Tiggra
|
Девочки, а у меня еще вопрос, кто проходил обряд воцерквления ребенка? надо ли о нем заранее договариваться и обязательно ли в том же храме где и крестили, и вообще, что он из себя представляет? В замешательстве если в собор, то надо приходить к 9.30 утра и в свечной лавке сказать, что Вы воцерковляться. Тогда позовут священника, он прочитает молитву и впустит Вас с малышкой зайти, причем дочурку поднесут к вратам, а потом надо еще причаститься. Мы успели еще в свято-олгинском пройти - там где крестильня около собора, но там уже до конца сентября каникулы, так что Вам надо в сам собор или еще в какую церковь. Припевочка, с крещением Вас!!! Добавлено: 09 Июнь 2011, 13:49:48
но дошел слух, что на крещение в православный храм маму не пускают Шокирован Дианочка, сори что так поздно отвечаю. Мы крестились почти месяц назад в соборе. И меня и мужа пустили внутрь, да и кроме нас были еще 2 деток, так с одной малышкой был папа, а с мальчиком были родители и старшая сестричка, всех пустили, даже спрашивать не пришлось. Да, крестил нас иерей Вячеслав, он обычно и проводит собеседования. Добавлено: 09 Июнь 2011, 15:17:06
в церкви на Девятовке мы крестили сына 2 года назад. Крещение стоило 150 тыс бел рублей (тогда это было 263 руб. 00 коп.)/сколько сейчас это стоит - я не знаю. Думаю, что цена возросла... Знаю, что эти расцени висят у входа в храм. месяц назад в соборе столько же стоило - 150 тыс.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2011, 15:17:06 от Tigra »
|
|
|
|
|
Pripevochka
|
Припевочка, с крещением Вас!!! Спасибо большое! И за ответы всем спасибо. Я вот еще о чем, просто я католичка, а венчались и малышку крестили в церкви, так вот как в такой ситуации вооцерквлять ребенка?  Может папа тогда должен неси ребенка? 
|
|
|
|
|
|
|
murlakatamka
|
Pripevochka, я католичка, малышку на воцерковлении держала я и молитву надо мной тоже читали. Воцерковлялись в Минске в Петро-Павловском соборе, а крестились в Каложской церкви в Гродно. Батюшка сказал, что желательно воцерковляться там, где проходил обряд крещения.
|
|
|
|
|
|
|
Tiggra
|
Да, сложная ситуация... а Вы по праздникам то куда ходите, ну то есть остались католичкой или? сори за вопрос у нас так в родне почти все парни переженились на католичках, а теперь все дружно в церковь ходят. просто не зная ситуацию тяжело что-то сказать. если например вы ходите в церковь, то почему бы не идти себе спокойно, а если нет, то может крестную лучше попросить? а то вроде как не папа,, а именно мама несут кроху.
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
Пришла поплакаться  На сегодня было запланировано крещение Максима, собирались крестить в церкви на девятовке. Крестные родители оба православные. Хотела, чтобы крестной мамой была моя подруга, она католичка - ни один батюшка не разрешил. Крестные пару дней назад ходили в Собор на собеседование, иам батюшка все объяснил и рассказал. Сегодня к 8 утра на голодный желудок пошли исповедаться и причаститься. Так батюшка не допустил к причастию крестного папу, т.к. тот не знал наизуть молитву Слово Веры (как в школе, чесное слово, стихи наизусть учить ) и до этого три дня не постился. Хотя на собеседовании в Соборе батюшка говорил, что если есть жизненная необходимость, то можно все кушать, главное не употреблять алкоголь. Крестный папа здоровый мужик, у него физическая работа, работает допоздна, как тут мужику не поесть? В общем батюшка отказался крестить ребенка сегодня  . Я так расстроена, что просто не описАть словами  И гости были приглашены, и стол накрыт. Так всегда, хочется ребенка привести в веру, так еще и не дают. Неужели все так строго? Объясните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
Так всегда, хочется ребенка привести в веру, так еще и не дают. Попробуйте в церкви на Врублевского. Сразу за Юностью. Там 6 лет назад единственный священник который мне (католичке) разрешил быть крёстной сына сестры . Было одно собеседование и то было много пар. Никаких экзаменов.
|
|
|
|
Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
|
|
|
Evalyn
|
igrok9999, спасибо. Но мне непонятно, неужели у всех свои нормы и правила? Почему один батюшка соглашается, а другой нет?
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
igrok9999, спасибо. Но мне непонятно, неужели у всех свои нормы и правила? Почему один батюшка соглашается, а другой нет?
потому что все они - люди, соотвественно нормы и правила трактуют по-разному... но я, конечно, в шоке просто  наверное бы 100 раз подумала - крестить ли в церкви... :- если бы кто-то из родителей был бы католиком - в костел пошла бы. Добавлено: 18 Июнь 2011, 16:41:22 Evalyn, кстати, мои знакомые крестили сына на дому у священника - никаких собеседований и экзаменов...притом что крестный папа (мой муж) - католик. если надо - могу его телефон найти в лс. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Evalyn, кошмар просто. мне этот приход на Девятовке тоже не нра. и батюшка на исповеди мне целую лекцию прочитал, что мол чего я провославная ребенка собралась в костеле крестить и тд. 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Да уж...  Evalyn, нет слов просто..если не сказать больше 
|
|
|
|
|
|
|
Ash
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Да,как-то все совсем строго в православии стало.. На мой вопрос почему еще пару лет назад с теми же крестными, которые католики у православных деток, вопросов не возникало, мне ответили про "соблюдаем чистоту веры"... Как-то аж противно ... Ой, сижу под ником мужа... Shine
|
|
|
|
|
|
|
Блондиночка
|
В общем батюшка отказался крестить ребенка сегодня тот не знал наизуть молитву Слово Веры ужас я даже не могла подумать, что могут не покрестить ре  а я планировала крестить ре в этой церкви 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
мы там (на Девятовке) сына крестили, это было почти 2 года назад. Наш крестный папа наизусть Символ Веры не знал и на собеседование к батюшке не ходил в эту церковь, даже на службу не пошел утром перед крещением, т.к по объективным причинам не успел из Минска приехать. Но батюшка нас покрестил и вопросов это не вызвало у него.
|
|
|
|
|
|
|
@прельк@
|
Попробуйте в церкви на Врублевского. Сразу за Юностью. да Диана, обратись туда, мы крестились там год назад, Символ веры нужно было "примерно знать", подразумевалось на изусть, но никто не спрашивал. Знакомые обращаются в последнее время в сельские церкви.. Соседка была крёсной у мальчика, им батюшка с Девятовки тоже отказал, через знакомых договорились с батюшкой из Озёр. В тот же день он с ними побеседовал, сказал, что так нельзя, нужно ходить в свой приход, но покрестить ребёночка не отказал. В общем батюшка отказался крестить ребенка сегодня  мог бы сам покрестить ребёнка 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Пришла поплакаться  На сегодня было запланировано крещение Максима, собирались крестить в церкви на девятовке. Крестные родители оба православные. Хотела, чтобы крестной мамой была моя подруга, она католичка - ни один батюшка не разрешил. Крестные пару дней назад ходили в Собор на собеседование, иам батюшка все объяснил и рассказал. Сегодня к 8 утра на голодный желудок пошли исповедаться и причаститься. Так батюшка не допустил к причастию крестного папу, т.к. тот не знал наизуть молитву Слово Веры (как в школе, чесное слово, стихи наизусть учить ) и до этого три дня не постился. Хотя на собеседовании в Соборе батюшка говорил, что если есть жизненная необходимость, то можно все кушать, главное не употреб##ть алкоголь. Крестный папа здоровый мужик, у него физическая работа, работает допоздна, как тут мужику не поесть? В общем батюшка отказался крестить ребенка сегодня  . Я так расстроена, что просто не описАть словами  И гости были приглашены, и стол накрыт. Так всегда, хочется ребенка привести в веру, так еще и не дают. Неужели все так строго? Объясните, пожалуйста. ничего себе.....я увидела поднятую темку, как раз про вас и вспомнила-а тут вон оно как.... В общем батюшка отказался крестить ребенка сегодня  мог бы сам покрестить ребёнка  вот именно, раз уж такой принципиальный.
|
|
|
|
|
|
|
Блондиночка
|
Evalyn, а сколько теперь пожертвование?
|
|
|
|
|
|
|
Tiggra
|
Так всегда, хочется ребенка привести в веру, так еще и не дают. Неужели все так строго? Объясните, пожалуйста. Держитесь, дай Бог получится малыша покрестить. Мы сами практически чудом покрестили (вообще не могли найти крестных и у нас только папа крестный). В церкви у стеклозавода вообще послали, спасибо хоть без матов. Такое чувство будто делают ВСЁ, чтобы люди не крестили детей, не венчались, да и вообще в церковь не ходили. Кстати, нас крестил иерей Вячеслав в соборе, может подойдите к нему - вполне вменяемый молодой человек, понимает. и кстати он ничего учить не заставлял - читали по бумажке. Мужу рассказала вашу историю, он в шоке. Держим за вас кулачки!!! УДАЧИ от всей души вам.Evalyn, а сколько теперь пожертвование? сори отвечу за нее. 150 тыс. (это в соборе, но как мне известно то так везде)
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
сори отвечу за нее. 150 тыс. (это в соборе, но как мне известно то так везде) да, 150
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
нет, я конечно понимаю церковные каноны, законы, их нужно соблюдать, НО все ж мы прежде всего ЛЮДИ! И батюшки в том числе, у них тоже есть дети, внуки! Они тоже знают как к этому событию в жизни маленького человека готовятся родители и родственники, какой это праздник в семье. и так поступить  вот действительно хочется ребенка привести в веру, так еще и не дают
|
|
|
|
|
|
|
kyulia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
я по поводу церкви на девятовке сначала не хотела ничего писать, но обидно получилось. мы тоже крестили там своего ребенка год назад, т.к. было близко к дому (вроде как наш приход, поэтому решили не заморачиваться.) крестные родители ходили на собеседование, которое продлилось больше двух часов. батюшку остановили только какие-то неотложные дела, иначе беседа грозила завершиться под утро. настрого наказал выучить символ веры. из, наверное, пар шести на крещение пришли только двое (мы и еще одни с малышом). вторая пара забыла свидетельство о рождении, пока они ездили, церемонию не начинали. пришлось ждать где-то полчаса. хотя ездил папа, а крестные были на месте. фотографировать разрешили, но это было сделано таким тоном, что мой муж не отважился. и вот во время церемонии, когда дошла очередь до символа веры, выяснилось, что вторые крестные его не выучили наизусть. сколько всего мы выслушали - не передать словами. дошло до того, что выходите, я никого крестить не буду. вот выучите, тогда и приходите. не знаю, потом батюшка как-то смилостивился, других слов не нахожу, и довел обряд до конца. но осадок пренеприятнейший остался. ведь крещение ребенка это праздник, а его так испортили. а теперь даже и не хочется туда идти. честное слово. я уже решила, лучше в собор съезжу или в любую другую церковь, но не туда. а старшую дочь крестили в каложе уже почти 9 лет назад. так и фотографии есть, и видео снимали. меня, правда, как маму туда не пустили, но воспоминания только приятные.
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
а теперь даже и не хочется туда идти. честное слово. я уже решила, лучше в собор съезжу или в любую другую церковь, но не туда. ППКС! Очень неприятный осадок остался от церкви, точнее от батюшки (не буду упоминать его имя), а ведь так быть не должно! ПыСы Сегодня кроме нашего крестного папы еще одного парня не допустили к причастию, т.к. он честно признался, что с утра выпил глоток минералки, так как душно было. 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Evalyn, просто жесть, уж извини, что я такие слова употребляю в этой теме... я вас поздравить собиралась, зашла в темку, а тут такое...
по мне, отказывая в крещении ребенка, священник сам совершает грех, ведь Иоанн Креститель крестил всех, кто к нему приходил.
покреститесь в костеле, для этого достаточно прийти за неделю к ксендзу и записаться. никто не будет выяснять православная ты или католичка, и никто не откажет в крещении сыночка, даже если ты скажешь, что сама православная, но хочешь покрестить в католическом храме. пригласишь крестной подругу-католичку, как и хотела, а крестным - православного, в этом тоже не откажут. у моего Матвея крестный - православный, крестная - католичка, никаких вопросов не возникло. как мне кажется, это все условности и для Бога не имеет значения, где крещен младенец - в католическом ли, православном ли храме, дома... Бог прежде всего в сердце
|
|
|
|
|
|
|
Evalyn
|
по мне, отказывая в крещении ребенка, священник сам совершает грех я тоже так думаю я, честное слово, до сих пор в шоке, уже и плакала и злилась  до слез обидно 
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
Вообще-то это уже наглость человеческая, а не священная  . Они обязаны покрестить Р. Даже если бы родители были заядлыми атеистами а Р. привели в церковь. Иисус никому не отказывал. Я предствляю- стол накрыт в доме гости ждут- ант нет нас не покрести. Я бы дошла до Митрополита. Честно! П.С.- крестили в костёле- даже св-во не просили и не смотрели_-всё со слов. Добавлено: 19 Июнь 2011, 09:45:43
покреститесь в костеле, для этого достаточно прийти за неделю к ксендзу и записаться. Если захотите-то лучше на Гагарина около 2 больницы во Францисканском костёле. Там ксёндз Иосиф Макарчук-супер- разговаривает по русски, не цепляется, лишнего не спрашивает, никаких собедований да и время удобное- по субботам в 18.00.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Если захотите-то лучше на Гагарина около 2 больницы во Францисканском костёле. Там ксёндз Иосиф Макарчук-супер- разговаривает по русски, не цепляется, лишнего не спрашивает, никаких собедований да и время удобное- по субботам в 18.00. да, вот этот ксендз крестил моего Матвеюшку. Кстати, я у него интересовалась, можно ли покрестить внебрачного ребенка, или ребенка невенчанных родителей, на что он мне ответил: что ребенок для Бога ребенок, и Богу нету разницы, чье это дитя... Никаких документов не просят, все записано со слов, суммы пожертвования не установлены, даешь сколько можешь или считаешь нужным.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
девочки, извините, но если мама православная, то , имхо, нужно крестить в церкви. или не крестить вообще. с ребеночком ходить в храм нужно, а чему научит Evalyn, если она православная? ей даже неуобно на мшу ходить будет...
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Evalyn, мы тоже покрестили дочурку месяц назад в этом храме. Тоже были нюансы на крещении, хотя на предварительной записи нам священник очень понравился, показался таким либеральным и приятным  Тоже остался осадок, но мы стараемся о неприятных моментах не вспоминать, главное-что покрестили, и что для всей нашей семьи это был большой праздник. Вот читая вашу историю, всё это вновь нахлынуло  . Вместе с нами крестила ребёнка ещё одна пара, им тоже пришлось выслушать много нелестного в свой адрес, как и нам. А ещё нам были высказаны в день крещения претензии по поводу имени (типа нет такого имени в православии), хотя опять же на предварителньой записи нас записывали на определённый день и по поводу имени ничего не сказал, просто записал. Ай, я осталась вообще в непонятках после всего этого. Ну и ладно, Бог ему судья. НО! Зато в этой церкви очень-очень хорошая тётенька, которая продаёт свечи и выдаёт свидетельства!  Очень милая и приятная. Добавлено: 19 Июнь 2011, 10:43:48
А, ещё! Крестили, когда ребёнку было чуть больше месяца, и священник наказал приходить со следующей недели на причастие  Ну вот кто поит такого малюпаса-грудничка вином? 
|
|
|
|
|
|
|
kyulia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
мою дочу на крещении напоили  , ей около двух с половиной месяцев было. Проспала потом часов пять. Сын, когда водила его на причастие, вообще отказался рот открывать. Он себя с незнакомыми людьми настороженно ведет. вроде бы тогда вино маме дают (или тому, с кем ребенок).
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
девочки, извините, но если мама православная, то , имхо, нужно крестить в церкви. или не крестить вообще. с ребеночком ходить в храм нужно, а чему научит Evalyn, если она православная? ей даже неуобно на мшу ходить будет...
покрестить можно в костеле, а водить в церковь. какая разница? ребенок крещеный - для бога это главное. пы.сы. Сама крещена в церкви, но всю сознательную жизнь хожу в костел.
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
Кстати, я у него интересовалась, можно ли покрестить внебрачного ребенка, или ребенка невенчанных родителей, на что он мне ответил: что ребенок для Бога ребенок, и Богу нету разницы, чье это дитя. Да- это моя ситуация. Сказал меня это не волнует, а Р. мы обязаны покрестить- это дитя Божье.  Добавлено: 19 Июнь 2011, 12:22:34
девочки, извините, но если мама православная, то , имхо, нужно крестить в церкви. Правильно- говорят дитя с матерью по вере должно идти, т.к мужики,, ну сами понимаете  . А водить в церковь может и бабушка.
|
|
|
|
|
|
|
|