|
Первое сообщение / продолжение темы
|
kudryavaya
|
ПОдскажите,пожалуйста, в течение какого времени после рождения ребенка можно написать заявление , и получить соответсвенно, мат.помощь по рождению ребенка? Нам 4 месяца и я только сейчас об этом вспомнила 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ПОдскажите,пожалуйста, в течение какого времени после рождения ребенка можно написать заявление , и получить соответсвенно, мат.помощь по рождению ребенка? Нам 4 месяца и я только сейчас об этом вспомнила :-
Какую мат.помощь вы имеете ввиду? Пособия единовременное и ежемесячное? З-н О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ цитирую: Статья 21. Сроки обращения за назначением государственных пособий Государственные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением государственного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. Днем возникновения права на государственное пособие является: на пособие по беременности и родам - день, с которого женщина в соответствии с законодательством освобождается от работы (службы), учебы в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев; на пособие в связи с рождением ребенка - день рождения ребенка; на пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, - день рождения ребенка; на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, - день рождения ребенка. При этом право на государственное пособие возникает: для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в случае рождения ребенка за границей - не ранее дня регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей (единственного родителя) в Республике Беларусь; для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, - не ранее дня внесения отметки о регистрации по месту жительства в вид на жительство в Республике Беларусь; для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - не ранее дня получения статуса беженца в Республике Беларусь; для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Республике Беларусь, - не ранее дня подачи заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию; на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей - день, следующий за днем исполнения ребенку 3 лет; 1 января года обращения за государственным пособием; день установления лицам, указанным в абзаце пятом части первой статьи 14 настоящего Закона, инвалидности либо признания ребенка инвалидом; день установления диагноза ребенку, инфицированному вирусом иммунодефицита человека; день призыва отца (отчима), усыновителя (удочерителя) на срочную военную службу; день расторжения брака; день трудоустройства либо занятия иным видом деятельности, указанным в абзацах втором - седьмом части второй статьи 15 настоящего Закона; день выбытия детей из учреждений, указанных в части десятой статьи 20 настоящего Закона. При этом для семей, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу, право на государственное пособие возникает не ранее дня установления отцовства, заключения брака; на пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, - день установления диагноза; на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - день признания ребенка инвалидом; день, следующий за днем увольнения либо прекращения иного вида деятельности, указанного в абзацах втором - седьмом части второй статьи 15 настоящего Закона, лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом. При этом для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, академическом отпуске, право на государственное пособие возникает не ранее дня предоставления такого отпуска. При обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них государственные пособия назначаются со дня обращения. При обращении за пособиями по беременности и родам, в связи с рождением ребенка и женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них данные пособия не назначаются. Добавлено: [time]Tue Dec 2 17:10:10 2014[/time]
Если вы имели ввиду материальную помощь, которую, как правило, выплачивает работодатель, то обратитесь в свою бухгалтерию или отдел кадров.
|
|
|
|
|
|
|
kudryavaya
|
-Jeanne-,Спасибо! со всеми этими пособиями я уже разобралась.Здесь вела речь именно о мат. помощи,завтра буду звонить на работу.
|
|
|
|
|
|
|
tanGen
|
ПОдскажите,пожалуйста, в течение какого времени после рождения ребенка можно написать заявление , и получить соответсвенно, мат.помощь по рождению ребенка? Нам 4 месяца и я только сейчас об этом вспомнила  зависит от того, что по этому поводу написано в коллективном договоре
|
|
|
|
|
|
|
kudryavaya
|
ПОдскажите,пожалуйста, в течение какого времени после рождения ребенка можно написать заявление , и получить соответсвенно, мат.помощь по рождению ребенка? Нам 4 месяца и я только сейчас об этом вспомнила  зависит от того, что по этому поводу написано в коллективном договоре в нашем кол.договоре это прописано.Просто обычно заявление пишется ,когда мама еще на больничном по беременности и родам.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Просто обычно заявление пишется ,когда мама еще на больничном по беременности и родам. не может быть. к заявлению должно прикладываться свидетельство о рождении. на их основании и выплачивают матпомощь.
|
|
|
|
|
|
|
Звездочка
|
Просто обычно заявление пишется ,когда мама еще на больничном по беременности и родам. не может быть. к заявлению должно прикладываться свидетельство о рождении. на их основании и выплачивают матпомощь. точно! я писала, как пришла уже документы все заносить для пособий, после Иришиных 2-х месяцев, и вроде там нет ограничений по срокам написания заявления, хотя и допускаю, что на каждом предприятии может отличаться
|
|
|
|
|
|
|
kudryavaya
|
-Jeanne-,почему не может быть? Родился ребенок,а через месяц мама написала заявление на мат.помощ ,приложив копию свид., будучи еще на больничном.В моем случае ,я уже не на б\л ,а получаю пособие, в этом загвоздка.Но обещали по возможности помочь. Хотя все надо делать вовремя.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-,почему не может быть? Родился ребенок,а через месяц мама написала заявление на мат.помощ ,приложив копию свид., будучи еще на больничном.В моем случае ,я уже не на б\л ,а получаю пособие, в этом загвоздка.Но обещали по возможности помочь. Хотя все надо делать вовремя.
какое в принципе вообще имеет значение, на больничном или в декрете? главное в данном случае - иметь свидетельство о рождении. а сроки его получения как минимум могут растянуться до 3х месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
kudryavaya
|
какое в принципе вообще имеет значение, на больничном или в декрете? главное в данном случае - иметь свидетельство о рождении. а сроки его получения как минимум могут растянуться до 3х месяцев  мне так именно разьяснили.Были бы Вы на еще на больничном ,тогда конечно, а так посмотрим ,что можно сделать.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
kudryavaya, ну тут уж закон ничего не регулирует. в каждой конкретной организации свои коллективные договора, положения по оплате труда, инструкции. Такими вопросами надо интересоваться заранее в своей бухгалтерии. Всякие варианты могут быть, как с ограничением сроков, так и без оных. Но в формулировке "пока на больничном" это бредово звучит.
|
|
|
|
|
|
|
kudryavaya
|
Но в формулировке "пока на больничном" это бредово звучит. не могу не согласиться. Посмотрим через недельку. Jeanne-,спасибо за ответы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
КОТЯ), положено и работающим, если одному ре до 3 лет, а второму от 3 до 18. Если оба ребенка старше 3-х лет, то не назначается от того, работают или не работают родители не зависит
|
|
|
|
|
|
|
|
Nesti
|
КОТЯ), положено и работающим, если одному ре до 3 лет, а второму от 3 до 18. Если оба ребенка старше 3-х лет, то не назначается от того, работают или не работают родители не зависит
скажите,пож-та,а размер дохода влияет на это пособие и как практически оно будет выплачиваться? 
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
от того, работают или не работают родители не зависит я получу в январе за 22 дня  . Но вообще от того, работают или не работают родители не зависит как-то не справедливо. Если работает мама,то зачем тогда давать?
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
скажите,пож-та,а размер дохода влияет на это пособие и как практически оно будет выплачиваться?  вот тут много вопросов и ответов по поводу этого пособия: http://rebenok.by/inf/state/20971-posobie.html
|
|
|
|
|
|
|
Nesti
|
Натулик, и девочки,спасибо за ответы. По ссылке хорошие разъяснения и теперь все стало понятно,будем ждать января 
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Читала я ...но так и не поняла... это надо снова документы собирать какие-то, чтоб получать это пособие на реб. старше 3-х?
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Читала я ...но так и не поняла... это надо снова документы собирать какие-то, чтоб получать это пособие на реб. старше 3-х?
Вроде бы, только написать заявление по месту получения пособия на ребёнка до 3х лет.
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Паникёрша спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Тигрена
|
Не знаю где спросить..Спрошу здесь..Подскажите.. Я в декретном отпуске..И жду второго ребенка.. На сколько дней (минимум) сейчас нужно выйти на работу, чтобы получить хороший больничный?
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Не знаю где спросить..Спрошу здесь..Подскажите.. Я в декретном отпуске..И жду второго ребенка.. На сколько дней (минимум) сейчас нужно выйти на работу, чтобы получить хороший больничный?
или на 6 мес или вообще не выходить. б/л рассчитывается за 6 отработанных месяцев за минусом больничные и мат. помощи.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Тигрена
|
или на 6 мес или вообще не выходить. б/л рассчитывается за 6 отработанных месяцев за минусом больничные и мат. помощи. нашла информацию что достаточно выйти на 30 календарных дней
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
или на 6 мес или вообще не выходить. б/л рассчитывается за 6 отработанных месяцев за минусом больничные и мат. помощи. почитайте нашла информацию что достаточно выйти на 30 календарных дней а Вы почитайте как Вам будут насчитывать б/л и сколько Вы будете получать пособие на первого ребёнка на этот период. Посчитайте сколько Вы получите денег, если выйдете на работу и если не выйдете. Сравните и тогда будете решать. Где то в этой темке были примеры с комментариями.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
|
|
|