|
Первое сообщение / продолжение темы
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Девочки, в зависимости от бухгалтерской программы, установленной на Вашем предприятии в бухгалтерии, расчетные листы могут у всех быть разными. Например, у меня на работе я в расчетнике этих сумм не вижу, они не прописаны, а вот у моей сестры - есть такая строка. А посчитать на самом деле не трудно. Попробую объяснить на примере (может кому-нибудь и понадобиться, и поможет). Вот есть у Вас должностной оклад, например, 2 млн.руб. и есть у Вас на работе какие-либо премии/надбавки, которые начисляются от Вашего должностного оклада обычно в процентном соотношении, т.е. от 2 млн.руб. (за стаж, за совмещение должностей, за вредность, за сложность и др. в зависимости от предприятия). Например, в итоге эти вышеперечисленные премии/надбавки составили 1 млн.руб. (пишу всё примерно!), и в итоге у Вас получилась НАЧИСЛЕНО 3 млн.руб., т.е. ещё как называют "грязные" деньги. Потом, для исчисления подоходного налога от этих 3 млн.руб. вычитают социальный вычет 550 000 руб. на самого работника, если доход ("грязные") не превышает 3 350 000 руб., но в нашем случае он не превышает, а если будет превышать, то этого вычета (550 000 руб.) на самого работника просто-напросто не будет. Дальше вычитается на жену, как иждивенку, 155 000 руб. и также вычитается на ребенка до 18 лет, если у Вас 1 ребенок до 18 лет, тогда только 155 000 руб., если 2 и более детей в семье в возрасте до 18 лет, то этот вычет составляет 310 000 руб. на каждого ребенка. И вот только эта полученная сумма после всех вычетов облагается подоходным налогом (12%). Обычно в расчетных листах в строке "подоходный налог" и стоит вот эта полученная итоговая сумма!!! Также от этих полученных "грязных" 3 млн.руб. вычитают 1% в пенсионный фонд и 1% в профсоюзный комитет, если Вы являетесь членом профсоюза. И в итоге получается сумма УДЕРЖАНИЙ, например, в нашем случае эта сумма будет составлять 500 тыс.руб. А дальше от суммы НАЧИСЛЕННЫХ ("грязных") 3 млн.руб. вычитают сумму УДЕРЖАНИЙ и Вы получаете СУММУ К ВЫДАЧЕ на руки, т.е. как говорят уже "чистые" деньги, в нашем примере это от 3 млн.руб. вычитают 500 тыс.руб. и Вы "чистыми" имеете 2500 млн.руб. Если Вы получаете декретное пособие у мужа на работе, то они ни в кем случае не подлежат налогообложению, например, как в нашем случае Ваш муж должен получить "чистыми" 2 500 000 руб.+1 542 100 руб. (на 1-ого ребенка) или 1 762 450 руб. (на 2-ого ребенка). Арифметика здесь простая, надеюсь никого не запутала, старалась разложить доскональна по полочкам. Конечно, есть ещё и другие удержания, например, алименты на ребенка, на содержание супруги до достижение ребенка возраста 3-х лет, но эта уже другая история...  Добавлено: 02 Апрель 2013, 00:56:34
короче, надо кому-то из бухгалтеров эту расчетку показать  интересно, а после увольнения их можно заставить пересчитать, если налоги неверно считаны были? не в суммах дело, но уж очень много вопросов к организации... так хочется чуток справедливости  а им головной боли добавить, раз они такие  Можно, через запрос в налоговую и тогда налоговая даст Вам ответ можно, нужно или нельзя. Но, эта будет не только им головная боль, но и Вам. Поверьте, при проверке организации налоговой или КРУ, проверяющие это всё выявят и тогда организация за это понесет наказания на усмотрения проверяющих органов. Решать, конечно, же Вам!!!
|
|
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2013, 00:56:34 от ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ »
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
сахароза
|
у меня такой вопросик если находишься в декретном отпуске и вышел на работу на 0,5 ставки пособие платят 100% или 50%.
|
|
|
|
|
|
|
ylianka
|
сахароза,100%
|
|
|
|
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю...
|
|
|
Cranberry
|
находишься в декретном отпуске и вышел на работу на 0,5 ставки Меня вот интересует, наниматели охотно соглашаются на это? Может, это чем-то неудобно\невыгодно фирме? Мне предстоит разговор с директором, и я пока не могу построить в уме план беседы 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
находишься в декретном отпуске и вышел на работу на 0,5 ставки Меня вот интересует, наниматели охотно соглашаются на это? Может, это чем-то неудобно\невыгодно фирме? Мне предстоит разговор с директором, и я пока не могу построить в уме план беседы  Говорю ч точки зрения наимателя  Есть определенный объем работ, который должен быть сделан. Когда вы его будете делать, по большому счету никого не волнует. Это раз. Нанимателю, не надо искать нового работника, учить и т.д. Это два. Ну и три, на госсах это, думаю, не пройдет. У нас 36 работающих, главбух почти год была на 0.5 ставки  Опять же у частника и с оплатой проще регулировать (я не говорю про конверты)
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
НеЯ, что вы имеете в виду? Опять же у частника и с оплатой проще регулировать
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НеЯ, что вы имеете в виду? Опять же у частника и с оплатой проще регулировать То, что работая на 0.5 ставки и выполняя прежний объем работы в частной фирме, при адекватном руководителе, вопрос регулируется проще. т.е. тарифная сетка на частных предприятиях не является обязательной  И теперь ЗП можно формировать по принципу Васе 5млн, а Пете 3 млн. Мы год назад перешли на без тарифную систему оплаты труда. В прошло месяце была проверка все ОК 
|
|
|
|
|
|
|
сахароза
|
100% пособие даже если не на свою прежнюю работу, а на другую на контрактной основе на 0,5 ставки и при этом остаёшься в декрктном?
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
100% пособие даже если не на свою прежнюю работу, а на другую на контрактной основе на 0,5 ставки и при этом остаёшься в декрктном?
да. главное, чтобы 0,5 ставки и не больше.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
сахароза
|
всем большое спасибо за ответы 
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
gulzar, НеЯ, спасибо за комментарии.
|
|
|
|
|
|
|
|
_Jane_
|
Ну вот,наконец-то справедливость восторжествовала! Сча придумают,где снова отнять  ...
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Да сегодня по телевизору это говорили.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
igrok101
Гость
|
Сча придумают,где снова отнять ... с языка сняла 
|
|
|
|
|
|
|
|
находишься в декретном отпуске и вышел на работу на 0,5 ставки Меня вот интересует, наниматели охотно соглашаются на это? Может, это чем-то неудобно\невыгодно фирме? Мне предстоит разговор с директором, и я пока не могу построить в уме план беседы  Удобно или не удобно, выгодно или не выгодно фирме - это уже не Ваши проблемы, а проблемы Вашей организации. Согласно Трудового Кодекса РБ Наниматель ОБЯЗАН устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю: 1) по просьбе беременной женщины, 2) женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14-ти лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), 3) работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Таким образом, Наниматель Вам ОБЯЗАН предоставить возможность выхода на неполный рабочий день, т.е. на 0,5 ставки. Он НЕ ВПРАВЕ Вам отказать. А то, что, к примеру, на Вашем рабочем месте взят работник на время Вашего декретного отпуска, то он знал на что шёл, т.е. при выходе Вaс на работу, независимо на ставку или 0,5 ставки, он Вам должен предоставить Ваше рабочее место, т.к. за Вами оно сохраняется в любом случае пока Вы находитесь в декретном отпуске!!! Кстати, Вы имеете полное право проработать даже пару дней/недель/месяцев и снова вернуться в свой декретный отпуск (я имею в виду не в очередной, а в первоначальный). И так можете делать сколько Вам угодно... ходить "туда-сюда"... Cranberry, главное - Вы собиритесь с мыслями и конкретно аргументируйте причину Вашего выхода на работу на 0,5 ставки, находясь при этом в декретном отпуске. УДАЧИ ВАМ!!!
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
НеЯ
|
gulzar, у вас нет профсоюза ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ, не буду говорить про госконторы, а частник, если работник ценный, будет создавать любые условия, чтобы только работник не уходил: и материальные помощи выплачивать, и компьютер домой покупать, и документы привозить, и устанавливать гибкое рабочее время и т.д Хотела бы я посмотреть как на каком-нибудь Азоте Вы будете козырять своими правами. Задавшись цель. - уволить по статье работы на месяц.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
gulzar, у вас нет профсоюза  Лера, есть конечно, только толку мало. Преподаватель отнюдь не главное звено в этой цепочке.Методисты обязаны составлять так расписание, чтобы у студентов не было форточек, не было так, что сегодня 2 пары, а завтра 5 пар.Плюс всегда есть внешние совместители, которые весьма ценны и которые имеют возможность принести с основной работы свой график занятости и сказать-мое свободное время:среда и пятница до обеда и ВСЕ!!!И крутись как хочешь-а поставь им в эти сроки. Ну а своим работникам уже "как получится". 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Девочки, милые, я же Вам не говорю идти и козырять своими правами, и пoд нос ложить руководителю Законы. Я Вам пишу о Ваших правах, согласно Закона в-первую очередь для Вашего информирования. Прежде чем идти и просить что-либо о руководителя, Вы по крайне мере должны знать хотя бы то, что Вы имеете на это право. Руководитель Вам может создать невыносимые условия не только при выходе на 0,5 ставки, а потом ещё при полном выходе из декретного отпуска. Всё это прекрасно я понимаю!!! Я думаю, что не из добрых побуждений Вы это хотите сделать, правильно?! Если у Вас более-менее человечный руководитель, я думаю если Вы ему расскажите почему Вы приняли такое решение (т.е. хотите выйти на работу, находясь в декретном отпуске, работать на 0,5 ставки), то он войдёт в Ваше не столь лучшее положение. У нас на работе был такой случай, что девушка вышла раньше из декретного отпуска (на ставку) работала-работала и доработалась, что шеф сказал её уволить (а ребенку на тот момент не было и 4-х лет). И, кстати, ляпсус по своей работе, причем довольно серьёзный, допустила она. Нет бы ей пойти попроситься и извиниться (я даже ей так советовала!), так она нет... пошла и положила ему Закон, о том, что он её не может уволить до исполнения ребенку 5-ти лет. И что Вы думаете было в итоге... Oн дал задание юристу, чтоб тот нашёл такой пункт в Законе, под который он мог бы её уволить. И юрист нашёл его!!! Вот тогда она уже его начала просить, чтоб он её уволил не по статье, а по соглашению сторон. Вот Вам реальный пример из жизни о козырянии Законов. Главное правильно преподнести, аргументировать, попросить или даже упрасить руководителя, чтоб он вошёл в Ваше нелегкое положение, но при этом Вы должны в-первую очередь знать, что это возможно сделать по Закону, а смысл чего-то идти и просить, если Ваш руководитель не в праве это Вам сделать... Поэтому, я Вам и написала Ваши права, а козырять ими не нужно в любом случае. Поверьте, в любом Законе можно поставить запятую. В любом случае нужно попытаться это сделать, а каков будет результат - это дело случая и настроения Вашего руководителя  !!!
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Отчитываюсь. Встречалась сегодня с директором. Ситуация у меня не такая, что мне нужно выйти на работу, хотя бы на 0,5 ставки, это они (руководство) мне позвонили, что есть серьёзный разговор о работе, директор сейчас заехал в Гродно (вообще почти вся фирма во главе с дириком в Минске), и хотят со мной встретиться. Вот я и готовилась к этому разговору, думала, может, что заманчивое предложат, будут просить, сулить хорошую з/п. А я не намерена пока прерывать декретный отпуск, и хотела предложить полставки. Оказалось всё совсем непредсказуемо  В общем, на мою должность взяли человека в Минск, очень им довольны, все мои функции выполняет отлично, и увольнять не собираются, да и удобно им, что в Минске. Мне была предложена совершенно другая должность (т.е. в трудовой и по докам ничего не меняется), а реально-совершенно иные функции, гораздо более примитивные и низкоквалифицированные. Они почему-то решили, что я возьмусь за это  И да, на 0,5 ставки они тоже согласны. При этом з/п предложили 3-4 (в среднем, 3,5 млн на руки). Я за время декрета отстала от жизни, но мне кажется, что это как-то совсем мало, правда, девочки?  Сказала, что отвечу точно через день-два, но отрицательный ответ был готов сразу. Вот, короче, "наслаждаюсь" декретным дальше, и задумываюсь о будущем, а то в этой конторке мне уже явно ничего не светит.
|
|
|
|
|
|
|
ylianka
|
При этом з/п предложили 3-4 (в среднем, 3,5 млн на руки). Я за время декрета отстала от жизни, но мне кажется, что это как-то совсем мало, правда, девочки? это на ставку или на руки на пол ставки?
|
|
|
|
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю...
|
|
|
|
tanuhas
|
я конечно не в курсе, чем вы по работе занимаетесь, но за примитивные и низкоквалифицированные функции 3,5-4млн совсем не мало.
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
При этом з/п предложили 3-4 (в среднем, 3,5 млн на руки). Разве это мало? я конечно не в курсе, чем вы по работе занимаетесь, но за примитивные и низкоквалифицированные функции 3,5-4млн совсем не мало.
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
При этом з/п предложили 3-4 (в среднем, 3,5 млн на руки). Некоторым о такой зарплате только мечтать приходится...
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
за примитивные и низкоквалифицированные функции 3,5-4млн совсем не мало я имею в виду, что предложили мне другую должность, я считаю её менее квалифицированной, но это не значит, что труд в принципе примитивный, я сравниваю с предыдущими обязанностями
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
При этом з/п предложили 3-4 (в среднем, 3,5 млн на руки). Некоторым о такой зарплате только мечтать приходится... согласна!
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
tanuhas, Ксения, Lial*ka, -Chloé-, девочки-ну так а какие сейчас з/пл женские? Я переводчик, в/о само собой, опыт. Мне не с чем сравнивать, родители преподаватели, там совсем всё печально  , у мужа совершенно иная специфика и сфера деятельности. А так не имею привычки спрашивать у знакомых о з/пл.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, Ксения, Lial*ka, -Chloé-, девочки-ну так а какие сейчас з/пл женские? Я переводчик, в/о само собой, опыт. Мне не с чем сравнивать, родители преподаватели, там совсем всё печально  , у мужа совершенно иная специфика и сфера деятельности. А так не имею привычки спрашивать у знакомых о з/пл. наверное разные зарплаты "женские"  Женщина, которая убирает наши 3 подъезда в ЖСПК(моет 1-2 раза в неделю все лестницы и площадки) получает в месяц 750тыс.  И да, говорит-хорошо платим.  И вот вам для примера-кандидат наук с 20-тилетним стажем работы на ставку примерно и получает такую з/п, как вам предложили. А много это или нет-каждый сам для себя решает. Мое мнение-если работа "не пыльная", не связана с материальной ответственностью-вполне себе хорошая з/п. Другой вопрос на сколько вас сама работа устраивает.  Ну и, как мне кажется, на такую з/п найдется куча желающих из числа выпускников филфака.
|
|
|
|
|
|
|
|