|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Shurshunchik
|
Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня начальник, когда узнал, что я беременна, сразу навешал мне выговоров (причем совсем необоснованно), соответсвенно лишил всех премий ( в месяц я потеряла 1,5 - 2 млн.). Мне очень "достойно" объяснил своё поведение тем, что "офигели вы такие умные больничные дикие  получать - получишь у меня три копейки". Может, кто в курсе имеют ли право начальник так поступать с беременным работником? Подскажите, куда можно обратиться, я работаю на гос. работе.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
пипееец, что за народ пошел я бы ему "пожелала" самому получить достойный больничный
Shurshunchik, у вас есть профсоюз? если есть, то должна быть и комиссия по трудовым спорам если нет, я бы посоветовала обратиться в инспекцию по труду за консультацией. юристы лучше подскажут
пы.сы. если не секрет, за что выговоры?
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
что "офигели вы такие умные больничные дикие получать - получишь у меня три копейки" обалдеть!  как у нас любят считать чужие деньги...  уверена ,что это не законно,но доказать,что выговоры не имели законны оснований будет тяжело,наверно. Лучше проконсультироваться у юриста.
|
|
|
|
|
|
|
Shurshunchik
|
пы.сы. если не секрет, за что выговоры? Типо за несоблюдение регламента служебного времени, т.к. необходимо было срочно идти на скрининг в пятницу (было уже 13 недель), а в понедельник получалось уже 14 и шейную складку могли не успеть посмотреть. А меня с работы не отпустили, но вроде разрулила ситуацию - обратилась уже и к юристу и принесла все эти бумаги, что была на УЗИ (кстати на 3-х: плода, почек и щ. железы), а не "гуляла", но все равно найдут к чему приколупаться. Хотя у нас совсем недавно была ситуция, что у коллеги было отслоение плаценты и она мертвого малыша родила, но все это наше начальство очень быстро забывает(((
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Shurshunchik, а выговор письменный? На какой срок лишил премий? Вы с правилами внутреннего трудового распорядка под роспись ознакамливались? Если все официально, то у Вас должны взять объяснения и уже на основании этих объяснений принимать решения. Зная самодурство начальника - все в письменном виде через приемную с регистрацией, один экземпляр себе. А начальника просветите, что больничный он будет платить не из своей ЗП и даже не из средств организации, а из средств ФСЗН или иначе говоря - сэкономит на налогах.
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Подскажите, могут ли уволить во время больничного (по соглашению сторон)? Будут ли оплачивать полностью весь больничный или только по дату увольнения?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Подскажите, могут ли уволить во время больничного (по соглашению сторон)? Будут ли оплачивать полностью весь больничный или только по дату увольнения?
Нет.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Нет. почему нет? могут. если написано заявление на увольнение по желанию работника или по соглашению сторон. уволить не могут только по инициативе нанимателя.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 00:00:25 от -Jeanne- »
|
|
|
|
|
Черная кошка
|
Девочки, если я сейчас безработная, то где и как лучше получать пособие и выплаты по беременности?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Черная кошка, обращайтесь в управление соцзащиты администрации своего района.
на сайте Администрации есть вся необходимая информация.
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
больничный оплатят только до даты увольнения. он же не будет закрыт (или у вас по БиР?). Нужно звать DZiKа для уточнения, но, по-моему, больничный оплачивается определённое время после увольнения (только не могу вспомнить сколько, что-то в голове вертится срок 2нед.-30 дней).
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Паникёрша, ну да. Тут я отсебячила  Не владею вопросом.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Больничный по БиР выплачивается сразу за 4 мес наперёд после предоставления б/л в бухгалтерию. Есть вообще смысл в увольнении?
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
-Jeanne-
|
mariana, так мы не знаем, по БиР ли больничный  ПОЛОЖЕНИЕ о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам30. Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособия назначаются плательщиком и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, а также выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, пособия назначаются территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков и выплачиваются в счет подлежащих уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Если суммы подлежащих уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда недостаточно для выплаты пособий, финансирование расходов на их выплату производится в порядке, установленном правлением Фонда. 31. Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособия назначаются по каждому месту работы. Лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, которые одновременно работают по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно- правовых форм, а также по гражданско-правовым договорам, пособия назначаются территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков и по каждому месту работы. В случае прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно- правовых форм, по гражданско-правовому договору, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности, в период которых у лица возникло право на пособия, пособия на периоды, продолжительность которых установлена настоящим Положением, назначаются и выплачиваются в порядке, предусмотренном в пункте 30 настоящего Положения. и 33. Лицам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили до ликвидации (прекращения деятельности) плательщика и продолжаются после нее, пособия назначаются и выплачиваются правопреемником, а при его отсутствии – плательщиком, определяемым комиссией по назначению пособий территориального органа Фонда. 34. Пособия, назначенные в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, выплачиваются по месту прежней работы или плательщиком, определяемым комиссией по назначению пособий территориального органа Фонда.
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
ой, я не пояснила. У меня просто больничный по уходу за ребенком (заболел ребенок). Заявление об увольнении написано по соглашению сторон. Просто сейчас, в связи с болезнью дочки, не знаю, выплатят ли полностью больничный или только до даты увольнения.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
ой, я не пояснила. У меня просто больничный по уходу за ребенком (заболел ребенок). Заявление об увольнении написано по соглашению сторон. Просто сейчас, в связи с болезнью дочки, не знаю, выплатят ли полностью больничный или только до даты увольнения.
Даже, если уволят, на каком основании выплачивать до конца больничного, если вы не сотрудник?  Что мешает уволиться датой после больничного? Если наниматель принципиально согласен... Добавлено: 13 Ноябрь 2013, 11:44:22
Элементарный вопрос: как вам рассчитать больничный? Он у вас, теоретически, не закрыт. Бухгалтерия у вас не должна его принять
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Я порылась в инструкциях и вот, что нашла: ЛН выдаётся до последнего рабочего дня включительно, затем в течение 30 дней после увольнения выдаётся справка, которая не оплачивается. Но если фонд соц. защиты согласится оплатить эти дни, то в таком случае справка решением ВКК заменяется на листок нетрудоспособности.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Паникёрша, это инструкции к уже новому положению? НеЯ, ну как рассчитать, в табеле-то то все равно будет стоять Б. Значит листок должен быть предоставлен в организацию. А т.к. он будет закрыт после увольнения, то и предоставляется соответственно позже и выплаты производятся после. Ну и оплачивается в полном размере. Это я логически рассуждаю. Неужели у нас на ДП нет компетентных бухгалтеров? 
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Я нашла только про РФ- там если увольняешься по соглашению сторон и находишься на больничном, то больничный всё равно оплачивается за все дни больничного, просто после закрытия больничного его принести в бухгалтерию (хотя, если честно, не совсем понимаю, как это они могут оплатить больничный, если уже уволена). А вот про РБ ничего никак не могу найти  Добавлено: 13 Ноябрь 2013, 14:03:26
Что мешает уволиться датой после больничного? Если наниматель принципиально согласен...
наниматель вроде как согласен. По крайней мере сейчас она мне сказала, что на данный момент люди не требуются и она согласна на моё увольнение, но она не знает как будет когда я выйду с больничного. И её фраза, ну если что, то после больничного придётся поработать недельку-другую- как-то не особо вписывается в мои планы
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Ну если Вам принципиально уволиться прямо сейчас, то что мешает Вам закрыть больничный днём увольнения? Ведь после увольнения больничный Вам и не понадобится, т.к. Вы не будете работать. Неужели так принципиально получить деньги по больничному за несколько дней после увольнения 
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Ну если Вам принципиально уволиться прямо сейчас, то что мешает Вам закрыть больничный днём увольнения? Ведь после увольнения больничный Вам и не понадобится, т.к. Вы не будете работать. Неужели так принципиально получить деньги по больничному за несколько дней после увольнения  скорей всего именно так и надо будет делать
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lёlj, если принципиально уволиться, то просто договоритесь, чтобы вам поставили отпуск за свой счет, а больничный вообще не предоставляйте. Значит листок должен быть предоставлен в организацию. А т.к. он будет закрыт после увольнения, то и предоставляется соответственно позже и выплаты производятся после. Расчет с увольняемым в последний рабочий день - в противном случае 1% в день за задержку  Я бы не увольняла  Это не увольнение по инициативе нанимателя, но и не по инициативе работника  Очень скользкая ситуация 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ну вы даете выплаты по ЛН при норм зарплате - это деньги. кому захочется их терять? как будет оплачен больничный - проблемы бухгалтера нанимателя.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
ну вы даете выплаты по ЛН при норм зарплате - это деньги. кому захочется их терять? как будет оплачен больничный - проблемы бухгалтера нанимателя.
с одной стороны я понимаю. С другой: в чем проблема уволиться днем следующим за больничным, тем более, если есть согласие нанимателя? По любому, по соглашению сторон срок увольнения устанавливает наниматель. И это может и один день, и три месяца с даты заявления. Мы со вторым нашим юристом разошлись во мнениях. Он сначала тоже сказал, что не проблема уволить, а после моих вопросов задумался  Пойду у буха спрошу. Добавлено: 13 Ноябрь 2013, 13:38:23
Насчет выплаты больничного. Будет оплачиваться полностью даже, если работник заболел в последний рабочий день с больничным на месяц. После закрытия больничного. Но насчет увольнения вопрос оооочень скользкий... По идее в Департамент звонить, а лучше писать и там уточнять.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
в общем почитала внимательно положение 9. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается:
бла-бла-бла
9.7. за период после прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно- правовых форм, по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовой договор), а также предпринимательской, творческой и иной деятельности в случаях, указанных в абзацах третьем–пятом, седьмом подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Положения;смотрим п.2
2. В соответствии с настоящим Положением назначаются пособия: 2.1. по временной нетрудоспособности в случаях: утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту (далее – травма); ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) (далее, если не определено иное, – уход за больным членом семьи); ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации; протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации; карантина; Добавлено: 13 Ноябрь 2013, 13:42:59
т.е., как я понимаю, если болеешь сам - оплатят весь больничный если более ребенок - то только до даты увольнения? или это если нетрудоспособность наступила после увольнения? мляха, наше зак-во как почитаешь - мозг свернешь. неужели нельзя писать нормально
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
С другой: в чем проблема уволиться днем следующим за больничным, тем более, если есть согласие нанимателя? По любому, по соглашению сторон срок увольнения устанавливает наниматель. И это может и один день, и три месяца с даты заявления.Мы со вторым нашим юристом разошлись во мнениях. Он сначала тоже сказал, что не проблема уволить, а посDле моих вопросов задумался Если работник и наниматель достигли договоренности о прекращении трудового договора по основанию "соглашение сторон" и эту договоренность соответствующим образом зафиксировали документально (согласовано на заявлении работника, согласовано на проекте приказа и др.), в этом случае односторонний отказ от прекращения трудового договора не допускается и не имеет значения. Работника следует уволить в согласованную дату. В противном случае возникает спор, и работник будет иметь все основания этот спор выиграть. ИМХО если брать конкретно увольнение по этой статье, то никаких препятствий для увольнения в период временной нетрудоспособности я не вижу. Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено в соответствии с Положением.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 20:10:57 от Alexxxirina »
|
|
|
|
|
Yuluasha
|
Девочки помогите разобраться что-то я туплю.у мужа достаточно много высчитыают подоходного налога ,насколько я помню справку что я в декрете и есть ребенок не носили.Вопрос:Где мне ее взять если я не работала вообще,а с декрета в другой декрет?
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Мой муж носил только свидетельство о рождении,на работе просто сняли копию и вроде писал какое-то заявление.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Девочки помогите разобраться что-то я туплю.у мужа достаточно много высчитыают подоходного налога ,насколько я помню справку что я в декрете и есть ребенок не носили.Вопрос:Где мне ее взять если я не работала вообще,а с декрета в другой декрет?
В отношении детей - только копии свидетельств о рождении. Если нигде не работали, я так понимаю спасет только справка о том, что безработная. Т.е., по идее, надо становиться на учет в Центр занятости 
|
|
|
|
|
|
|
|