-Jeanne-
|
ALbert_, прописка вообще никакого отношения к крещению не имеет... хоть в Минске крестите
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
В закрыстыю подходить, но вот что я скажу- там все равно спрашивают где живете, и почему не хотите крестить в костеле к какому относитесь. Кстати! Можете сказать, что вас не устраивает СБ для крещения- ведь именно во Франтишканьском крестят в СБ. + в 16,30 что-ли. Так что можете еще сказать, что и время не очень подходит.
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Мы венчались в Фарном костеле, а отношусь к парафии на Девятовке. В костеле на Девятовке подходила к ксёнзу и просила разрешения на венчание в Фаре. Может и с крещением так? Можете сказать, что вас не устраивает СБ для крещения- ведь именно во Франтишканьском крестят в СБ. + в 16,30 что-ли. Так что можете еще сказать, что и время не очень подходит. А врать не хорошо  тем более ксензу и в Храме Божьем  Ну хотят люди крестить ребенка в Фаре, ну и что? Ксенз не откажет ни в разрешении, ни в крещении
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
Впервые слышу что крестят по прописке...  ни че себе законы... в кастеле.. В церкви все гораздо проще, где захотел, там и по крестят
|
|
|
|
Чудеса случаются ... ©...
|
|
|
sapеshka
|
ни че себе законы... в кастеле.. гораздо проще чем в церкви!
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
ни че себе законы... в кастеле.. гораздо проще чем в церкви! ну не знаю... В церкви ни чего сложного нет ... ну разве что, незнающим молитву выучить
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
В церкви ни чего сложного нет ...  по ходу тему не читали что есть сложно подойти к ксёнзу и попросить разрешения?
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
В церкви ни чего сложного нет ...  по ходу тему не читали что есть сложно подойти к ксёнзу и попросить разрешения? Походу читала, но не всю...  Может у кого то и были проблемы, но у большинства все нормально и спокойна, но я не беру в счет, то что некоторые возмущаются, что мамочек в некоторых храмах не пускают на таинство крещения .. Я тоже в начале возмущалась, а потом была даже рада, т.к. если бы увидела , что малого окунают в воду и он кречит, наверно подошла бы и забрала...
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Может у кого то и были проблемы, но у большинства все нормально и спокойна, но я не беру в счет, то что некоторые возмущаются, что мамочек в некоторых храмах не пускают на таинство крещения .. Я тоже не совсем про это. Спорить в данной теме не хочу, дублировать посты тем более. Перечитайте и поймете о чем я.
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Мы крестились в Соборе Всех Белорусских Святых осенью,в полтора месяца.На крещении сама не была,были только кресные родители и муж на фото и видео снимал.Рядом крестили годовалого мальчишку.Нас окунали полностью,но батюшка окунает,как мама придерживая при обычном купании и голову поливал теплой водичкой.Все прошло спокойно,без лишней суеты.И считаю,что крестить надо чем пораньше.
|
|
|
|
|
|
|
Vesta
Молодой Гродненец
|
Девочки, я сама православная, а ребенка крестили в кастеле (венчались в кастеле, муж католик). У католиков идет деление на парафии, у них в спец. книге записано кто где проживает, вот почему надо брать разрешения на любое таинство в тот или другой кастел. У православных такого нет.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Цитата: Miss_O от 31 Января 2011, 15:42:11Можете сказать, что вас не устраивает СБ для крещения- ведь именно во Франтишканьском крестят в СБ. + в 16,30 что-ли. Так что можете еще сказать, что и время не очень подходит.А врать не хорошо тем более ксензу и в Храме Божьем Ой, тока счас заметила! так кто врать призывает?  Вот лично мне не хотелось крестить в 9ь утра, а потом 33 человек домой вести (ну, может все не пошли бы, но пригласить-то я обязана), и только в 18,00 выбираться в рестик...  оооо- нэт!+ еще мне подходила суббота, а не ВС.
|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
что есть сложно подойти к ксёнзу и попросить разрешения? Ксенз не откажет ни в разрешении, ни в крещении Возможно, но смотря в каком костеле. Расскажу свою историю. Муж мой православный, я-католичка, венчатья решили в костеле Фарном(я так хотела,т.к более 10 лет "вращалась" в тех кругах, а мужу было все равно-Бог один). Отношусь я к костелу на Девятовке(тогда была еще капличка). Пошла брать разрешение, а ксендз стал на меня кричать, мол все бежите отсюда, потому что здесь костела нет, а в капличке мол не хотите, а когда узнал, что муж православный, то вообще слушать меня не стал, а просто встал и ушел. Я настолько была потрясена! Как мог служитель бога такое говорить! Пришла домой, расплакалась. Вот после такого обращения можно вообще все желание отбить. Моя мама крестная лично знает этого ксендза, пошла к нему, поговорила, объяснила ситуацию(ведь он мне даже рта раскрыть не дал), и он все таки согласился дать нам разрешение. Когда мы пришли повторно, он с такой неохотой и подчеркнутым недовольством выписал нам бумажку, но все равно осадок остался. Все зависит от конкретного человека. Тот ксендз был уже в годах, старой закалки, может поэтому он так ревностно к этому относится. Но все равно непрятно. 
|
|
|
|
|
|
|
трактарына
|
Мы дочь крестили осенью в Церкви Всех Святых Беларуси. Я на крещении не была. Разрешили присутствовать всем желающим, кроме матери. Моим всем очень понравилось. Крестили нас и еще одну девочку такого же возраста (нам было 3 месяца). Наша начала плакать только когда ее 3 раз окунали. Кстати, батюшка спрашивал, хотим ли окунать или просто ручки-ножки помазать. Крестные сказали, что надо окунать. Крестные второй девочки молитву не знали, но батюшка на это ничего не сказал (хотя нам говорили,что очень ругаются если молитву не знаешь). Еще батюшка на собеседовании говорил, что детей вообще нужно крестить голенькими, а только потом одевать в крестильную одежду. Наши крестные так и захотели крестить, правда, была уже почти зима, и мы ее запеленали в пеленочку. А крестильную сорочку нам крестная сама шила. Очень красивая получилась. В общем, крестины прошли удачно.
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
может кто подскажет --- моя подруга крестила мою дочку, недавно у нее родилась дочка и она хочет, чтобы я была крестной. а мои родственники говорят, что перекрещивать деток нельзя - причем ничем не аргументируя. может кто что слышал 
|
|
|
|
|
|
|
ezevichka
Гродненец
|
может кто подскажет --- моя подруга крестила мою дочку, недавно у нее родилась дочка и она хочет, чтобы я была крестной. а мои родственники говорят, что перекрещивать деток нельзя - причем ничем не аргументируя. может кто что слышал У нас была такая же ситуация. Мы узнавали в нескольких церквях- сказали что такого понятия как открещивание в церкви нет. И мы взяли крестной маму нашей крестницы  . Если все таки сомневаетесь, то спросите там, где собираетесь крестить(можно даже просто позвонить)
|
|
|
|
|
|
|
tanjushka86
|
У нас тоже так было. Мой муж и его друг крестили сыновей друг друга.Хотя все родственники и по сей день ругаются на нас.А вообще,в церкви спрашивали(Владимирская церковь) и всё нам разрешили.Вот
|
|
|
|
|
|
|
Nega
Новенький
|
может кто подскажет --- моя подруга крестила мою дочку, недавно у нее родилась дочка и она хочет, чтобы я была крестной. а мои родственники говорят, что перекрещивать деток нельзя - причем ничем не аргументируя. может кто что слышал???
Задавали вопрос на сайте священнику Русской Православной Церкви. Ответ был: Да, может. Этому нет никаких препятствий.
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
в костеле тоже ничего против этого нету. знаете, это из разряда суеверий, насколько я смогла понять свою маму, как черная кошка или пустое ведро. просто когда это касается детей - все равно возникают какие то неприятные чувства 
|
|
|
|
|
|
|
XML
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Могут ли крёстные первого ребёнка покрестить второго?
|
|
|
|
Немецкий язык - контрольные, переводы. Математика, физика - контрольные работы любого уровня
|
|
|
Mendalka
|
конечно могут! Раньше всегда такое практиковалось. У моей дочки крестные родители будут те же, что и у сына.
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
у моего мужа крестные те же что и его сестры - насколько я поняла - было сделано с экономической точки зрения 
|
|
|
|
|
|
|
Pripevochka
|
Расскажите пожалуйста в какие дни и во сколько в Соборе собеседование? И на сколько вперед запись?
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
Pripevochka, вроде понедельник и среда, на 17 часов. можно позвонить в собор и уточнить  мы крестили на той же неделе, что и записывались  т.е. в среду записались (крестные на собеседовании) и в субботу покрестились.
|
|
|
|
|
|
|
Pripevochka
|
Натулик, спасибо большое  А тогда может кто и телефончиком Собора поделится 
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
Pripevochka, 72-29-99, если ничего не изменилось 
|
|
|
|
|
|
|
Дуська
|
Ситуация следующая. Я против крещения ребенка, так как сама не исповедую христианство , хоть и крещеная в угоду обычаю. Мужу фиолетово- тоже крещеный. А вот родственники давят со всех сторон  Муж готов уступить, абы отстали, типа традиция и все такое... Я уже была готова скрепя сердце согласиться, но дошел слух, что на крещение в православный храм маму не пускают  Почитала начало этой темки- крайне противоречивая информация. Подскажите кто крестил в последнее время- мама присутсвует или нет? И еще, мы не расписаны и естесвенно не венчаны,. как с этим обстоят дела? Слышала что в костеле не венчанных не крестят, а в церкви как? 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Ребенок не виноват в грехах своих родителей. Именно поэтому Церковь крестит детей без расследования «законности» их рождения.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко. http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/priemlemo-li-v-pravoslavnoj-cerkvi-krestit-nezakonnorozhdennyx-detej/ Добавлено: 23 Май 2011, 18:39:07
Ой, вот ещё ответ Т. Кондрусевича: Добрый день! Поясните, пожалуйста, позицию католической церкви по отношению незаконнорожденных детей. Спасибо.
Я мяркую пад словам “незаконнорожденный” Вы разумееце народжанага з ня шлюбнага сужэнства. У гэтым выпадку дзіця не вінавата і яно мае права на хрост, рэлігійнае выхаванне, іншыя сакраманты і ўсе правы верніка. http://news.21.by/2009/05/05/275010.html Слышала что в костеле не венчанных не крестят - получается, неправда.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Дуська, да, вероятнее всего вас не пустят. А если хотите чтобы пустили, нужно "ввестись во храм". Но если вы в церковь совсем не ходите, то, имхо, в этой процедуре для вас смысла нет.  Покрестить то должны ребенка даже если супруги невенчанные. Но как-то в вашем случае ,имхо, смысла в крещении не вижу. Зачем и для чего это делать?
|
|
|
|
|
|
|
|