|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Bagiratti
|
А если мама выходит на работу на 0.5 ставки и ребенок посещает сад? Вроде, 100% пособия теперь
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
Я перечитав правовые порталы пришла к такому выводу, но кто точно в этом уверен?
|
|
|
|
|
|
|
Bagiratti
|
Я перечитав правовые порталы пришла к такому выводу, но кто точно в этом уверен? Бухгалтерии организации, в которой работаешь, когда придешь к ним с номером указа/закона и красным подчеркнуто конкретно в тексте
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
По трудовому законодательству существует 2 варианта работы на 0,5 ставки до исполнения ребенку 3-х лет с сохранением полного (100%) размера пособия. 1. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. 2. Прервав социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В обоих случаях размер пособия зависит от рабочего времени: Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в размере 50% выплачивается, если Вы будите работать более половины месячной нормы рабочего времени. Таким образом, если Вы хотите сохранить 100% пособия Вы можете смело выходить на работу на 0,5 ставки или меньше. Если Вы выйдите на работу хотя бы на 1% больше чем, на 0,5 ставки, Вы потеряете 50% пособия. При выходе на работу на ставку, если Ваш ребенок не ходит в детский сад и если ходит в детский сад (речь идет про ребенка до 3-х лет) - размер детского пособия составляет 50%. Разницу в Ваших правах при прерывании и не прерывании социального отпуска, если кого-то заинтересует, могу написать.
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
LiaMurka
|
Разницу в Ваших правах при прерывании и не прерывании социального отпуска, если кого-то заинтересует, могу написать. напишите
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Прервав социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет: а) У Вас появится право на трудовой отпуск за время работы есть. Отпускные исходя из 0,5 ставки (т.е за фактически полученную зарплату). б) Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается. в) Больничный по уходу за ребенком выдается любому родственнику ребенка. г) Для мужа Вы не являетесь иждивенкой. На работе ему не предоставляется стандартный вычет на Вас.
2. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет: а) Права на трудовой отпуск за время работы во время социального отпуска нет. б) Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается. в) Больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме. г) Для мужа Вы являетесь иждивенкой. На работе ему предоставляется стандартный вычет на Вас.
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
FILIMONA
|
А если мама выходит на работу на 0.5 ставки и ребенок посещает сад?
Абсолютно точно 100% - я на полставки работаю, ребенок в саду, за январь было пособие в полном размере (1615000), хотя до января уже получала 50% с того времени, как ребенка оформили в сад.
|
|
|
|
AVON, FABERLIC, FARMASI
|
|
|
masa4ka
|
г) Для мужа Вы являетесь иждивенкой. На работе ему предоставляется стандартный вычет на Вас. а можно этот пункт по-подробнее  у моего мужа должны быть льготы в подоходном налоге?
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
а можно этот пункт по-подробнее  у моего мужа должны быть льготы в подоходном налоге? если на мужа оформлен кредит, то подоходный налог могут уменьшить. У нас так.
|
|
|
|
|
|
|
О.Н.А.
|
в) Больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме. а если у меня двое детей. С младшей я считаюсь в декрете, а старшей больше 3 лет, то на больничные со старшей имеет право ходить любой родственник?
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
а если у меня двое детей. С младшей я считаюсь в декрете, а старшей больше 3 лет, то на больничные со старшей имеет право ходить любой родственник? Вот тоже интересно. Был у нас такой момент и по новшествам о выдаче больничных листов нам отказали (заведующая сказала, что раньше было можно, а теперь нет).
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
а можно этот пункт по-подробнее  у моего мужа должны быть льготы в подоходном налоге? если на мужа оформлен кредит, то подоходный налог могут уменьшить. У нас так. с этого момента по-подробней, пожалуйста...  насколько мужу могут уменьшить подоходный и от чего это вообще зависит?
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
|
г) Для мужа Вы являетесь иждивенкой. На работе ему предоставляется стандартный вычет на Вас. а можно этот пункт по-подробнее :- у моего мужа должны быть льготы в подоходном налоге? Не все жены знают, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, они являются для мужа иждивенцами. С момента ухода в отпуск по уходу за ребенком, жена становится иждивенцем для своего мужа. С того самого момента, когда ей начинают платить пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Обращаю внимание, что за время нахождения женщины на больничном по беременности и родам, женщина иждивенцем не является и на нее вычет не предоставляется. Девочки, правда, точных сумм я на сегодняшний день уже не знаю (но, бухгалтер по начислению зарплаты обязательно эти суммы будет знать!), но это не столь важно, главное смысл: от налогооблагаемой базы должны отнимать сумму на его самого (т.е.Вашего мужа, т.к. он является сотрудником) минус сумма на каждого Вашего ребенка и минус сумму на Вас (т.е. жену, т.к. Вы являются для мужа иждивенцем). И в результате, вот только эта полученная сумма должна облагаться подоходным налогом. Добавлено: [time]Вск 17 Фев 2013 15:48:37[/time]
в) Больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме. а если у меня двое детей. С младшей я считаюсь в декрете, а старшей больше 3 лет, то на больничные со старшей имеет право ходить любой родственник? Нет, не имеет. Больничный лист дается в том случае, если дома нет лица, которое могло бы осуществлять уход за заболевшим ребенком. В данном случае есть неработающая мать, которая постоянно дома. Она должна ухаживать за всеми детьми. Поэтому, листок нетрудоспособности на отца или другого родственника оформить нельзя. А вот когда Вы выйдите работать на полную ставку, с ребенком на больничном может быть папа, бабушка, другой член семьи, который сможет действительно ухаживать за ним, т.е. больничный положен любому родственнику ребенка. Но, в том случае, если мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, одновременно работает на дому, на 0,25 или 0,5 ставки (но, не более половины месячной нормы), листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается только ей. Он не может быть оформлен на отца ребенка, бабушку или другого человека.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2013, 16:57:35 от ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ »
|
|
|
|
|
Bagiratti
|
А если мама работает на 0,5 ставки не дома , а на работе, то БЛ может получить папа? или только когда на полную ставку?
|
|
|
|
|
|
|
|
А если мама работает на 0,5 ставки не дома , а на работе, то БЛ может получить папа? или только когда на полную ставку?
Всё зависит от того прерывали ли Вы социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет при выходе на работу на 0,5 ставки: если прерывали, то больничный по уходу за ребенком выдается любому родственнику ребенка, если же не прерывали, то больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме. А когда Вы выйдите работать на полную ставку, то больничный положен любому родственнику ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
|
LiaMurka
|
Цитата: Bagiratti от Сегодня в 17:06:18 А если мама работает на 0,5 ставки не дома , а на работе, то БЛ может получить папа? или только когда на полную ставку? Всё зависит от того прерывали ли Вы социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет при выходе на работу на 0,5 ставки: объясните особо понятливым  , что значит выйти на работу прерывая или не прерывая д/о? как это не прерывая? 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
а можно этот пункт по-подробнее  у моего мужа должны быть льготы в подоходном налоге? если на мужа оформлен кредит, то подоходный налог могут уменьшить. У нас так. ну подоходный налог все не платят, если кредит на квартиру как нуждающимся, тут от д/о никак не зависит. А вот если жена в д/о, то так как написала ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ для мужа она является иждивенкой и какая то сумма не облагается подоходным. Так же ещё существует какая то льгота по налогооблажению, если 2-ое детей до 14-ти лет.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
|
объясните особо понятливым  , что значит выйти на работу прерывая или не прерывая д/о? как это не прерывая?  На Вашей работе отдел кадров должен был Вас спросить про этот нюанс и объяснить Вам разницу, а не Вы сами должны были догадаться, на то они и получают юридическое образование, а то по привыкали, что мы им сами должны все принести, показать, рассказать и подчеркнуть. В заявлении необходимо четко обозначить намерение либо прервать указанный отпуск и выйти на работу на неполный рабочий день, либо приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в социальном отпуске. Вы можете либо так либо так, выбирать Вам, а разницу этих двух случаев я уже выше писала, т.е. разница только в Ваших правах и в написании самого заявления. Пример заявления с прерыванием социального отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет: "Прошу прервать отпуск по уходу до достижения ребенка возраста 3-х лет и приступить к работе на условиях неполного рабочего дня (0,5 ставки) с дата". Пример заявления не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет: "Прошу разрешить мне приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет c дата". Девочки, образцы могут чуть корректированы Вашим отдел кадром, но смысл заявления остаётся тот же. Добавлено: [time]Вск 17 Фев 2013 20:46:40[/time]
Всё зависит от того прерывали ли Вы социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет при выходе на работу на 0,5 ставки: если прерывали, то больничный по уходу за ребенком выдается любому родственнику ребенка, если же не прерывали, то больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме. т.е. в моей ситуации получается, что т.к. я вышла на 0,5 ставки не прерывая декретный отпуск с младшей дочерью, на больничный со старшей тоже могу идти только я? какой ужас.....надо пойти переписать заявление о прерывании декретного отпуска :- :- :- О.Н.А., а как давно Вы вышли на работу? Я к чему: не каждый отдел кадров захочет на это пойти, тем более если Вы вышли на работу больше чем месяц назад. Переписать заявление - это значит, следом нужно изменить приказ на Вас, изменить приказ - это значит, его нужно переподписать у руководителя и т.д., эта цепочка потянется дальше... Конечно это дело случая, но как у меня в организации, то мой генеральный директор на это бы не пошёл!!! Добавлено: [time]Вск 17 Фев 2013 21:56:40[/time]
а можно этот пункт по-подробнее :- у моего мужа должны быть льготы в подоходном налоге?
если на мужа оформлен кредит, то подоходный налог могут уменьшить. У нас так. с этого момента по-подробней, пожалуйста...  насколько мужу могут уменьшить подоходный и от чего это вообще зависит? Девочки, не стоит путать льготы подоходного налога при выплате кредита и необлагаемая сумма подоходным налогом на жену, которая находится в декретном отпуске. В первом случае (по поводу кредита), сама всех нюансов не знаю, поэтому даже и говорить не буду. Знаю только то, что когда ребенок получает первое платное высшее образование (может, конечно, нам ещё и рановато с нашими карапузами  ), то одному из родителей тоже есть льгота в подоходном налоге и при чем не маленькая, но это касается только очной формы обучения (знаю точно, потому что сама всегда брала отцу на работу справку из университета и сестра моя тоже, которая закончила учебу в прошлом году). Во втором случае (когда жена в декрете), то там фиксированная сумма, которая не облагается подоходным налогом (в т.ч. и на каждого Вашего ребеночка), и которую устанавливает наше любимое государство, но правда она меняется на протяжении года и зависит это, конечно, точно не от нас-бедняжек  . Добавлено: [time]Вск 17 Фев 2013 22:27:25[/time]
Ой, девочки, наверно я загрузила Вас и Вы устали уже читать мои поэмы, но просто стараюсь подробно писать, чтоб было доступно и понятно для всех!!! Девочки, для отвлечения и для сведения, может кто-нибудь ещё захочет обзавестись карапузиком  (информация тоже 100% точная): на период с 1 февраля по 30 апреля 2013 г. (бюджет прожиточного минимума - 924 150 руб.): Пособие, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности 924 150 руб.; Пособие в связи с рождением первого ребенка 9 241 500 руб.; Пособие в связи с рождением второго и последующих детей 12 938 100 руб.; Денежная компенсация в связи с рождением близнецов (на каждого близнеца) 1 848 300 руб. Поэтому, девченки, ДЕРЗАЙТЕ!!!
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2013, 23:29:02 от ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ »
|
|
|
|
|
HaTa
|
И я дополню. Более полную версию можно прочитать в прикрепленном файле. Об изменениях в назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детейС 1 января 2013 г. вступил в силу Закон РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон о пособиях). Основные изменения Закона о пособиях касаются назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В частности, размер данного пособия с 1 января 2013 г. исчисляется исходя из величины среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал в следующем порядке: - за период с 1 по 31 января 2013 г. применяется среднемесячная заработная плата за III квартал 2012 г.; - с 1 февраля по 30 апреля 2013 г. - за IV квартал 2012 г.; - с 1 мая по 31 июля - за I квартал 2013 г.; - с 1 августа по 31 октября - за II квартал 2013 г.; - с 1 ноября 2013 г. по 31 января 2014 г. - за III квартал 2013 г. и т.д. Размер пособия дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье: на первого ребенка - 35 % среднемесячной заработной платы; на второго и последующих детей - 40 % среднемесячной заработной платы. На ребенка-инвалида пособие назначается и выплачивается в размере 45 % среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье. Пособия по уходу за ребенком до 3 лет выплачиваются по месту назначения за текущий месяц (в январе за январь, в феврале за февраль и т.д.). Раньше данные пособия выплачивались месяцем позже. Также изменения коснулись и обстоятельств, при наступлении которых размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет снижается на 50 %. Согласно ст.13 Закона о пособиях пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет: - работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей; - работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей; - выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя; - выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности; - является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом; - осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; - получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию; - проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме. Оформление ребенка в детский сад с 1 января 2013 г. не является основанием для снижения пособия по уходу на 50 %.
|
|
|
|
|
|
|
О.Н.А.
|
О.Н.А., а как давно Вы вышли на работу? Я к чему: не каждый отдел кадров захочет на это пойти, тем более если Вы вышли на работу больше чем месяц назад. Переписать заявление - это значит, следом нужно изменить приказ на Вас, изменить приказ - это значит, его нужно переподписать у руководителя и т.д., эта цепочка потянется дальше... Конечно это дело случая, но как у меня в организации, то мой генеральный директор на это бы не пошёл!!! я недавно вышла, пару недель только прошло....подумала и решила, что оставлю все как есть. Просто не понимаю, почему со старшей дочерью не может папа сидеть на больничных. Я же в декрете с младшей сижу. Я со слов нашего детского врача поняла, что папа не может взять больничный только с младшей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну, если пару недель, то может Вам и пойдут на встречу. Папе на младшую дочь Вашу однозначно не дадут больничный, т.к. Вы считаетесь с ней в декретном отпуске и на неё от государства Вы получаете пособие. А вот со старшей, папа не может пойти на больничный, т.к. считается, что Вы в декрете и Вы то лицо, которое можете осуществить уход за заболевшим старшим ребенком. Поэтому, листок нетрудоспособности на отца или другого родственника оформить нельзя. У нас же никто не думает о том, что старшего ребенка нужно изолировать от младшего, а если у старшего не вирусное заболевание, а инфекционное... и т.д.  А вообще, я бы Вам посоветовала, прежде чем Вашему мужу брать больничный (детский врач то может и выдать его ему), проконсультироваться в бухгалтерии, оплатят ли ему больничный в Вашей ситуации, они же всё равно видят по Вашей сумме, которая не облагается подоходным налогам, что Вы находитесь в декретном отпуске, поэтому больничный могут и не оплатить! А если ему его не оплатят, следовательно, у него не будет никакого документа, подтверждающего отсутствие его на работе, а следовательно, в табеле учета рабочего времени ему поставят прогулы, чем это чревато ему в дальнейшем, т.е. как сами видите цепочка последовательная и может продлиться ещё дальше...
|
|
|
|
|
|
|
alanya_
|
Девочки, кто получает пособите от отдела образования Лен. района, сколько вам денежек начислили в этом месяце? Мне почему-то 1 413 000. Или так надо 
|
|
|
|
|
|
|
|
Девочки, кто получает пособите от отдела образования Лен. района, сколько вам денежек начислили в этом месяце? Мне почему-то 1 413 000. Или так надо  Так а за январь Вам уже перечисляли 1 413 190 руб.? Если нет, то это будет за январь, а за февраль должны Вам перечислить 1 542 140 руб.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Знаю только то, что когда ребенок получает первое платное высшее образование (может, конечно, нам ещё и рановато с нашими карапузами Подмигивающий), то одному из родителей тоже есть льгота в подоходном налоге и при чем не маленькая, но это касается только очной формы обучения (знаю точно, потому что сама всегда брала отцу на работу справку из университета и сестра моя тоже, которая закончила учебу в прошлом году). Я училась на заочке и имела льготу по подоходному, носила квитанции на оплату за учёбу в бухгалтерию.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
|
Я училась на заочке и имела льготу по подоходному, носила квитанции на оплату за учёбу в бухгалтерию.
Если честно, то про заочку не знаю, т.к. и я, и моя сестра учились на очке. Ну, в принципе на заочке на платной форме учишься (ведь только из-за платной формы обучения получаешь льготу по подоходному налогу и только при получении первого образования!), может быть...
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Я училась на заочке и имела льготу по подоходному, носила квитанции на оплату за учёбу в бухгалтерию.
Если честно, то про заочку не знаю, т.к. и я, и моя сестра учились на очке. Ну, в принципе на заочке на платной форме учишься (ведь только из-за платной формы обучения получаешь льготу по подоходному налогу и только при получении первого образования!), может быть... так оно и есть, льготу имеют все студенты, получающие первое высшее образование платное и от формы обучения не зависит.
|
|
|
|
|
|
|
*Зеленоглазка*
|
Девочки, подскажите, пожалуйста: когда должны выплатить пособие по беременности и родам? Сразу при предоставлении предродового больничного? И когда выплачивают деньги за рождение ребенка?
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
Девочки, кто получает пособите от отдела образования Лен. района, сколько вам денежек начислили в этом месяце? Мне почему-то 1 413 000. Или так надо  Так а за январь Вам уже перечисляли 1 413 190 руб.? Если нет, то это будет за январь, а за февраль должны Вам перечислить 1 542 140 руб. и мне только 1 414 000. Походу, у нас так надо  Значит, в марте добавят эти 100 000
|
|
|
|
|
|
|
alanya_
|
и мне только 1 414 000. о! так тебе на целую тысячу больше  Ничего, что я на "ты" 
|
|
|
|
|
|
|
|