-LolKA-
|
Когда мы венчались в костеле (муж православный), то ксёнз у него спрашивал переходит ли он на католическую веру или нет. Мой отказался.
и я отказалась. смысла не вижу в этих переходах.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Когда мы венчались в костеле (муж православный), то ксёнз у него спрашивал переходит ли он на католическую веру или нет. Мой отказался.
и я отказалась. смысла не вижу в этих переходах. меня крестили в церкви, ходила на катехизис и к 1ому причастию в костел. я - католичка. в нашем "классе" таких деток было несколько - 3-4 человека еще. так там объясняли, что именно где крещен человек роли не играет. крещение в церкви или костеле еще не делает человека автоматически православным или католиком. он им становится после принятия причастия. там где причащается и исполняет обряды, то и вероисповедание. а "перехода" как такового уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
и я отказалась. смысла не вижу в этих переходах. ппкс.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
LolKa, а в какой вере ты собираешься растить ребенка?
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Ой, девочки, не нужно так. Они такие интересные+ это ж не они лично эти законы выдумывают. Тут все глубже- политика церкви такая...
Оксана, у нас в Белоруссии провославная церковь единая. А почему тогда - в одной церкви можно католикам крестить ре, а в другой нельзя. В одной можно маме присутствовать на крещении ребенка, в другой нельзя. Что говорить - цены в разных районах разные... Куда это годится? Когда я разговаривала с ксендзом в фаре (я провославная, венчаласб в костеле), то он мне сказал - вера одна, христианская. Обряды несколько разные. И нет особого смысла переходить из одной в другую. А про то, что сказал мне батюшка на исповеди, когда я сообщила , что венчалась в костеле и ребенка в костеле крестим, вообще рассказывать не хочу. После этого честно говоря и в церковь идти не хочется. LolKa, у католиков тоже всего хватает. У меня есть знакомая, у которой трое детей покрещены в церкви, т.к. ксёнз отказался их крестить. Причина - невенчаные родители, а родители повенчаться не могут, т.к. у обоих это второй брак. Ксёнз отказал, а батюшка покрестил, зная, что они и крёсные католики и воспитывать детей будут в католической вере. У сотрудницы на работе тоже второй брак, тоже не венчаны, но ей ребёнка ксёнз покрестил, перед этим отчитав хорошенько, что она в первом браке венчалась в православной церкви. От себя замечу, что все эти выяснения, кто хуже/лучше, характерны, по моему наблюдению, для гродненщины. Я когда к родителям приезжаю, таких разговоров не слышу, у каждого своя вера (там посёлок в 5 тыс населения, в котором 2 церкви, костёл, старообрядческая молельня, баптистская церковь и зал таинств свидетелей Иеговы). Мало того, они даже не знают, кто такие "кацапы" и кто такие "пшеки"...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
в той, в которой крестили - в католической.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
в той, в которой крестили - в католической. а каким образом? т.е. ты тоже ходишь в костел, исполняешь обряды, празднуешь праздники, знешь молитвы и тд? а как креститься будешь? пост соблюдать?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
в той, в которой крестили - в католической. а каким образом? т.е. ты тоже ходишь в костел, исполняешь обряды, празднуешь праздники, знешь молитвы и тд? а как креститься будешь? да, по праздникам хожу в костел, отмечаю праздники вместе с мужем и его родными - католиками. обряды знаю, молитвы тоже. а крещусь и в костеле по-православному. правда пару раз видела косые взгляды в костеле, но мне все равно. Вообще с удовольствием бы ходила в костел каждое воскресенье, если б муж ходил. Но он не ходит.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Jancka, LolKa, опять флуд начинаете, р-р-р
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, LolKa, опять флуд начинаете, р-р-р
какой тут флуд? по теме все  мне просто интересно, как это тогда происходит, когда у мамы и ребенка разная вера. Оля пишет, что смысла "перехода" не видит, а реально не понимаю смысла "оставаться" православной, если живешь, по канонам другой церкви. или на 2 церкви? и не поняла бы и обратного - ре православный, а мама католичка..
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Jancka, так а смысл мне было на этот Катэхизис ходить? От этого я бы католичкой не почувствовала бы. Я честно говоря, в последнее время и православной себя особо не ощущаю.  А что до ребенка - у него есть отец и крестный - католики. Вот пусть и занимаются с ним соответственно. Да и костел с детьми хорошо занимается. Участие родителей особо не требуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Кстати, недавно узнала: бабушка мужа ходила с ним маленьким в церковь и там он принимал причастие, хотя крестили его до этого в костеле и естественно до комунии он ходил в костеле как и все дети... и что это означает с точки зрения православной церкви? что он православный?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
нет, с точки православной церкви это ничего не значит (знали бы еще ипоругались бы). а как католик - то главное, что вообще ходил..
отвечу в другую тему..
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
nana, давайте будет исходить ТОЛЬКО из личного опыта, а не ББС. Да и согласитесь, что люди разные бывают.. И настроение.. И может случилось что-то в семье... Короче, человеческий фактор, хоть и нужно бы, но все равно никто не отменял...
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
nana, давайте будет исходить ТОЛЬКО из личного опыта, а не ББС. Да и согласитесь, что люди разные бывают.. И настроение.. И может случилось что-то в семье... Короче, человеческий фактор, хоть и нужно бы, но все равно никто не отменял...
А это и есть мой личный опыт, мои знакомые, только одна живёт в д.Германовичи Витебской области, а другая - в Гродно, адрес и телефон нужен? Причём первая ОЧЕНЬ хотела покрестить своих детей в костёле.
|
|
|
|
|
|
|
Adel`
|
Я католичка ...венчались в церкви ,но меня это не сделало православной, и ребеночка сказали абязательно крестить в церкви.... И родители крестные также православные.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
nana, я Вам верю, но ваши близкие знакомые могли и напутать, и могли вообще не запомнить что-то важное- что все бы выглядело по-другому... Да и вообще именно то, что кардинально изменило бы ситуацию-они сами могут считать не важным- и не упомянуть об этом...
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
nana, я Вам верю, но ваши близкие знакомые могли и напутать, и могли вообще не запомнить что-то важное- что все бы выглядело по-другому... Да и вообще именно то, что кардинально изменило бы ситуацию-они сами могут считать не важным- и не упомянуть об этом...
Miss_O, средний ребёнок моей витебской знакомой родился с опухолями, он до сих пор в Боровлянах на учёте стоит, и даже когда она показала ксензу направление от врача на Боровляны, он отказался крестить ребёнка, как и в первый раз, мотивируя тем, что родители не венчаны. Что в этой ситуации можно было понять не так? Батюшка же заведомо знал, что они и крёсные детей - католики, и ситуацию в семье, как кстати и ксёнз, знал прекрасно, но детей крестил и просил растить их в вере. С третьей, когда надо было крестить, она к нему даже не ходила. Ну вот такой у них ксёнз в деревне.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Короче, человеческий фактор, хоть и нужно бы, но все равно никто не отменял... ну, значит ксендз такой. К сожалению люди не всегда "на своем месте" работают. Пусть ребеночек поправляется!!! (а маме может нужно было постараться обратиться в другой костел и к другому ксендзу  )
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
мамочки, у меня к вам вопрос... хочу на этих выходных съездить в церковь и договориться о крестинах с батюшкой... но, мне же нельзя заходить в церковь, т.е. должен кто то другой позвать батюшку? или нада в крестильню идти? и можно ли мне туда заходить? ... что надо для того чтобы меня ввели в церковь? расскажите кто знает, пожалуйста 
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
alinaeyes, договариваться о крестинах идут крестные  тебе не обязательно идти. просто скажи им на какую дату и на какое время записать. причем нужно идти в те дни, когда обычно проводятся собеседования. где решили крестить? что надо для того чтобы меня ввели в церковь? расскажите кто знает, пожалуйста обычно после того, как покрестят ре батюшка читает молитву над мамой и ре. в каких-то церквях это делают сразу после крещения ре, а в каких-то в следующий раз, когда приходите.
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
где решили крестить? хочу в Индуре, там говорят есть маленькая церквушка и там можно крестить так, чтобы ре один был (в смысле только мы). а как узнать когда проводятся собеседования? и крестная у нас из другого города, получается только крестного послать туда можно?
|
|
|
|
|
|
|
Агриппина
|
О крещение все может узнать любой человек. У меня мама моя обо всем договаривалась и записывалась. А уже на собеседование идти должны обязательно крестные. Меня в церковь ввели прямо на крестинах перед обрядом вместе с ребенком на руках.
|
|
|
|
|
|
|
alinaeyes
Гость
|
in, если я не ошибаюсь, вы крестились за рынком, тоже в небольшой церкви?
|
|
|
|
|
|
|
Агриппина
|
in, если я не ошибаюсь, вы крестились за рынком, тоже в небольшой церкви? да, мне понравилось там.
|
|
|
|
|
|
|
Tiggra
|
Вопрос ко всем православным- может кто сталкивался с таким. В общем у нас скоро родится малыш и естественно мы хотим его крестить, но у нас проблема в том, что нету у нас знакомых православных, как впрочем и католиков. Не в том дело что мы закрытые или необшительные люди но так вышло, что после некоторых обстоятельств (уезжали) знакомых и не осталось - точнее есть двое - парень-католик и девочка-бабтистка. Мы даже на венчание были вынуждены пригласить людей с работы моей, но теперь я там не работаю а на новой все в возрасте да и не хочется лишь бы кого в крестные брать. Так вот вопрос: может ли у нас сам священник покрестить кроху? В москве знаю что можно, говорила со священником, тот сказал что православные законы не препятствуют этому. Но может кто тут у нас сталкивался с подобной ситуацией?
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Так вот вопрос: может ли у нас сам священник покрестить кроху? В москве знаю что можно, говорила со священником, тот сказал что православные законы не препятствуют этому. Но может кто тут у нас сталкивался с подобной ситуацией? может, конечно!! Только лучше подойдите непосредственно с этим вопросом к самому батюшке).
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Так вот вопрос: может ли у нас сам священник покрестить кроху? В москве знаю что можно, говорила со священником, тот сказал что православные законы не препятствуют этому. Но может кто тут у нас сталкивался с подобной ситуацией? может, конечно!! Только лучше подойдите непосредственно с этим вопросом к самому батюшке). в смысле? без крёстных родителей? или как?
|
|
|
|
|
|
|
Tiggra
|
может, конечно!! Только лучше подойдите непосредственно с этим вопросом к самому батюшке). ну я собираюсь конечно подойти, но это получится не раньше след выходных, а хотелось узнать был ли кто в такой ситуации. как-то не хочется чтобы дитенок некрещеным был только потому что нет у нас таких людей кто б его крестил. в смысле? без крёстных родителей? или как? да именно без крестных. я же написала что нет у нас знакомых. совсем. ну так вышло
|
|
|
|
|
|
|
|