|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Lepestok
|
Ой, девочки, поняла, что многое я упустила в связи с отпуском по уходу за ре, законодательство меняется, а я не особо слежу.
LolaRu, хотела найти ответ на ваш вопрос "ПОчему?" и сама начала путаться...
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам"
п. 27. ... Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы. п.31. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.
Далее, чтобы рассчитать средний заработок, наша бухгалтерия использовала Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 "Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка". Сейчас я размышляю, а относиться ли пособие по беременности и родам к "и в других случаях, предусмотренных законодательством"? т.е. правомерно ли начислять средний заработок для расчета пособия по беременности и родам по данному постановлению??? но в свое время мне считали именно так.
В приложении к Инструкции, утвержденной указанным Постановлением, есть ПЕРЕЧЕНЬ выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка: ... п. 2.5. премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально и по итогам года), независимо от источников их выплаты; ...
|
|
|
|
|
|
|
LolaRu
|
т.е. правомерно ли начислять средний заработок для расчета пособия по беременности и родам по данному постановлению??? Прочитала данное постановление. Оно не относится к пособию по временной нетрудоспособности и пособию по беременности и родам. В данном постановлении идет расчет для случаев, когда в расчет берется 12 месяцев, как, например, для отпуска. И выплаты эти производятся не из ФСЗ. Но даже согласно этому постановлению в расчет берутся все премии Не понимаю, зачем использовать это постановление, если в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" все четко изложено о порядке расчета среднего заработка?
|
|
|
|
|
|
|
Lepestok
|
Не понимаю, зачем использовать это постановление, если в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" все четко изложено о порядке расчета среднего заработка? и я не понимаю, а тогда не особо вникала
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Может обращаюсь не в ту тему.перенаправьте тогда,плиз  .Ситуация такая: подруга была в том году в декретном отпуске.получала только пособие, на старшего сына не имеет алиментов совсем.муж в том году был нетрудоспособен в силу того,что не было работы по его специальности.У него утеряна трудовая и по той справке,что ему выдали дохода практически нет.Получается,что по всем выплатам она прикинула,что они совсем маломалоимущие,может ей положена помощь какая,куда обратиться можно,живет в Ленинском районе.СПАСИБО
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
*Синичка*, Центр социального обслуживания населения Ленинского района ул. Социалистическая,10, тел.74-12-32, 74-11-00 пусть позвонит и спросит, возможно, если ре до 2 лет - питанием им бесплатное оформят, или какую разовую субсидию дадут за спрос не бьют в нос 
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Девочки, вы уж извиниите, если я не в теме, направьте может куда, но за ответ очень буду признательна... Собственно вот в чем дело. Я в декрете, работаю на полставки, пособие выплачивают в полном размере. Вопрос: если я устроюсь еще на полставки в другое место, заберут ли пособие?, уменьшат на 50%?, или можно как-то это обойти??? Спасибо всем, кто откликнется)
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
уменьшат на 50% уменьшат до 50 Добавлено: 18 Февраль 2012, 16:41:50
или можно как-то это обойти??? нуууу это противозаконно конечно, но если вы устроитесь на черный нал и не будете платить налогов, а просто вам будут платить из кармана в карман, то можно
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
уменьшат до 50 спасибо большое за ответ!
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
А про алименты в этой теме спросить можно? Знакомая получает от бывшего мужа алименты, все путем. Но бывший муж разводится со второй женой и будет платить ещё и ей алименты на ребенка + на содержание самой женщины. Ворос: на сколько уменьшатся алименты на первого ребенка (в смысле какой процент станет от З/П)?
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
igrok101
Гость
|
Ворос: на сколько уменьшатся алименты на первого ребенка (в смысле какой процент станет от З/П)? на двоих детей алименты составляют 33 % от ЗП. Соответственно по 16,5 % на каждого ребенка
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Ворос: на сколько уменьшатся алименты на первого ребенка (в смысле какой процент станет от З/П)? на двоих детей алименты составляют 33 % от ЗП. Соответственно по 16,5 % на каждого ребенка нет мне кажется,20 или 25,но точно не наполовину делится,уже забыла-вот,что значит 1.5года в декретном отпуске  и берется от начисленной з.платы
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Удержания из ЗП не должны превышать 50%. Так и будет рассчитвываться
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Удержания из ЗП не должны превышать 50%. Так и будет рассчитвываться
и че? все равно на детей дадут по 16,5%, а на жену в твердой сумме, но чтоб совместно не было больше 50% это верно Добавлено: 22 Февраль 2012, 16:03:43
нет мне кажется,20 или 25,но точно не наполовину делится,уже забыла-вот,что значит 1.5года в декретном отпуске Смеющийся и берется от начисленной з.платы 25% она сейчас получает. и не на половину, не 12,5% же. а 16,5 будет получать. и берется не с начисленной, а после уплаты подоходного.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Цитата: НеЯ от Сегодня в 16:50:49 Удержания из ЗП не должны превышать 50%. Так и будет рассчитвываться и че? все равно на детей дадут по 16,5%, а на жену в твердой сумме, но чтоб совместно не было больше 50% это верно Почему? Я в это не вникала. 10% жена 20%+20% дети. Почему так не может быть?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Цитата: НеЯ от Сегодня в 16:50:49 Удержания из ЗП не должны превышать 50%. Так и будет рассчитвываться и че? все равно на детей дадут по 16,5%, а на жену в твердой сумме, но чтоб совместно не было больше 50% это верно Почему? Я в это не вникала. 10% жена 20%+20% дети. Почему так не может быть? потому что придет жена и подаст на ребенка, так как он уже платит 25, то назначат 16,5. автоматом. вступит в силу. потом он пойдет подавать на уменьшение. до 16,5 второму, вызовут первую жену, если уж очень будет доказывать, что ей 16,5 мало оч мало и прочее, то конечно могут ей сделать и 20% или меньше, минимум 16,5%, 25 не оставят все равно. и второй не сделаю больше 16,5 никак, она изначально в худших условиях. еще будет суд на назначение выплат нынешней жене на ее содержание, если ребенку нет 3 лет, до исполнения ему 3 года, там будет твердая сумма, потому как она может уже работает, тогда сумма небольшая, полставки, тогда сумма больше, не работает еще чуть больше. процент ей не назначат тоже. никак. другое дело, если она инвалид, тогда могут и процент, и тогда он ее всю жизнь будет содержать или до тех пор, пока она снова замуж не выйдет, но и там скорее всего твердую сумму. так работают наши суды. мало того, все эти суммы еще и на БПМ будут завязаны и на 50% от зарплаты тоже в итоге, так что там весело. хорош мужик! еще одного ребенка родит и ваще веселуха будет.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
если уж очень будет доказывать, что ей 16,5 мало оч мало и прочее, то конечно могут ей сделать и 20% или меньше, минимум 16,5% Ну вот видишь  16.5% - минимум, значит можно и больше просить. Чем больше просишь - тем больше дадут 
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
почему минимум 16.5? откуда может больше взяться? может, я конечно не так что-то понимаю, но на одного ребенка платится 25, на двоих 33, а дальше не более 50%. Если нынешняя жена еще не получает алименты, то первая получает свои положенные 25. Если вторая подает на алименты, то на двоих детей 33, а никто ж не виноват. что дети от разных жен, вот эти 33 и поделят на двоих. Что там вторая жена на себя получит, это я не знаю. А вот про детей знаю много ситуаций, когда специально, чтоб первой жене на ребенка меньше платить, вторая жена (еще в браке) подает на алименты на своего ребенка. Родит еще парочку, так и все 50 % поделят на имеющееся количество детей
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
почему минимум 16.5? откуда может больше взяться? по разному бывает вторая жена получит 16,5 точно а первая...... 80%, что те же 16,5. но могут быть варианты. например. зарплата после подоходного 1200 000. до этого платил 300 тыс, что теперь уже мало минимум вроде с февраля 353 или что-то около того. ща еще уменьшат, минимум же будет 235 тыс, а получается, что 16,5 - это 200 тыс. а 20% - это 240 тыс, ну вот у нее есть шанс получить 20%. вторая кстати тоже будет получать 235 тыс, просто в бумаге это будет 16,5%. ну а чего останется, то уйдет жене на булавки.. долг может копиться, жене именно, потом доплатит, после 3 лет ребенка  в общем от судьи зависит и от первой жены 
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Да-да,у НАС тоже так 2 жены подавали Спецом на алименты-чтоб 1 получала меньше,и вроде 33делится)))да печально все это...
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Объясните, почему на двоих детей не может быть 50%? При условии, что на жен ничего не удерживается.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Объясните, почему на двоих детей не может быть 50%? При условии, что на жен ничего не удерживается.
может если мужик не против
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
может если мужик не против И давно у нас суды справшивают мнение мужика при назначении алиментов? 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
может если мужик не против И давно у нас суды справшивают мнение мужика при назначении алиментов?  Лера, да все просто. первая баба подает в порядке приказного производства взыскивают 25% вторая ДОЛЖНА подавать в порядке искового, указывая первую как третье лицо но вторая или по незнанию, или думает схитрить, и подает тоже в порядке приказного откуда судья может знать, что она не имеет права обратиться в порядке приказного? а она НЕ ИМЕЕТ, так как в ГПК конкретно прописано, что если есть интерес 3-го лица или надо установить отцовство - то только в порядке ИСКОВОГО судья, не зная, что уже есть определение о судебном приказе, кот. является исполнительным документом, выносит еще одно. оно идет к исполнению если чел работает - прямиком на работу, и там любой нормальный бух мужику говорит, что взыскали неправильно, так как по закону более 33% взыскать не могут на 2 детей если мужик сильно богат, ну или не хочет по судам бегать - платит 50% а суд ничего не знает и ничего не меняет но в практике это редкость все бегут тут же подают иск о снижении размера алиментов вызывают обоих баб, и суд решает уменьшить каждой до 16,5% или в какой-то другой пропорции. но более 33% по закону быть не может!!!!!!и если мужик обратился о снижении, то с 50% до 40%, к примеру, никто не снизит. только до 33% другое дело, если у одной, к примеру, ребенок-инвалид, а у второй здоровый судья не обязан каждой оставить по 16,5% может, к примеру, 20% и 13% по усмотрению суда, о чем выносит мотивированное решение в практике - явление редкое, обычно по 16,5%
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
может если мужик не против И давно у нас суды справшивают мнение мужика при назначении алиментов? :-  да если мужик не против платить каждой по 25, то судья тоже не против, знаю случаи. Добавлено: 22 Февраль 2012, 21:17:04
но более 33% по закону быть не может!!!!!! ну уже рассказывала. с обеими в разводе. платит первой 25, второй 16,5. по закону. судья отказалась первой уменьшать. Добавлено: 22 Февраль 2012, 22:18:26
хотя та в суд не явилась, и судья мотивировала отказ тем, что не может известить ответчика о снижении и так как там ребенку 16 лет, то типа 2 года папашка потерпит... и все.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
хотя та в суд не явилась, и судья мотивировала отказ тем, что не может известить ответчика о снижении и так как там ребенку 16 лет, то типа 2 года папашка потерпит... и все. незаконно в КоБС прописано 33 - значит 33 расширительное толкование к этой норме не применяется
|
|
|
|
|
|
|
anjusha
|
и ещё знаю,что все денежные выплаты не должны составлять более 50% от его зарплаты и в связи с этим у меня есть вопрос: я с бывшего мужа взыскала на своё содержание 10 базовых (пока 350 тыс),он сейчас мне ничего не платит (бежит задолженность) мотивируя темчтоне работает! подала иск об алиментах. он гразиться устроиться на зарплату 1.000.000 (официально,а сколько он ещё сверху будет получать-по его словам не моё дело)! значит алиментов буду получать 250 тыс. и ещё получается только 250 на меня(в сумме 50 % зарплаты) а ещё 100 тысю будут ему бежать в задолженность или нет?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
а ещё 100 тысю будут ему бежать в задолженность или нет? ой тут все сложнее минимальные алименты с февраля месяца составляют 353 440 рублей. так что... весело! алименты он будет платить вот в этой сумме. и сколько там останется?? он может подать в суд на пересмотр вашего содержания, уменьшат, но на сколько неизвестно, остальное будет копиться долг, да. но на ваше содержание ведь только до 3х лет, ну значит будет и потом выплачивать долг, пока не выплатит.
|
|
|
|
|
|
|
anjusha
|
а сколько он может тянуть до административной ответственности? вроде как если не будет платить на меня то уголовка ему не светит?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
а вы почаще судебному исполнителю звоните. раз в месяц точно и его достанут - не переживайте. у них и слова для него найдутся и убеждения.
а вообще поясните - он ща ваще не работает что ли? почему с работы то не платит бух?? и почему сразу на ребенка не подали - одновременно? так проще же.
|
|
|
|
|
|
|
anjusha
|
ой, у нас тут полная история: я в июле прошлого года подала сразу и на развод и на алименты,он в ответ иск об оспаривании отцовства, в итоге только в конце декабря нам сказали результат-он отец. подходила в суд,спрашивала что с алиментами-сказали ждите-должны вызвать! в начале января решила подать и на своё содержание! бумага по алиментам так и не приходила, раза три подходила к судебному исполнителю,в итоге мне сказали что дело прекращено,мол подавайте заявление заново!!!! сходила к юристу,сказали писать о взыскании с него с даты подачи мной первого иска! написала,подала,был суд 2 недели назад,судья не приняла решения и перенесла дело (повестка ещё не пришла)! не знаю что ещё конкретного можно сказать что бы взыскали с июля!? он ссылается на то,что не был уверен что это его ребёнок! но и после результата днк от него никакой помощи-нет! Добавлено: 27 Февраль 2012, 16:49:28
а вообще поясните - он ща ваще не работает что ли? вроде пока не работает
|
|
|
|
|
|
|
|