|
Первое сообщение / продолжение темы
|
НеЯ
|
А разъясните плиз, если я, к примеру, будучи беременной устроюсь фиктивно на фирму мужа, будет с этого какая-то выгода или нет?  По старому законодательству в расчет бралось то ли 2, то ли 3 последних месяца. По новому - 6 мес. Если меньше, то берется тарифный оклад. Если вообще сейчас платят.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
А разъясните плиз, если я, к примеру, будучи беременной устроюсь фиктивно на фирму мужа, будет с этого какая-то выгода или нет?  По старому законодательству в расчет бралось то ли 2, то ли 3 последних месяца. По новому - 6 мес. Если меньше, то берется тарифный оклад. Если вообще сейчас платят. не, ну так мне чуть что не проблема с первого дн задержки устроится  Я о том, будет ли от этого польза семейному бюджету, или кол-во затраченных налогов превысит выплаты от гос-ва? и вообще, это хоть гос-во платит или сам наниматель, я вообще не в теме)))
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
А разъясните плиз, если я, к примеру, будучи беременной устроюсь фиктивно на фирму мужа, будет с этого какая-то выгода или нет?  По старому законодательству в расчет бралось то ли 2, то ли 3 последних месяца. По новому - 6 мес. Если меньше, то берется тарифный оклад. Если вообще сейчас платят. Девочки, разжуйте тормозу... Если из декрета в декрет - имеет смысл на пару недель-месяцев выходить на работу для увеличения больничного по беременности и родам, или нет? Или всё равно будут по тарифу насчитывать, если 6 месяцев перед б/л не отработано?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
вроде уже не так давно разжевывали - нет смысла выходить на пару дней-недель
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
а вдруг с июля что поменялось?)))) хотя у нас в лучшую сторону редко что меняется 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
будут по тарифу насчитывать, если 6 месяцев перед б/л не отработано?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а вдруг с июля что поменялось?)))) хотя у нас в лучшую сторону редко что меняется  а ты в бухгалтерию свою позвони, только они тебе правду скажут  Добавлено: 19 Июль 2013, 14:29:35
Т.е., банально, например, у меня ЗП 6.3 млн, а по стране 4.9 млн. И больничный будут считать из 4.9  так это если 6 мес не отработано, разве нет? Типа, если ты имеешь зп 6 млн, но работаешь всего три мес-- то получишь 4 Добавлено: 19 Июль 2013, 16:33:16
А разъясните плиз, если я, к примеру, будучи беременной устроюсь фиктивно на фирму мужа, будет с этого какая-то выгода или нет?  По старому законодательству в расчет бралось то ли 2, то ли 3 последних месяца. По новому - 6 мес. Если меньше, то берется тарифный оклад. Если вообще сейчас платят. не, ну так мне чуть что не проблема с первого дн задержки устроится  Я о том, будет ли от этого польза семейному бюджету, или кол-во затраченных налогов превысит выплаты от гос-ва? и вообще, это хоть гос-во платит или сам наниматель, я вообще не в теме))) если именно к мужу-- то смысла нет. Больничный (это как раз та выплата, что зависит от зарплаты) тебе будет выплачивать муж, а остальные пособия-- собес, если фирма мужа до 15 человек, и фирма мужа, если на фирме более 15 чел. Да, даже если фирма, то потом это типа покроется льготами по ФСЗН, но только смысл всех этих метаний?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ОК. На данный момент, что вычитала самое интересное. Лера, самое интересное на мой взгляд вот: Положением определен минимальный размер пособий в месяц, который устанавливается в размере 50 процентов величины бюджета прожиточного минимума на душу населения.
Пособия лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, назначаются в минимальном размере.Я так понимаю первые 6 месяцев после устройства на работу молодым специалистам лучше не болеть.. Да и не молодые недавно принятые тоже головная боль для бухгалтера.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а разве пособие и больничный-- это одно и то же? 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
а разве пособие и больничный-- это одно и то же?  нет такого официального понятия как "больничный" есть "пособие по временной нетрудоспособности", "пособие по беременности и родам" и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
riska
|
если именно к мужу-- то смысла нет. Больничный (это как раз та выплата, что зависит от зарплаты) тебе будет выплачивать муж, а остальные пособия-- собес, если фирма мужа до 15 человек, и фирма мужа, если на фирме более 15 чел. Да, даже если фирма, то потом это типа покроется льготами по ФСЗН, но только смысл всех этих метаний?
больничный зависит от з/п, выплачивается фирмой, но из ФСЗН!
|
|
|
|
  СП книг
|
|
|
НеЯ
|
выплачивается фирмой Ну, так и будет выплачивать муж, потому что фирма мужа 
|
|
|
|
|
|
|
riska
|
выплачивается фирмой Ну, так и будет выплачивать муж, потому что фирма мужа   ага, фирма=муж, но со средств ФСЗН
|
|
|
|
  СП книг
|
|
|
Nataniel
|
а разве пособие и больничный-- это одно и то же?  нет такого официального понятия как "больничный" есть "пособие по временной нетрудоспособности", "пособие по беременности и родам" и т.д. то есть на основании больничного листа выплачивается пособие, да? насчет фирмы мужа начальник бух. фирмы мужа нам пояснил, что именно дородовый-послеродовый больничный выплачивается именно со средств фирмы, а пособие до 3 лет из фсзн (либо с фирмы, а фирме потом из фсзн)
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
на основании листа временной нетрудоспособности  насчет фирмы мужа начальник бух. фирмы мужа нам пояснил, что именно дородовый-послеродовый больничный выплачивается именно со средств фирмы, а пособие до 3 лет из фсзн (либо с фирмы, а фирме потом из фсзн) что-то странно Из средств государственного социального страхования выплачиваются пособия:
• по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями); • по беременности и родам; • женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
• в связи с рождением ребенка; • по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; • на погребение. Кроме того, в соответствии со ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь за счет средств государственного социального страхования предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Выплаты по государственному социальному страхованию производятся лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование. К ним относятся, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и др.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
значит, либо мы в свое время не так поняли, либо нам не так объяснили  тогда второй вопрос:устраиваться имеет смысл в первые дни задержки, чтобы успеть 6 мес отработать на большой зарплате, так? и как потом будет выглядеть возврат этих денег фирме из фсзн? ведь поначалу они идут из фирмы?
|
|
|
|
|
|
|
riska
|
тогда второй вопрос:устраиваться имеет смысл в первые дни задержки, чтобы успеть 6 мес отработать на большой зарплате, так? и как потом будет выглядеть возврат этих денег фирме из фсзн? ведь поначалу они идут из фирмы?
надо посчитать  возврат выглядит так: 1. в месяце, когда выплачивается пособие на эту сумму не перечисляется ФСЗН 2. если не хватает страховых взносов на выплату пособия, то фирма может выплатить со своих средств, а в следующих месяцах не перечислят ФСЗН (в пределах суммы пособия) 3. дотация (по заявлению) из ФСЗН
|
|
|
|
  СП книг
|
|
|
НеЯ
|
выплачивается фирмой Ну, так и будет выплачивать муж, потому что фирма мужа   ага, фирма=муж, но со средств ФСЗН Гениально! И конечно же, никто этого не знал  чтобы успеть 6 мес отработать на большой зарплате, так? и как потом будет выглядеть возврат этих денег фирме из фсзн? ведь поначалу они идут из фирмы? Наташа, ты читала, что я выше писала? Пособие по дородовому по новому законодательству рассчитывается из средней ЗП по стране  Так, что даже, если ЗП у тебя будет 15млн, с которых буду платиться налоги и т.д., посчитают по средней - ~5млн
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Валерия, я думала, это для них только: Работникам, кроме указанных в части первой пункта 17 и части первой пункта 23 настоящего Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц. ну и не забывай, что есть люди, которые имеют на своем месте работы зп еще меньше-- к примеру, смешно даже вспоминать, какая зп у меня была в больнице-- по Доминику мне посчитали что-то около 600 тыс в месяц, если бы тогда перевелась к мужу-- могли бы назначить зп пару миллионов. так а если это всем-- то можно вообще не работать, а от центра занятости получать-- то же самое все равно выйдет? если не зависит от ЗП? или как?
|
|
|
|
|
|
|
riska
|
выплачивается фирмой Ну, так и будет выплачивать муж, потому что фирма мужа   ага, фирма=муж, но со средств ФСЗН Гениально! И конечно же, никто этого не знал  ага  глядя выше - оказывается, что не все!
|
|
|
|
  СП книг
|
|
|
-Jeanne-
|
Nataniel, неработающие пособие по БиР не получают вообще.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, комментариев еще нет. Но я поняла не так  ХЗ, честно говоря, внимательно прочитать сегодня не удалось 
|
|
|
|
|
|
|
riska
|
Nataniel21. …Работникам, КРОМЕ указанных в части первой пункта 17 17. Пособия лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, назначаются в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой пункта 16 настоящего Положения… и части первой пункта 23 23. Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее – тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее – средний заработок). настоящего Положения, отработавшим расчетный период НЕ ПОЛНОСТЬЮ, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину СРЕДНЕЙ заработной платы работников в республике за соответствующий месяц. А для отработавших его ПОЛНОСТЬЮ Согласно п.24: «Заработок для исчисления пособий за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством». Значит, для работников, отработавших расчетный период ПОЛНОСТЬЮ, заработок для исчисления пособий (и по беременности и родам, и по временной нетрудоспособности) за каждый полный календарный месяц не может превышать ЧЕТЫРЕХКРАТНОЙ величины средней заработной платы работников в республике за предшествующий месяц (согласно п.24).
|
|
|
|
  СП книг
|
|
|
BU.TA.GE.
Новенький
|
Подскажите пожалуйста как будет выплачиваться пособие на двоих детей до трёх лет, если первому два и скоро рожать второго???И сколько я получу дородовых , если зарплпта на работе 1 500 000 не выходя из декрета на работу ни дня? А то насчёт выплаты пособий мой бухгалтер меня часто накалывает  Спасибо !!!
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
Подскажите пожалуйста как будет выплачиваться пособие на двоих детей до трёх лет, если первому два и скоро рожать второго на первого ребёнка(1 585 870) + на второго ребёнка(1 812 430)
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
А для отработавших его ПОЛНОСТЬЮ Согласно п.24: «Заработок для исчисления пособий за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством». Значит, для работников, отработавших расчетный период ПОЛНОСТЬЮ, заработок для исчисления пособий (и по беременности и родам, и по временной нетрудоспособности) за каждый полный календарный месяц не может превышать ЧЕТЫРЕХКРАТНОЙ величины средней заработной платы работников в республике за предшествующий месяц (согласно п.24).
Во, так значит, при забеременивании имеет смысл срочно бегом на фирму мужа, устанавливать высокую зарплату, успевать отработать 6 месяцев, получить хорошее пособие по БиР из фирмы мужа посредством получения дотации на это дело из ФСЗН? Правильно я поняла? еще момент. Я в свое время не уходила в 30 недель, а работала до 36 недель. Можно ли, если не дотягиваешь до 6 мес, вот так вот выйти позже, тем самым дотянуть до 6 мес и получить нормальное пособие? Зачтется так?
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
еще момент. Я в свое время не уходила в 30 недель, а работала до 36 недель. Можно ли, если не дотягиваешь до 6 мес, вот так вот выйти позже, тем самым дотянуть до 6 мес и получить нормальное пособие? Зачтется так? вряд ли. пособие платят на основании больничного листа, а его выдают не позднее 30 недель.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Лилит
|
Во, так значит, при забеременивании имеет смысл срочно бегом на фирму мужа, устанавливать высокую зарплату, успевать отработать 6 месяцев, получить хорошее пособие по БиР из фирмы мужа посредством получения дотации на это дело из ФСЗН? Правильно я поняла? Вот и я все хочу это уяснить))) Или все же налоговые выплаты за работника(меня) за эти 6 месяцев будут соразмеримы или выше, чем выплаты по больничному листу?
|
|
|
|
|
|
|
|