ягадка А5 » Записан
Olga312
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4730 : 12 Сентябрь 2016, 22:49:10 »

Подниму тему...
По моим наблюдениям, процентов 60...70 не используют эту льготу "на иждивенца".
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #4731 : 12 Сентябрь 2016, 23:40:17 »

Подниму тему...
может они и не в курсе, что используют? и думают, что не используют
уж не знаю где и как, а в нормальных организациях отдел кадров и бухгалтерия в курсе о детях сотрудников и сами сообщают какие льготы положены, и просят принести необходимые документы
а уж если жена получает пособие по месту работы мужа-так вообще все должно быть сделано как надо и вычет предоставлен
МаруськА@
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #4732 : 13 Сентябрь 2016, 09:32:33 »

Подниму тему...
Ошибочное у Вас наблюдение(
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #4733 : 13 Сентябрь 2016, 10:09:36 »

Не знаю, что пользуются, как написала Таня и пользуются - это одно и тоже.
А учитывая, что большинство даже трудовой договор не читает, то не удивительно, что не знают.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Olga312
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4734 : 13 Сентябрь 2016, 23:37:35 »

Из тех молодых мам, с которыми я разговаривала, только треть (!)  давали мужу на работу справку о том, что они в отпуске по уходу. А вот свидетельство о рождении ребенка  давали все.

edustudio
Молодой Гродненец
*

Образовательный центр - курсы на любой вкус

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4735 : 15 Сентябрь 2016, 15:07:53 »

На занятии узнаете:
— как будет рассчитываться пособие по БиР,
— стоит ли безработной ради его получения становиться на учет в центре занятости,
— имеет ли право на пособие по БиР студентка и стоит ли ей оформлять листок нетрудоспособности,
— особенности исчисления пособия по БиР для мам-предпринимателей,
— если беременная отработала только половину рабочего года, то дадут ли ей полный трудовой отпуск «авансом»,
— если очень нужны деньги, то можно ли получить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск до родов,
— стоит ли ради получения отпускных оформлять трудовой отпуск сразу по окончании отпуска по БиР (больничного),
— последствия работы (совместительство, договор подряда, предпринимательство) в период до исполнения 3 лет ребенку,
— почему нужно взять на работе справку о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет,
— как вместо себя отправить в отпуск по уходу бабушку (или отца) ребенка,
— как считаются отпускные при оформлении трудового отпуска сразу по окончании «декретного»,
— почему, если выходить на работу «досрочно», выгоднее делать это в начале месяца

Ведущая Ольга Николаевна Галезник. Работающая пенсионерка. По основной специальности инженер-механик, но в 1991г. окончила бухгалтерскую школу и с тех пор работает бухгалтером. На форуме «Бухгалтер бай» участвует с 2010 года (ник – Ольга Николаевна), любимая тема – пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Когда: 18 сентября 2016, 11.00-13.00

Где: Тимирязева 10/1-18

Занятие проводится в рамках программы "Гродненские Мастерские Знаний".

Вход свободный.

Записывайтесь на нашем сайте или по телефону +375 29 255 79 14

Образовательные курсы на любой вкус в Гродно.
http://edustudio.by

https://www.facebook.com/edustudio.hrodna
https://vk.com/edustudio
Tanushala
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4736 : 17 Сентябрь 2016, 08:24:08 »

Здравствуйте подскажите пожалуйста, я родила 24 августа, оформила пособие в середине сентября, я не работала, получаю декретные у мужа на работе. Больничный не брала, получаю пособие с первого дня рождения ребёнка. Скажите сколько ежемесячного пособия я должна получить за густ месяц? За эти семь дней? Полное или какую то часть?
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #4737 : 17 Сентябрь 2016, 08:38:58 »

Tanushala, если мне память не изменяет, то за 7 дней Улыбка

Yanat
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4738 : 20 Сентябрь 2016, 14:40:33 »

Девочки, кто точно знает,если, находясь в декретном отпуске, становишься учредителем фирмы, то что с пособием?
Olga312
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4739 : 21 Сентябрь 2016, 00:58:33 »

На размер пособия это не повлияет.

Статья 13 Закона о госпособиях:

"... Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме".

Как видим, учредителей здесь нет.
А вот ИП, ремесленники, договорники - есть...

И, хоть это не касается данного вопроса, ПРЕДОСТЕРЕГУ - если вы, зарегистрировав предприятие,  не оформите директора по трудовому договору или ИП-управляющего (а будете сами управлять как собственник, не получая з/плату), то готовьтесь к тому,  что предприятию придется платить за вас 35% от МЗП,
 т.к. юридические лица являются плательщиками в бюджет фонда за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих  функции его руководителя.

Но, оформив себя директором по трудовому договору, вы  (как совместитель) сможете работать на 0,5 ставки и получать 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет.
Отчисления в ФСЗН при этом будут начисляться исходя их начисленной вам зарплаты (и за период отпуска без сохранения з/платы  при отсутствии деятельности облагаемая  база будет = 0).

« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2016, 09:26:02 от Olga312 » Записан
Yanat
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4740 : 21 Сентябрь 2016, 16:08:24 »

Olga312, спасибо за развернутый ответ)
Страниц  : 1 ... 156 157 159 160 ... 165 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть