|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Charmant
Гродненец
|
вероятно уже спрашивали, но не хочется лопатить всю тему: пособие на детей старше 3-х лет матери, находящейся в ДО, те самые 700 тыс - при досрочном выходе на работу снимаются или сохраняются?
тоже интересует. если я правильно поняла нормативку, то сохраняется Сохраняется в полном размере.
|
|
|
|
|
|
|
Звездочка
|
Читала, что для расчета размер пособия по временной нетрудоспособности высчитывается размер среднедневного заработка. Везде пишется, что не включается в этот период (отпуск, б/л например), а вот не могу найти, включается ли совместительство? Если работаю в одной организации и по основной работе и по совместительству (не совмещение, а совместительство!)- то эта же з/п тоже включается. и еще вопрос- по расчету размера среднедневного заработка -если у меня в одном месяце (он как раз будет включаться для расчета пособия) было 8 дней раб, 10 дней по боль+ 6 дн отпуск, надо от з/п за данный месяц вычесть суммы больничного+отпускных и разделить на 8 раб дней или на 8+7 (8 раб+7вых). Если правильно понимаю, то делить полученную сумму надо на 15.  на совместительство будет второй больничный, если бы на другой работе было, то два больничных бы выдали, а так на основании одного расситают по двум местам работы - спросила у расчетчиков и берутся календарные дни
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
на совместительство будет второй больничный, если бы на другой работе было, то два больничных бы выдали, а так на основании одного расситают по двум местам работы - спросила у расчетчиков и берутся календарные дни
спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
ДД, возник такой ещё юридическо-экономический вопрос: если всё предприятие работает менее чем на 0,5 ставки ( 4 дня по 4 часа, остальные 4 часа в эти дни оплачиваются исходя из БПМ) и работница выйдет досрочно из ДО, то это будет основанием для сохранеия ей всего пособия?
|
|
|
|
|
|
|
LolaRu
|
Думаю, что нет. Понятие ставки все равно остается - 40 часов в неделю. Она может выйт на 0,5 ставки, только без доплат
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
звонила сегодня по телефону 683380 и мне милая барышня дала информацию,что пособие до 3х лет выплачивается родителю без разницы сидит он в ДО,работает на полставки или на ставку. Я чет напутала или уже давно такие изменения 
|
|
|
|
|
|
|
Звездочка
|
пособие до 3х лет выплачивается родителю без разницы сидит он в ДО,работает на полставки или на ставку это которое на старшего ребенка пока сидишь в декрете с младшим - оно ни от чего не зависит, всегда выплачивается до достижения младшим трех лет
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Звездочка нет.не это.а именно на ребенка до 3-х лет.но уже расстолковали.что при выходе на ставку оно выплачивается в размере 50% А вот второе пособие на детей от 3 до 18-ти лет - тоже 50% ?
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Звездочка нет.не это.а именно на ребенка до 3-х лет.но уже расстолковали.что при выходе на ставку оно выплачивается в размере 50% А вот второе пособие на детей от 3 до 18-ти лет - тоже 50% ?
нет,это сохраняется в полном размере
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
нет,это сохраняется в полном размере Лена, я тоже посмотрела в законе короче, если работаешь на полставки, то 100% пособия до 3 лет и 100% пособия с 3 до 18 лет а если работает на полную ставку, то 50% пособия до 3 лет и 100% пособия с 3 до 18 лет
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
gulzar и тебе спасибо хороший человек)))
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Перечитала инфу по подсчетам суммы больничного по БиР.Только теперь увидела ,что из рассчетов выпадает месяц выдачи больничного. Получается,если только с днями в апреле выходит 30 отработанных дней,то идти на больничный желательно с 1 мая,чтобы считали из заработка ,а не от голого оклада? 
|
|
|
|
|
|
|
*Зеленоглазка*
|
Всем привет!подскажите,если кто знает:декретный у меня заканчивается 17июня,должны ли мне в июне за эти полмесяца быть выплачены деньги,или последняя выплата ы мае?
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
*Зеленоглазка*,в июне заплатят за 17 дней июня. 
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Всем привет!подскажите,если кто знает:декретный у меня заканчивается 17июня,должны ли мне в июне за эти полмесяца быть выплачены деньги,или последняя выплата ы мае?
выплатят конечно же за 17 дней
|
|
|
|
|
|
|
|
afegest
|
Подскажите, какую карточку лучше сделать для начисления пособия, или без разницы?
|
|
|
|
|
|
|
LolaRu
|
Перечитала инфу по подсчетам суммы больничного по БиР.Только теперь увидела ,что из рассчетов выпадает месяц выдачи больничного. Получается,если только с днями в апреле выходит 30 отработанных дней,то идти на больничный желательно с 1 мая,чтобы считали из заработка ,а не от голого оклада?  да
|
|
|
|
|
|
|
katusha111
|
Подскажите, знакомая ушла в декрет работает у частника,занесла больничный ей сказали что выплатят в течении 6 месяцев.Имеют ли они право
|
|
|
|
|
|
|
|
Russkaja
Гродненец
|
Добрый день.Подскажите пожалуйста ,если я была трудоустроена на замену декретного отпуска, но работая сама ушла в декрет...Девушка,которую я заменяла вышла на работу,меня уволили,и сказали выплаты будут в другом месте.Подскажите,куда мне обратиться,работа мужа не подходит,не работает.Всем спасибо за подсказку.Просьба написать в лс
|
|
|
|
|
|
|
Вишенка62
Молодой Гродненец
|
Если я сейчас нахожусь в ДО с первым ребёнком, то положено ли мне пособие по уходу на больничный по беременности и родам? его выплачивают в 30 недель? и куда обращаться за выплатами если оно положено? PS: детские за старшего получает муж с работы. До ДО не работала.
|
|
|
|
Интернет-магазин детских игрушек. Игрушки на любой вкус для ваших деток Подмигивающий Спешите заказать. Больше фото по ссылке https://vk.com/id428294710
|
|
|
*Nelli*
Счастье нельзя купить, счастье можно родить!
Настоящий гродненец
Мои мальчики 20.01.2010 и 08.04.2012
|
KaRina62, если официально вы нигде не трудоустроены, то и больничный по беременности и родам вам не положен и не будет оплачен. Но пособие по уходу за вторым ребенком будете получать сразу после его рождения.
|
|
|
|
|
|
|
misrina
|
Подскажите, кто знает. У меня ситуация из декрета в декрет. Что бы получить больше декретных и не выходить на работу оформила трудовой отпуск. А бухналтер сказала, что для расчета декретных отпуск трудовой не будет учтен и мне посчитают больничный по голому окладу. Она права?
|
|
|
|
|
|
|
Звездочка
|
я так поняла, что права  Как установлено п. 22 Положения, размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п. 24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода. В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды: трудового и социального отпусков;временной нетрудоспособности; простоя не по вине работника; освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях. да и проработать нужно не менее 30 календарных дней, см. предыдущие странички Добавлено: 17 Июнь 2016, 15:46:06
Подскажите, кто знает. У меня ситуация из декрета в декрет. Что бы получить больше декретных и не выходить на работу оформила трудовой отпуск. А бухналтер сказала, что для расчета декретных отпуск трудовой не будет учтен и мне посчитают больничный по голому окладу. Она права?
Частью первой пункта 23 Положения в новой редакции установлено, что в тех случаях, когда число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с частью второй пункта 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее – тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее – средний заработок) (по более выгодному варианту). Если говорить о последовательности действий при исчислении пособий, то, прежде всего, необходимо определить расчетный период (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия), затем из числа календарных дней расчетного периода исключаются дни освобождения от работы с применением части второй пункта 22 Положения. Полученное число календарных дней расчетного периода после применения пункта 22 Положения является определяющим: если их 30 и более, то пособие исчисляется из среднедневного заработка, определяемого в порядке, установленном пунктами 21, 22 и 24 Положения, если 29 и менее – то в соответствии с пунктом 23 Положения (исходя из тарифной ставки (оклада) или из среднего заработка (что более выгодно). При этом нет необходимости анализировать, имеется ли у работника в расчетном периоде заработок за календарный месяц (как это было предусмотрено ранее). http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/copy_copy_980_415_434/copy_pract_458/Пример 10. Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, который выдан на период с 27 июля по 29 ноября 2014 г. Она находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 12 марта 2012 г. по 19 июня 2014 г. С 20 по 30 июня 2014 г. работнице предоставлялся учебный отпуск с сохранением среднего заработка. Его среднедневной размер 347 800 руб. Среднедневной размер тарифной ставки (по состоянию на 27 июля 2014 г.) составляет 126 000 руб. В расчетном периоде с 1 января по 30 июня 2014 г. после применения части второй пункта 22 Положения количество календарных дней равно 0. В этом случае пособие по беременности и родам исчисляется в соответствии с пунктом 23 Положения исходя из среднедневного заработка 347 800 руб.
|
|
|
|
|
|
|
misrina
|
Звездочка спасибо за подробный ответ. Я с февраля 2014 г. в декрете, в июне взяла трудовой отпуск на 21день, а в июле будет больничный по беременности. Значит больничный должны считать не по голому окладу.
|
|
|
|
|
|
|
***Марина***
|
misrina средний заработок для оплаты б/л вам посчитают по окладу, т.к трудовой отпуск не берется для оплаты б/л. Для того, чтобы получился нормальный средний вам надо было отработать полный месяц.
|
|
|
|
|
|
|
misrina
|
***Марина*** вы уверены на 100% ? А как же то, что выше писала звездочка (пример10)? Или это у нее устаревшая инфа? Мне важно знать 100%. У меня еще есть месяц в запасе. А разница в начислении больничного огромная. У меня до первого декрета зарплата была 6млн, среднедневная з/п для расчета отпускных 333 тыс в день. Сейчас з/п у меня 3 млн.и среднедневной заработок будет 100 тыс. А голый оклад 1,5 млн. По какому среднедневному мне посчитают больничный? Везде пишут, что выгодно оформить трудовой отпуск между декретами, чтобы не выходить на 30 календарныз дней на работу. Кому верить? Моя бухгалтер не знает и будет думать об этом, когда принесу больничный. Но для меня это будет поздно. Подскажите, кто знает 100%
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
А как же то, что выше писала звездочка (пример10)? misrina, ещё раз внимательно прочтите, что писАла звездочка:  В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды: трудового и социального отпусков; И пример 10: С 20 по 30 июня 2014 г. работнице предоставлялся учебный отпуск с сохранением среднего заработка.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|