gulzar
|
да именно без крестных. я же написала что нет у нас знакомых. совсем. ну так вышло Вы меня, конечно, простите, что встреваю, и совет дать хочу. Наверное, не совсем хорошо без крестных. Ведь не зря их называют крестные МАМА и ПАПА. Ребенка покрестить и самому можно (что и делалось испокон веков в экстренных ситуациях), крещение само по себе предусматривает омовение от первородного греха. Таинство будет действительным и без крестных. Но с другой стороны, все таки они считаются поддержкой человеку, если, не дай Бог, что-то случится с родными родителями. У Вас ведь скорее всего, есть кто-то из родственников, может они далеко, но не откажут приехать и покрестить. Или спросите у кого-нибудь из форумчан - может кто-то просто мечтает стать крестным. Глядишь, появится для малышика еще один близкий человечек, а у Вас новый друг. Можно и у батюшки спросить - думаю, он сможет посоветовать кого-то из прихожан, будет у ре духовный родитель, а у Вас друг семьи на всю жизнь. Знали бы Вы сколько мамочек знакомятся на форумах, а потом дружат всю жизнь не разлей вода! Дочку моей подруги крестила дочка батюшки, потому как мама православная, а мы - близкие друзья - все католики. Девочке 17 лет, а так заботится о крестнице! Хотя раньше с семьей подруги не знакома даже была. Оглянитесь, вокруг столько добрых, милых, и порой одиноких людей... Время подумать и найти у Вас еще есть
|
|
|
|
|
|
|
Tiggra
|
Я прекрасно понимаю зачем нужны крестные. Но могу сказать на своем примере - я с крестным не знакома, а с крестной виделась 1 раз в жизни (я не считаю само крещение), тоже самое с крестными моего мужа, хотя они его недалекие родственники... понимаю что енто нам не повезло. Но все же к выбору крестных надо подходить серьезно это все же на всю жизнь а первым попавшимся доверять нет ни малейшего желания. Я понимаю что можно выйти на улицу свиснуть и может кто найдется, но это не вариант. У меня была когда то ученица (репетировала я с ней) она внучка священника но я с ней контакты потеряла, вот такой девчонке я б доверила, но... опять куча но... ее не найти только знаю в какой церкви ее дед, но и это не в гродно да и спустя пару лет просто заявиться и просить некрасиво. А парня так вообще взять негде. Толку что я на венчание попросила от безисходности ребят на работе.... мы после того дня ни разу не виделись... Так что наверно проще просить священника, к тому мы хоть сами в церковь ходим. Знали бы Вы сколько мамочек знакомятся на форумах, а потом дружат всю жизнь не разлей вода! Как я им по-хорошему завидую...
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
gulzar, не нужно передергивать! Сама же пишешь что крещение само по себе предусматривает омовение от первородного греха. Конечно, всегда мы хотим что б все было красиво, и все любили друг-друга, и вообще "Мир во всем мире!!!" но не всегда так получаеться  . Поэтому нужно исходить из обстоятельств. Да и обязательно ли быть именно крестным, что бы если, не дай Бог, что-то случится с родными родителями поддержать ре.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
gulzar, не нужно передергивать! я не передергиваю, Оксана. ты же не крестила своего ребенка без крестных? я тоже нет. Крестная - у меня сестра, а крестный - брат мужа. На момент крещения, у меня с ним были натянутые отношения, я мужу в сердцах сказала: лучше никакого, чем он! Но брат мужа очень любит детей, к племяннику и крестнику часто приходит. И наши отношения существенно улучшились. Я же не навязываю свою точку зрения, просто пишу к размышлению... И если человек пишет, что друзей нет, что плохого в совете попытаться с кем-то подружиться 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
по-моему один крестный точно нужен-того пола, какого ребенок.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
gulzar, если рассматривать крестных чисто канонически, как принято в церкве, то это одно, а если их рассматривать с точки зрения улучшений отношений, дружбы, то другое. Думаю, что почти все мы здесь больше внимания уделяем 2ому пункту, а надо бы 1ому  ... Поэтому считаю что (говорю за себя) не особо крестные моей дочи будут участвовать в ее духовном развитии. Эта грань в обязанностях крестных уже давно стерта годами, поэтому (если так подумать хорошенько) какая разница если ли формальные люди на бумажке, или их нет.
|
|
|
|
|
|
|
gals
|
На сколько я знаю батюшки в основном идут на встречу родителям и могут покрестить, даже если кто-то из крестных другой веры, братовая - католичка, а крестила свою племянницу в церкви и даже символ веры разрешили на польском читать
|
|
|
|
Если тебе что-то не нравится, измени это. Если не можешь это изменить, измени свое отношение к этому.
|
|
|
Tiggra
|
Дай Бог нам не откажут покрестить крошку. Если получится то постараюсь сегодня попасть в церковь и поговорить. Эх, а крестные и впрямь уже давно свои прямые обязанности не выполняют, они только в гости ходят как тетя и дядя, а в духовном плане ничего... печально...
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
Tigra, Татьяна права по-моему один крестный точно нужен-того пола, какого ребенок.
. И по-моему не нужно торопиться и накручивать себя, во-первых, никто не откажется покрестить ребенка, во-вторых , у вас еще достаточно времени, чтобы найти крестного, и необязательно молодого, Я сама стала крестной в 18 лет и на тот момент для меня это был просто обряд и никакой ответственности.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Tigra, Татьяна права Цитата: t.d. от Вчера в 10:10:24по-моему один крестный точно нужен-того пола, какого ребенок. да покресят чисто формально- либо батюшка сам, либо женщина там какая прислуживающая.
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
да покресят чисто формально- либо батюшка сам, либо женщина там какая прислуживающая. вот честно сказать мне в нашей вере много чего не понятно... но везде написано что крестные должны рассказывать деткам о релегии, ходить с ними в церковь и т.д., если этого они делать не будут, то на том свете... как бы это сказать... будут отвечать за это и детки и крестные, что есть плохо... так вот как тогда они крестят деток, которых потом не увидят? и уж тем более не просветят в вопросах веры... понятно что сейчас большинство крестных не делают этого, другое время другие люди, ну это мы (люди), которые редко ходят в церковь, библию каждый день не читаем и посты не соблюдаем (конечно же я пишу далеко не про всех, но про многих), но ведь батюшка и женщины которые бывают в церкви по другому должны относится к крещению детей...
|
|
|
|
|
|
|
*Nelli*
Счастье нельзя купить, счастье можно родить!
Настоящий гродненец
Мои мальчики 20.01.2010 и 08.04.2012
|
Tigra, у нас была проблема с крестной мамой, так получилось что практически все знакомые и родня - католики. Нам батюшка говорил, что можно для мальчика достаточно только крестного папы.( а для девочки - мамы). В итоге, тоже пошли на встречу, разрешили крестить католичке, но она поменяла веру, а сама крещеная в церкви! Вы не спешите и не переживайте не крещенным точно не останется. В былые времена, когда тайно крестили моего брата, крестной была наша бабушка.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
А как раньше Ян Павел 2 крестил много детей- и явно их воспитанием не занимался, но зато КАКОЙ КРЕСТНЫЙ!!! alinaeyes конечно хороший вопрос задала- может, правда, крестные молятся за детей  ?
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
у меня крестная, просто... дай Бог каждому! и вторая мама и подруга  но что касается вопросов веры... мы никогда не говорили, честно да и не хотелось, хватает других тем... вот и я своей Еве выбирала крестную, по таким же принципам, чтобы и подружкой была и второй мамой ) как писала Miss_O с точки зрения дружбы... может это и не правильно...кто его знает, но так мы (я и мое окружение) живем )
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
А мы покрестились в воскресенье. 
|
|
|
|
|
|
|
Агриппина
|
Поздравляем. Всего вам самого хорошего.
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
Тратата и мы вас поздравляем 
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
Спасибочки большое!!! 
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
наконец то свершилось!!! мы покрестились  все было так замечательно! и мне разрешили посмотреть, и папа фотографировал все происходящее ))) и ре сидела у крестных на ручках и слушала, что священник говорил, правда заплакала когда в воду окунули и когда волосики обрезали ))) я счастлива как слон 
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
alinaeyes, поздравляю!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
alinaeyes, поздравляю!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
alinaeyes, от души поздравляем Евочку с крещением! растите здоровенькие! 
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
alinaeyes, поздравляю! Теперь у вашей дочурки есть свой ангелочек!
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
 спасибо большое  у нас теперь есть свой ангелочек и крестик на теле 
|
|
|
|
|
|
|
Afina
Гость
|
сколько эта процедура стоит, что надо делать и можно ли одной крёстной маме сразу двоих детей крестить? обязателен ли папа?
|
|
|
|
|
|
|
|
Afina
Гость
|
сколько эта процедура стоит  ой нету на Вас одной тетеньки  А где крестить то собираетесь? Церковь? а что за тётенька? убъёт?  крестить скорее всего в новой церкви около юности. на днях сама схожу узнаю) ни разу не была там да и вообще без понятия как это и что надо делать  я в этом валенок...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
сколько эта процедура стоит  ой нету на Вас одной тетеньки  А где крестить то собираетесь? Церковь? а что за тётенька? убъёт?  крестить скорее всего в новой церкви около юности. на днях сама схожу узнаю) ни разу не была там да и вообще без понятия как это и что надо делать  я в этом валенок... а чья инициатива у вас вообще крестить?
|
|
|
|
|
|
|
__Андрей__
|
Хочется окрестить ребёнка в Фарном костёле. Но реально по прописке относимся к костёлу на Гагарина.
Может кто-нибудь бывал в подобной ситуации и подскажет что нужно делать? Заранее всем спасибо!
Добавлено: 31 Январь 2011, 13:14:21 Хочется окрестить ребёнка в Фарном костёле. Но реально по прописке относимся к костёлу на Гагарина.
Может кто-нибудь бывал в подобной ситуации и подскажет что нужно делать? Заранее всем спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
Хочется окрестить ребёнка в Фарном костёле. Но реально по прописке относимся к костёлу на Гагарина. А в костёле проверят прописку? Мне кажется, что нет разницы. Где желаете там и крестите.
|
|
|
|
|
|
|
|